Минимализм: просто модно или действительно необходимо?

«Не держите дома ничего, о чем вы не можете сказать, что оно полезно или прекрасно»

Это цитата выдающегося поэта и художника Уильяма Морриса, который создавал в 19 веке безумно красивые узоры, использовавшихся в производстве обоев и домашнего текстиля. Замысловатые паттерны из цветов, растений и птиц врядли ассоциируются с аскетичным представлением о минимализме, которое сейчас присутствует в сознании многих людей. Но суть минимализма вовсе не в том, чтобы избавиться от всего, а в том, чтобы оставить ровно столько, сколько человеку действительно нужно.

Можно долго спорить о том, что подразумевается под "действительно нужным", ведь кто-то не может жить без 10 пар кроссовок, а другие обходятся одной лишь парой ботинок, которые носят чуть ли не круглый год. Наше восприятие часто затуманено по многим причинам: из-за эмоциональной привязанности ("в этом платье я была на первом свидании с мужем"), бережливости ("когда-нибудь точно понадобиться, нельзя выбрасывать"), надежды ("буду носить, когда похудею"), социальных предрассудков ("нельзя два дня подряд носить один и тот же наряд").

На самом деле, для большинства людей их опасения и ожидания никогда не станут реальностью: похудев, врядли наденешь то самое платье, старая одежда морально устареет, а на работе никто не упрекёт "чего это ты второй день в одной и той же блузке". Но даже понимая это, люди не становятся минималистами. Всем ли подходит минимализм?

Хочу начать с того, что хоть я и считаю, что многие люди оценили бы прелесть минимализма, я признаю, что минимализм — субъективное явление. Наверняка у каждого из вас найдется член семьи или друг, который живет в квартире, полной старых вещей, с гардеробом, готовым лопнуть, а также кучей кухонных принадлежностей, пакета с пакетами, забитыми антресолями и ящиками на балконе. И они говорят, что их всё устраивает. Как бы заманчиво не казалось желание "завербовать" близкого человека в минималисты (тоже самое относится к веганам, эко-активистам, ЗОЖникам и так далее), выбор отказаться от лишнего — персональное право и свобода, которые не должны быть навязаны. К сожалению, в последнее время тренды, которые должны приносить много хорошего, начинают нести с собой массу негатива от новоиспеченных "осознанных" людей, которые считают, что с выбором нового образа жизни они становятся более привилегированными, чем среднестатистический человек. Я также, как и любой другой, не имею права диктовать то, как человек должен жить (ну кроме очевидных вещей, запрещенных законом), но надеюсь, что изменив свою жизнь, люди не станут критиковать других за иной выбор.

Минимализм — не панцея, сам по себе минимализм не делает человека счастливее. Минимализм — это лишь инструмент, чтобы убрать лишнее из жизни и освободить время и пространство для того, что важно и того, что приносит счастье.

В чем же суть минимализма? Уже давно научно доказано, что мы подвергаемся стрессу, когда нам приходиться выбирать. И хоть, несомненно, у широкого выбора есть преимущества, цена подобной возможности — стресс от необходимости анализировать много информации, а также сомнения после, сделали ли вы правильный выбор.

Например, вы хотите купить дом. Ваш единственный источник информации — газета с 3 объявлениями о продажи недвижимости. Выбрать подходящий вариант из 3 доступных гораздо проще, чем из 50, верно? Выбрав один, вы будете понимать, что отдали предпочтение лучшему из тех, что были. Это знание дает вам чувство удовлетворения. Если вы выбираете из 50 домов — сколько информации по каждому из них вам нужно проанализировать? Проделав эту коллосальную работу, вы выберите один, но будет ли у вас такая же уверенность, как при выборе из 3 домов, что вы сделали правильный выбор? Вероятнее всего, для большинства людей, сомнения всё-таки останутся.

Покупка дома — лишь очень преувеличенный пример выбора, который мы делаем каждый день, каждый час, каждую минуту. Конечно, вы не будете так же переживать насчет неправильно выбранной утром майки, как в случае напрасно вложеных денег в недвижимость. Но факт остается фактом — большое количество вещей в нашем доме, а также множество неорганизованных задач, заставляет нас анализировать преимущества одной вещи или задачи над другой, отъедая по маленькому кусочку нашего времени, пространства, внимания и душевных сил. Помимо усталости от выбора и места для хранения, лишние вещи требуют времени на уход. Есть ли смысл тратить время на уборку пыли с нелюбимых статуэток, которые не приносят ни пользы, ни радости, хотя можно было бы в освободившееся время заняться любимым делом?

Отсутствия контроля на происходящим (или как сейчас это часто называют "осознанностью") не просто ухудшает одну из сфер жизни, но запускает снежный ком, в который попадает наше моральное и физическое здоровье, содержимое наших банковских счетов, а также отношения с близкими и коллегами. На первый взгляд это может казаться очень утрированным, но многие из нас настолько привыкли к мультизадачности, огромным спискам дел и содержанию множества вещей, что мы не осознаем, как много энергии тратим, и не понимаем, как может быть иначе. Разве можно иметь гардероб, который может поместиться в чемодан? Разве можно жить, не имея разнообразных кухонных приспособлений на любой случай? Как отправиться в отпуск с одним рюкзаком и не нагружать мужа огромным чемоданом? Почему мы не успеваем сделать всё, что хотели, но чувствуем себя ужасно усталыми?

Минимализм — многогранная и достаточно индивидуальная тема, которая несомненно заслуживает нашего внимания. Пора признать, что концепция "ты можешь успеть всё" — это ложь. Мы не мультизадачны, так же как и компьютеры, чем больше задач нам необходимо делать за один промежуток времени, тем больше мы распыляемся, хуже работаем и быстрее перегораем. Пришло время отделить то, что действительно важно, а что — просто ненужное барахло. Минимализм — это не бездумное сокращение вещей и задач, а осознанное обогащение жизни тем, что действительно радует, за счет уменьшения того, что нам не нужно.

Книги по теме:

Грег МакКеон — Эссенциализм. Путь к простоте.

Где купить: