Осень — самое подходящее время раскрыть весь потенциал тыквы. Помню в детстве я считала, что тыква годится только для добавления в пшенную или рисовую кашу, и что сам овощ весьма скучный. Разве можно из него приготовить что-то интересное?
Оказывается — можно и нужно! Осталось только отказаться от привычного предубеждения и попробовать новые рецепты. Чаще всего в приготовлении блюд используется пюре тыквы. В США и Великобритании пюре продается в консервированном виде, а у нас есть только один вариант — приготовить его самим. Но это очень просто.
Главными составляющими многих рецептов являются тыквенное пюре и пряности для тыквы. Их легко приготовить в домашних условиях.
Приготовление пюре из тыквы
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты: тыква среднего размера
- Разогрей духовку до 170 С. Разреж тыкву на 2 половинки, удали семечки и волокна, выложи на противень и прикрой каждую половинку фольгой.
- Помести половинки тыквы, накрытые фольгой, в разогретую духовку, фольгой наверх, и выпекай один час или пока тыква не станет мягкой.
- Когда тыква остынет, выскреби мякоть ложкой и переработай в пюре в брендере. Для большей однородности полученное пюре можно протереть через мелкое сито.
Приготовление пряности для тыквы
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- 6 частей корицы
- 1 часть мускатного ореха
- 1 часть молотого имбиря
- 1/2 части душистого перца
- 1/2 части гвоздики
Не важно, что какой объем или вес вы возьмете за одну часть — это может быть 5 грамм или чайная ложка — либо столовые ложки, если ты хочешь приготовить приправу для тыквы на будущее — главное соблюдать пропорции. Можно использовать молотые приправы, либо использовать мельничку или ступку для измельчения душистого перца и гвоздики.
Пряный тыквенный латте
Порции: 2 кружки
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- 2 чашки молока
- 2 ст. ложки пюре тыквы
- 1 — 3 ст. ложки сахара, по вкусу
- ванилин
- 1/2 ч. ложки тывенных пряностей + немного для декора
- 1/2 чашки крепкого кофе
взбитые сливки для декора
Смешай молоко, тыквенное пюре и сахар в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведи до высокой температуры, но не до кипения.
- Сними кастрюлю с огня, добавь ванилин, пряность для тыквы и кофе.
- Перелей полученный напиток в две кружки, укрась сверху взбитыми сливками и посыпь приправой для тыквы.
Наслаждайся :)