Суть вегетарианства и поста

Православие и вегетарианство

Т ема вегетарианства в православии немного двояка, т. к. по канонам церкви употребление мяса разрешается, но не будем забывать, что мясо — это убой, а основная библейская заповедь гласит: «Не убий». Почему-то некоторые понимают эту заповедь как относящуюся только к человеку, несмотря на то, что в оригинале переводимое слово «lo tirtzach» обозначает ‘любое убийство’. Отсюда можно сделать вывод, что заповедь гласит об отказе от убийства кого бы то ни было вообще. Учение Иисуса также призывает к сострадательному отношению к животным. Прекрасным примером может послужить его личное отношение к братьям нашим меньшим.

Как христианство относится к вегетарианству

Вот что говорится в наиболее ранних писаниях «Евангелие Мира от ессеев» (датируемых 66 г. н. э.): «…И следующей была дана заповедь: «Не убий», ибо жизнь дается каждому от Бога, а то, что дано Богом, человек не может отнять. Ибо истинно говорю вам, от одной Матери происходит всё живое на земле. И потому тот, кто убивает, убивает брата своего… И плоть убитых зверей в его теле станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю вам, кто убивает — убивает самого себя, а кто ест плоть убитых зверей — ест тела смерти. Ибо в крови его каждая капля их крови превращается в яд, в его дыхании их дыхание превращается в зловоние, в его плоти их плоть — в гнойные раны, в его костях их кости — в известь, в его внутренностях их внутренности — в гнильё, в его глазах их глаза — в пелену, в его ушах уши их — в серную пробку».

Ранние христиане, а также иудейские секты, которые заложили начало христианства, вели вегетарианский образ жизни в соответствии с заповедями Бога и учениями Христа. Это отразилось и на отношении к животным. Ведь поступки также важны, т. к. воздаётся нам за все наши свершения. Мяса не ели назареяне, эбиониты, гностики, ессеи.

Также обратим внимание на следующие слова из Библии: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, – вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29). Всё ясно и понятно, о мясе ни слова.

Исторически можно отследить, что употребление мяса в пищу было официально разрешено и занесено в церковное писание в 4 веке из-за того, что так решил император Константин, а Римская империя официально приняла это решение, позволяющее есть мясо. При этом христианам- вегетарианцам пришлось скрывать свои убеждения, т. к. их могли обвинить в ереси. Говорят, что Константин ввёл наказание уличённым в вегетарианстве, которым в горло вливался расплавленный свинец.

В том числе после Никейского Собора тексты Нового Завета претерпели изменения. Об этом говорит профессор Нестле: «Церковные власти выбрали специальных учёных, называемых “корректорами”, и поручили им подправить Писание согласно тогдашнему представлению об ортодоксии».

А вот что об этом говорит преподобный Гидеон Джаспер Ричард Оусли: «Задача этих корректоров заключалась в том, чтобы очень аккуратно удалить из Евангелия те повеления Господа, которым они не собирались следовать,— запреты на употребление мясной пищи и крепких напитков».

Но, несмотря на всё это, на мой взгляд, важным примером является отношение и религиозные принципы святых, таких как: Иоанн Златоуст, Елементий Александрийский (это наиболее влиятельные лица ранней церкви), Сергий Радонежский, Святой Василий, Савва Сторожевский, Мефодий Пешновский, Серафим Саровский, Матрона Московская и др. Все они вели аскетичный образ жизни, всё время проводя в трудах, молитве и посте, исключив из своего питания всю животную пищу. К примеру, Серафим Саровский в основном питался сухим хлебом и тем, что вырастил в огороде. Также ему принадлежат такие слова: «Утончайте ткани памяти». Употребляя мясо, рыбу, яйца, алкоголь, мы огрубляем ткани памяти и о божественном не можем думать. А Сергий Радонежский, даже будучи ещё младенцем, не ел молока матери, если та в этот день вкушала мяса. Святой Василий говорил: «Зловоние, исходящее от мяса, затемняет свет духа. Едва ли можно обрести добродетель, наслаждаясь мясными блюдами и пиршествами…» Слова Иоанна Златоуста: «Мы, главы христианской церкви, воздерживаемся от мясной пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу… мясоедение противно естеству и оскверняет нас».

Все эти святые своим примером показывают нам правильный путь. Ведь не зря люди шли и идут к ним с просьбами и молитвами. Если бы эти истинно верующие святые вели иной образ жизни, вряд ли они обладали бы теми способностями, которыми обладали, и вряд ли к ним пошли бы люди за помощью. И именно их примеру стоит подражать. Понятно, что мало кто сможет в точности повторить их путь, но следовать основным принципам стоит.

Как церковь относится к вегетарианству

Церковь, а в частности служители церкви, зачастую отрицательно относится к вегетарианству, ссылаясь на Новый Завет. Иногда даже можно услышать, что у животных нет души и они отданы нам во власть. Да, во власть они нам отданы, но не для того, чтобы над ними издеваться, а в помощь. Вот что говорил Иисус, отвечая на вопрос своего ученика: «Что же мне делать, Учитель, если я увижу, как дикий зверь терзает брата моего в лесу? Должен ли я позволить брату моему погибнуть или убить дикого зверя? Не преступлю ли я закон в этом случае?» И Иисус ответил: «Было сказано: “Всех зверей, живущих на земле, и всех рыб морских? и всех птиц парящих отдаю я во власть вам”. Истинно говорю вам, из всех существ, живущих на земле, только человека Бог создал по своему подобию. И потому звери для человека, а не человек для зверей. Значит, убивая дикого зверя, чтобы спасти жизнь своего брата, ты не преступаешь закон. Ибо истинно говорю вам, человек более велик, чем зверь. Но если кто убивает зверя без причины, когда зверь не нападает на него, а из-за желания убить или ради мяса его или ради шкуры его или ради клыков его, то совершает он зло, ибо сам превращается в дикого зверя. И конец его будет таким же, как конец диких зверей» (Евангелие Мира от ессеев). И по поводу души в Библии сказано: «…А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду], пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так».

Читайте также:
Полезные сигареты, тонкие сигареты

Жизнь святых, как говорилось выше, показывает, что всеобъемлющее сострадание необходимо. Вот слова брата Девида: «К несчастью, христиане внесли свою лепту в эксплуатацию окружающей среды и жестокое обращение с животными. Иногда они даже пытаются оправдать свои преступления, используя отрывки из Библии, вырванные из общего контекста, но истинные принципы религии нужно изучать на примере святых…»

Также можно услышать ссылку на то, что Иисус сам ел мясо, во что трудно поверить, ведь Христос проповедовал сострадание и всеобъемлющую любовь. Мне даже трудно представить, что он разрешал убивать животных. К тому же ответственность несут не только те, кто убил, но и те, кто употребил это мясо. Хотя в Новом Завете постоянно повторяется просьба Христа дать ему мяса. Любители же мясной пищи именно этим оправдывают свои пристрастия. Но при внимательном изучении этого вопроса можно обнаружить, что Иисус просил вовсе не мяса, а просто пищи. Т. к. оригинальное слово «broma» переводится как ‘пища’, а не ‘мясо’. И таких неточностей перевода достаточно. Но если одни неточности могут быть забавными, то данная неточность меняет смысл абсолютно и приводит к значительному противоречию текста.

Та же история о чуде с хлебами и рыбой. Здесь важно обратиться к первым манускриптам Нового Завета, где нет упоминания о рыбе, а говорится о раздаче хлеба и фруктов. И только после IV столетия в Библии появляется вместо фруктов рыба. А, как было сказано выше, это было время, когда церковь склоняла Константина к христианству и принимала те поправки, которые он им давал, чтобы тот принял христианство. А также с «легкой руки» Никейского Собора.

В завершение хочу привести пример из жизни моей знакомой. Она замужем за состоятельным человеком, который одно время пристрастился к спиртному. Кто-то ей посоветовал одного батюшку, который помогает в таких проблемах, и они поехали к нему вместе. Когда он их встретил, то задал ей вопрос: «Ты-то что приехала?» Женщина немного оторопела, а он снова задал тот же вопрос. И она ответила: «Я не могу забеременеть», на что получила ответ: «Ты ешь чужих детей, а хочешь получить своих…». Эти слова имели большое воздействие на неё, поменяв её взгляд на вегетарианство. Отказавшись от мяса, она вскоре забеременела. Вы можете возразить, что многие женщины едят мясо и рожают детей. Да, но каждый из нас проходит свои уроки. У неё этот урок был такой. У кого-то из-за поедания мяса начинаются различные болезни, но зачастую люди не связывают это вместе, и никто им об этом не говорит. Так что начните сами задумываться, почему с вами происходит то или иное, и, вероятно, вы найдёте ответы.

Приведу ещё личный пример, как я пришла к вегетарианству. А началось всё с того, что лет 7 назад я просто решила попоститься перед Пасхой. Всех тонкостей поста я не знала, но определила для себя, что исключу на эти 40 дней всю животную пищу, включая молочку и яйца в том числе. И вот, по прошествии поста, я поняла, что не хочу начинать снова есть животную пищу, в том числе и яйца, даже в Пасху. Т. к. спустя 40 дней я почувствовала себя иначе; это состояние сложно описать, но во мне появилась легкость, и не только физическая. Близкие, конечно, были в шоке, несмотря на то, что их я не склоняла к отказу от мяса. К сожалению, под давлением родных через год я понемногу стала есть рыбу и молочку — пусть редко, но стала. Хотя именно это, спустя ещё год, подтолкнуло меня к осознанию, что мне этого не надо. В том числе, я осознала, что мне не хочется употреблять алкоголь, даже «культурно». Теперь, спустя годы, моё окружение спокойно к этому относится, а некоторые сами стали отказываться от мяса.

Вообще пост в христианстве предназначен для очищения как духовного, так и телесного. То есть, не вкушая убойную пищу, человек очищается как душевно, так и телесно. Соответственно, вкушая убойную пищу, человек загрязняется. Вопрос: зачем очищаться, а затем опять загрязняться? Не лучше ли всегда ходить чистым?

Изучайте более ранние писания, ищите адекватных священнослужителей, а не служителей церкви, а также ищите ответы в себе, Матери Земной и Отце Небесном.

Пост и вегетарианство: секреты духовного роста

Сейчас время Великого поста.

Пост я определяю как воздержание с целью усмирения плоти и ума для духовного роста. Является ли вегетарианство постом? И да, и нет.

Сама я вегетарианка с 12 лет. После просмотра фильма о бойне я твёрдо решила не есть мясо, которое я не сильно любила с детства. Рыба мне никогда не нравилась, поэтому это тоже не вызвало затруднений. Самым сложным для меня был цыплёнок табака (которого готовил отец и давал мне с собой в школу, где я занималась до позднего вечера, так как школа была театральной, и мы часто участвовали в театральных постановках, у нас всегда были поздние занятия и репетиции) и колбасы. Некоторое время у меня занял отказ от этих продуктов, и я стала вегетарианкой. Мы жили не богато, овощи и свежая зелень была дорогой, кроме лета, когда был сезон, поэтому в основном приходилось питаться крупами, картошкой, капустой и хлебом. Сыр был дорогой, а другие молочные продукты мне не слишком нравились. Вегетарианцы едят молочные продукты, иногда неоплодотворенные (инкубаторские яйца); веганы не едят молочные продукты и яйца; сыроеды не едят пищу, обработанную с температурой выше 40 градусов по Цельсию.

Читайте также:
Почему я полностью удалила свой Instagram

Сейчас, спустя 30 лет, когда вегетарианство для меня стало привычным и естественным, я не могу назвать его для себя постом: я ни в чём себя не ограничиваю. Хотя, если большинство людей посмотрит на мой рацион питания со стороны, им покажется, что я себе во всём отказываю и питаюсь очень скудно, как постник: фрукты, горсть орехов; салат и крупа; овощи…

Когда я вижу современные статьи о вегетарианском и сыроедческом питании, я прихожу в восторг от разнообразия современных рецептов и возможностей приготовить изысканные вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда. Нет ничего плохого, когда человек заботится о своём теле и психо-эмоциональном состоянии, важно, чтобы это не нарушало баланс его жизни и спокойствие ума. Я встречала людей, пытающихся перейти на сыроедение, которые были озабочены только своим питанием, на другие стороны жизни не хватало ни сил, ни времени; они были раздражительными и всё время ели. Другие знакомые сыроеды переносили “лишения” как само собой разумеющееся, их питание не отнимало у них лишней энергии, внимания и времени, выглядели они хорошо, не теряли в весе.

Мой гуру, Парамаханса Йогананда, учил, что питание должно быть правильным и разнообразным, но оно не должно стоять на первом месте. Йог питается вегетариански, чтобы возвысить своё сознание (вибрации убитых животных сильно влияют на сознания, животный страх и сопротивление насилию, которые животные испытывают перед убийством, влияют на состояние ума, и практикующий не может по-настоящему медитировать).

В религиях, верованиях и различных традициях во время поста отказ от определённых продуктов питания не является единственным и главным: важно отношение ума (молитва, прощение, любовь, сострадание и пр.). Считается, что постящийся должен приложить дополнительные усилия к очищению сердца. Гораздо важнее во время поста (также как и в повседневной жизни) воздерживать ум и сердце от гнева, раздражения, осуждения, обиды, завести и вожделения.

Изысканные блюда пищи без животных продуктов не могут относиться к постным. Йогананда учил: различайте свои желания и потребности. Во время поста, если хочется сладкого, можно съесть яблоко или морковь, немного мёда, но когда я вижу, что человек ищет “постные” печенья, шоколад, пирожные и прочие кондитерские изделия, я не могу назвать это постом. Если человек ограничивает своё питания для улучшения здоровья и самочувствия, это также не является постом.

Еда испокон веков являлась источником наслаждения и удовлетворения своих чувственных (плотских) потребностей. Стоит вспомнить древнеримские пиры, которые длились по многу часов, и участники которых могли много раз опорожнять свой желудок, чтобы вновь испытать усладу от поглощения яств. Сегодня часто у человека (особенно, если он небогат) мало радостей. Часто основная радость — это вкусная еда.

Помню, я как-то прочитала о раздельном питании и решила попробовать. Я поняла, что не могу раздельно питаться, т.к., когда я ем что-то “белковое” (например, сыр), мне хочется “углеводов”, что не совмещается между собой (плохо переваривается и усваивается, в желудке и кишечнике может происходить брожение, закисление и другие неблагоприятные процессы). Тогда, взвесив свою привязанность к хлебу и к сыру, я поняла, что для меня гораздо проще отказаться от молочных продуктов, чем от мучных. Два года я была веганом. Это не было сложно, я себя ничего практически не лишала. Появилось небольшое затруднение в рационе сладостей. Несмотря на то, что два года я не употребляла в пищу животные продукты, я не могу сказать, что постилась два года.

В Индии есть посты, когда не едят зернобобовые продукты. Для меня настоящим постом был отказ от глютена. Примерно два месяца я соблюдала безглютеновую низкоуглеводную диету. В это время я осознала, насколько ум подвижен и слаб, падок на удовольствия: каждый раз, когда я слышала запах хлеба, у меня просыпалось сильное желание его съесть, даже если я была совершенно сыта. В эти моменты я отдавала свои желания Вселенной и просила её о помощи в моём воздержании. Это было действительно сложно. Было сложно сохранять свой ум, сконцентрированным на высших сферах, мысли так и уходили к горбушечке бородинского хлеба или чиабате. Это было хорошим опытом.

Йогананда рекомендовал поститься раз в неделю: ничего не есть, пить воду. Если такой пост слишком строгий, можно поститься на фруктовых соках или фруктах, можно на сырых или обработанных овощах. Всё зависит от того, как человек обычно питается, от его физического и психо-эмоционального состояния. Смысл воздержания от еды: освобождается очень много времени, которое можно посвятить духовным практикам, а также появляется больше энергии (когда пост становится более привычным, поначалу иногда люди чувствуют усталость, т.к. тело очищается от токсинов), которую можно также направить на духовные практики (например, молитву). Мы знаем, например, что в результате усиленного поста и молитвы Серафиму Саровскому были явлены сверхспособности (дар провидения, способность левитировать и др.).

Итак, пост — это отказ от желаний, которые не являются потребностями, сопряжённый с внутренними усилиями и направленный на духовный рост. То есть постящийся должен подносить как пожертвование свои усилия и воздержания Всевышнему, не прося взамен никакого результата.

Вегетарианец (веган, сыроед), практикующий истинное духовное самоограничение в повседневной жизни+ постепенно становится постником, потому что направляет все свои усилия к выражению своей преданной любви Богу. Для преданно любящего еда, такая важная для большинства людей, теряет своё значение как удовольствие (результат услады органов чувств).

Вегетарианство – отзыв

Давайте поговорим о вегетарианстве, как о временной диете. Мой эксперимент в Великий пост или можно ли быть веганом в Питере на 500 рублей в неделю.

Здравствуйте, дорогие читатели!

NB: я знаю, что пост подразумевает прежде всего очищение духовное. И прошу прощения у верующих людей, чьи чувства я задену, рассказывая здесь о своём отношении к посту, как к диете. Я просто хочу объяснить, что вегетарианство церковью не порицается, а несколько раз в год даже поощряется. То есть в старину люди осознанно на какое-то время отказывались от мяса и продуктов животного происхождения.

Впервые тема поста меня заинтересовала, когда я два месяца жила и работала в Турции. Я как раз попала на Рамадан – месяц, когда мусульмане соблюдают пост. Тогда же вспомнила, что в православии тоже есть посты и решила когда-нибудь попробовать, чтобы понять, что при этом чувствует организм. И вот, почти два года спустя я наконец-то это делаю.

Читайте также:
Какими будут модные домашние питомцы будущего?

Заранее извиняюсь, если будет сложно читать из-за большого количестве символов. Я старалась делить текст на абзацы, но без картинок читать может быть сложно.

Какой вариации поста придерживалась я

Тот вариант постных блюд, который нам предлагают в заведениях быстрого питания, нельзя есть каждый день. Во время Великого Поста растительное масло можно есть только пару раз в неделю, несколько дней – это сухоядение (сырая еда, либо запечённая в печи/духовке, но без использования воды и масла) и оставшиеся – когда можно готовить, но без масла. Первый день поста – полностью без еды, второй – только вода и хлеб. И до конца первой недели это сухоядение. Давайте добавлю ещё то, что есть можно либо один раз в день вечером, либо два раза – в обед и вечером. Но это монашеский пост для монастырей и служителей церкви.

Такого варианта мне было бы крайне сложно придерживаться, потому что было запланировано много работы на первые дни, а ещё я участвовала в эксперименте и ела на 500 рублей в неделю, поэтому продержаться бы на такой строгой версии мне было бы сложно. Я оставила себе возможность каждый день готовить и использовать растительное масло. Все продукты животного происхождения я исключила, в том числе желатин.

На 500 рублей питаться сбалансировано нельзя (при этом у меня были большие запасы круп), нужна хотя бы 1000, чтобы на столе каждый день кроме сезонных апельсинов были ещё и овощи. Мясо нынче дорогое, но и фрукты-овощи выросли в цене почти в два раза, то есть принципиальной выгоды при покупке овощей, а не мяса, больше нет.

Идея поста – в ограничении. Кто-то исключает только мясо, яйца. Многие оставляют себе молочные продукты. По правилам церкви можно прийти к батюшке и попросить оставить себе тот или иной продукт (например, если человек занят тяжёлой физической работой). Больным и детям поститься нельзя.

Сложно ли было отказаться от молочки и мяса?

Знаете, я могу спокойно не есть мяса, но я очень люблю всевозможную молочку. Первые дни я сразу резко скучала по всему. Сложность также была в том, что моя соседка по квартире и не подумала войти в моё положение, а поэтому спокойно ела колбасную нарезку, запах которой разносился по всей квартире. Однажды я попросила не есть при мне такие продукты, и она очень удивилась. Она даже не подумала, что может меня как-то стеснять потреблением запрещённых для меня продуктов. Ну, это вопрос воспитания. Во время Рамадана я никогда не ела днём при людях, соблюдающих пост.

Первую неделю запрещённые продукты хотелось много и всегда. Один раз я съела твикс. Мне принесли его домой и оставили на столе. Я смотрела на шоколадку два дня и в итоге съела. Растянула на полчаса. Слушала свои ощущения и эмоции. Понравилось, что смогла так растянуть – получила больше удовольствия, чем обычно.

Во вторую неделю я перерыла интернет в поисках разных бюджетных рецептов, и каждый день старалась готовить что-то новое. С каждым днём есть хотелось всё меньше. На третьей неделе я снова заскучала по мясу и молочке. И тогда я начала думать, каких именно блюд мне хочется. Мне хотелось стрипсов из КФС. Тогда же я поняла, что я хочу этот острый вкус панировки, а не само мясо внутри. Я часто готовила себе роллы с огурцом, но скучала по филадельфии. Я поняла, что мне нужна более яркая начинка в ролле – перец, например. Я скучала не по самой колбасе, но по её насыщенному вкусу специй. Словом, я поняла, что скучаю не по самому продукту, а по конкретным блюдам, которые вполне можно заменить.

Всеядные часто утверждают, что котлеты без мяса – издевательство, что роллы без рыбы – это уже не то и т.п. На деле же это те блюда, которые способны и в самом деле удовлетворить вкусовые пристрастия вегана и вегетарианца, так как визуально похожи на привычную с детства еду. Я очень хотела шоколада. В итоге я просто ела финики вместо конфет. Они такие же калорийные, но менее вредные и уж точно не менее вкусные.

По молочке я реально соскучилась. Никакой вкус орехового творога не заменит мне обычный. Но отказавшись от лактозы, я поняла, что мои проблемы с желудком и пищеварением ранее были вызваны употреблением молока. Вернувшись к обычному питанию, я сведу его употребление к минимуму и буду ставить эксперименты – какая именно молочка не нравится моего организму. Просто я не представляю свою жизнь без кефира, но если мне без него будет лучше – я перестану его пить. Аналогично и со всем остальным.

Моё меню

Вы будете удивлены, как много постных продуктов в магазине (уже готовых). Даже всем известное печенье oreo – постное (веганское)! Я спокойно покупала ржаной хлеб (состав всё равно читала), некоторые виды печенья, джемы. Хотя сладкое я сильно ограничивала. Обычно за день только сухофрукты в каше + какой-то фрукт.

В конце 4 недели у меня произошёл срыв – я полезла в чемодан, где были спрятаны чокопайки и песочное печенье, которые друзья принесли на 8е марта, но так к ним и не притронулись, потому что им сильно понравился мой ореховый пирог. Заначку в виде запрещённого сладкого я держала на случай прихода гостей или на конец поста. Так вот – печенье мне показалось ужасно тяжёлым для желудка, хотя я съела всего 3 штуки. Я прямо чувствовала всю тяжесть сливочного масла.

Читайте также:
Красивая домашняя одежда, фото и отзывы

В общем, вкус действительно изменился. Я уже не скучала по многим продуктам, которые очень любила до поста.

Я не буду постить фото салатиков и фруктовых тарелок. Про веганов и так все думают, что те питаются травой. На фото ниже несколько блюд из моего меню. На вид они выглядят вполне обыденно, верно? Не всегда в пирог надо добавлять яйца, к спагетти подавать мясной соус, а котлеты делать из мясного фарша. Мои знакомые-друзья с удовольствием угощались моими блюдами. Ореховый пирог разлетелся за 5 минут, а паста с баклажанами теперь стала моими коронным блюдом..

Супы я не варила, так как было откровенно лень. Свекла для борща так и пролежала в холодильнике 2 месяца. Хотя мой самый любимый суп – грибной (сушёные грибы, картофель, рис и лавровый лист). Грибы нынче очень дорогие

Я спокойно ела жареный картофель с квашеной капустой или солёными огурцами. Пекла веганские блины, а в начинку перетирала замороженные ягоды с сахаром. Часто ела фруктовые салаты, сама квасила капусту, а с агар-агаром готовила желе. Варила коричневый рис и тушила к нему стручковую фасоль, из нута и овощей готовила веганскую шаверму. Из чечевицы, фасоли, гречки или нута делала котлеты. Словом, я питалась более разнообразно, чем обычно. Но, повторюсь, свежих овощей мне не хватало. И не только из-за цен, но ещё и из-за несезона и плохого качества товара в магазинах.

Результаты для фигуры

У меня не было весов, но чисто визуально могу сказать, что ничего не изменилось. Джинсы на мне не висят Я старалась питаться так же, как и без поста, просто не используя неправильные продукты. В первые две недели я вообще каждый день что-то пекла, так как постоянно чувствовала голод, даже когда съедала здоровую тарелку пасты. Уже многие опровергли тот факт, что веганы и вегетарианцы худеют благодаря своему питанию. Но на всякий случай я тоже это подтвержу – будете ли вы худеть, зависит только от вас. Я с удовольствием закидывалась халвой, казинаками и финиками почти каждый день.

Мои выводы:

Я какое-то время уже была вегетарианцем. Просто потому что мне не нравится вкус мяса. Я не думаю о том, как страдают животные. Я смотрела фильмы про то, как делают мясо. Я каждое лето до окончания школы проводила в деревне и знаю, откуда на столе еда. На меня этичная сторона вопроса не действует. Я не ела мясо, потому что мне не было вкусно. И всё.

Я такой родилась – мама готовила мне мясо раз в неделю, которое я ела почти как лекарство – чтобы не атрофировались ферменты, перерабатывающие мясо, как говорила моя мама. У меня всегда было низкое давление и пониженный гемоглобин. От анемии я даже какое-то время лечилась. Тогда же врач сказал мне, что еда – не всегда показатель содержания железа в крови. Кто-то может каждый день есть тонну мяса, но у него тоже будет анемия.

Многие вегетарианцы говорят, что “мясоеды” ограничены своей зависимостью от мяса. Во-первых, я бы сказала, что это не “мясоеды”, а “всеядные”. И их отличие от вегетарианцев или веганов как раз в том, что только они свободны в своём выборе. Если они хотят есть мясо – они его едят. Хотят фрукты – едят фрукты. Они не вчитываются в каждую этикетку, в поисках продуктов животного происхождения, как порой делают веганы.

Сейчас появился интересный термин – флекситарианство. Это то, как оказалось, чего придерживаюсь я. Я не вегетарианец или веган. Я ем мясо. Но редко. Иногда я могу налепить котлет и есть неделю по одной в день. А иногда я за пару месяцев не притронусь к мясу или рыбе вообще. Потому что у меня есть выбор, что мне есть. Я выбираю продукты, которые мне хочется, при этом у меня нет проблем с походом по гостям – я не ковыряю вилкой в тарелке, хозяева не готовят для меня специально овощи в духовке, вместо мяса. Я не бегаю по фудкорту в поисках вегетарианской шавермы на обед. Если я сегодня хочу есть салат – я будут есть салат, и я им наемся. Если я захочу мясо – я пойду и закажу себе курицу. То есть флекситарианство – это когда человек ест в основном не продукты мясной или рыбной промышленности, а овощи, фрукты и крупы,но иногда позволяет себя мясо или рыбу. Термин, конечно, спорный, потому что это иногда у всех с разной частотой. У меня раз в месяц-два.

Если честно, я бы питалась одними манго, бананами или вишней. Но у меня нет такой финансовой возможности. Я знаю, что в мире миллион вкуснейших блюд, и я не хочу зависеть от своего рациона, чтобы отказывать себе в удовольствии пробовать всё это многообразие.

На посте я продержалась 5 недель, а потом поехала путешествовать и заранее решила, что больше продолжать не буду. За это время я по-другому взглянула на своё питание, на продукты в рационе, на свои вкусовые пристрастия. Я решила придерживаться веганских дней 4-5 раз в неделю – такой лёгкости в теле я никогда прежде не ощущала. И совершенно точно один-два раза в год буду держать пост.

Мой эксперимент показал множество вкуснейших блюд, я научилась готовить то, что давно хотела. Я почти перестала покупать готовые продукты, стараясь всё готовить самостоятельно.

Я рекомендую вегетарианство и веганство если не как образ жизни, то хотя бы как временный эксперимент. Это реально поможет вам лучше понять себя и свои вкусовые пристрастия.

Читайте также:
Как правильно выбрать и купить котенка

Диета. Вегетарианство. Пост

— Колбаса без мяса и растительное сливочное масло —
специальные продукты для поста.
— Относятся ли в этом случае к постным продуктам
безалкогольное пиво и резиновые женщины?
из журнала отца Сергия (Круглова)

Человеческое сознание устроено так, что нам необходимо всё классифицировать. Это живой мир, это неживой. Это деревья, а это кусты. Это клёны, а это берёзы. Насколько грамотно будет расклассифицирован тот или иной объект, зависит напрямую от объёма знаний, коим обладает классифицирующий.

Говорят, лучше незнание, чем частичное знание. Ведь если ты знаешь что-то, может возникнуть иллюзия, что ты знаешь достаточно, чтобы делать выводы. А они, к сожалению, не всегда получаются корректными.

И поэтому сегодня я хочу разобрать и грамотно расклассифицировать такие понятия, как пост, вегетарианство и диета. Начнём с самого простого.

Конечно, сейчас уже гораздо меньше людей считает, что пост равно диета. Но такие люди всё равно есть. Причина путаницы проста: и диета, и пост – это воздержание от пищи. И хотя постящиеся едят столь вредное для фигуры мучное, а безобидную говядину, наоборот, не едят, многие люди предпочитают пренебречь этим фактом. Они с завидным упорством говорят: пост — это ограничение в пище. Вы себя в мясе ограничиваете, а мы в тортиках. Ограничение? А то! Значит, мы тоже постимся.

На самом деле различие очевидно. Пост — это духовная практика. Диета же — понятие, к религии не относящееся. На одной и той же диете могут мирно сидеть рядком мусульмане, христиане и буддисты: ни одна диета сама по себе не постулирует ни духовных ценностей худеющих, ни тезисов их загробной участи.

В отличие от аргументации вегетарианства.

Корни этой практики уходят в плодородную почву Азии. Вегетарианство зарождается как духовная практика и имеет вполне объяснимое основание в теории реинкарнаций. Если у тебя есть все шансы в следующей жизни стать представителем фауны, вряд ли ты сможешь спокойно употреблять в пищу будущих сородичей.

Буддизм — одна из главных религий, проповедующая теорию реинкарнаций. Не все буддисты, правда, являются вегетарианцами. Существует правило: если ты пришёл в дом, а там собираются ужинать мясом, не гнушайся и ешь. Это животное было заколото не для тебя, твоя карма чиста от его смерти. Как видно, практика буддийского воздержания от мяса гораздо условнее современного, и куда больше связана с религиозным аспектом, нежели с этикой.

Чем ближе к нашему времени, тем сильнее изменяется мотивация вегетарианцев. Если раньше у людей, живших на севере, не возникало вопроса, есть ли мясо и кутаться ли в шкуры, то сейчас ситуация стала другой. Даже в самый лютый мороз на прилавках супермаркетов есть свежие овощи и соевая продукция, а шкура молодого синтепона заменит любой мутон. Теперь вопрос, насколько этично убивать животных, стал куда актуальнее.

Вегетарианцы делятся на разные группы. Кто-то не ест только представителей фауны, кто-то отказывается от молока, кто-то даже от мёда. В 1944 году Дональд Ватсон основал самую строгую форму вегетарианства: веганство. Его идеология в том, что человек не должен вообще никак не эксплуатировать животный мир. Аргументация варьируется от этических соображений до утверждений о нарушении экологии.

Каковы бы ни были причины, они в любом случае упираются во вред природе. Вегетарианцы говорят, что если воздержание от мяса обусловлено здоровьем или стремлением к похуданию, то это не вегетарианство. Этим мы смело перечёркиваем знак равенства между ним и диетой. Но его отличие от поста менее очевидно.

Бытует мнение, что христианские монахи – это лайт-версия вегетарианцев. Мол, дети Божии не хотят вредить зверушкам.

Так вот. Это миф. Красивый, добрый — но миф. Христианский пост не имеет ничего общего с вегетарианством — кроме оооочень абстрактной идеи: отказ от пищи ради чего-то большего.

Чтобы это доказать, обратимся к первоисточнику и поищем заповедь о вегетарианстве в Библии.

На протяжении Ветхого Завета речь о еде заходит не раз и не два. В книге Бытия говорится, что в Эдемском саду человек питался только растительной пищей: И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу (Быт 1:29). Как ребёнка не кормят бифштексами, так и юные Адам и Ева вполне обходились без мяса.

Адам и Ева в райском саду. Худ. А. Барабанов

Однако уже после Потопа заповедь о пище меняется: Да страшатся и да трепещут вас все звери земные… все, что движется на земле, и все рыбы морские… все движущееся, что живет, будет вам в пищу (Быт 9:2-4). И с этих пор о запрете на мясо речи нет нигде. В Ветхом Завете обсуждается, какие животные чистые, а какие нет, как их можно готовить, а как нет («Не вари козлёнка в молоке матери его», например). Вопроса, можно ли есть животную пищу, не возникает как такового.

А Евангелие вообще не о том. Оно о Боге, людях и Любви. Иисуса пытаются пару раз спрашивать о пище, но Он всякий раз оборачивает свой ответ нравственным поучением, к еде никакого отношения не имеющим.

Финальный аккорд на тему пищи звучит в Деяниях, и сыграть этот аккорд предстоит апостолу Петру: почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. (Деян 10:10-15)

Читайте также:
Долгие праздники 2021

В Ветхом Завете устанавливался запрет на определённых тварей, как на нечистых. В Новом Господь прямо говорит Своему ученику: Бог очистил всех животных. Не почитай их больше нечистыми. Пусть их нечистота не мешает тебе принимать их в пищу. Да, отрывок не о том, что Господь разрешает есть мясо. Позволение есть мясо дано ещё Ною, дополнительного никто и не ждёт! Зато есть наглядное отсутствие запрета. Заколи и ешь.

Вроде бы, всё очевидно, понятно, точки над «ё» расставлены.

Остаётся маленькое «но». Пост.

Сразу напрашивается вывод: пост — это такое время, когда христиане резко начинают жалеть животных. И, во имя любви к природе и уменьшения насилия в мире, решают немножко поотказывать себе в колбасе. Той, которую не из сои делают.
Любой человек, слышавший о посте чуть больше, чем немножко, понимает, что здесь всё гораздо сложнее.

Только в чём заключался пост древних?
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни/ (Лк 4:1-2) Вот пост пророков древности. Это же — пост первых христианских монахов, уходивших в пустыню.

Отсутствие еды, голод — это не цель, а средство. После длительного поста тело перестаёт особо сильно брыкаться и хотеть всего подряд. Заглушаются желания животного порядка. И вот тут-то и проступает истинная сущность человека. Желания-то никуда не исчезают. А если не хочет тело, значит, хочет душа? Чего она _на_самом_деле_ хочет?

Чтобы добиться гармонии устремлений, пробудить душу и поставить её главенствующей над телом, монахи истощали тело постом (читай: голодом) и укрепляли душу молитвой. Вот это — особенно важно. Пост с молитвой способен вознести человека до святого — пост без молитвы в лучшем случае поможет похудеть. Бесполезно отращивать крылья, если ты не собираешься летать. Они будут только мешать, раздражать, и в конце концов ты сам же их и отгрызёшь.

Почему христиане время от времени уподобляются вегетарианцам? Если запрета на мясо-молоко нет, то почему выбор постящихся падает именно на растительную пищу? Ответ прост, как табуретка: потому что такая пища быстрее переваривается организмом, и чувство голода возникает гораздо раньше.

Мы не монахи-подвижники, мы не в состоянии 40 дней вообще ничего не есть. Не пахари, не плотники, мы офиса работники. Организм хочет питаться 3 раза в день, если не чаще, а иначе будут не отчёты и проекты, а обмороки и больницы. И тогда Церковь говорит: ребята, выход есть! Ешьте настолько просто, насколько возможно. Каша, картошка, хлеб, какие-нибудь простенькие овощи — вот и будет вам пост! Главное, не объесться, не забыть, зачем, собственно, ограничиваемся.

Монах. Худ. Эдуард Панов

Поэтому христиане с иронией относятся к якобы постному соевому мясу или, скажем, кокосовому молоку. Ведь пост не в качестве пищи, а в максимальной простоте и минимальном количестве. И соевые сосиски здесь совсем ни при чём.

Вот и выходит, что границы между постом и вегетарианством чёткие и легко проводимые.

Хотелось бы, правда, заметить одну любопытную особенность.

Вегетарианство, ставшее популярным в XIX веке, основано не на теории реинкарнации, пугающей следующими воплощениями, а на жалости к живым существам. На нежелании плодить насилие и жажде мира во всем мире — в том числе, мира и гармонии с природой.

И это прекрасно. Ведь это значит, что проповедь Христа была услышана, и теперь мы уже не считаем нормальным убийства, мучения, смерть живых существ.

Нет, Библия не запрещает употребления мяса в пищу. Это не грех. Но тот факт, что многие люди считают это жестоким — заслуга Евангелия и тех, кто его проповедовал.

Это значит, что проповедь любви не прошла бесследно. Она изменила мир.

Чем может быть полезно веганство Положительные последствия отказа от мяса для экологии и для здоровья

В издательстве Ad Marginem вышла книга «Станем ли мы все веганами?», в ней рассматривают положительные и отрицательные стороны отказа от мяса, рассказывают историю вегетарианства и дают прогноз на будущее. The Village в преддверии поста, когда многие пробуют на себе веганскую диету, публикует отрывок о том, зачем стоит становиться веганами.

Чем плохи современные фермы

Причины перехода к веганству — нравственные, экологические, соображения здоровья — тесно взаимосвязаны. Если для кого-то мясо — это убийство, очевидным следствием неприятия убийства животных является вегетарианство. Если кто-то выступает против эксплуатации животных, то столь же очевидным выходом становится веганство. Этические проблемы, связанные с эксплуатацией животных, обусловлены методами их разведения в современной пищевой промышленности. Условия зачастую настолько ужасны, что нетрудно понять тех, кто не хочет иметь с ней дела.

Мегафермы, или интенсивные животноводческие хозяйства, и промышленные скотобойни — часть системы, которая добивается эффективности и экономии любой ценой. К числу таких ферм, также известных как площадки концентрированного откорма животных, относятся хозяйства, где содержится более 40 тысяч птиц, 2 тысяч свиней или 750 кормящих свиноматок в Великобритании и свыше 125 тысяч бройлерных цыплят, 82 тысяч куриц-несушек, 2 500 свиней, 700 молочных коров или тысяча голов мясного скота в США. На крупнейших фермах в Великобритании одномоментно выращивается более миллиона цыплят, 23 тысяч свиней и 3 тысяч голов скота. Условия содержания животных на них ужасны. Впервые такие площадки появились в США, где в 2016 году их число превышало 19 тысяч.

В традиционном фермерстве отходы животноводства — часть «добродетельного круга», в рамках которого навоз возвращается в землю в виде удобрения. Жвачные животные аэрируют почву во время выпаса; куры держат под контролем насекомых. Эта цепь обратной связи прерывается, когда животных помещают в загоны. Если животных держат в тесных, закрытых помещениях, они производят больше отходов, чем могут принять окружающие поля. Часть отходов от интенсивного животноводства используется для удобрения, но зачастую их слишком много.

Читайте также:
Где искать вдохновение для творчества и модных образов

Антибиотики, которые вводят сельскохозяйственным животным, остаются в их мясе, в их отходах и в окружающей среде

Фермы также потребляют большое количество воды, что плохо влияет на окружающую среду, особенно в регионах, страдающих от дефицита воды. В целом для производства мяса ее требуется намного больше, чем для других продуктов: ежегодно домашний скот потребляет около четверти всей питьевой воды в мире.

Больше всего воды требует производство говядины: на один килограмм мяса уходит 15 400 литров. Для выращивания килограмма большинства видов бобовых необходимо около 4 тысяч литров, хотя сое достаточно половины этого объема. Большинство фруктов и овощей еще менее прихотливы: яблоки обходятся 822 литрами на килограмм.

Антибиотики, которые вводят сельскохозяйственным животным, никуда не исчезают: они остаются в их мясе, в их отходах и в окружающей среде. При этом растет устойчивость к антибиотикам. Отчасти она обусловлена тем, что антибиотики слишком часто прописывают больным, люди пьют их тогда, когда они бесполезны (например, против вирусов), или же не полностью принимают назначенную дозу. Устойчивость повышается и тогда, когда животным, выращиваемым в условиях крупномасштабного животноводства, дают субтерапевтические дозы антибиотиков.

Однако в этом направлении есть прогресс. С 2012 года резко сократилось использование антибиотиков при производстве бройлерных цыплят в Великобритании: теперь на них приходится 22 % использованных антибиотиков, хотя курятина составляет 50 % от всего потребляемого мяса. Под давлением общественности и новых многочисленных ожиданий, что курятина будет очищена от антибиотиков, их использование стали сокращать и крупные производители в США. Например, 98–99 % продукции Perdue Farms свободно от антибиотиков. Этому примеру следуют и другие производители.

Как мясо вредит экологии

В целом мясная диета требует в 17 раз больше земли, в 14 раз больше воды и в десять раз больше энергии, чем диета веганская. При этом земля отводится под производство корма для животных, которых мы едим. Из 5 миллиардов гектаров сельскохозяйственных земель на нашей планете почти 70 % отведено под пастбища или разведение скота. Каждый год на прокорм скота уходит около 40 % выращенного зерна и четверть всего объема соевых бобов. Жестокое обращение с животными и его экологические последствия дали толчок многим стартапам, создающим искусственное мясо или выращивающим в лаборатории мышцы из стволовых клеток животных. В 2019 году производство 115 граммов такого мяса обходится в 600 долларов; но в 2013 году оно стоило 300 тысяч долларов. При этом животных не мучают и не убивают, да и экологические последствия совсем иные.

Экологические последствия поедания животных не ограничиваются проблемами с землей. Сокращение популяций рыб в мире, ущерб окружающей среде, наносимый методами рыболовства, и загрязнение океана — вот последствия потребления рыбы и морепродуктов. В 2016 году почти 90 % запасов рыбы подвергались полному либо избыточному вылову; в 2000 году этот показатель составлял 65 %. В 2016 году потребление рыбы составляло 20 килограммов на человека в год, а в 60-е годы ХХ века — десять килограммов. Для обеспечения такого объема рыбная промышленность разработала технологии, которые еще больше вредят окружающей среде: крючки и сети, скребущие океанское дно, и большие сети, куда попадает не только нужная рыба, но и сопутствующий улов.

Выращивание двустворчатых моллюсков вроде устриц и мидий является экологически чистым и помогает очищать акватории

Не лучше обстоит дело и с аквакультурой. Несмотря на положительные изменения, в эту сферу для производства рыбы, как правило, привлекается больше ресурсов, в том числе используется более мелкая рыба, что приводит к чистой потере энергии. Другие проблемы обусловлены использованием антибиотиков и загрязнением остатками корма в открытых садках, а также бегством искусственно выращенной рыбы, что может приводить к распространению болезней или новых генов. Некоторые виды аквакультуры, особенно выращивание двустворчатых моллюсков вроде устриц и мидий, являются экологически чистыми и помогают очищать акватории.

По мнению строгих веганов, даже полезный для экологии устричный садок эксплуатирует природу. Однако те, кого беспокоят проблемы окружающей среды, положительно оценивают разведение двустворчатых моллюсков с кулинарной и экологической точек зрения.

Как веганство может улучшить здоровье

Хотя для одних веганов приоритетами являются альтруизм и улучшение экологии, другие становятся веганами потому, что озабочены своим здоровьем. Считается, что веганская диета дает много преимуществ.

В целом веганы потребляют больше клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, фолиевой кислоты, витаминов С и Е, магния и даже железа. Кроме того, веганская диета содержит меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина. Все эти вещества оказывают воздействие на здоровье. У веганов, как правило, ниже уровень «плохого» холестерина и кровяное давление, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.

Поскольку веганы не едят животных продуктов — а только они содержат холестерин, — неудивительно, что они меньше подвержены риску заболеваний, связанных с его высоким уровнем. Кроме того, веганы обычно едят меньше насыщенных жиров, чем мясоеды. Хотя насыщенные жиры содержатся в некоторых тропических маслах вроде кокосового и пальмового, в животных продуктах их больше. Люди, придерживающиеся диеты западного образца, которая отдает приоритет мясу, потребляют намного больше насыщенных жиров, чем рекомендуется для здоровья. Средний британец, например, съедает на 29 % насыщенных жиров больше, чем рекомендуется, а средний американец — на 18 %.

В целом веганы стройнее мясоедов. Но можно перегружать себя калориями, питаясь жареной картошкой и сладостями

Есть, конечно, и французский парадокс: французы потребляют намного больше животного жира, чем американцы: 108 граммов против 72 граммов — и при этом гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это противоречие объясняли по-разному, в том числе и более высоким уровнем потребления красного вина, однако на самом деле парадокса тут нет: французы могут потреблять больше животных жиров, но их диета в целом содержит больше фруктов, овощей и других цельных продуктов.

Даже самое здоровое мясо содержит какое-то количество холестерина и насыщенных жиров. В менее питательном мясе их будет больше, а если оно подвергнется обработке, то в нем будет много натрия и пищевых добавок. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения назвала переработанное мясо «канцерогеном» (вызывающим рак), наряду с асбестом и мышьяком.

Читайте также:
Почему многие дизайнеры нетрадиционной ориентации

Наши тела производят холестерин из насыщенных жиров, поэтому избыточное потребление последних может привести к повышению уровня холестерина в организме. Неудивительно, что веганы реже сталкиваются с этой проблемой. Более того, при нормальных показателях холестерина кровяное давление, как правило, ниже. Если артерии сужаются или закупориваются, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы прокачивать через них кровь, что повышает давление. Поэтому высокий уровень холестерина и повышенное давление приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний: нагрузка на сердце возрастает, что может привести к закупоркам сосудов в самой сердечной мышце. Высокое давление также увеличивает риск инсульта и деменции.

Конечно, веганы тоже могут страдать от высокого давления или сердечно-сосудистых заболеваний, но их диета снижает эти риски. Иногда диету без продуктов животного происхождения предписывают для снижения кровяного давления или для восстановления организма после болезни сердца. Сокращение потребления мяса также приносит положительные результаты. Это не игра ва-банк.

Прослеживается прямая связь между веганством и снижением риска диабета второго типа. Диета и вес играют здесь важную роль. Рацион, богатый цельными злаками, бобами, орехами, семенами, овощами и фруктами (а именно этим веганы и питаются), и отсутствие лишнего веса (а веганы, как правило, худощавые) снижают риск возникновения этой болезни. Доказано, что веганская диета помогает бороться с такими заболеваниями, как аутоиммунные нарушения, синдром раздраженного кишечника и аллергии. Благодаря веганству некоторым людям удается держать под контролем хронические заболевания вроде артрита.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, веганы избегают не только проблем, обусловленных избыточным потреблением насыщенных жиров, но и ряда других болезней, в том числе губчатой энцефалопатии и листериоза. Более строгое регулирование использования мяса механической обвалки, которое получают путем измельчения туш забитых животных и просеивания получившейся массы для полного отделения мяса от костей, снизило риск для здоровья, возникающий при потреблении этой мясной пасты, но не устранило его полностью. Мясо механической обвалки — до сих пор часть нашей пищевой системы, «фактор фу» и так далее.

Многие становятся веганами, надеясь избавиться от лишнего веса. В принципе, это работает, даже если сокращение потребления калорий — не самоцель. В целом веганы стройнее мясоедов, и их ИМТ в среднем немного ниже, чем у оволактовегетарианцев. Хотя в веганстве нет ничего, что было бы направлено на обретение стройности, — человек может перегружать себя калориями, питаясь жареной картошкой и сладостями, и при этом быть веганом — многие люди, отказывающиеся от калорийных животных продуктов, действительно худеют или легко поддерживают желаемый вес.

Веганы говорят, что их кожа, волосы и ногти выглядят лучше, чем у мясоедов. Некоторые также отмечают, что чувствуют себя бодрее и крепче спят. Ну и для тех, кто не лишен тщеславия: согласно исследованию, опубликованному в 2006 году в журнале Chemical Senses, женщинам больше нравится запах мужчин-веганов. Сторонники веганства подчеркивают, что их выбор обусловлен не только этическими соображениями: их диета вкусна и питательна. Появляется все больше кулинарных книг, приложений, курсов и видеороликов для желающих отказаться от продуктов животного происхождения.

Для тех, кто любит животных и стремится к более гуманному существованию, личные выгоды от веганства не ограничиваются плоским животом и пониженным риском заработать проблемы со здоровьем. Отказ от продуктов животного происхождения сам по себе приносит выгоду. Для таких людей жизнь, проникнутая состраданием, более полноценна с нравственной, философской и даже духовной точек зрения.

Веганы, как правило, намного лучше знают, что они едят и как это было приготовлено. Это любопытство распространяется и на другие товары, приводя к сознательности, экономические и политические последствия которой уже дают о себе знать.

Православный Великий пост. Лучшее время для перехода на вегетарианство

Репост

Я держу Великий пост уже 8 лет и 3 года провожу онлайн программу Детокс&Великий пост™, совмещая православную традицию, осознанность и очищающий образ жизни, и все больше убеждаюсь, что это, пожалуй, идеальное время перехода на растительную диету. Если ваши попытки стать вегетарианцем до этого провалились, попробуйте самую древнюю систему, проверенную опытом и временем, – Великий пост.

Конечно же, традиционные цели Великого поста никогда не ограничивались питанием. В первую очередь, постные ограничения были направлены на глубокие внутренние изменения. Но если немного отойти от тонких аспектов и проанализировать принципы постной диеты, мы увидим одну из самых успешных стратегий по изменению жизни к лучшему, частью которой является полный или умеренный переход на вегетарианство.

Ограничение. «Библейская диета» сложилось тысячелетия назад, когда не было такого количества продуктов-«франкенштейнов» как ГМО, Е-шки, консерванты, рафинированные ингредиенты и прочее синтетическое и непонятное для нашего организма, а технологии производства и хранения продуктов питания существенно отличались от современных. Поэтому в традиционный постный режим разумно вносить определенные корректировки, основанные на достижениях науки и медицины и корректировать постную диету опираясь на эти современные знания.

Факторы успеха «православного» вегетарианства:

1. Возврат к Цельной растительной диете

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу. (Бытие, 1:29)».

Великопостная диета основана в основном на цельных натуральных растительных продуктах. О пользе ЦРД я писала в своей статье на сайте Vegetarian.ru.

Запрещается употребление так называемых «скоромных» продуктов, к которым, в частности, относятся все животные продукты (мясо, рыба, яйца, птица, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко) и их производные. При этом белки животного происхождения во время поста легко заменяются на растительные, например, бобовые, семена, орехи, грибы. Если вы грамотно выстроили питание, то не заметите недостатка в белке – согласно результатам «Китайского исследования», животные и растительные белки взаимозаменяемы. Что касается жиров животного происхождения, то их замена на растительные жиры принесет огромную пользу, поскольку источники растительных жиров, в свою очередь, невероятно богаты всеми нутриентами – это, например, льняное семя, семечки и орехи, кокос, авокадо; а животные белки в рационе (основываясь все на том же «Китайском исследовании»), наоборот, необходимо свести к минимуму.

Читайте также:
Советские поздравительные открытки с 8 марта

2. Ограничение рафинированных продуктов. Во время поста рекомендуется также воздерживаться от любого фаст-фуда, конфет, белого хлеба, майонеза, выпечки, других рафинированных продуктов. Я называю эти продукты пищей, утратившей связь с источником. Великий пост – это возможность вернуться к естественному натуральному питанию от «создателя». Натуральные цельные продукты – это те, что растут на деревьях, почве, под солнцем, омываются дождем и «разговаривают» с ветром! Это еда, созданная Творцом. Она исцеляет! Продукты же промышленного производства, т. е. созданные на фабриках, не распознаются до конца нашим организмом и наносят вред всем его системам.

Используйте следующую логику: если продукт вырос из земли – его можно съесть! Если же сошел с фабричного конвейера – оставьте его на магазинной полке. Следовательно, ешьте больше овощей. А если вы терпеть не можете овощи, значит, вы просто не умеете их готовить!

3. Во время поста рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, острых специй, стимулирующих продуктов (кофе, чай и т.д.). Эти продукты не только негативно влияют на ум, эмоции и энергию, но также способствуют возникновению пищевой зависимости и тяги к вредным (в том числе, многим животным) продуктам.

4. Длительность – это очередной козырь Великого поста. Во время многодневного воздержания происходят существенные внутренних изменения в образе жизни и мышлении. За несколько часов, дней или даже пару недель невозможно добиться таких результатов, как за 7 недель Великого поста. После столь длинных ограничений можно начисто переписать свой пищевой кодекс и легко осуществить желаемые перемены.

5. Возврат к традиционному питанию

Во время поста стоит отдать предпочтение продуктам, которые являются сезонными и местными для вашего региона, или привозным из ближних стран и регионов. Местными считаются продукты, произрастающие в радиусе 200 км от места вашего проживания. Исключение: кокосы, авокадо и орехи – это очень полезные продукты, однако нужно выбирать их хорошего качества. Если нет возможности приобретать местные продукты, сосредоточитесь на выборе просто сезонных, пусть и привозных продуктов. Только сезонные овощи и фрукты, выращенные естественным путем, без вмешательства человека, содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, вы убережете себя от «химии», которую недобросовестные производители могут добавлять к ним, чтобы ускорить созревание, продлить срок хранения, улучшить товарный вид. Почему стоит всегда выбирать только сезонное и предпочтительно местное, я рассказываю в каждой публикации проекта Школа сезонного питания.

Многочисленные научные исследования в рамках проекта «Микробиома человека» (human microbiome project) подтвердили, что микробиом (общее определение кишечной микрофлоры и ЖКТ) изменяется сезонно и «хорошие» бактерии предпочитают именно сезонные продукты, являющиеся пребиотиками. Одновременно с этим именно сезонные продукты содержащие бактерии (пробиотики), которые формируют оптимальный состав микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье. Об этом я подробно рассказывала на зимней лекции.

Понятие «сезонность» относится не только к овощам и фруктам, но и к животным продуктам, дичи, птице, рыбе. И весна – это вообще не сезон для мясоедения. В этом естественном отказе от животных продуктов таится еще одна великая мудрость Поста.

5. Натуральная еда

Что же такое настоящая, или натуральная, еда? Любые цельные, свежие, не переработанные продукты без добавок, выросшие в сезон, без пестицидов и гербецидов – то, что ваша бабушка сочла бы «вкусным».

Питание органическими продуктам возвратит натуральный вкус, как после качественного детокса. Вам естественным образом захочется легкой и здоровой пищи. Потребность в мясных продуктах, особенно если речь идет о переработанных полуфабрикатах, – это следствие гиперстимуляции вкусовых рецепторов и нарушенной биохимии крови. Будьте уверены, что после Великого поста вам вернется радость наслаждения дивным вкусом незамысловатых продуктов.

6. Детокс Великим постом

Очищение организма – это необходимое условие для здоровья тела, ума и духа. Эта мысль присутствовала во всех традиционных системах, включая христианство. Великий Пост – это изначальный детокс, интуитивно понятный, близкий и самый настоящий!

Очищение – это лучший способ избавиться от пищевых пристрастий, переедания, вредной еды, перейти на здоровое питание и ощутить прилив энергии, радость и новый уровень здоровья и свободы.

Дефицит качественных продуктов к весне логично подводит нас к идее очищения, когда ограничения в питании происходят сами собой как естественная закономерность. После весенней программы «Детокса Великим постом» многие мои клиенты остаются на вегетарианстве и после Поста или существенно ограничивают употребление мяса.

7. Постный режим, описанный Церковным уставом, имеет замечательный оздоравливающий эффект. В идеале первый день (Чистый понедельник) и вся первая неделя предполагают умеренное голодание – ограничение не только животных продуктов, но и количества и частоту приема пищи. Это отличный способ создать настрой на перемены. С физиологической точки зрения умеренное голодание ускоряет очистительные процессы благодаря разгрузке пищеварения от избыточного потребления и вредной еды. Кроме того, краткосрочные голодания полагают высвободить огромное количество энергии, времени, повысить личную продуктивность и эффективность. Я ощущаю это на себе, и об этом же свидетельствуют многочисленные исследования.

8. Восстановление микробиома

Оптимальный состав микробиома человека непосредственно влияет на здоровье, внешний вид и даже пищевые предпочтения.

На мясной диете, особенно если мясо низкого качества или промышленно переработанное, в кишечнике преобладают бактерии, провоцирующие воспалительные процессы. На растительном сезонном и чистом питании положительные бактерии, подавляющие воспалительные реакции, синтезируют витамины (С, B12 и д.р.), способствуют укреплению иммунитету (об этом здесь), обеспечивают всасываемость и усвояемость всех полезных веществ из поступаемой в организм пищи.

«Отдых» от мясной пищи во время поста и рацион, в котором большое количество доступных пробиотических продуктов, помогут восстановить микробиом и без потерь перейти на растительное питание.

Самый простой способ поддержания микрофлоры – это ферментированные продукты – мисо, соевый соус, квашенная капуста, кимчи, яблочный уксус, чайный гриб, квас. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника, а не осядут в желудке, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая ее легче для усвоения, кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма. Способы ферментирования продуктов, принципы и рецепты вы можете найти в записи вэбинара Комфортная зима.

Читайте также:
Как бросить курить быстро и навсегда – личный опыт

9. Сострадательная диета

Шестая заповедь Христа звучит «Не убивай». К сожалению, многие понимают ее в угоду себе и потакая своим пристрастиям и слабостям. Великий пост пронизан идеей сострадания не только к ближнему, но и к каждой «божьей твари», включая братьев наших меньших.

Вывод: Только натуральные продукты помогут вернут жизненную силу и энергию вашему телу и уму. Вводя в рацион цельную свежую растительную пищу, отступят хронических недуги, негативные намерения, мысли. С моей точки зрения, Великий пост преподносит четкую и беспроигрышную систему питания, близкую нам по духу и традиции и которая гармонично вписывается в природный сценарий.

ПС: Данные выше рекомендации являются лишь ориентиром. Значение поста, продолжительность и строгость постных ограничений каждый вправе определить для себя сами исходя из состояния здоровья и целей.

Если вам близка идея Великого поста, обязательно загляните в наши группы в соц. сетях, где мы держим Великий пост вместе – vkontakte и facebook и на сайт программы Программа Детокс&Великий Пост™. Пост долгий, присоединяйтесь в любое время!

Завершение и итоги модной выставки в Москве

Московский «Экспоцентр» вновь стал местом проведения крупнейшей выставки моды в Восточной Европе CPM – Collection Premi?re Moscow с 24 по 27 февраля. За четыре дня более 16 000 посетителей-специалистов ознакомились с 1 100 коллекциями. На выставку прибыли закупщики изо всех регионов России, а также из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Эстонии и других стран. Кроме того, важными гостями CPM стали эксперты индустрии моды из Турции, Италии, Франции и Китая.

Директор проекта Christian Kasch (Кристиан Каш) комментирует прошедший сезон: «Это были четыре насыщенных дня. В очередной раз подтвердилось, что выставка СРМ может внести свой вклад в моду и бизнес и, прежде всего, она способна объединять людей».

Насыщенная деловая программа выставки традиционно включала два форума – Russian Fashion Retail Forum и Moscow Lingerie Market Forum. Активное участие гостей CPM в конференциях свидетельствует о том, что спрос на такие отраслевые темы, как мультиканальный ритейл или обзор трендов бельевого сегмента рынка, по-прежнему очень высок.

В весеннем сезоне бизнес-расписание выставки было дополнено практическими мастер-классами по визуальному мерчендайзингу от PROfashion Consulting. Также уже в четвертый раз состоялся CPM Blogger Talk – встреча экспонентов из России и Европы с популярными авторами блогов о моде и стиле жизни, прошедшая на сей раз в формате дневного коктейля с презентацией спецпроекта от российских дизайнеров и beauty-партнера выставки – бренда MATRIX.

Традиционно большим интересом среди гостей Collection Premi?re Moscow пользуется программа показов. 24 февраля ее открыло шоу бренда Didier Parakian, а затем показ от Ксении Чилингаровой и ее марки Arctic Explorer в рамках CPM Selected Show, принимающей участие в CPM второй сезон подряд. Cakes and Kisses – бренд класса премиум из дома моды Betty Barclay – отпраздновал премьерный показ своей коллекции на российском рынке.

В рамках проекта поддержки молодых талантов в проекте CPM Designerpool свои коллекции презентовали Ксения Серая (KSENIASERAYA), Александра Погорецкая (для бренда Larisa Pogoretskaya), Дарья Герекли (для бренда Camille Cassard), Ксения Грищенко (Kajf&Kajf) и Анна Мамаева (Anna’M). Кроме того, свои первые работы продемонстрировали на подиуме выпускники Британской Высшей Школы Дизайна (British Higher School of Art&Design) и финалисты профессионального конкурса PROfashion Maters.

Раздел выставки CPM Kids также включал ряд показов, среди которых были Italian Fashion on Stage и первые участники детского CPM DesignerPool – Люба Храмова и Мария Наумова.

Среди ярких событий прошедшего сезона CPM можно отметить традиционное шоу от журнала Lingerie – Гранд Дефиле Lingerie и открывающую вечеринку CPM Fashion Night, прошедшую в клубе Jagger. Уже не первый сезон благодаря сотрудничеству с celebrity management агентством Екатерины Одинцовой PR Trend, выставкой активно интересуются звезды кино и телевидения, популярные исполнители и fashion деятели.

Выставку сумели посетить Оксана Федорова, Екатерина Стриженова, Алена Свиридова, Константин Андрикопулос, Армен Ерицян, Ольга Орлова, Олеся Судзиловская и многие другие. Гости высоко оценили не только организацию главного сезонного события индустрии моды, но и отметили яркие и актуальные образы моделей в программе показов, созданные партнерами CPM – командами ICONFACE и MATRIX.

Успешно прошла и презентация нового раздела CPM – Moscow Mode Lingerie&Swim (ранее – CPM Body&Beach). Данный сегмент подготовлен компанией IGEDO в партнерстве с французской выставочной компанией Eurovet. Marie-Laure Bellon-Homps (Мари-Лор Беллон-Омпс), президент компании Eurovet отметила: «Мы остались очень довольны первым сезоном, прошедшим в партнерстве с компанией IGEDO. Несмотря на то, что раздел MMLS небольшой, общий настрой был хорошим. Мы получили положительные отзывы о динамике, новом дизайне и практическом и эффективном обмене информацией в рамках проекта «Lingerie Talks», как от экспонентов, так и от закупщиков. Это было мощное мероприятие, и мы уже начали работать над сентябрьским выпуском раздела».

Philipp Kronen (Филип Кронен), управляющий партнер компании IGEDO, прокомментировал прошедший сезон: «Я очень доволен выставкой. Мы выходим из создавшейся рыночной ситуации более сильными. Участники получают ряд преимуществ, благодаря нашим стратегическим альянсам и деловым партнерам. В создавшейся на сегодняшний день ситуации просто невозможно недооценить роль выставки CPM».

Следующее выставочное мероприятие CPM – Collection Premi?re Moscow пройдет в период со 2 по 5 сентября 2015 г. на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *