Алюминиевые сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием

Выбираем лучшую сковороду с антипригарным покрытием. Топ-10 моделей по отзывам покупателей

Сковорода с антипригарным покрытием – вершина эволюции кухонной утвари. За последнюю тысячу лет приспособление для жарки пищи изменилось до неузнаваемости. Плоские камни, нагреваемые на открытом огне, постепенно заменили керамические изделия, которые потом закономерно эволюционировали в металлические.

Сегодня материалы и дизайн для сковородок разрабатывают целые научные институты, и все для того, чтобы каждая хозяйка имела возможность комфортно и вкусно готовить на современном оборудовании.

  1. Основные требования к сковородке с антипригарным покрытием
  2. Виды антипригарных покрытий
  3. Тефлоновое
  4. Керамическое
  5. Каменное, гранитное и мраморное
  6. Титановое
  7. Какое покрытие выбрать
  8. Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием
  9. Polaris Gourmet ceramic GC-28W
  10. Tefal Supreme gusto H1184074
  11. Rondell Mocco RDA-278
  12. GiPFEL ZENIT
  13. Taller TR 4134
  14. AMT Gastroguss AMTI-526
  15. Eva Solo Stainless steel 202510
  16. Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24
  17. KitchenAid KC2T12NKST
  18. Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24
  19. Сравнительный анализ лучших сковородок

Основные требования к сковородке с антипригарным покрытием

  • Стоимость. Смиритесь, что качественный товар с длительным сроком эксплуатации не может стоить дешево. Ценник начинается от 1,5–2 тыс. р.
  • Материал основы. От этого показателя зависит скорость нагрева сковородки и степень томления. Чугун больше подходит для долгого тушения, а нержавеющая сталь, медь и алюминий – для жарки.
  • Количество слоев антипригарного покрытия. Здесь все просто: чем их больше, тем выше прочность дна и устойчивость к внешним факторам и механическим воздействиям.
  • Вид нагревательного прибора. Посуда для газовой плиты должна иметь дно в «гармошку», чтобы тепло равномерно распределялось по всей сковородке. А вот для электроплиты лучше брать модель с идеально ровным днищем.
  • Ресурс эксплуатации. В среднем тефлоновые изделия выдерживают 3000 циклов нагревания–остывания. Но более подробная информация указана в описании к товару.
  • Сплошность покрытия. Антипригарное покрытие должно быть однородным, без трещин и сколов.
  • Соответствие ГОСТ. 1 сентября 2016 года был принят стандарт для кухонной посуды с антипригарным покрытием № 56674-2015. Здесь оговорены требования к материалам, технологии изготовления, срокам эксплуатации и другие характеристики. И хотя в России производители не обязаны следовать регламенту ГОСТА, крупные бренды стараются соблюдать все прописанные условия. Ведь пользователи традиционно доверяют этой маркировке на товаре.

Антипригарное покрытие безопасно только в том случае, если изделие действительно качественное. Покупайте товар только в специализированных магазинах и у тех брендов, которые имеют все соответствующие сертификаты. Опасайтесь подделок!

Тысячи компаний по всем миру выпускают сковородки с антипригарным покрытием. У каждой фирмы свои технологии производства, которые для большинства покупателей настоящая загадка. Мы откроем секреты разных типов покрытия, рассмотрим плюсы и минусы, а также представим лучшие антипригарные сковороды согласно отзывам потребителей.

Виды антипригарных покрытий

Сковородка с антипригарной поверхностью способна выдерживать температуру 260º C, но главное ее предназначение – уменьшение прилипания продуктов питания к основанию. В качестве основного материала изготовления используется политетрафторэтиле́н.

Он обладает отличными изоляционными качествами, не смывается ни водой, ни жирами, ни самыми сильными видами органических растворителей. «Намертво» сцепляется с металлической основой и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве.

Существует несколько видов покрытий. Каждое отличается составом, назначением и правилами эксплуатации.

Тефлоновое

Тефлон по своим химическим свойствам близок к благородным металлам. Устойчив к высоким температурам, невосприимчив к большинству растворителей, при нагреве не выделят продукты химического распада. Материал для антипригарной сковородки был изобретен в конце 30-годов и изначально использовался в медицине, военном и аэрокосмическом производстве.

Сегодня каждый производитель совершенствует антипригарное покрытие по своим технологиям. Так, компания Tefal представила инновационную разработку Expert с 5 слоями тефлона, а Fissler специальное якорное крепление Protectal Plus.

Производится из стали и алюминия минимум с двумя слоями тефлона. Положительные свойства тефлоновых антипригарных сковородок:

  • устойчивость к спиртам и сложным эфирам;
  • невосприимчивость к свету, перепадам температуры;
  • абсолютная гигроскопичность, не впитывает воду;
  • не выделяет вредных веществ, частицы не смешиваются с едой;
  • термостойкость.

Еще один плюс – доступность. Купить сковородку с антипригарным тефлоновым покрытием можно в любом магазине, торгующим посудой или бытовыми приборами. Большой ассортимент моделей позволит быстрее подобрать подходящее изделие.

Дно запрещено мыть железными щетками, а при жарке нельзя использовать металлические лопатки, только силиконовые и пластиковые.

Некоторыми учеными были отмечены случаи отравления продуктами испарения при нагреве тефлона. Чаще всего это связано с плохим качеством продукции.

Керамическое

Сковородки этого типа изготавливаются из литого алюминия. Внутри и снаружи покрываются сплошным слоем керамики. В отличие от тефлоновых изделий, в безопасности керамических изделий нет сомнений.

Читайте также:
Что безопасней для здоровья компьютер или смартфон?

4 главных плюса сковородок с антипригарным покрытием:

  1. Выдерживают до 450º C.
  2. Стильный, дорогой внешний вид.
  3. Минимальный расход масла. В организм человека попадает меньшее количество холестерина.
  4. Экологичность материалов. Отсутствие в составе политетрафторэтилена.
  5. Необычные формы и расцветки, оригинальный дизайн.

К минусам сковородок с керамической поверхностью можно отнести его повышенную чувствительность к механическому воздействию. Такие антипригарные сковороды нельзя чистить металлической щеткой, использовать стальную лопатку и допускать перепада температур.

Запрещено надолго оставлять посуду в воде, это может привести к появлению пузырей. Мыть ее лучше в посудомоечной машине.

Каменное, гранитное и мраморное

Изготавливаются каменные, гранитные и мраморные сковородки из обычного алюминия с разными добавками. Вместо тефлона на металлическую основу путем напыления наносится композитный слой из гранитной или мраморной крошки. Эти материалы не выделяют вредных веществ, полностью безопасны.

Преимущества антипригарных сковородок с «каменным» покрытием:

  • допустимо использование стальных лопаток и жестких щеток для мытья;
  • невосприимчивость к повреждениям;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • средний срок эксплуатации 3–5 лет.

Мраморное изделие легко узнать по характерным светлым крапинкам.

Титановое

Основой для антипригарных сковородок этого типа служат сталь, алюминий или чугун. Днище и стенки покрываются тонким слоем из смеси титана, тефлона или керамики. Титан – дорогой металл и используется в небольших количествах. Его главные особенности – способность выдерживать высокие температуры, а также устойчивость к коррозии.

Плюсы титановой поверхности:

  • невосприимчивость к царапинам;
  • подходит для любых типов нагревательного прибора: газовая, индукционная плита, духовка, электрическая печь;
  • для жарки не нужен жир;
  • не вступает в реакцию с продуктами даже при сильном нагреве;
  • можно мыть в ПММ.

Срок службы – более 5 лет. Эксплуатационные характеристики посуды зависит от бренда и качества нанесения антипригарного слоя.

Некоторые недобросовестные производители лгут покупателям об используемых ингредиентах. В составе обязательно ищите микрочастицы титана.

Какое покрытие выбрать

Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу ключевых характеристик:

Для жарки предпочтительнее выбирать сковородки с антипригарной основой из литого алюминия. Материал равномерно нагревается и сохраняет тепло в течение нескольких минут. Сковороды с толстым дном используются для медленного томления.

При выборе габаритов и формы ориентируйтесь на размер конфорок, а также количество приготавливаемой еды. Круглые изделия удобны для жарки картошки, мяса, филе, квадратные лучше подходят для котлет, оладьев, а овальные идеальны для рыбы.

Не нужно путать количество слоев тефлона или керамики с толщиной дна. Качественнее та, у которой больше слоев покрытия.

Рейтинг лучших сковород с антипригарным покрытием

В рейтинг вошли товары, наиболее популярные у покупателей. Главные критерии отбора:

  • качество основания;
  • прочность нанесенного материала;
  • показатель антипригарности;
  • стоимость;
  • безопасность;
  • отзывы покупателей.

Polaris Gourmet ceramic GC-28W

Диаметр 28 см
Высота 8,5 см
Толщина дна 8 мм

Антипригарная сковорода-вок из литого алюминия с 2-слойным керамическим покрытием. Имеет привычную круглую форму и высокие округлые бортики. Толстые стенки способствуют медленному равномерному нагреву.

Еда не варится или жарится, а именно томится. Керамика сохраняет все привлекательный внешний вид продуктов и их полезные свойства. Большой диаметр позволяет готовить на семью из 3–4 человек.

Ручка изготовлена из бакелета, прочного пластика, который не нагревается и удобно ложится в руку. Антипригарная сковородка выполнена в темно-сером цвете

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием — топ 10 лучших

Сковороды с антипригарным покрытием — универсальные приспособления для приготовления пищи. В них можно выпечь кекс, пожарить мясо, и потушить овощи. Еда прогревается равномерно, не пригорает, даже если добавить совсем немного масла. Перед покупкой такой сковороды, стоит ознакомиться с видами антипригарных покрытий и лучшими марками сковородок. После останется только выбрать подходящую сковороду из рейтинга топ 10.

Виды антипригарных покрытий

Антипригарный материал, которым покрыта внутренняя часть сковородки, делятся на:

  1. Тефлон — бюджетный вариант, обеспечивающий быстрый подогрев еды. Можно жарить практически без масла — кусочки скользят по поверхности, не пригорая.
  2. Керамику — безопасный материал, выдерживающий температуру до 450 градусов. Он особенно рекомендуется для тушения еды.
  3. “Камень” — на покрытии с мраморной или гранитной крошкой можно готовить без добавления масла. Кроме того, оно очень прочное, устойчиво как к механическим повреждениям, так и к воздействию высоких температур.
  4. Титан — схож с мраморным или гранитным покрытием. Однако он считается еще более прочным и долговечным.

При выборе следует учитывать, что тефлоновые и керамические сковороды самые хрупкие. Тефлон можно поцарапать металлическими лопатками, ножами. Керамика не устойчива к ударам.

Рейтинг: топ-10 сковородок с антипригарным покрытием

Мы составили рейтинг лучших сковородок с антипригарным покрытием, опираясь на отзывы и оценки покупателей с Яндекс Маркета.

Читайте также:
Как выбрать настольный компьютер, ноутбук и планшет для девушки
Место Наименование Характеристика в рейтинге Цена, руб
1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Традиционная Лучшие отзывы покупателей 1320
2 Мечта Гранит, 26 см Лучшая модель для приготовления многокомпонентных блюд 1136
3 Kukmara Granit Ultra 282а Лучшая для жарки без масла 1982
4 Kukmara Традиция с266а Самое легкое очищение 1549
5 Tefal Emotion, 28 см Лучшая для любого типа плиты 3399
6 Scovo Stone pan ST-001 Лучшее соотношение цены и качества 760
7 Kukmara Мраморная 241а Самое толстое дно среди бюджетных моделей 1035
8 Flonal City Лучшая для редкого использования 558
9 Nadoba Vilma Самая удобная в эксплуатации 2475
10 Rondell Infinity RDA-572 Самая устойчивая к царапинам 1213

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Традиционная

Универсальная сковорода с титановым покрытием, пригодная для жарки, тушения, томления. Съемная ручка позволяет использовать изделие даже в духовке. Толстое дно и стенки предотвращают перегрев ингредиентов, тем самым сохраняя их пользу.

  • титановое покрытие;
  • съемная ручка;
  • термоаккумулирующее дно.
  • долго разогревается;
  • легко поцарапать;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мечта Гранит

Алюминиевая сковорода с гранитным антипригарным покрытием, которая подойдет для любого типа плиты, кроме индукционной. Высокие стенки (6 см) изделия позволят приготовить в нем блюда из множества ингредиентов.

  • толщина дна — 6 мм;
  • съемная ручка — удобно хранить, можно использовать в качестве формы для запекания;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • долговечность.
  • ручка неплотно прилегает к корпусу;
  • тяжелая.

Kukmara Granit Ultra 282а

Изготовлена из литого алюминия с внутренним слоем из покрытия “Granit Ultra”. Оно обладает повышенной прочностью, поэтому перемешивать ингредиенты в сковороде можно даже металлическими предметами. Небольшие царапины не повлияют на антипригарные свойства.

  • толстое дно;
  • прочное покрытие;
  • можно готовить мясо, рыбу в собственном соку;
  • съемная ручка;
  • подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • не годится для индукционных плит;
  • покрытие легко царапается — хоть это, не влияет на свойства изделия, они портят его внешний вид.

Kukmara Традиция с266а

Отлитая из алюминия сковорода отличается прочностью, не деформируется. Керамическое покрытие, нанесенное методом напыления, устойчиво к истиранию, повреждению деревянной лопаткой.

  • крышка в комплекте;
  • долговечность;
  • глянцевое покрытие легко моется;
  • съемная ручка.
  • не подходит для индукционных плит;
  • нельзя использовать металлические предметы;
  • ручка крепится неплотно;
  • ручка крышки сильно греется.

Tefal Emotion

Сковороды из серии Emotion изготавливаются из нержавеющей стали. Они отличаются утолщенным дном, которое равномерно распределяет тепло. Для упрощения и ускорения процесса готовки на внутреннюю часть нанесен индикатор температурного нагрева.

  • стильный дизайн;
  • титановое антипригарное покрытие;
  • индикатор нагрева;
  • для любого типа плиты;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • нет крышки в комплекте;
  • часто попадается подделка.

Scovo Stone pan ST-001

Сковорода из литого алюминия, покрытая напылением с мраморной крошкой. Отличается усиленным антипригарным слоем, обеспечивающий изделию долгую службу.

  • легкая;
  • легко моется;
  • глубокая — 5 см;
  • можно мыть в посудомоечной машине.
  • тонкие дно и стенки — 3 мм.

Kukmara Мраморная 241а

Сковородка с 6-слойным корпусом. Внешний выполнен из литого алюминия с покрытием “мрамор”. Внутренний — из мраморного покрытия на водной основе.

  • толстые стенки и дно — 6 мм;
  • долговечность;
  • можно жарить без масла.
  • покрытие темнеет со временем;
  • ручка крепится слабо.

Flonal City

Сковорода из пищевого алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Небольшой размер подойдет для приготовления завтраков, блюд на 1-2 персоны.

  • легкая;
  • недорогая;
  • моется в посудомоечной машине.
  • тонкая — дно и стенки по 3 мм.

Nadoba Vilma

Универсальная сковорода с 4-слойным антипригарным покрытием, позволяющим использовать металлические инструменты. Оснащена индикатором нагрева.

  • равномерно распределяет тепло;
  • съемная ручка;
  • термоиндикатор.
  • при мытье в посудомоечной машине темнеет;
  • не очень толстые стенки и дно — 4 мм.

Rondell Infinity RDA-572

Изготовлена из штампованного алюминия с безопасным антипригарным покрытием Xylan Plus. Силиконовое напыление на ручке обеспечивает надежный хват.

  • подходит для всех видов плит;
  • легко моется.
  • без добавления масла еда может пригорать;
  • тяжелая ручка перевешивает сковороду.

Сковорода с антипригарным покрытием — как выбрать лучшую?

При покупке сковороды для кухни хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора между простыми и дешевыми металлическими изделиями и более дорогими, со специальными покрытиями. Современная антипригарная сковорода рекламируется, как позволяющая жарить без жира и не нуждающаяся в долгом оттирании нагара.

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Сковородам с антипригарным покрытием приписывают множество полезных в быту качеств. Они отличаются от простых металлических тем, что:

  • продукты не подгорают и не прилипают к поверхности;
  • если выпечка или мясо пережарены, на дне не остается кусочков пищи;
  • не требуется большого количества жира при готовке: нужно лишь немного смазать поверхность;
  • после окончания процесса сковороду легко вымыть мягкой губкой.

Сковородки не пачкаются с внешней стороны, т. к. покрытие наносят на обе поверхности. Изделие сохраняет внешний вид в течение всего срока службы.

Основа сковороды — из каких материалов сделана

Выбирая емкость с защитным покрытием, нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлена основа. Все типы посуды изготавливают из металла, на который нанесен тонкий слой разных материалов, образующих защитную оболочку. Самые распространенные материалы:

  • алюминий (литой и штампованный);
  • сталь;
  • чугун.

Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

Сковорода из штампованного алюминия — самое легкое и дешевое изделие. Слой металла чаще всего не превышает 2 мм. Но при сильном нагреве такая посуда деформируется, на ее поверхности образуются микротрещины. После их появления защитный слой быстро разрушается.

Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием, выполненная литьевым методом, имеет толщину дна и стенок около 3 мм. Она не деформируется при нагреве и способна служить дольше штампованных изделий. Цена ее выше, в соответствии с качеством. Но изделие не подходит для индукционных плит, быстро остывает, обладает высокой теплопроводностью. На нем не слишком удобно печь блины или оладьи, жарить котлеты и готовить другие блюда, для которых важно быстрое образование корочки на поверхности кусочков продукта.

Стальные и чугунные сковороды изготовлены методом литья. Теплопроводность материала меньше, чем у алюминия: посуда дольше нагревается, но при этом медленнее остывает. Это позволяет получить хорошую корочку при быстром обжаривании. Чугунная сковорода обладает недостатком, который заключается в большом весе и хрупкости изделия. При выборе утвари из стали и чугуна нужно предпочесть толстостенные (не менее 3 мм) емкости.

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Сковороды с керамическим покрытием различают по способу изготовления. Изделия с накатом покрывают керамикой в состоянии плоских заготовок, а потом штампуют, придавая форму. У таких форм тонкие основа и защитный слой. Литые сковородки с напылением отличаются более толстым покрытием и материалом основы. Их делают из стали, чугуна и алюминия. Изделия разных типов отличаются по цене, но на качестве экономить не следует: сковорода с напылением прослужит дольше.

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет). При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка.

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Как не ошибиться при покупке сковороды с антипригарным покрытием?

При выборе сковородки стоит обратить внимание на:

  • отсутствие в составе антипригарного слоя перфтороктановой кислоты (PFOA);
  • отсутствие кадмия, свинца, никеля и др. вредных металлов;
  • форму дна: для гриля, для простой жарки, вок или сотейник;
  • размеры и форму самой сковороды.

Учитываем модель плиты или варочной панели

Большинство сковород с антипригарным слоем подходят для использования на любых типах плит. При покупке посуды для индукционной плиты нужно только обратить внимание на материал основы: она должна быть стальной или чугунной. Дно не должно быть покрыто защитным слоем.

Как правильно применять антипригарную сковородку?

Перед первым применением новую емкость моют в теплой воде с мылом и ополаскивают. Перед готовкой ее поверхность необходимо смазать тонким слоем любого жира. В зависимости от типа защиты допускается использовать только специальный инвентарь (для тефлона) или простые металлические лопатки и вилки без острых краев. После использования сковороду моют со средствами для мытья посуды, хранят обычным способом.

Можно ли пользоваться сковородой с поврежденным покрытием?

Строгий запрет относится только к изделиям с полимерной композитной пленкой (тефлон, каменная, алмазная). Поврежденный слой может выделять вредные вещества или отслаиваться при проникновении влаги под него.

Керамика, особенно напыленная, безвредна и может применяться даже при наличии царапин. Но на поврежденных местах пища будет пригорать, а покрытие быстро разрушится.

Cковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковороды с антипригарным покрытием позволяют значительно сократить масло при готовке или отказаться от него совсем. Антипригарный слой влияет на вкус и качество приготовленной пищи, а также на методы очистки. Например, керамические покрытия чувствительны к абразивным порошкам, а алмазные устойчивы к любым моющим средствам. Чтобы понять какая сковорода с антипригарным покрытием лучше, рассмотрим все типы покрытий.

Классификация

Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.

Выделяют пять основных типов:

  • мраморное;
  • керамическое;
  • тефлоновое;

Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.

Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.

С мраморным покрытием

Мраморное антипригарное покрытие – это тефлон с мраморной крошкой в составе. Мрамор отличается долговечностью и низкой восприимчивостью к механическим повреждениям. Сковороды с мраморным покрытием быстро разогреваются и медленно остывают. При резких перепадах температур поверхность покрывается микротрещинами.

Winner WR-8125

Сковорода WR-8125 изготовлена из литого алюминия и покрыта снаружи жаропрочным покрытием. В комплекте прилагаются съемная ручка и стеклянная ручка. Диаметр посуды составляет 24 сантиметра. Подходит для всех типов плит и чистки в посудомоечной машине.

Преимущества:

  • может использоваться в духовке;
  • простая очистка;
  • высокое качество сборки;
  • продукты не пригорают при готовке.
Марина Людмила
Отличная сковорода с работающим антипригарным покрытием – после жарки мяса не остается никаких следов. Пользуюсь ей полтора года практически каждый день. Вместительная и устойчивая сковорода. Стенки толстые, наружное покрытие нанесено в т.ч. на дно сковороды. Мою сковороду в посудомоечной машине без всяких проблем.

Kukmara Мраморная 227а

Сковорода от Кукморского завода Металлопосуды покрыта пятислойным антипригарным слоем с минеральными керамическими частицам. Специальное покрытие Greblon C2+ обеспечивает до 2000 циклом без следов истирания. Посуда выпускается в разных размерах – 22, 24 и 26 см.

Преимущества:

  • ручка из жаропрочной пластмассы не нагревается;
  • материалы выдерживают температуру до 150 °С;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • надежная защита от пригорания.
Николай
Готовить с этой сковородой одно удовольствие – ничего не пригорает и не прилипает к стенкам. По размерам посуда подошла идеально, вместительная и не громоздкая.

С керамическим

Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

  • подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • бакелитовая ручка с удобным хватом;
  • двухстороннее керамическое покрытие;
  • яркий дизайн.
Нина Андрей
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.

Преимущества:

  • равномерный нагрев пищи;
  • устойчивость к деформации;
  • равномерное распределение тепла;
  • толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл Александра
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом.

С тефлоновым

Тефлоновое антипригарное покрытие считается одним из самых распространенных – его используют при создании алюминиевой посуды. Тефлон обладает отличными антипригарными свойствами, но чувствителен к металлическим кухонным аксессуарам. Основным минусом тефлона является ограниченный срок годности (около года).

Tefal Extra

Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью к посудомойке;
  • широкий размерный ряд – от 22 до 28 см;
  • фирменный индикатор нагрева;
  • быстрый разогрев пищи.
Глеб Марк
Пользуюсь сковородой уже полгода. Качество на уровне, но другого я от Тефаль и не ожидал. Несмотря на частое использование посудомойки, покрытие остается невридимым. Качественная сковородка с отличным антипригарным покрытием. Очищается элементарно, продукты подогревает равномерно, а картошку жарит просто изумительную.

Taller TR 4131

Сковорода TR 4131 изготовлена из литого алюминия и покрыта трехслойным защитным материалом Teflon Platinum. Модель подходит для использования в духовом шкафу и всех типов плит кроме индукционной. В комплекте к посуде прилагается съемная бакелитовая ручка.

Преимущества:

  • покрытие устойчиво к мытью в посудомоечной машине;
  • толстое 5-миллиметрое дно;
  • ручка с soft-touch покрытием для удобного хвата;
  • защита от пригорания пищи.
Ксения
Пока что лучшая скорода из всех, которые у меня были. Компактная, не пригорает совершенно (даже при минимуме масла). Недостаток только один – если поставить пустую сковородку на газовую плиту, ручка перевесит.

С титановым

Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.

Rondell Mocco RDA-277

Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.

Преимущества:

  • буклет с рецептами в комплекте;
  • совместимость со всеми типами плит;
  • устойчивость к образованию царапин;
  • комбинированные ручки из стали и силикона.
Алевтина Николай
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно. Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования.

Tefal Emotion

Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.

Преимущества:

  • индикатор нагрева Thermo-Spot;
  • индукционное дно;
  • долговечное покрытие;
  • легкий вес (для стальной сковороды).
Маргарита Елена
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют. Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева.

С алмазным

Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.

Woll Diamond titan best 1520TB

Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.

Преимущества:

  • универсальность (подходит для жарки, тушения и выпекания);
  • легкое удаление жира;
  • устойчивость к соприкосновению с железными приборами;
  • удобное снятие ручки.
Олег
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины.

AMT Gastroguss AMT528FIX

Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.

Преимущества:

  • совместимость с духовкой;
  • равномерное распределение тепла;
  • фирменное антипригарное покрытие LOTAN;
  • устойчивость к образованию коррозии.
Кристина
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла.

Заключение

Каждое антипригарное покрытие обладает своими плюсами и минусами. Поэтому при выборе сковородки необходимо учитывать условия, в которых она будет использоваться. Для каждодневного использования подойдут алмазные покрытия – они стоят дорого, но способны пережить не одно «поколение» тефлоновых экземпляров. Если сковорода используется редко, то можно рассматривать более бюджетные варианты, такие как тефлон или керамика.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Виды антипригарных покрытий

Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.

Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.

Разновидности антипригарного слоя

Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:

  • тефлоном;
  • керамикой;
  • гранитом/мрамором;
  • титаном.

Тефлон

Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.

Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.

Керамика

Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:

  • максимальная температура нагрева — до 450 градусов;
  • высокая механическая прочность — допустимо применение стальных лопаток;
  • отсутствие специфических требований к ходу — можно использовать любые губки и чистящие средства.

Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.

Гранит и мрамор

Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.

Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.

Титан

Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:

  • алюминиевого основания;
  • защитного слоя с частицами титана (иногда дополняемых искусственными алмазами);
  • финишного полимерно-титанового напыления.

Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.

Покупка посуды для домашнего использования

Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.

Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:

  • особенностей рациона;
  • частоты приготовления жареных блюд;
  • количества совместно проживающих членов семьи;
  • бюджета на обновление посуды.

Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.

Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.

Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.

Совместимость с индукционными плитами

Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.

Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.

Уход за посудой с антипригарным напылением

Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не допускать перегрева сковородки;
  • приступать к чистке после остывания посуды;
  • использовать мягкие губки и средства без добавления щелочей или кислот;
  • помещать сковороды в посудомоечные машины в разобранном виде (со снятой ручкой/крышкой);
  • не прилагать излишних усилий для удаления застывшего жира.

В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.

Общие рекомендации по покупке посуды

Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.

Сковороды с антипригарным покрытием

Разнообразная посуда, имеющая антипригарное покрытие, – это наиболее рациональное решение. У каждой рачительной хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюля и сковорода, благодаря которым ежедневное приготовление блюд становится приятным и простым занятием. История возникновения покрытия, защищающего продукты от пригорания, берет свое начало с далекого 1938 года. Оно обладало такими незаурядными свойствами, что примерно через 18 лет стало помощником профессиональных поваров и состоятельных домохозяек. А еще через некоторое время такая посуда стала общедоступной и теперь уже есть в каждом доме.

Сегодня посуду с антипригарным покрытием можно купить без особого труда в специализированных магазинах. Производители используют несколько его разновидностей, самым популярным покрытием является тефлон. Сплав не вступает в химические реакции со щелочной и кислотной средой, прекрасно выдерживает высокие температуры, абсолютно неопасен для здоровья человека.

Эффективное решение, связанное с созданием посуды нового поколения, настолько прочно вошло в повседневную жизнь, что сегодня достаточно сложно уговорить хозяйку приобрести сковороду без антипригарного покрытия. Эти изделия стали незаменимым средством приготовления кулинарных шедевров, настоящими украшениями современной кухни.

Плюсы сковороды с антипригарным покрытием

Популярным изделием, оправдавшим доверие профессиональных поваров и домашних хозяек, стала сковорода с антипригарным покрытием. Такие сковородки прочно вошли в наш быт, заняли достойное место в известных ресторанах с изысканной кухней. Этой сковороде отдают предпочтение при приготовлении самых разнообразных блюд, что свидетельствует о незаменимости свойственных ей характеристик.

Почему же сковорода с антипригарным покрытием заслужила такое отношение? Плюсы использования таких сковород имеют комплексный характер. Изделия с защитными покрытиями хороши тем, что:

  • максимально уменьшают риск пригорания пищи;
  • не требуют использования большого количества растительного масла или животного жира, что положительно сказывается на здоровье и экономит семейный бюджет;
  • не забирают у продуктов свойственные им запахи и вкусовые характеристики, не наделяют неестественными для них привкусами и ароматами;
  • имеют антибактериальные свойства;
  • при правильной эксплуатации долго служат;
  • не требуют сложного ухода.

Пища в сковородах, поверхность которых защищает специальное покрытие, готовится в выделяемых ею соках. Это позволяет сохранить питательные вещества и витамины, необходимые для поддержания полноценного здоровья человека. Герметичность процесса приготовления продуктов способствует сокращению времени, необходимого на создание разнообразных блюд.

Благодаря тому, что крышки сковородок плотно крепятся к их корпусу, варочная панель плиты всегда остается в идеальном состоянии.

К тому же эти сковороды презентабельно выглядят. Их полированная поверхность не блекнет на протяжении всего срока использования. К ним приятно прикасаться. Они легко очищаются. Кухня, на которой есть такие замечательные сковороды, приобретает своеобразный шарм и изысканный стиль.

Выбираем сковороду в соответствии со своими запросами

Существует огромный выбор сковород с антипригарным покрытием. Современные производители балуют своих клиентов изделиями из разных материалов, разных форм и предназначений. Сковороду с защитным слоем можно купить с учетом любых вкусовых предпочтений и денежных средств.

Выбирая сковородки, имеющие антипригарное покрытие, следует знать, что они бывают алюминиевыми, чугунными и изготовленными из нержавеющей стали. Особой популярностью у широкого потребителя пользуются сковороды из алюминия, поскольку материал обладает высокой теплопроводностью и имеет цену ниже, нежели сталь. Но сковородой из стали вы будете пользоваться намного дольше. Особенно если она имеет утолщенное тефлоновое покрытие или может характеризоваться наличием двойного стального дна. С нержавеющей сталью трудно посоревноваться в практичности. Изделия из стали практически вечные. Такая посуда ценилась во все времена, и сегодня у нее нет конкурентов. Несмотря на свою стоимость, сковороды из нержавеющей стали всегда остаются в тренде.

Сковороды из нержавеющей стали и алюминия могут быть литые и штампованные. Если используется литой способ производства, сковорода получается особенно прочной. Особенность литого варианта изготовления изделий заключается в том, что расплавленную сталь или алюминий заливают в специальные формы, в результате чего сковорода не имеет швов. Литым способом производства пользуются в том случае, когда желают добиться особенной прочности продукции. В отличие от литого варианта, при изготовлении штампованных изделий используют алюминиевые или стальные листы, из которых и производятся сковороды.

Выбирая сковороду, поинтересуйтесь, каким способом она изготовлена – литым или штампованным, чтобы иметь четкое представление о качестве товара.

Сковорода может иметь разное предназначение. От этого зависит выбор материала для ее изготовления, состава нержавеющего покрытия, формы и диаметра. Среди такой посуды есть:

  • сковороды с индукционным дном, которые можно использовать на соответствующих плитах;
  • блинные сковороды, являющиеся незаменимыми помощниками любой хозяйки;
  • сковороды-сотейники, предназначенные для идеального тушения продуктов;
  • сковороды-оладницы, в которых вы идеально приготовите любимое блюдо для своих близких;
  • многосекционные сковороды для приготовления одновременно нескольких блюд;
  • сковороды-гриль и другие интересные по своим функциям.

В зависимости от предназначения сковорода может быть разной формы и диаметра. При желании вы найдете сковороду круглую, квадратную, овальную, с ячейками, миниатюрных и крупных размеров.

Предложения производителей не устают удивлять своим новаторством. Какой бы сковороде с антипригарным покрытием вы ни отдали предпочтение, она вас не подведет.

Особенности ухода за сковородой

Сковороду без антипригарного покрытия обслуживать несколько легче. Идеальных покрытий не бывает. Но этот факт нисколько не умаляет достоинств изделий, изготовленных из нержавеющего материала со специальной защитой. Главное требование – осторожность обращения с такой сковородкой. Ее покрытию угрожают острые предметы, их необходимо исключить из обихода. Существует в продаже достаточно специализированных приспособлений.

Перед тем как начать пользоваться такой сковородой, надо знать о том, что:

  • мыть ее нужно лишь мягкими губками, использовать посудомоечную машину при наличии разрешения производителя;
  • не тереть сковороду твердыми предметами, чтобы не нанести вред покрытию;
  • для удаления с покрытия сковороды пригоревших частиц следует замочить ее на некоторое время в воде или воспользоваться специальным средством.

Каждую сковороду необходимо правильно использовать. Если уделять сковороде необходимое внимание, она прослужит на протяжении многих лет, создавая комфортные условия для приготовления.

Особенности эксплуатации изделия с антипригарным покрытием

Сковороду вследствие наличия защитного покрытия следует эксплуатировать с учетом ряда требований:

  • запрещено мешать в сковородке продукты металлическими предметами, резать на ней;
  • сковорода и ее уникальное покрытие лучше подойдут для того, чтобы разогревать пищу или быстро ее приготовить;
  • готовить на индукционной плите можно только на той сковороде, которая для этого предназначена, в противном случае можно погубить покрытие;
  • не следует допускать нахождение сковороды на плите без продуктов;
  • необходимо наблюдать за состоянием покрытия, при его повреждении использование сковороды запрещается;
  • нельзя, чтобы сковорода испытывала на себе перепад температур, покрытие этого может не выдержать;
  • такая сковорода используется при оптимальной температуре в 180°.

Особенности покрытия сковороды определяют правила ухода и эксплуатации. Если ответственно применять их на практике, то сковорода и ее покрытие долго останутся в идеальном состоянии.

Качественная сковорода – гордость любой хозяйки. Если соблюдать элементарные правила ухода за ней, длительное время не понадобится приобретать новую.

20 лучших мультиварок для кухни: рейтинг 2021 года

Мультиварка – это востребованный представитель мелкой бытовой техники, который упрощает процесс приготовления различных блюд. Прибор оснащен большим количеством встроенных функций, с его помощью можно готовить первые и вторые блюда, выпечку и даже йогурты. Большой ассортимент устройств вызывает некоторые сложности в выборе наиболее подходящей модели. Сегодня в статье мы представляем наш рейтинг лучших мультиварок в 2021 году для домашнего использования.

  1. Достоинства и недостатки мультиварок
  2. На что обратить внимание при покупки мультиварки?
  3. Рейтинг лучших мультиварок 2021 года

Плюсы и минусы мультиварок

Достоинства и недостатки мультиварок

Мультиварки в 2021 году продолжают оставаться востребованными, и обусловлено это большим количеством преимущественных особенностей.

    Процесс приготовления блюд полностью автоматизирован. Во время готовки продукты утрачивают лишь часть своих полезных свойств. Внутренняя поверхность чаши изготовлена из тефлона. Если целостность слоя не повреждена, то продукты подгорать не будут. Возможность открывать крышку конструкции на любом этапе готовки. Встроенная опция поддержания тепла не позволит приготовленной еде остыть. Большой ассортимент моделей с разными техническими характеристиками и ценовой политикой. Во время готовки запах еды не разносится по всему дому. Имеет небольшой вес и компактные размеры. Простота ухода. Минимальное потребление электроэнергии.
    Бюджетные модели мультиварок оснащены небольшим набором встроенных функций. На готовку уйдет больше времени, если сравнивать с приготовлением еды на газовой плите. Подавляющее большинство мультиварок имеют короткий шнур, поэтому розетка должна всегда быть поблизости. За 1 сеанс работы устройства можно приготовить лишь одно блюдо. К покрытию чаши нужно относиться очень бережно, в противном случае еда во время готовки начнет подгорать.

Как правильно выбрать мультиварку?

Как выбрать мультиварку для бытового использования?

Вопрос выбора мультиварки для бытового использования открыт для очень многих людей. Для приобретения наиболее подходящей модели необходимо предварительно подумать, какие задачи будут стоять перед прибором. Важно, чтобы технические возможности понравившейся модели смогли удовлетворить все требования покупателя.

На какие критерии следует обращать внимание при выборе мультиварки?

    Количество доступных режимов работы. Наиболее распространенные режимы приготовления – это варка на пару, выпечка, суп, каша, тушение, жарка, йогурты, плов и т.д. Чтобы не переплачивать, стоит выбрать модель, оснащенную теми режимами работы, которые действительно будут востребованы. Особенности конструкции. Чтобы использование прибора было максимально комфортным, а срок службы продолжительным, стоит обращать внимание на следующие конструктивные особенности: ножки должны быть обязательно оснащены прорезиненными накладками, нагревательные элементы должны располагаться исключительно в нижней части корпуса или равномерно со всех сторон (3D нагрев), длина кабеля и наличие влагосборника. Мощность и производительность мультиварки. Как правило, мощность обычных бытовых мультиварок колеблется в пределах 200 – 2 000 Вт. Мощность зависит от объема чаши. Для небольшой семьи (2-3 человека) вполне достаточно мультиварки с мощностью до 700 Вт. Для быстрого приготовления понадобятся модели с мощностью не менее 1 500 Вт. Управление. Мультиварки могут оснащаться двумя разновидностями типов управления: электронное и механическое. Покрытие чаши и ее объем. Минимальный объем емкости составляет 1 литр, а максимальный – 10 литров. Миниатюрные модели не пользуются большой популярностью, поэтому даже при большом желании найти их не просто. Наиболее распространенный вариант – это мультиварка с объемом чаши 4,5 литра. Внутреннее покрытие чаши может быть изготовлено из пятислойного антипригарного мраморного покрытия, керамики и тефлона. Дополнительные функции. Наиболее распространенные: поддержание тепла в чаше, режим «мультиповар», съемный шнур и опция «отложенный старт.

Это основные параметры, на которые уместно обращать внимание при выборе мультиварки для семьи. Чтобы облегчить поиски, мы отобрали лучшие мультиварки в 2021 году для бытового использования.

Рейтинг лучших мультиварок для быта

Самые лучшие мультиварки 2021 года

ТОП-20 самых лучших мультиварок в рейтинге 2021 года

Название Описание Цена
1. Philips HD2178 Самая лучшая мультиварка в 2021 году 165$
2. Redmond RMC-PM380 Самая лучшая мультиварка по соотношению цены и качества 85$
3. Tefal Effectual Pro Induction RK807D32 Лучшая индукционная мультиварка 165$
4. Polaris PMC 0535 Самая лучшая бюджетная мультиварка для кухни 60$
5. Tefal RK601132 Самая лучшая компактная мультиварка 2021 года 110$
6. Philips Viva Collection HD 4749 Качественная и надежная мультиварка для бытового использования 135$
7. Moulinex Fastcooker CE502832 Одна из лучших мультиварок-скороварок 2021 года 178$
8. Kambrook AMX500 Небольшая технологичная мультиварка с блендером и весами 100$
9. BORK U802/U803 Лучшая мультиварка премиум-класса 2021 года 820$
10. REDMOND SkyCooker M800S Стильная и высокотехнологичная мультиварка 95$
11. Bosch MUC48W68 Надежная индукционная мультиварка от проверенного производителя 178$
12. Sinbo SCO-5052 Самая бюджетная мультиварка в рейтинге 2021 года 40$
13. Polaris EVO 0225 Отличная «умная» мультиварка для быта 130$
14. Moulinex CE 503132 Качественная мультиварка-скороварка 110$
15. Tefal RK816E32 Надежная мультиварка с электронным управлением 120$
16. Cuckoo CMC-CHSS1004F Великолепная премиальная мультиварка для кухни 930$
17. Midea MPC-6020 Хорошая недорогая мультиварка 65$
18. Redmond SkyCooker CBD100S Мультиварка с двумя чашами и радио 200$
19. Polaris PMC 0366AD Компактная и недорогая мультиварка 45$
20. De’Longhi FH1394.W/BK Качественная мультиварка с простым дистанционным управлением 285$

Самые лучшие мультиварки 2021 года

20. De’Longhi FH1394.W/BK

Качественная мультиварка с простым дистанционным управлением.

De’Longhi FH1394.W/BK

Открывает рейтинг лучших мультиварок 2021 года качественная модель от проверенного производителя — De’Longhi FH1394.W/BK (21 000 руб.). Данная мультиварка объемом 5 литров оснащена системой автоматического перемешивания, 4 автоматическими программами и 3 дополнительными режимами, она также может управляться дистанционно.

В De’Longhi FH1394.W/BK установили 2 нагревательных элемента, что обеспечивает мощность в 2400 Вт.

Основные характеристики

  • Программы: мультиповар, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, фритюр
  • Регулировка времени приготовления, голосовой помощник
  • Отложенный старт
  • Поддержание тепла
  • Мощность: 2300 Вт
  • Объем: 5 л
  • Антипригарное покрытие чаши
  • Тип покрытия чаши: керамическое
  • Съемная верхняя крышка
  • Чаша с ручками
  • Управление: электронный дисплей
  • Конвекционная мультиварка
  • Функции: аэрогриль, аэрофритюр, духовка, сковорода; книга рецептов
  • Габариты (ШхВхГ): 32.5x29x39.5 см
  • Вес: 5.68 кг

Видеообзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *