Как добывают мех соболя в Сибири и будущее натурального меха

Хозяин самой дорогой в мире шубы – Сибирский Соболь

Уже несколько столетий промысловики отправляются в сибирскую тайгу в поисках этого маленького и грациозного зверька. Его шубка ценится на вес золота, ей платили дань, приносили в дар императорам. Соболиный промысел стал одной из первостепенных причин освоения Сибири. За соболями отправлялись со всех краёв России, но далеко не каждый возвращался с добычей, ведь очень не легко поймать этого красавца.

Соболь достигает в длину 60 см, весит примерно 2 кг. При своих небольших размерах зверёк весьма сильный хищник. Зимой, в голодные времена он может завалить даже небольшого оленя – кабаргу.

Расцветка соболя зависит от времени года, светлая зимой и тёмная летом. Ценность шубки животного определяется как раз цветом, чем темнее, тем дороже. Самого дорогого, чёрного соболя в старину называли Аскыр, про него у известного писателя Бианки есть даже одноимённый рассказ.

Где живёт Соболь

Чаще всего соболя можно встретить в лесах преобладающих кедром, пихтой, елью. Любимые места — верховья горных рек.

Из за столь высокой популярности сейчас зверьков стало значительно меньше, чем даже 100 лет назад. Зоологи всячески пытаются сохранить этот ценный вид, в том числе и сильно ограничивают объёмы промыслов.

Как живёт Соболь

В зависимости от обилия пищи соболь ведёт кочевой или оседлый образ жизни. Больше всего он любит не покидать обжитых мест и может прожить в них всю жизнь.

Прячется зверёк обычно под повалившимися деревьями между большими камнями, в дуплах, иногда поднимается на верхушки деревьев.

У соболей нет приоритета во времени суток, он может охотиться как днём так и ночью. Питается обычно мышами, падалью, белками, кротами, зайцами, тетеревами. В некоторых местностях, например на Дальнем востоке ест рыбу, которую выбросило на берег.

Но не только мясо привлекает соболя, также он любит воровать запасы орехов других животных и даже мёд, вместе с пчёлами и личинками в сотах.

Интересные факты о Соболе:

  • В период плохих жизненных условий, например голод или заморозки, самки соболя могут задерживать беременность и разродиться только с наступлением сытой и тёплой весны;
  • Соболи могут скрещиваться с куницами, такой гибрид называется кидасы;
  • Соболей нельзя приручить;
  • Продолжительность жизни соболя 10 лет , в неволе 15-18;
  • Мех соболя называют «Мягкое золота» он является самым дорогим в мире.

Соболиный промысел

Соболиные шкурки были основной статьёй доходов России несколько сотен лет. В 16 веке в Западной Сибири основали поселение Мангазея – место сбыта всей добытой пушнины. Поселение поставляло около 90 тысяч шкурок в год.

Охота на соболя делится на летнюю с лайкой и зимнюю с использованием ловушек и капканов. Средняя добыча с хороших мест составляла 60 шкурок за сезон.

Сегодня, у государства нет монополии на добычу пушнину и чаще всего её добывают промысловики в труднодоступных сёлах Сибири, используя технологии вековой давности.

Интересные факты о соболиных шубах:

  1. Самая дорогая соболиная шуба стоит 1000 000 евро. Шуба сшита из чёрного меха Баргузинского соболя;
  2. Одна шкурка соболя может стоить от 1500 до 2000 долларов;
  3. 14 сезонов – износостойкость соболиного меха;
  4. Для создания соболиной шубы нужно 100-120 шкурок;
  5. В старину за добротную соболиную шкурку можно было купить хороший дом.

Охота на соболя разными способами

С давних времен таежные охотники занимаются промыслом пушных зверей. Они добывают лесных обитателей ради ценного меха, из которого можно шить одежду и головные уборы. Секреты охоты передавались от отца к сыну. Издавна важнейшим объектом промысла был красавец соболь.

Этот лесной зверек с красивым ценным мехом был объектом купли и продажи, всегда имел высокую цену. Мех соболя красивый, теплый и долговечный, поэтому не зря его называют мягким золотом. Чем темнее шкурка, тем она дороже. Особенно ценится прибайкальский баргузинский соболь, который считается самым темным сибирским соболем.

Русская тайга всегда была богата на соболя, но усиление промысловой деятельности привело к сильному уменьшению популяции. Охота на соболя в наши дни — это целое искусство. Зверька добывают с собакой, ставят на него ловушки и капканы, и всё ради ценного и дорогого меха.

В этой статье вы узнаете описание этого зверька, получите информацию об истории соболиного промысла в нашей стране. И конечно же статья даст много полезной информации о современных способах охоты на этого пушного зверька.

Как выглядит соболь и где он обитает

Соболь — это красивый хищник, живущий в первую очередь в таежных лесах Сибири. Встречается он и в Саянах, Алтайском регионе и Прибайкалье. Раньше этот зверек жил даже в финских, прибалтийских и карельских землях, но сейчас обитает от Уральских гор до берега Тихого океана.

Это животное относится к куньим, поэтому куница и соболь — ближайшие родственники. Действительно, есть сходства во внешности и повадках этих двух лесных зверей. Но соболь поменьше куницы, имеет длину тела около полуметра, хвост равен приблизительно двадцати сантиметрам.

В дикой природе даже обитает гибрид куницы и соболя, который называется кидас. Таким образом, эти животные способны скрещиваться и давать потомство. У соболя более светлая голова по сравнению с куницей, а расположенное на горлышке пятнышко резко ограниченное.

О соболе ходит много легенд, он герой многих русских народных сказок. В настоящее время это млекопитающее изображено на гербах многих российских регионов и городов: Тюменской, Новосибирской и Свердловской областей, сибирских городов Якутск, Екатеринбург, Иркутск, Мегион, Новосибирск, Енисейск.

Соболь пушной зверёк

В этих регионах охотники не могут нарадоваться тому, что могут добывать по лицензии этого красивого зверька. Соболь живет на суше и не является водным животным. Это типичный лесной житель, который передвигается полуметровыми прыжками, оставляя на снежном покрове характерные парные отпечатки.

Читайте также:
Короткие стрижки - каре, боб и каскад - фото образов

Соболь — осторожное животное, которое отлично слышит и имеет хороший нюх, но плохо видит. Его голос чем-то похож на кошачье мяуканье. Испуганный соболь любит порычать и даже тявкать, иногда издает стрекочущие звуки. Но во время любовных игр любит мяукать как настоящая кошка.

Соболь — в первую очередь хищный зверь, и поэтому питается некрупными лесными обитателями: рябчиками, глухарями, белками, зайцами-беляками, бурундуками, мышами-полевками, мелкими птичками. Например, красноярские соболи поедают в год более миллиона белок. Зверек умеет разорять гнезда таежных птиц, чтобы полакомиться яйцами.

Но выбирая между мясом млекопитающих и птиц, соболь всегда предпочтет первое. Соболю нужны и витамины, которые содержатся в ягодах, поэтому шиповник, лимонник, голубика, брусника, черемуха, черника и другие дары леса являются важным дополнением к мясной пище.

В тайге много кедра и поэтому соболь дополняет свой рацион орешками. Зверек с симпатичной мордашкой предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни, но изредка выходит на охоту и днем, отлично передвигаясь по снегу.

Этот таежный житель является сильным и ловким зверьком, хотя и имеет небольшие габариты тела. Его можно встретить не только в лесном массиве, но в рощах, на берегу горных речек, возле скал, на верхушке деревьев. Соболь отлично умеет забираться на самую верхушку лиственницы или елки.

В середине осени у этого млекопитающего заканчивается линька. Размножение соболей проходит в дуплах упавших и стоячих деревьев, в расщелинах скал, под корневищами елей и кедров. Ухаживание и спаривание проходит в первой половине лета, беременность длится от 250 до 290 суток.

Северный соболь производит потомство на свет в начале мая, южный — на месяц раньше. Обычно соболиха рожает 1-7 щенков, но чаще трех или четырех соболят. Половозрелость зверьков достигается к двум или трем годам, и они способны размножаться до 14-15-летнего возраста.

Соболь зимой

История русского промысла на соболя

После присоединения Сибири к России с семнадцатого века начинается соболиный промысел. Московская власть полюбила соболиные шкурки за их высокое качество. Зарубежные купцы стали проявлять большой интерес к шкуркам. В сибирских землях для охотничьих целей было основано село Мангазея.

Там жили промысловики, добывавшие в год почти 85 тысяч соболей. К сожалению, отсутствие регулирования охоты привело в восемнадцатом столетии в сибирских землях почти к полному исчезновению соболя как вида. Варварский промысел на сибирского соболя осуществлялся и в советские годы.

Охотники превратились в браконьеров и к тридцатым годам прошлого века полностью истребили популяцию этого милого зверька в районе Красноярска. Подсчеты показали, что к 1960 годам сибирского соболя было всего примерно 300 тысяч особей, к 1970 году численность уменьшилась до 200 тысяч зверьков.

Власти начали охранные мероприятия и потихоньку численность пушного зверя начала расти. В тех регионах, где численность соболей была малой и средней, промысел был запрещен. В советской тайге к брежневским временам популяция соболей была распределена крайне неравномерно.

Там, где были крупные поселения, соболей было от одной до десяти особей на сто квадратных километра. Вдали от населенных пунктов дела обстояли лучше и популяция насчитывала более 25 зверей на 100 квадратных километра. Всему виной был интенсивный перепромысел, который привел к полному истреблению соболей на одной пятой части тайги.

Охота на соболя кулемкой

В итоге власти решили сократить ежегодное разрешенное количество заготовленных соболиных шкурок сперва до 18000 штук в год, затем снизили до 5100 единиц в год. А в 1974 году пошли на самые крайние меры и выдали ничтожно малое количество лицензий, на вылов всего одной тысячи особей.

Но к счастью для зверька, русская тайга всегда была малонаселенной. Всегда были огромные площади без человеческого присутствия. Благодаря этому таежный соболь не вымер и стал передвигаться к границе тайги и смешанного леса. К 1980 годам популяция вновь стала расти и вскоре кедровники снова стали заселены этим пушным красавцем.

Но потом наступили неблагополучные девяностые годы. Стали процветать коррупция и черный рынок. Это привело к тому, что многие охотники, месяцами не получавшие зарплату, превратились в браконьеров. Эвенкия, бассейн Енисея, Красноярский край, Иркутск — вот неполный список регионов, где произошло сильное истощение соболиной популяции.

Все это привело к снижению заготовок. Настоящие охотники часто стали приходить домой без добычи, хотя охотились по лицензии с применением разрешенных способов охоты. В нулевые годы стали предприниматься активные меры по борьбе с незаконной добычей соболя. Утечка соболиных шкурок на черный рынок стала заметно снижаться.

Для многих коренных народов России промысел не только на соболя, но и на других лесных обитателей издавна была частью быта. Например, эвенки с давних времен любят охотиться на соболя с собакой-лайкой, ловят на капканы и самоловы, добывают кулемками и верхом на олене. За сезон один промысловик в среднем добывает до полусотни соболиных шкурок, в иные годы — более сотни.

Охота на соболя с лайкой

Современный промысел соболя

Российского таежного зверька сейчас добывают строго по лицензии. Без разрешения властей охота считается браконьерством. Люди сдают шкуры и получают за этого деньги. Затем из шкурок шьют шубы, которые стоят дорого.

Несмотря на то, что в целом в мире заметно вырос интерес к одежде из искусственного меха и экоактивисты призывают не убивать животных ради меха, без натурального меха все равно не обойтись.

В нашей стране есть холодные регионы, где без теплой одежды из натурального меха просто не выжить в суровых зимних условиях, когда термометр показывает минус сорок градусов. Больше всего шкурок соболя добывают в наше время в Красноярском крае.

Здесь добывают каждого третьего российского соболя. В 1997 году Российская Федерация перешла от государственной заготовки соболиных шкурок к заготовке частниками. Индивидуальная добыча пушнины тем не менее проводится под неусыпным взором инспекторов для предотвращения преступной браконьерской деятельности.

Читайте также:
Самый ужасный маникюр – фото

Соболь обитает не только в российской тайге. Он переместился и отлично себя чувствует и в соседних с Россией государствах, где тоже много лесов. Речь идет о Китае, Северной Корее и Монголии. Российские власти в наше время ежегодно утверждают количество соболей, подлежащих отлову.

Тем не менее, на российских аукционах ежегодно продается такое огромное количество шкурок, что пока рано говорить о победе над браконьерством. Так, бывает двух и даже трехкратное превышение количества проданных на торгах шкурок соболя над разрешенным к отлову лимитом.

Например, в 2013 году разница составила 320%. С появлением Байкальского пушного аукциона, имеющего международный статус, объемы продаж незаконно выловленного соболя еще больше подросли. В наши дни ежегодно добывают более семисот тысяч соболей.

Их продают не только на российских торгах, но и на европейских аукционах, например, Копенгагене. Перекупщики имеют с этого огромную прибыль. Русский соболь ценится во всем мире из-за крепкого и качественного меха. Ученые снова стали говорить о снижении популяции зверька в российских лесах.

Проскок на соболя

Современные способы соболиной охоты

Соболя в наши дни в основном добывают теми же традиционными способами, как и наши предки столетия назад. Но многие охотники решили осовременить методы промысловой деятельности. Все способы охоты на соболя можно разделить на группы:

1) Добыча силками.
2) Охота с применением ловушек.
3) Соболиная охота с лайкой.

Соболя добывают после линьки зверя с первой снежной порошей и далее всю первую половину зимы. Многие охотники имеют в своем арсенале сразу несколько десятков капканов. Они ставят их в тайге и проверяют каждые десять дней, иногда чуть чаще.

Как только ударяют первые морозы, таежные охотники рвутся в лес. Они берут с собой верных помощников — лаек, приученных специально к добыче пушных зверей. С выпадением первого снега собаки как будто предчувствуют, что скоро наступит счастливая пора, когда можно побродить по тайге с любимым хозяином.

Они натасканы на соболей и умеют выследить хитрого зверя. Они лают, рвутся на свободу, в лес, и вот наконец наступает желанный день. Оказавшись в таежном массиве, лайка быстро берет соболиный след. Она считается самой лучшей собакой для охоты на соболей, поэтому практически все соболятники отдают предпочтение именно этой породе собак.

Они покупают их за деньги и воспитывают с раннего возраста. В итоге собака становится отличным четвероногим помощником, превосходно различающим след соболя. Лайка никогда не перепутает следы соболя с отпечатками других лесных обитателей, даже со следами ближайшего родственника соболя — куницы.

Преследование добычи собакой всегда заканчивается побегом зверька на дерево, и охотнику остается лишь удачно выстрелить. Но перед этим соболь старается убежать от преследователя по буреломам и завалам. Правильно воспитанная лайка никогда не давит соболя, чтобы мех не оказался испорченный зубами.

Охотники стреляют по загнанной на дерево дичи обычно из «Белки» или ИЖа двенадцатого калибра. Обычно применяются одинаковые патроны на соболя и белку. Если хитрый зверь смог спрятаться в дупле, то добытчику приходится карабкаться наверх и попытаться вытащить его руками, на которые надеты толстые рукавицы.

Русский соболь

В общей системе экономики нашей страны пушной промысел занимает довольно неоднозначное положение. С одной стороны, весь годовой объем продаж «дикой» пушнины по сумме приблизительно равен стоимости содержимого одного нефтяного танкера.С другой стороны, добыча промысловой пушнины дает работу тысячам наших соотечественников в удаленных регионах — то есть там, где это является едва ли не единственной возможностью заработка.

Часто именно охотничий промысел является той причиной, которая удерживает людей в этих местах.

Фактически единственным товаром, безусловно востребованным на рынке пушнины, является соболь. Для сравнения: на 196-м международном пушном аукционе в г. Санкт-Петербурге, прошедшем с 31 января по 2 февраля 2015 года, было выставлено 209 123 шкурки соболя (продано 100%), 7 386 шкурок горностая (продано 5%), 11 504 шкурки белки (продано 5%) и 272 шкурки куницы (продано 72%). Таким образом, соболь оказывается не только нашим национальным достоянием, уникальным русским товаром, но и основным объектом пушного промысла.

В «Российской охотничьей газете» в статьях Т. Арамилевой, С. Минькова и моих собственных неоднократно обсуждалось проблемная ситуация с соболем сегодня. Причем проблемная – еще мягко сказано. Посудите сами: за последний год ситуация колебалась от идеи приравнять соболя к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации до предложения исключить его из перечня лимитируемых видов животных, чья добыча осуществляется по согласованию с Минприроды России. Такое ощущение, что в МПР в «соболиный» вопрос, «впряглись» те самые незабвенные персонажи басни И.А. Крылова – лебедь, рак и щука.

Но, говоря о соболе, нужно помнить, что это, с точки зрения бизнеса и коммерции (что испокон веков формирует то самое особое положение шкурок пушных зверей) – объект промысла. А любой промысел подвержен влиянию рынка. Именно рынок формирует спрос на продукцию промысла и цены.

Поэтому, применительно к рынку пушнины, важно понимать механизм функционирования современной системы заготовок и реализации шкурок диких животных, ценообразования на рынке пушнины, специфики соболя как объекта рыночных отношений и разобраться в сути того мероприятия, которое носит название «аукцион».

Тогда можно будет ответить на вопрос, почему самые дорогие соболя уходят на торгах за баснословные деньги, а охотник получает от «купца» сумму совершенно другого порядка? Кто и зачем покупает русского соболя? Что может принести предлагаемое некоторыми чиновниками создание нескольких торговых площадок в регионах? И, самое главное для охотников, сколько будет стоить соболь в этом году?

Чтобы ответить на эти вопросы, я проанализировала общую сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, побывала на 196-м январском аукционе в Санкт-Петербурге, побеседовала с экспертами Союзпушнины Павлом Андреевичем Голотой, Александром Николаевичем Евтеевым и директором ООО «Амурская промысловая компания» Михаилом Семеновичем Аксентьевым.

Читайте также:
Звездный космический макияж для праздничных образов

Соболь клеточный и дикий. Товарная специфика

Сегодня на рынке представлены два типа соболя: дикий, являющийся продукцией промысловой охоты, и клеточный, по традиции называемый «совхозным». У каждого из них свои преимущества и недостатки. «Совхозный» соболь обладает более стабильными характеристиками (размер, цвет, качество меха). У дикого соболя больше вариаций (цветовых, размерных и т.д.), что позволяет успешно подстраиваться под изменчивые требования модной индустрии. И главное – разная ценовая политика.

Самые дорогие и в тоже время, самые дешевые шкурки дает именно дикий соболь. П.А. Голота поясняет:

«Самые дорогие шкурки – дикого соболя, но этих дорогих шкурок мало. Вообще «совхозного» соболя меньше дикого, на порядок меньше, но у него ценовой диапазон узкий, нет этого разброса от 30 долларов до нескольких тысяч, а у дикого соболя общее количество шкурок и ценовой диапазон больше. Изюминка дикого соболя в том, что можно подобрать разные вариации по цвету и качеству меха, но только из огромного количества. Если тебе привезут 10 000 шкурок, то ты не наберешь, даже из 20 000 не наберешь».

Каждая ценовая категория соболя находит свое применение: самый дорогой идет на готовые изделия, шкурки по 30–100 долларов (низовой категории) используют для отделки, режут, красят, сшивают. Пушнина, которая не была реализована на очередном аукционе, переходит на следующий. П.А. Голота: «В итоге покупают всё, это просто вопрос цены. А если, ну чисто теоретически, рынок упадет, и соболь станет невостребованным, то все равно что-то будет оставаться, а что-то продаваться. Захочет поставщик – приедет и заберет свой непроданный товар. Но практически, шкурки, которые остаются, переходят на следующий сезон. Они пересортируются и добавляются в новую коллекцию». Есть фирмы-покупатели, которые специализируются на дорогом диком соболе. Или, наоборот – на «совхозном».

После приобретения «купцом» (заготовителем), пушнина проходит ветеринарный контроль на месте закупки, предварительно сортируется, комплектуется в партию и отправляется на склад аукционной компании «Союзпушнина» в Санкт-Петербурге.

Здесь шкурки тщательно сортируют, снабжают бирками со штрих-кодом, обозначающим принадлежность товара конкретному поставщику, и формируют лоты, которые затем непосредственно перед аукционом вывешивают под номерами в большом демонстрационном зале для осмотра покупателями – будущими участниками аукционных торгов.

Составление лотов – непростая задача, с которой может справиться только очень квалифицированный и талантливый специалист. А.Н. Евтеев: «Мы учим людей, которых считаем перспективными. Некоторых пытались учить по несколько лет, а они простых операций освоить не в состоянии. Нужно зрение иметь очень хорошее, чтобы улавливать нюансы цвета.

Потом, соболь бывает разной правки. Есть посаженный, есть средний, есть вообще вытянутый. Нужно уметь определить истинный размер шкурки. Может быть одинаковый на первый взгляд размер, а площадь в процессе выделки оказаться совсем разной».

Кто покупает русского соболя?

Это зависит от капитала. Доминируют английские, американские, итальянские, корейские и японские фирмы. Две последних категории обслуживают, в основном, богатых китайцев. По словам П.А. Голоты, с момента проведения первого аукциона, состав покупателей пушнины фактически не изменился – за исключением одного нюанса: с 1991-го года в аукционе могут принимать участие и наши соотечественники.

Сами покупатели лично на аукционе, как правило, не присутствуют. Их интересы представляют брокеры, каждый из которых имеет по нескольку заказов от разных фирм. «Для некоторых брокеров это семейный бизнес, который ведут не одно поколение. Они берут заказы, зачастую – от множества заказчиков и за это получают комиссионные.

В то же время брокеры могут покупать и для себя, имеют свои склады и т. д. Иногда приезжают люди, которые сами шьют меха».

По мнению А.Н. Евтеева, брокер напрямую заинтересован в посещении крупных аукционных площадок: «Если у него много заказов и большое количество товара, то ему брокерских процентов хватит, чтобы нормально жить. Если мы на аукцион выставим 30 000 шкурок, к нам приедет 10 человек, которые соберут заказы от остальных. Потому что, кому нужно купить мало, тот сюда не поедет. Он потратит больше на поездку и проживание, чем заработает на том количестве. Если в регионах будут проводить аукцион, то сколько шкурок они смогут выставить? Несколько десятков тысяч? Никто не поедет. Или приедут 5 человек, они сговорятся между собой и аукцион в бараний рог скрутят».

В итоге проиграют и заготовители пушнины, и охотники.

Основные потребители готовых изделий из соболя, как это ни удивительно, Россия (по подсчетам экспертов, 80% проданного за рубеж соболя возвращается в Россию в виде готовых изделий) и Китай. Но для последнего соболь пока дороговат. Американцы покупают мехов значительно меньше, а среди европейских стран такая продукция интересует только Италию и Швецию.

Преимущества централизованного аукциона

В прессе и на совещаниях разного ранга периодически высказываются предложения перенести аукционную продажу в Сибирь, ближе к производителям дикой пушнины, раздробить рынок на несколько площадок, якобы для того, чтобы обеспечить охотникам возможность реализовать пушнину по «справедливой» цене и, заодно, пополнить местный бюджет. Насколько реалистичны эти планы, учитывая исторически сложившуюся 85-летнюю практику успешной экспортной продажи российских мехов «Союзпушниной» в Ленинграде/Санкт-Петербурге?

Чем обосновано существование подобной монополии?

На этой базе на сегодняшний момент функционирует та самая единая аукционная площадка, которая способна обеспечить максимальную коммерческую эффективность пушного промысла.

П.А. Голота: «Аукционные компании собирают для покупателя определенное количество товаров. Ему не надо ездить по регионам, не надо самому набирать. И если за «совхозным» соболем покупатель еще может приехать в зверохозяйство, поскольку клеточный товар однороден (цвет и размер близок), выбрать там шкурки и купить, то промысловую пушнину таким способом не подберешь. Она собирается с разных регионов. Никогда в жизни покупатель сам элитный лот не соберет. В этом и преимущество аукциона.

Читайте также:
Юбилейные браслеты Гуччи, магазин Гуччи

Просто продавать соболя невыгодно, если заготовитель или коммерческая структура набрала 5 тысяч шкурок. Шкурка ничего не будет стоить – невозможно сформировать однородную партию. За нее, конечно, тоже заплатят, но совсем не ту цену, которую можно было бы получить в составе правильно подобранного лота. Покупатель может как-нибудь подобрать 20 штук седого, 50 штук другого. А что дальше? После выделки эти шкурки еще «разбегутся». Смысл в том, чтобы шла качественная подборка».

А.Н. Евтеев подчеркивает еще одно преимущество покупки на аукционе: «Покупатель хочет быть уверен, что он сегодня купил товар по 100 долларов, и конкуренты больше нигде его не купят по 60. Он знает, что его конкурент – вот он, рядом сидит. И тоже по 100 купил. Так все оказываются в одинаковых условиях. И это их устраивает.

Когда соболь продавался в Копенгагене, это их не устраивало, хотя там можно было купить дешевле. Был момент, когда в Копенгагене предлагали больше соболя, чем у нас. Но все наши поставщики сами вернулись к нам. Потому, что поняли, что у нас можно продать лучше. Там они теряли в цене».

Что такое лот? Это 20–30–40–50 (больше не требуется) очень однотипных шкурок, пригодных для изготовления однородного качественного изделия. Именно в составе лота шкурка соболя достигает своей максимальной стоимости. И это – самое главное! Именно это определяет и объясняет всю систему.

Самый дорогой (топовый) лот №15338 на этом, 196-м пушном аукционе в Петербурге состоял из 21 шкурки баргузинского соболя второго цвета пятой седины (очень темный мех с яркой сединой) и стоил 54 600 долларов (по 2 600 долларов за шкурку). Более 3,5 миллионов рублей!

Благодаря спросу на пушнину, именно в России были созданы специализированные породы собак — лайки.

Легко можно представить себе реакцию охотников, узнавших на фотографии в составе топ-лота «свои», недавно проданные перекупщику шкурки. Но охотнику важно понимать, что, сколько бы он ни добывал соболей, самому ему такую партию не собрать, и даже самый распрекрасный и модный, но единственный соболь в его руках никогда не принесет такой баснословной суммы. За него таких денег просто никто не заплатит, потому, что это одна шкурка. Или две. Из них нельзя сшить изделие, которое в дальнейшем найдет своего покупателя за еще большую цену.

Возможно ли создание в России нескольких аукционных площадок?

Безусловно, чисто теоретически они вполне могут существовать – страна большая, места хватит. Но вот хватит ли соболей и экспертов для эффективной подборки лотов? Поедут ли брокеры на такой мини-аукцион? А. Н. Евтеев пояснил: «Это все мы уже проходили. Люди не знают всей инфраструктуры. Того, что нужно, чтобы аукцион провести. Они думают, что это так просто. В Копенгагене пытались соболя продавать. И ничего у них не получилось – а ведь это крупнейший в мире аукцион.

Нужно подготовить товар, а для этого нужны специалисты. Поскольку соболь – практически монопольный товар России, то специалистов по соболю больше нигде в мире нет. А, между прочим, привезенный соболь «разлетается» на 700 позиций. Размер, сорта, цвета, тона».

Вопрос, который больше всего интересует охотников: Что будет с ценой соболя? Прогноз ситуации.

На сегодняшний день, к сожалению, эксперты фактически едины в своем мнении: перспективы не радужные. Уже в день аукциона закупочная цена соболя значительно повысилась. По прогнозам в условиях резкого снижения курса рубля, охотники согласятся сдавать соболя лишь по 5–6 тысяч рублей. Если заготовители готовы будут предложить им такую цену (хотя ожидания охотников гораздо выше ожиданий заготовителей), то наметится повторение ситуации двухлетней давности, когда средняя цена соболя на аукционе поднялась до 270 долларов и пушнину бросились промышлять все.

Однако сейчас средняя цена соболиной шкурки на этом аукционе составила 116 долларов, а при увеличении предложения, она очевидно еще снизится. Кроме того, на апрельских аукционах цены обычно складываются ниже, чем в январе. Но дело не только в увеличении заготовок.

Существует и гораздо большая опасность. М.С. Аксентьев: «Когда в декабре курс рубля падал, все шубы у производителей скупили. Сегодня производители должны восполнить запас. И поэтому покупают соболя. Кроме того: в Европе объявили о «программе количественного смягчения», призванной стимулировать европейскую экономику. У клиентов банков появилась возможность брать кредиты не под 3%, а под 1,5%. И европейские покупатели стали свободнее рисковать.

Но это еще совершенно не значит, что шубы будут и дальше продаваться, уже по другой цене… И будет ли на них вообще спрос. А его уже нет. Заказов нет. Мы разговаривали с иностранными покупателями на аукционе: они тоже говорят о том, что увеличения потребления нет.

В России, тем более, две цены в рублях за шубу платить никто не готов. Все подорожало. Никто не знает, что будет дальше. По крайней мере, мы не видим перспектив дальнейших продаж».

Что ж, прогноз неутешительный. Вслед за наметившимся подъемом может последовать спад. Относительно благоприятно ситуация на пушном рынке сложится, если по итогам двух аукционов – прошедшего январского и будущего апрельского, будет представлено порядка 400–450 тысяч шкурок соболя. Но вполне вероятно, что при теперешней финансовой ситуации их будет больше, так как часть добытой в 2014 году пушнины охотники придерживали в надежде на возвращение более выгодных закупочных цен.

Если на рынке «всплывет» еще и добыча предыдущего сезона, то это обстоятельство дополнительно сыграет на понижение аукционной цены, поскольку признаки годичного пребывания шкурки в домашнем холодильнике не скроешь ни от экспертов аукциона, ни от оптовых покупателей или брокеров, которые на этом товаре «не одну собаку съели».

Читайте также:
Духи Герлен, парфюмерная вода и история Дома Герлен

Парадоксальная особенность аукционной продажи дикого соболя: статистика торгов свидетельствует, что цена на него с увеличением предложения обычно растет, а не снижается, что было бы логично предположить.

Так максимальный за всю историю торгов уровень средней цены $ 262,39 достигнут в январе 2013 г. на 190-м пушном аукционе в Санкт-Петербурге, когда на продажу было выставлено и полностью продано рекордное количество соболя – 350 441 шкурок.

Тем не менее, общих принципов функционирования рынка никто не отменял: избыточное предложение не могло не повлиять на цену: уже в апреле 2013 г, цены пошли вниз, и эта тенденция сохраняется до сегодняшнего дня.

Заготовители, воодушевленные небывалым успехом, кинулись, расталкивая друг друга, скупать добычу второй половины сезона. Закупочные цены взлетели до невиданных ранее 6–8 тысяч рублей (более 200 долларов по курсу того времени) и результат не заставил себя ждать. На следующем аукционе, в апреле 2013 года ажиотаж поутих, а радужные надежды поставщиков аукциона не оправдались.

Охотники не захотели продавать соболя по «нормальной» цене и на «трапперских» форумах в Интернете начался обмен рецептами сохранения невыделанной пушнины в домашних условиях «до лучших времен». Но чудес не бывает. Предпосылок для закупки соболя по 200 долларов «на круг» в ближайшем будущем не предвидится, и не хочется даже думать о том, сколько соболей бесславно застряли (и еще застрянут) между кусками мороженого мяса в кухонных холодильниках.

Если проследить динамику продажи соболиных шкурок в течение ряда последних лет, то мы увидим, что после рекордного сезона 2012/13 года наблюдается существенное сокращение поставок пушнины на аукцион и, одновременно снижение средней цены продажи с 262 долларов в январе 2013 года до 116 в январе 2015.

При нынешнем курсе около 66 рублей за доллар «рублевая» цена выглядит вполне привлекательной, но «покупательная способность» шкурки соболя на внутреннем рынке, очевидно, далеко не та, что была два года назад.

В результате российский пушной рынок третий десяток лет напоминает флотилию безудержно раскачивающихся лодок. Доходы охотников непостижимым образом колеблются в большей степени, чем изменяются мировые цены на пушнину, а заготовители балансируют между сверхприбылями и банкротством.

Практика закупки пушнины у охотников по свободным договорным ценам насчитывает почти четверть века. Все эти годы сумма, которую охотник получал за шкурку соболя, при продаже ее заготовителю, как правило, не превышала 50% средней цены на аукционе. Очевидно, что только при таком раскладе заготовители имеют желаемую прибыль.

Нет оснований полагать, что произойдет чудо и коммерсанты займутся благотворительностью в пользу охотников. Если заготовители, в стремлении собрать всю оставшуюся у охотников пушнину, поднимут закупочные цены в конце сезона до уровня позапрошлого года, то есть до 5–6 тысяч рублей за шкурку, то некоторые из них рискуют оказаться в апреле у разбитого корыта.

Реалистичным выглядит прогноз средней цены закупки соболя в пределах от 3,5 до 4 тысяч рублей. Ну а чтобы гарантированно получить «справедливую» цену охотникам рано или поздно придется самим выходить на аукцион, либо довериться посредникам, предлагающим комиссионую продажу.

Однако в том и другом случае это означает отсрочку расчетов (охотник сможет получить денежный перевод не ранее конца февраля или в мае соответственно), что в наших современных условиях не каждый может себе позволить.

Желание (или необходимость) получить деньги все и сразу вынуждает и будет вынуждать охотников прибегать к услугам перекупщиков, хотя и конкурирующих между собой, но, безусловно, заинтересованных в получении максимальной прибыли.

Меха ради

В сознании большинства обывателей понятие “русские меха” стоит в одном ряду с международными символами России — матрешкой, водкой и черной икрой. Однако сегодня даже внутреннее потребление меха у нас по большей части закрывается импортом. А в скором времени, возможно, мировой рынок заполонят “китайские соболя” — вместо знаменитых и единственных ныне русских.

Как рассказал Сергей Столбов, президент Российского пушно-мехового союза, в 1991 году доля нашей страны на мировом рынке меха и пушнины составляла 30-35%. А сейчас не более 3-4%. Если взять наиболее популярную сегодня норку, ее производство с 14 млн шкурок в 1991 году упало примерно до 2,5 млн. И это при том, что, по словам Евгения Симонова, президента Союза меховщиков России, наша холодная в целом страна и по сей день является основным потребителем меховых изделий — почти треть всего мирового производства оседает у нас. Соответственно, все восполняется импортом, который составляет не менее 60% по сырью и не менее 80% по готовым изделиям.

Новый лидер мирового мехового рынка сегодня — Китай. “Китайцы — молодцы,— констатирует Александр Сайдинов, директор ОАО “Салтыковский племенной зверосовхоз”.— За 10 лет они увеличили производство норковой пушнины в 10 раз — с 2 млн шкурок в 1997 году до 20 млн в 2007-м”. При этом все мировое производство норки оценивается в 40 млн шкурок. Китай добился серьезных успехов и в производстве готовых изделий, потеснив таких признанных лидеров, как Греция и Италия.

Что касается России, то единственный сегмент рынка, где наши позиции еще весьма крепки,— соболь. По словам Сергея Столбова, 90% меха соболя продается за границу — примерно на $20 млн в год. Причем в основном это шкурки, а не готовые изделия. Собственно, вот и весь наш экспорт.

Недокорм

Первое, что приходит в голову, когда слышишь об упадке отечественной пушной отрасли,— в российских лесах повывелся зверь.

“Зверя сейчас не меньше, чем раньше,— опровергает это обывательское мнение Сергей Столбов.— Кое-где уменьшается поголовье кабанов, лосей — зверя, представляющего интерес для спортивной охоты, браконьеров, охотящихся ради мяса. С пушными видами все иначе. В основных регионах обитания — в Сибири, на Дальнем Востоке — за восстановлением поголовья следят и снижения не допускают”. Кроме того, так называемая заготовка, то есть добыча дикого зверя, никогда не обеспечивала основные поставки шкурок. Главная доля рынка наиболее популярного меха — норки, песца, лисицы — всегда была у звероводческой пушнины, получаемой забоем “клеточного” зверя в специализированных хозяйствах.

Читайте также:
Правильный уход за губами в домашних условиях

“Звероводство в России создавалось примерно с 1940-х годов,— рассказывает Евгений Симонов.— В 1930-1940-е пушнина, меха были в основном экспортным товаром — соболь, белка, песец, лисица, горностай поставлялись на Запад. Соответственно, звероводческие хозяйства разместили в основном в европейской части страны — вокруг Москвы, в Ленинградской области, в Калининградской. Какие-то — в Татарии, но это все равно далеко от источника корма. Ведь рыбу минтай, которой кормили животных, добывали в Тихом океане. Тогда ее перевозили поездами, и стоило это копейки. Сегодня же корма стали дорогими, как и транспорт”.

Александр Сайдинов тоже говорит, что рост себестоимости нашей пушнины обусловлен главным образом затратами на корм, хотя он и состоит в основном из отходов рыбной и куриной переработки, как это принято почти во всем мире. Однако корм не единственная проблема.

“Мне помимо зверосовхоза приходится содержать поселок, котельную, гараж, вкладывать деньги в строительство забора, иначе все растаскают,— рассказывает Александр Сайдинов.— На Западе если и есть забор, то маленький, чтобы животные не разбежались. А у нас забор строится с целью защитить хозяйство от жуликов и воров. То есть мы несем множество дополнительных расходов”.

Возможно, проблемы с кормами являются одной из причин не только снижения объемов производства шкурок, но и качества меха. Некоторые меховщики со стажем утверждают, что “норку кормят рыбьими хвостами и головами, отсюда и мех у нее не блестит как надо”. Так это или нет, сказать сложно. А вот то, что раньше в отечественные звероводческие хозяйства давали около 30 типов меха норки, а сейчас не более десятка,— факт. “Раньше и цветовая гамма составляла 11 цветов. А сейчас в основном три — темно-коричневый, пастель и сапфир,— с горечью сообщает Андрей Тарасов, глава Meucci Group (производство одежды, в том числе меховой).— Мода, диктующая требования к сырью, постоянно меняется. Мы производим длинноворсовую норку, а на Западе приоритет у коротковорсовой”.

По словам Евгения Симонова, сегодня в мире пользуется большим спросом норка, у которой остевой и пуховый волос одинаковой высоты. И если в звероводческих хозяйствах на Западе селекционная работа налажена хорошо и там быстро выведут необходимый вид норки, то наши производители под требования рынка перестраиваться не успевают.

“Нам бы очень хотелось использовать российский мех, но наша пушно-меховая отрасль сильно отстает от западной,— говорит Светлана Матюш, дизайнер меховой одежды, хозяйка мехового салона “Мадам Матюш”.— Звероводческие хозяйства по большей части разорены, кормить животных практически нечем. У нас не занимались новыми технологиями, поэтому сегодня российская выделка не отвечает требованиям рынка. В итоге мы вынуждены использовать меховой полуфабрикат из Италии, Германии, Скандинавии и других стран”.

Кстати, по данным Сергея Столбова, звероводческих хозяйств в России осталось не более 40, а в советское время было 500.

“В стране десятки тысяч предпринимателей скупают мех у производителей,— говорит Андрей Тарасов.— При этом они не обращают внимания на такие моменты, как время добычи меха, качество съемки шкурки, грамотная консервация и правильное хранение. Раньше все регламентировалось ГОСТами, а сейчас эти стандарты в пушно-меховом сырье не соблюдаются”.

“Китайские соболя”

Что касается охотничьей заготовки, то и здесь многое пришло в упадок. Раньше действовала государственная система, которая снабжала охотников всем необходимым и упрощала сдачу пушнины. Теперь охотник вынужден самостоятельно добираться до места охоты, закупать продовольствие и т. д. Между тем зверь уходит все дальше от населенных пунктов, и транспортные расходы (например, на доставку вертолетом) оказываются слишком велики. Частные заготовительные компании, которые не просто скупают добычу, но и нанимают охотников, обеспечивая их промысел, сейчас существуют, но их немного. В итоге сегодня добывать выгодно только дорогих соболя и песца, а, например, волк или куница затрат уже не окупают.

“Лет 30 назад можно было утром выйти из деревни, убить зайца и успеть к ужину, а то и к обеду вернуться домой,— вспоминает Владимир Харитонов, охотник со стажем из Тверской области.— Потом из шкуры этого зайца сами шили шапку, а можно было сдать шкуру в специальный пункт и получить деньги. Думаю, в Сибири или на Дальнем Востоке точно так же — как говорится, у околицы — местные жители добывали рысь или волка. Сейчас же за зверем придется ехать черт знает куда — понастроили всего вокруг, вот зверь и ушел”.

Исключение в общей картине производства составляет соболь: 500 тыс. шкурок в год поступает от промысловиков, всего 3 тыс. шкурок — “клеточная” пушнина. По части соболя Россия вне конкуренции, чистый монополист по одной-единственной причине: можно считать, что нигде в мире соболя больше нет (есть еще какое-то поголовье на Аляске, но мизерное).

“Русские соболя по-прежнему ценятся на Западе,— говорит Андрей Тарасов.— “Русский соболь” — лейбл на всю жизнь. Стоимость изделий из такого меха составляет от $150 тыс. На Западе существует много подделок. Например, мех русской куницы, тонированный под соболя, выдают за русского соболя, но он, конечно, намного дешевле. Также можно встретить мех под названием “канадский соболь”, который на самом деле является мехом куницы. В таких случаях имеет место спекуляция громким словом “соболь””.

Пока России монополию на соболя сохранять удается, однако угроза потери все реальнее. Зарубежные хозяйства пытаются наладить разведение “клеточного” соболя. Пока не удается: однозначного запрета на вывоз живого соболя из России нет, но отечественные звероводы всячески этому препятствуют, в частности, отказываются продавать особей-производителей. Но даже если будет законодательный запрет, монополию, скорее всего, удержать не удастся: слишком высока рентабельность разведения. Китайцы, например, по наблюдениям экспертов, присматриваются к соболю очень серьезно. И если им удастся освоить его “клеточное” производство, то мировой рынок наверняка заполонят “китайские соболя”.

Читайте также:
Топ бра – фото и стильные идеи

То же сельское хозяйство

Как заметил Евгений Симонов, мех — и добыча дикого зверя, и производство овчины — относится к сельскому хозяйству, с которым у нас традиционно не все в порядке. Например, обороты овцеводства с советских времен уменьшились в пять раз. Правда, производители овчины и изделий из нее поддерживаются госзаказами от силовых ведомств. С “гражданским” мехом хуже. Теоретически государство могло бы поддержать меховщиков. Например, давать беспроцентные кредиты или не взимать налоги, если продукция экспортируется, как это сейчас делают в Китае и еще раньше в Турции.

“Сегодня меховая промышленность неинтересна для инвестиций, поскольку ее рентабельность составляет от одного до 20%,— говорит Евгений Симонов.— Это очень мало. Сейчас процентные ставки в банках приближаются к 20%. При этом в объеме ВВП нашей страны вся легкая промышленность занимает меньше 1%, что уж говорить о ее меховой части. То есть те налоги, которые собираются государством с этой отрасли, существенной роли для бюджета не играют. Поэтому мы и предлагаем в качестве эксперимента на пять лет отменить для меховщиков хотя бы налог на прибыль и НДС. Тогда отрасль станет более привлекательной для инвесторов. Однако легкая промышленность нынче не входит в перечень приоритетных отраслей. А ведь в свое время она давала 26% бюджета страны”.

Между тем конкурировать с импортом становится все сложнее. И даже повышение ввозных пошлин тут не сильно поможет, меха в большой степени завозятся “по-серому”, а то и просто контрабандой. “В настоящее время в Польше себестоимость норки составляет $10-15, а в России она доходит уже до $40-50,— рассказывает Александр Сайдинов.— При этом наблюдается низкая реализация и по норке, и по песцу, и по лисе. Содержание песца мне семь лет приносило убыток. Поэтому сейчас приходится делать основной упор на соболя”. По словам Андрея Тарасова, сегодня выгоднее импортировать готовые изделия из Китая, они там стоят столько же, сколько в России мех для изготовления аналогичных изделий.

Мех навсегда

По словам Сергея Столбова, мировой рынок меха заметно рос несколько последних лет. При этом в западных странах потребление за это время не сильно изменилось, там оно стабильное. Рынок рванул вверх за счет роста благосостояния населения и, соответственно, спроса в России и Китае. “Если в 2003 году в России было продано меховой продукции на 40 млрд руб., то в 2006-м — на 65 млрд”,— сообщает Евгений Симонов. При этом средний российский потребитель уверенно двигался вверх по ценовым сегментам. Например, если лет десять назад шуба из нутрии за $500 была весьма серьезной покупкой, то в прошлом году планка сместилась в область норковых шуб за $4-5 тыс. Если бы не сравнительно теплые зимы в последние годы, то спрос вырос бы еще больше.

Мировой кризис нанес мировой меховой отрасли сокрушительный удар. И больше других пострадали Россия и Китай. По словам Сергея Столбова, в этом году продажи меха у нас упали на 30%, в целом же мировой рынок сдулся на 40-50%. “Сегодня происходит спад продаж на рынке дешевой меховой продукции — до $6 тыс.,— рассказывает Герман Шалумов, дизайнер меховой одежды.— Другое дело сегмент меховой одежды класса люкс. Богатые люди будут покупать дорогие шубы независимо от кризиса. Это могут быть изделия и за $100 тыс.”.

Естественно, не последнюю роль сыграло и позднее наступление зимы — оно затормозило продажу готовых изделий и, соответственно, производство новых. Надо сказать, что в Европе климатические изменения существенного влияния на потребление меховых изделий не оказывают, там мех носят не ради тепла, а скорее для красоты или подчеркивания статуса (исключение — откровенно северные страны). У нас же меховая одежда в большинстве случаев приобретается именно для утепления.

“Обычно забой норки происходит в первой декаде ноября, а сейчас уже середина декабря, но процесс идет медленно,— рассказывает Анатолий Жемчужин, директор ЗАО “Интермех”.— Раз забой позже, то приходится больше вкладывать в содержание, закупать больше кормов. При этом все звероводческие хозяйства пользуются кредитами, которые сейчас получить крайне сложно”.

Однако кризис — явление временное. И потепление климата в ближайшем будущем не будет сильным настолько, чтобы в холодных странах, в том числе в России, отказались от меховых вещей. Другая угроза меховому рынку — различные движения защиты животных. Считается, что на Западе они оказывают серьезное влияние на общественное мнение, население якобы перестает покупать изделия из натурального меха. Но, думается, сила этого тренда не так уж и велика. По крайней мере, как уже говорилось, спрос на меха в Европе до кризиса практически не падал.

Кстати, в Лондоне под давлением зеленых гвардейцам почетного караула попытались заменить знаменитые шапки из меха черного медведя на синтетические. Эксперимент закончился очень быстро — летом гвардейцы на посту стали падать в обморок от перегрева. По совокупности полезных свойств (в том числе теплоизоляционных) с натуральным мехом может сравниться разве что натуральный пух. Так или иначе, на по-настоящему холодных территориях отказ от натурального меха выглядел бы нелепо. Да там этого, как правило, и не требует никто.

Собрались покупать соболиную шубу? Не хватает информации?

На основе нашего общения с заказчиками шуб из соболя, мы решили написать небольшой бриф из ответов на самые распространенные вопросы про шубы из соболя

Читайте также:
30 лучших образов гостей Недели моды в Нью-Йорке

Возможно, кому-то этот текст покажется набором «очевидных фактов», но как показывает практика реальной работы с клиентами по изделиям из соболя, многие с ними не знакомы. Мы собрали этот текст из наиболее частых ответов на вопросы наших заказчиков.

Откуда берут соболь?

Соболь – редкий зверь, популяция соболя не высокая. Соболь добывается только в России. Добыча соболя происходит с конца октября по декабрь. Большая часть шкурок реализуется через аукционный дом «Союзпушнина». Все известные мировые бренды – законодатели меховой моды, а также российские производители шуб и меховые ателье закупают шкурки на этом аукционе. Аукционы «Союзпушнина» проходят ежегодно обычно в январе и марте. Шкурки приобретаются большими лотам в сырье. После чего сортируются и отправляются на выделку и последующую обработку (тонирование, крашение, обесцвечивание), что по времени занимает примерно 1-2 месяца. Как правило «свежий» товар доходит до розничных магазинов и ателье не раньше марта.

Именно сезонностью обоснован факт удорожания соболиных шкурок в рознице к октябрю-ноябрю. Потому как, с одной стороны, с похолоданием традиционно увеличивается спрос на шубы, с другой, у продавцов уменьшаются «запасы» ликвидного товара. Этим обосновано утверждение, что соболиную шубу лучше заказывать в начале сезона. Летом и весной как правило больше выбор шкурок, что позволяет не только выбрать тот мех, который нужен именно вам, но и сделать более качественную наборку на шубу – а это половина успеха в создании соболиного шедевра.

Баргузин и все остальные

Тот, кто задумался над приобретением шубы из соболя несомненно слышали это магическое словосочетание «баргузинский соболь». Давайте разберемся что же это означает. Теоретически – баргузин, это один из кряжей соболя. Кряж – территория, на который добыт соболь.

Современная классификация шкурок соболя по кряжам сейчас выглядит так: наиболее многочисленный кряж – Баргузинский (юго-восточное побережье оз. Байкал и западные склоны Яблонового хребта), так же на рынке представлены Якутский, Камчатский, Амурский, Минусинский, Енисейский и Алтайский кряжи.

На практике при сортировке шкурок соболя больше ориентируются на их ценностные характеристики (прежде всего густота и шелковистость меха), поэтому «Баргузинский соболь» – в современном понимании это скорее совокупность качеств шкурок, а не территория добычи.

Баргузинский кряж соболя обычно среднего размера, отличается обычно темным цветом с голубым или сероватым оттенком пуха. Остевой волос очень мягкий и шелковистый. Отличается небольшим размером горлового пятна. Баргузинский соболь имеет сравнительно равномерную пышность волосяного покрова по всей топографии шкурки. Шубы из баргузинского соболя несомненно самые шикарные и дорогие.

Цвета соболя

Шкурки соболя в сырье классифицируются по цветам от первого до восьмого цвета. Условно первый цвет – это самый темный, второй светлее и так далее. Первый цвет самый темный и в природе практически не встречается. 2, 3, 4 цвета – условно можно назвать темными. 5-6 – более светлые, часто имеют рыжеватый оттенок. 7-8 цвета – наиболее светлые, могут иметь рыжеватый или песочный оттенок.

Шкурки могут использоваться для пошива соболиных шуб как в натуральном цвете, так и с применением современных технологий крашения и тонировки.

После выделки шкурок промыслового соболя темных цветов обычно применяется тонировка – едва заметное окрашивание меха. Тонировка как правило не видна невооруженным глазом, сохраняет седину шкурки, но позволяет избавиться от неравномерности окраса шкурок в наборе для будущей шубы, а также нейтрализует коричнево-рыжеватый оттенок подпушка шкурок, из-за чего шуба, сшитая из таких шкурок, смотрится более шикарно.

При обработке светлых цветов соболя часто применяют технологии осветления шкурок. Шкурки избавляются от природного желтоватого оттенка.

Современные технологии тонировки и крашения шкурок малоинвазивны, практически не наносят вреда потребительским качествам и долговечности соболиной шубы. Многие производители, особенно иностранные сейчас в описании соболиных шуб указывают не цвет сырья, а именно способ окраски, например, Тортора (обесцвечивание), что часто вызывает некоторую путаницу в классификациях цветов соболя для потребителя.

Седина

Соболиные шкурки с седыми остевыми волосками ценятся выше. Седина так же подразделяется на классы. От первой до пятой.

В основном на рынке можно встретить 1-3 степень седины. Соболь с сединой наиболее редкий, шкурки трудно подбирать. Поэтому, как правило меховые фирмы собирают наборы для будущего изделия с сединой не один сезон. Этим обусловлена высокая цена «серебристых» соболей. Изделие из соболя с 2-3 степенью седины может стоить в несколько раз дороже, чем такая же шубка из глухого соболя.

Размеры шкурок

Шкурки соболя классифицируются также по размерам:

XXL – очень крупный, XL – крупный, 1 – средний, 2, 3 – мелкий

Очевидно, чем крупнее размер шкурки, тем выше цена, но при выборе нужно так же учитывать лекальную площадь шкурок и модель, которую вы хотите шить, крупные шкуры дают меньший расход на шубу.

Промысловый и «клеточный» соболь

Только в России существует уникальная технология выращивания клеточных соболей. Так что известное выражение «соболь не размножается в неволе» не совсем верно.

Клеточный соболь также, как и промысловый очень редок. Всего несколько зверохозяйств в России выращивают клеточного соболя. При прочих равных характеристиках шкурки, клеточного соболя ценятся также, как и промыслового.

Клеточный соболь как правило имеет очень густой подпух, длинные шелковистые остевые волоски. По мягкости и шелковистости немного уступает баргузинскому кряжу. Окрас темно коричневый (2 цвет) с красивым шоколадным отливом, горловое пятно обычно отсутствует. Седина встречается редко, обычно 0-1 степени. В связи с тем, что зверьки разводятся в неволе, среди шкурок клеточного соболя значительно меньше брака, шкурки более однородные по цвету, поэтому их реже подвергают окраске или тонировке.

Ценность соболиного меха

Соболь издревле является самым ценным пушным зверьком на территории России. Соболья шуба или хотя бы шапка, считались (и поныне считаются) показателем высокого статуса человека в обществе. Собольи меха столетия составляли основу российского экспорта. И поныне соболь – «пушной король». Мало мехов могут по ценности соперничать с собольими. Догадайтесь, какой мех в мире является самым дорогим?

Читайте также:
История и изготовление лучших манекенов

Почему соболиный мех
такой ценный?

Важнейший показатель – носкость меха. У меха соболя он
уникальный – около 95%. То есть, даже через 10 лет, если его специально не
портить, меховое изделие будет выглядеть почти как новое. К примеру, носкость
меха рыси 90%, американской норки до 75%, европейской норки в среднем 55%,
кролика и шиншиллы 15-20%.

Но помимо носкости важна и красота. У соболиного меха
высокого качества вид просто шикарный. Он «с отливом», лёгкий, тёплый,
шелковистый на ощупь, с благородной серебристой сединой. Цветовые вариации
бывают различными. Между прочим, в неволе вырастить соболя с высококачественным
мехом пока не получается. Единственная соболиная ферма, добившаяся уникальных результатов,
на грани закрытия. Самый лучший мех заготавливают с ноября по декабрь. Причём от
возраста животного качество меха не зависит. Единственное, у старых особей
больше серебристого волоса.

Мало того, что в неволе соболей не разводят, так и добывать
их крайне тяжело. Это достаточно скрытные хищники небольших размеров, обитающие
в труднодоступных малонаселённых местах с суровым климатом. Ареал обитания обширен,
но большей частью это Россия (95% популяции). Оставшиеся 5% расселяются в
северных районах Кореи, Монголии, Китая и в Восточном Казахстане. Пожалуй, наибольшая
плотность соболей отмечается к востоку от сибирской реки Енисей. Самые дорогие –
шкурки баргузинских соболей, обитающих в особом микроклимате. У них самая
тонкая, а поэтому лёгкая и мягкая кожа, мех особенно блестит, имеет редкую
тёмную окраску и много серебристого (седого) волоса. Если средняя стоимость
шкурки 100-200 долларов, то за баргузинского можно выручить 3000$.

Не каждый охотник имеет законное право промышлять соболя. Надо
приобретать дорогостоящую лицензию. Каждому промысловику определяется квота по
территории. На промысел уходят в конце октября, ведь лучший мех у соболей
нарастает в ноябре-декабре. Только к Новому году возвращаются с промысла,
проведя два месяца в тяжелейшем походе по глубоким снегам, вдали от медпомощи,
в экстремальных температурах под -50°С. Средняя добыча соболиных шкурок 150-300
штук на одного охотника. Столь малое число шкурок объясняется не
малочисленностью зверьков, а их образом жизни. Каждый самец столбит достаточно
большую территорию и не подпускает других самцов. Из-за низкой плотности
соболей охотнику приходится обходить значительные территории. Добывают соболей
только капканами. Целыми днями охотники в пределах своей квоты обходят
территорию по кругу, расставляя и проверяя капканы. Охотники в завершении
охотсезона передают трофеи аттестованным заготовителям.

Градация меха

Почему не добывают соболей летом? Потому что мех плохого
качества. Подпушье развито слабо, волос грубый, короткий, менее густой. Окраска
в этот период однообразно тёмно-бурая. Таким мехом модниц не прельстишь.

Зато с наступлением осенних холодов мех быстро растёт,
набирает густоту. Подпушь становится плотной (24-28 мм), отменно удерживая тепло.
Встречается даже голубоватый окрас. Сам ворс приобретает блеск и благородную
седину, достигая 48 мм в длину. Окрас у разных представителей становится
уникальным: от чёрного до песочного. Ценность меха значительно зависит от
окраса. Соболя тёмных окрасов ценятся выше светлоокрашенных. По этому параметру
мех классифицируется на 4 категории и 8 цветов. К первой категории относят
наиболее тёмные шкурки, к 4-й – самые светлые.

В России выработалась собственная классификация соболиного
меха по семи цветам. Самые тёмные называются «головка высокая» и «головка
нормальная». Далее «подголовка» высокая и нормальная. Вниз по престижности «тёмноворотовые»,
«нормальные воротовые». Седьмая категория самые светлые — «меховые», по
стоимости раз в пять дешевле «головок».

С переходом собольего меха в масс-культуру (моду), отношение
к классификации несколько изменилось. В частности, стали меньше внимания
уделять цветам, но больше размерам шкурок. В результате более крупные шкурки
самцов процентов на 40 дороже, чем мех самок.

Помимо цветовой гаммы разделение идёт на кряжи – места обитания
подвидов. В зависимости от микроклимата мест обитания отмечается несколько иная
структура шкур. Соболя баргузинского кряжа обитают в
Забайкалье. Их мех самый ценный. Отличного качества считаются камчатскиеи якутские соболя. Чуть грубее и менее пышный мех соболей из более тёплых регионов: енисейские,
алтайские, тобольские, амурские, минусинские, сахалинские, тувинские соболя.

Цена вопроса

Стоимость шкурок зависит от качества меха, густоты,
шелковистости, окраса, седины, размеров, конъюнктуры и т.д. Определяющий фактор
на современном рынке: пышность и шелковистость меха. По этим параметрам
лидируют баргузинские соболя всех размеров, средние и мелкие камчатские, хорошо
опушённые енисейские. Очень ценятся голубоватые меха. Рыночная стоимость шкурок
всех кряжей 50-1500$.

Органза что это за ткань: виды, свойства и применение

Поразительное сочетание легкости, прозрачности, красоты, волшебства и изящества воплотилось в одной ткани под названием органза. Однотонная и переменчивая, сияющая и матовая, она несет в себе магию праздника и таинство сказки.

  1. История появления
  2. Описание ткани
  3. Удивительные свойства органзы
  4. Отрицательные качества
  5. Особенности пошива
  6. Какая бывает органза
  7. Где применяется материал
  8. Как стирать и ухаживать за органзой

История появления

Органза относится к дорогим тканям, завезенным в Европу с Востока. Произошло это в конце XVIII века.

Появление названия «organza» имеет несколько версий. Возможно, что происхождение связано с североамериканским брендом Logranza (1820), производившим разные ткани из шелка. Другие считают, что здесь связь со старинным узбекским городом Ургенч, где делали натуральный шелк.

Благодаря богатому виду органза быстро стала популярна и получила распространение.

Для производства раньше использовались только шелковые нити, поэтому органза стоила дорого и предназначалась для состоятельных господ.

Процесс изготовления был очень трудоемким и длительным. Большого труда стоило обработать и получить нити высочайшего качества. По причине высокой цены и недоступности материю использовали только для элементов отделки. Делали украшения, воротнички, декор.

Читайте также:
Парфюм Красный мак – аромат из СССР

Доступности и удешевлению способствовало появление полиэфирных волокон, при этом первоначальные свойства удалось сохранить.

Описание ткани

Чтобы понять, что такое органза нужно представить красивую, прозрачную ткань, жесткую и упругую одновременно.

Тонкий и воздушный материал наделен высокой прочностью. Она не мнется и отлично держит форму. При контакте ткань приятная, гладкая и слегка прохладная.

Свои удивительные качества она взяла от волокон, из которых изготавливается. Получают ее по особой технологии плетения вискозных нитей, шелка и полиэстера. Сейчас органза содержит почти 100% полиэстер. Сильное скручивание волокон делает материал таким жестким.

Технология обработки определяет внешний вид ткани. Она бывает матовой или блестящей. Использование прозрачных, ограненных нитей позволяет материалу сверкать. Органза выпускается однотонной, с радужным переливом или узорчатая. Узор получается вышивкой, перфорацией или пропечатывается.
Не стоит путать органзу с вуалью, хотя они очень похожи сетчатой структурой и легкостью. Вуаль, в отличие от органзы, мягкая, нежная и податливая, образует эффектные, струящиеся драпировки. Однако она и не такая прозрачная.

Удивительные свойства органзы

Свойства органзы определяет химический состав применяемых при изготовлении волокон. В соответствии с этим материя обладает такими характеристиками:

  • Высокая прозрачность.
  • Отсутствие сминаемости.
  • Образует эффектные крупные складки.
  • Стойкость против выгорания от ультрафиолета.
  • Повышенная прочность.
  • Полностью сохраняет первоначальный размер и форму.
  • Долговечность и практичность.

Отрицательные качества

  • Основным недостатком материала считается сложность в уходе. Его непросто стирать и гладить.
  • Трудно кроить и шить.
  • Низкая воздухопроницаемость.
  • Высокая стоимость тканей из натуральных и шелковых волокон.

Особенности пошива

Материал вызывает сложности в работе. При раскрое он скользит и перекашивается. Чтобы этого избежать, его раскладывают на подложке из натуральной ткани и крепят булавками. Контур выкройки переносят с помощью копировальных стежков. Копирка и зубчатое колесико для разметки непригодны.

Перед раскроем проглаживают сухим утюгом. Материя боится пара и становится волнистой.
Припуски при раскрое оставляют в 1,5-2 раза больше нормы, потому что срезы сильно осыпаются. Строчку оверлоком или зигзагом прокладывают два раза. Чтобы избежать скольжения при шитье, под материю кладут бумагу.

Разглаживать швы нужно без булавок и очень осторожно. Под утюг подкладывают ткань или тонкую бумагу. Утюг перемещают без нажима.

Органза способна топорщиться по причине своей жесткости, поэтому при пошиве штор и воздушных юбок по краю используют утяжелитель.

Какая бывает органза

Совместная работа химиков, технологов и дизайнеров позволяет реализовывать самые смелые фантазии и получать органзу различных цветов и текстур.

  • Однотонная и гладкая.
  • Радуга имеет вертикальные полосы разных цветов с плавным переходом между ними.
  • Хамелеон меняет окраску в зависимости от интенсивности освещения и направления света. Такая особенность объясняется переплетением в ткани волокон основы и утка отличающихся по цвету.
  • Органза-тюль для прозрачных занавесей, однотонная и с рисунком.
  • С металлизированными нитями, придающими блеск и привлекательный вид.
  • С напылением в виде золотистого или серебряного налета.
  • С эффектом «крэш» отличается жатой текстурой.
  • Материя с вышивкой, самая роскошная.
  • Ткань с печатным или травленым узором.
  • Ажурная органза с перфорацией, полученная лазерной прорезкой.
  • Ткань с жаккардовым рисунком, полученным за счет использования нитей разных по толщине, цвету и составу.

Где применяется материал

Органза обладает превосходными декоративными свойствами и считается праздничной тканью, потому что смотрится сказочно красиво. Множество видов делает ее универсальной в применении.

Легкая ткань с большой светопропускной способностью используется для пошива гардин. Такие занавеси придают интерьеру легкость и неповторимость. Они не препятствуют проникновению света и радуют яркими оттенками и узорами. Лучшим выбором для штор будет жатка и вариант с вышивкой.

Дизайнеры используют органзу в интерьере для зонирования пространства.

Изысканная ткань идеально подходит для праздничных и сценических костюмов. Исполнительницы восточных танцев активно используют ее для своих образов.

Из органзы изготавливают пологи и балдахины над кроватью, наполняющие спальню сладкими грезами. Из нее шьют вечерние, свадебные и праздничные наряды, исполненные воздушности и изысканности.

Материя получила и прикладное применение. Упаковки для подарков приобретают богатый и изысканный вид. Ленты из ткани используют для создания нарядных и сияющих разными цветами бантов для девочек.

Органза – неизменный атрибут праздника. С ее помощью украшают банкетный зал, оформляют букеты и создают цветочные композиции, поражающие своей красотой.

Как стирать и ухаживать за органзой

Правильный уход поможет продлить привлекательность изделий из органзы.

  • Стирка ручная

Стирать вещи из органзы лучше вручную. Стирке подлежат ткани с вышивкой, бисером, пайетками, декором.
Предварительно материал замачивают в теплой воде с моющим средством на пару часов. После чего ополаскивают в прохладной воде. Нужно избегать интенсивного механического воздействия и выкручивания.

  • Машинная стирка

Любителям машинной стирки можно постирать гладкую ткань в режиме «деликатный с отключенным отжимом. Температура воды не более 40°. Использовать жидкие средства для стирки.

Сушить необходимо в расправленном состоянии в помещении с естественной вентиляцией. Для развешивания используют веревку и плечики.

Белая органза при эксплуатации тускнеет и теряет свежесть цвета. Вернуть белоснежность поможет отбеливание с помощью специальных отбеливателей без содержания хлора. Домашние советы рекомендуют оставить белую материю в подсоленной воде до утра. Для приготовления раствора в 5 л воды добавляют 2 чайные ложки соли.

Наилучшим решением будет воспользоваться услугами химчистки.

  • Для глажки органзы потребуется переключить утюг на минимальный нагрев. Начинать операцию нужно когда ткань еще влажная. Изделие повернуть на изнаночную сторону и воспользоваться тонким проутюжильником или бумагой.

При уходе за изделиями из органзы необходимо выполнять рекомендации производителя, указанные на ярлыке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *