Красивый бисер, виды бисера – информация и фото

Виды бисера в фотографиях и история бисера

Бисер всегда был привлекателен для людей и не только как украшение. Конечно, именно его красота была главной причиной. В истории известно использование красивого бисера и как денежной единицы, и как знака статуса. Бисерные изделия считали талисманами, наделёнными магической силой.

В середине XVII столетия молодые дамы и девушки из аристократического круга сами стали расшивать бисером свои наряды, сумочки. А потом это умение стало даже обязательным в образовании девушек из аристократических семейств. Это искусство достаточно трудоёмкое и требует терпения, поэтому хорошие работы делали честь девушке и похвалу родителям.

В наши дни на подиуме изделиями из красивого бисера украшены модели из коллекций многих известных дизайнеров. Кажется, что ещё никогда не были так востребованы в моде бисерные украшения и орнаменты на различных предметах женского гардероба. Именно поэтому специализированные поставщики предлагают широкий ассортимент бисера и бисерных украшений.

Как же в этом ассортименте разобраться?
Давайте вместе сначала рассмотрим, а что же такое бисер, и каких видов он бывает? Различается ли он по качеству, форме и т.д.

Виды бисера – классификация и определение
Бисер – мелкие стеклянные бусы – так указано в словаре В.Даля. Да, бисер – это маленькие шарики, чаще всего круглой формы, хотя есть и другие разновидности. Основным материалом для бисера является стекло и пластмасса. Но ведь многие шарики можно назвать бусинками? Отличительной особенностью бисера от бусинок является то, что края каждой бусинки-бисера закруглены.

Какие основные показатели качества бисера?
Бисер наилучшего качества – калиброванный, т.е. бисер, у которого размеры и формы одной бусинки практически не отличаются от размеров и формы другой, как говорят, бусинка к бусинке.

Важным показателем качества бисера является и устойчивость его окраски при контакте с водой. Поэтому прежде чем начнёте плести из бисера, проверьте его на это качество. Положите несколько бисеринок в воду на несколько часов. Если бисеринки не потеряли цвет – это хороший знак – бисер хорошего качества. Приступайте смело вышивать бисерные орнаменты.

Самым лучшим считается бисер из Чехии или Японии.

Какова система нумерации бисера?
Наиболее часто встречаемые размеры от пятого до восемнадцатого. Чем больше номер, тем меньше бусинка-бисеринка. Есть и другие размеры, но встречаются значительно реже. Если вы начинающая рукодельница, то вам лучше выбрать самый оптимальный и удобный размер – одиннадцатый.

Форма и способ окраски бисера.
Обычно выделяют следующие разновидности формы:

1. Круглый, немного приплюснутый, бисер.
2. Цилиндрический бисер.
3. Трёхгранный.
4. Треугольный.
5. Шестигранный.
6. В форме капли (английское название Drop).

По способу окраски бисер можно разделить на следующие виды:

1. Бисер прозрачный.
2. Бисер из цветного стекла.
3. Бисер из прозрачного стекла и окрашен изнутри.
4. Бисер, окрашенный снаружи. (Такой бисер обязательно проверьте перед плетением на устойчивость краски при контакте с водой).
5. Бисер с посеребрённым отверстием.
6. Бисер, слегка подкрашенный снаружи. (Так изготавливается перламутровый бисер).
7. Бисер с маслянистым блеском.
8. Бисер непрозрачный, напылённый тонким слоем какого-нибудь металла, – металлик.
9. Бисер, с эффектом растекающегося бензина в лужице воды.
10.Бисер разноцветный: полосатый, двухцветный, трёхцветный и т. д.

Кроме указанных разновидностей бисера, в отдельную группу можно выделить, так называемую рубку. В отличие от бисера у каждой бусинки края не обработаны, т.е. не гладкие или закруглённые. Острые края этих бусинок могут разрезать леску или нитку, на которую нанизывается рубка. Поэтому при использовании этой разновидности подбирайте соответствующие нити для плетения. Рубка по всей своей поверхности гранёная, и поэтому ярче сверкает на свету, чем обычные бусинки. Рубка также бывает прозрачной или окрашенной, чаще всего изнутри (окраска снаружи попадается сейчас крайне редко), может быть и из цветного стекла.

Следующей разновидностью бисера является стеклярус. Форма его – в виде маленькой трубочки. Окрашивают стеклярус и изнутри, и снаружи, выполняют и напыление или из цветного стекла.

И наконец, бисер в виде бусин. Эта разновидность содержит самое большое количество бусин, разных по форме и размеру, цвету и материалов, из которых они изготовлены. По форме – бывают круглые в форме капли, овальные, ромбовидные , гранёные и т.д. По размеру можно встретить и совсем крошечные и такие, которые по сравнению с обычным бисером, просто громадные.

Бисер – красивый и доступный материал для изготовления бижутерии. Разнообразие видов бисера даёт возможность претворить ваши фантазии в реальность, изделию – очарование, блеск и яркость и откроет перед вами простор для творчества.

Читайте также:
Итальянская школа дизайна одежды Марангони, отзывы

Все виды бисера и бусин по материалам и форме с советами по выбору

Бисер – это маленькие декоративные элементы из стекла различных цветов и форм с отверстием для насаживания на нить или леску.

Что нужно знать о размерах

Фактические размеры бисера бывают настолько малы, что иногда не достигают и миллиметра. В одной горсти может находиться одновременно больше тысячи элементов, измерить каждый просто не представляется возможным. Поэтому производители используют усредненные размеры, созданные специально для каждого вида.

Все изготовители создают свою линейку размеров, которая совершенно не подходит к товару другой фирмы. Величина элементов может отличаться в зависимости от партии. А когда бисер очень мелкий, даже в одном пакете могут быть элементы разного размера.

Чтобы минимизировать погрешность, некоторые фирмы калибруют и полируют бисерины, доводя их диаметр до совершенства. Это значительно повышает цену на материал, но украшения получаются более качественные, аккуратные и смотрятся дороже.

Цветовая гамма и прозрачность

Так же, как и с размером, цветовая палитра бисера может отличаться в зависимости от производителя. Чтобы облегчить поиск в широком ассортименте, каждая фирма создает свою карту цветов, в которую может быть одновременно занесено до 1500 оттенков.

В целом весь бисер можно разделить на виды:

  • прозрачный,
  • полупрозрачный,
  • не прозрачный.

Для изготовления цветного бисера для рукоделия чаще всего используют заранее окрашенное цветное стекло. Здесь не требует нанесения дополнительных покрытий, окрас стойкий, не стирается со временем и не выгорает на солнце.

Крашеный бисер (DYED) создают путем нанесения красящего вещества на поверхность. После воздействия химических и термических закрепителей цвета, бисерины полируют, придавая глянцевый блеск. Такой вид окрашивания является менее стойким, может стираться от времени, линять и выгорать на солнце.

Неполированный или «тертый» бисер (MATTE или FROST) имеет приятную «бархатную» текстуру поверхности. Окраска более стойкая, но подвержена воздействию ультрафиолета.

Жемчужное покрытие, перламутр (PEARL или PEARLIZED), цейлон (CEYLON) или «позолота» (GOLD LUSTER) боятся царапин, со временем выцветают и тускнеют. Наиболее стойким из всех глянцевых является бензиновое (IRIS) или радужное покрытие (RAINBOW). Чтобы его повредить, необходимо приложить немало усилий.

Металлизированное напыление (METALLIZED) портится от контакта с водой. С таким бисером очень трудно работать, так как он может потерять внешний вид уже в процессе рукоделия от взаимодействия с руками.

Наиболее стойким металлизированным декором является гальваника (GALVANIZED). Но самым стойким можно смело назвать покрытие металлик (METALLIC), его создают при помощи окиси олова, нанесенного на раскаленное стекло.

Можно встретить бисер, покрытый серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (GOLD PLATED) или платиной (PLATINUM PLATED). Несмотря на то что нанесение драгоценных металлов достаточно прочное, со временем и эти виды тускнеют и стираются.

Особенности в зависимости от производителя

Качество бисера зависит от метода изготовления. Некоторые производители, стремясь понизить себестоимость, максимально удешевляют производство, делая продукцию низкого качества. Другие наоборот стремятся любыми методами улучшить качество товара, невзирая на конечную цену. Сегодня лидирующие позиции занимают Китай, Япония, Чехия.

Китайский бисер

Позиционируется, как самый недорогой материал для рукоделия. Доступен любой мастерице в широком ассортименте. Но часто встречается заметное различие в размерах бисерин внутри одной партии, довольно хрупкий и ломкий. Рубка имеет необработанные острые края, которые могут повреждать нить при работе. Стойкость окрашивания так же оставляет желать лучшего.

Чешский бисер

Чехия долгое время являлась лидирующей страной по производству бисера. Столетняя история и безостановочное развитие производства позволило создать бренд, с которым трудно конкурировать. Многие рукодельницы предпочитают использовать чешский бисер в сложных работах. Материал представлен широким рядом форм и размеров, а цветовая карта насчитывает более 1500 оттенков.

Бисер чешского производства максимально одинаковый внутри одной партии, размеры имеют незначительные погрешности, окрас равномерный, покрытия стойкие. При этом цена достаточно низкая.

Из недостатков можно выделить:

  • отсутствие обработки края стекляруса и рубки;
  • наличие бисерин с зауженным отверстием;
  • различие оттенков между разными партиями.

Японский бисер

Бисер для бисероплетения и вышивки, произведенный в Японии, еще не очень широко распространен в России. Связано это в первую очередь с относительно высокой ценой. Но здесь цена на материал совершенно оправдана качеством.

Бисер этого вида настолько хорошо калиброван, что практически нет различия в размерах. Все края идеально отшлифованы, даже у рубки ровный, полированный или оплавленный срез, что выводит ее в отдельную категорию – делика.

Карта цветов настолько точна, что можно заказывать по интернету, используя только номер, и он будет соответствовать нужному в совершенстве. В каталогах представлены тысячи видов и форм.

Читайте также:
Цветы из бисера - фото красивых букетов

Виды и типы бисера по форме

Все многообразие форм можно условно поделить на пять больших групп. Бисер бывает:

  • круглый,
  • цилиндрический (делика);
  • рубка,
  • стеклярус,
  • фигурный.

Круглый, или рокаль

Самый распространенный вид бисера – рокаль по форме напоминает правильный бублик. Его края оплавлены, по центу находится ровное круглое отверстие. Качество материала зависит, в первую очередь, от производителя. Так, самый качественный и, в то же время, наиболее дорогой делают в Японии.

Японский рокаль хорошо откалиброван, все бисерины партии имеют одинаковые размеры и крупное удобное отверстие по центру, сквозь которое можно пропустить нить несколько раз.

Особенностью японского бисера является бочкообразная форма и очень малый вес одного элемента. В 5 граммах может одновременно находиться более 500 штук. Благодаря очень высокому качеству, рокаль японского производства часто использовать в создании украшений.

Чешский рокаль отличает слегка приплюснутая форма и небольшое отверстие. Материал хорошего качества, но встречается брак в виде сужения отверстия, из-за чего игла иногда застревает или ломает бисерину. Эта особенность может стать серьезной проблемой при вышивании. Такой бисер лучше подходит для работы без игл, при помощи проволоки, мононити или лески.

Китайский рокаль самый доступный по цене вид круглого бисера, при этом он наиболее неровный, хрупкий и ломкий. В одном наборе бисерины могут отличаться не только размером, но даже формой и цветом. Такой материал хорошо подходит для детского рукоделия и для создания одноразовых вещей, новогодних или карнавальных костюмов.

Отдельно стоит выделить круглый рокаль Шарлотта, его особенностью является одна ровная отполированная грань, которая совершенно неожиданным образом преломляет солнечные лучи, из-за чего готовое изделие искрится и сверкает.

Делика (цилиндрический)

Производством такого вида бисера занимаются японские фирмы Миюки и Тохо. По форме он напоминает невысокие цилиндры с крупным ровным отверстием внутри и оплавленными краями. Бисер невероятно однороден, среди большого количества элементов практически невозможно найти отличия.

При мозаичном или кирпичном плетении полотно получается очень ровное и гладкое. Тонкие стенки цилиндров делают материал для рукоделия практически невесомым. Японская делика может похвастаться цветовой палитрой и разнообразными вариантами покрытий. Только этот вид имеет прочные металлизированные напыления, оттенки хамелеон и сложные окрасы с невероятными переливами.

Цилиндрический бисер используют для плетения жгутов, в создании украшений, для оплетения стразов и кабошонов. Самый удобный размер цилиндров делики – №11. Для вышивки подойдут самые маленькие цилиндры Макко.

Стеклярус (трубчатая рубка)

Стеклярус – это полая стеклянная трубка, нарезанная на отрезки определенной длины, которая может варьировать от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Стеклярус бывает разным по внешней форме трубки:

  • круглый,
  • граненый,
  • с витыми гранями.

Самым лучшим видом стекляруса является японский бисер, края которого отшлифованы и не режут нить при работе. Стеклярус китайского производства довольно однороден по размеру бисерин и очень схож по качеству с чешским.

Бисер в виде трубочек – не самый популярный материал для рукоделия. Его используют в основном для создания украшений.

Рубка и ее применение

Рубка – это мелко нарубленный стеклярус, длина каждой трубочки не превышает 5 мм. Такой вид бисера представлен на рынке в чешском и китайском исполнении. Поделки получаются сверкающими и искрящимися.

Работа с рубкой требует от рукодельницы внимательности и аккуратности. Существенным недостатком являются острые края, способные прорезать рабочую нить.

У рубки есть один невероятно красивый окрас, который называется сатиновый. В случайном порядке в набор сатинового бисера входят нежнейшие полутона одного цвета, из которых получаются необыкновенные композиции.

Фигурные бисерины

Чешский бисер Farfall и его японский брат Berry привлекают необычной формой, напоминающую бабочку. В оплетении риволи, создании браслетов и жгутов ему нет равных. Из него создают необыкновенного вида пояса и лариаты. Красиво смотрится в плотном плетении ндебеле.

Чешский бисер со смещенным отверстием Drops имеет форму капли, утолщенной с одной стороны и слегка приплюснутой с другой. Весьма внушительных размеров по сравнению с обычным и служит для создания объемных фигур или в отделке краев украшения. Японские аналоги – TOHO BEADS и Matagama MIYUKI.

Long Magatama – удлиненный бисер в форме скошенного лепестка. Отлично подходит для создания эффекта чешуи или игл ежа. Также можно красиво оформить края украшения.

Двудырчатый бисер, как понятно из названия, имеет две дырочки для продевания нити. Продается разнообразных форм:

    • у чешского Twin и Superduo овальная форма,
    • Rulla – цилиндрическая,
    • TILA – квадратная и напоминает плитку,
    • Bricks представлен в виде кирпичиков,
    • Lentil – вид плоских бусин и чем-то похож на пуговицы.
Читайте также:
Свадебные цветы из ткани в фотографиях

Отдельно нужно выделить чешский бисер Oblong в виде кирпича с одним продольным отверстием. Особенность – величина, он довольно крупный и длинный. Кроме стекла, используют натуральные камни. В рукоделии применяют как декоративные вставки в украшения или для создания сборных конструкций, например, бахромы.

В большом ассортименте представлены бисер в виде геометрических фигур: трехгранников, кубов и шестигранников. Эти бисерины различаются не только по форме, но и конфигурацией отверстий.

Практически весь ряд геометрической формы изготавливают в Японии, у него очень высокий уровень качества. Он гораздо крупнее обычного, можно даже приравнять по размеру к бусинам. Используют в украшениях как отдельные элементы.

Шестигранный бисер чешского производства носит название богемский. Его отличает необыкновенный сверкающий вид и завораживающие цвета. Мастера своими руками создают красивейшие украшения и необыкновенного вида плетеные цветы.

Виды бусин и их отличие от бисера

Бусина – составной элемент для декоративных композиций и украшений, основное отличие от бисера – более крупные размеры.

Материалы для изготовления бусин

Некоторые бусины изготавливают из стекла. Но этот материал довольно тяжелый, поэтому чаще используют разные виды пластика и акрил.

Невысокая цена на пластик делает бусины доступными для мастериц любого уровня. Небольшой вес позволяет использовать акриловые элементы для вышивания костюмов, особенно когда требуется большое количество декора в композиции. С помощью акрила эмитируют более дорогие виды бусин. Внешне он бывает похож на стекло, натуральный камень или жемчуг.

Стеклянные бусины лучше пропускают свет, искрятся и выглядят дороже, но более тяжелые. Из-за этого чаще используют для создания украшений.

Стеклянные и акриловые виды бусин окрашивают подобно бисеру, колер добавляют в материал перед изготовлением или готовые бусы покрываются красящим веществом снаружи.

Среди наиболее узнаваемых и качественных стеклянных бусин стоит отметить декоративные элементы Сваровски. У них неизменно идеальные формы, стойкое покрытие и огромное разнообразие конфигураций.

Металлические бусины, несмотря на внушительные размеры, не такие уж и тяжелые. Их изготавливают из очень тонкого метала, они полые и ажурные. Это придает очень красивый вид, но сильно снижает прочность.

При неосторожном использовании можно безвозвратно испортить бусинку, помяв. Без защитного покрытия от контакта с кожей металл быстро темнеет. Металлические бусины используют при создании украшений.

Бусины из натурально камня крайне популярны в создании бижутерии. Размеры и формы ограничены лишь природными свойствами камня и его структурой. Каменные бусины бывают из цельной отшлифованной породы или из неограненной крошки. Оба варианта отлично смотрятся в колье и бусах, из таких бусин плетут деревья.

Легкие и прочные деревянные бусины бывают настолько большими, что их нередко оплетают бисером. Часто на дерево наносят орнамент или рисунок.

К натуральным материалам относятся бусины из ракушки, перламутра и жемчуга. Цена на такие декоративные элементы бывает очень высокой, но украшения смотрятся элегантно и благородно.

Популярные формы бусин

Наиболее распространенная форма бусины – шар, круглая, хоть это и не совсем верно. Такие элементы широко применяют в рукоделии и творчестве. Их используют для расшива одежды, в создании флористических композиций и всевозможных объемных фигур. Благодаря форме идеальной сферы, разнообразным окрасам и размерам, подходят практически для всех видов творчества.

Овальные бусины с продольным отверстием принято называть «Рис» из-за схожести с зерновыми. Такие бусины используют в рукоделии очень часто, применяют в декорировании предметов гардероба, создании бижутерии, плетении цветов и деревьев из бисера.

Сюда же можно добавить бусины Beads Rizo, со смещенным отверстием, расположенным в конце. Такие бусины используют в оформлении краевой линии изделия. Приняты четкие размеры: 2,5 х 6 мм.

Довольно большую группу можно составить из граненых бусин. В основном их изготавливают из стекла и хрусталя. Огромное количество разнообразных форм объединяет наличие плоских граней, отражающих свет. По форме бывают шарообразные, овальные, грушевидные и даже квадратные.

Самые интересные формы граненых бусин:

  • рондели – эллипсовидные или дискообразные с отверстием в самой тонкой части;
  • биконус и ксилион – в форме соединённых конусов;
  • бриолет и грушевидная бусина Сваровски;
  • чешские fire polished – полированные огнем;
  • овальные в виде риса;
  • кубические.

Фигурные бусины

Огромным разнообразием форм могут похвастаться фигурные типы бусин. Их настолько много, что пора составлять энциклопедию. Производители не останавливаются на достигнутом, выпуская все новые и новые виды.

Читайте также:
Мастер-класс по созданию светильника своими руками

Самые интересные и популярные фигурные бусины:

  • подвески барокко от фирмы Сваровски;
  • Spikes в виде шипов;
  • Dagger (кинжал) – фигурные двудырчатые;
  • Chilli, похожие на лепестки;
  • Dragon Scale (чешуя дракона).

Очень популярными стали элементы флористических форм в виде цветов, лепестков и листьев растений. Их применяют как отдельные декоративные элементы и для создания флористических композиций, цветов и деревьев.

Тезис: спрос рождает предложение, не чужд и миру рукоделия. Невероятная популярность бисера и бусин в творческом процессе заставляет производителей изобретать все новые формы и окрасы.

Виды бисера: классификация по форме, размеру, производителям, особенности, преимущества и недостатки

Бисер, изготавливаемый для вышивки, плетения украшений и создания декоративных элементов, изготавливают из плотного стекла, имеющего различные цвета, формы и размеры.

Для рукодельниц есть множество разновидностей мелких бусин, которые помогают творить и создавать украшения, по красоте своей которые вполне могут конкурировать с ювелирными. Классификация поможет выбрать нужный вариант, обладающий своими уникальными характеристиками.

Производитель

Крупнейшими поставщиками бисера на рынки рукоделия являются Чехия, Китай и Япония. Бусины этих производителей можно отличить по внешнему виду, так как все они имеют характерные отличия.

Чешский

Бусины имеют различные габариты, а цвет зависит от покрытия. Славится зеркальным напылением, которое создает уникальный отлив.

Преимущества:

  • ровные края, не рвут нить
  • одинаковые размеры
  • многообразие выбора (палитра в 1500 оттенков)
  • хорошее качество
  • повышенная износостойкость

Недостатки:

  • считается достаточно дорогим на рынке рукоделия
  • цвета и оттенки разных партий могут отличаться

Японский

Бусины одного размера с четким хорошим отверстием по центру. Легко нанизываются на нить или иглу, подходят для всех видов вышивки и изготовления украшений. Считается самым качественным на рынке

Преимущества:

  • идеальная шлифовка края каждой бусины
  • точная карта оттенков, каждый из которых имеет свою подробную нумерацию с тонами и полутонами
  • относительно много бусин в одной упаковке

Недостатки:

  • самый дорогой бисер на рынке

Китайский

Самый распространенный и самый дешевый материал. Обладает относительно низким качеством, бисеринки могут отличаться по размерам в одной партии, края без шлифовки, при длительной эксплуатации ломается и крошится

Преимущества:

  • много за дешево
  • разнообразие выбора
  • подходит для всех видов работы с бисером

Недостатки:

  • разнокалиберный
  • не износостойкий
  • узкое отверстие, которое не всегда располагается по центру

Каждый тип бисера имеет свои преимущества. Если его нужно много, к примеру, для поделки в детский сад, то качеством можно пренебречь в пользу количества. Когда речь идет об изготовлении украшений, то тут важно учитывать износостойкость и относительную ровность всех бусин.

В вышивке важно использовать ровный бисер, отверстие которого будет четким и достаточно объемным, дабы рисунок не искажался, а в работе не было зазоров между отдельными элементами.

Степень прозрачности, цвет и фактура

Условно весь бисер можно разделить на 3 категории:

Непрозрачный

При изготовлении добавляют темные краски, которые могут быть глянцевыми и давать характерную способность сверкать при ярком освещении, или матовыми, поглощающими свет.

Прозрачный

Выполнен из прозрачного стекла, на поверхность которого нанесена полупрозрачная краска или без нее. Часто используется для создания украшений и вышивки.

Полупрозрачный

При изготовлении в стекло добавляют полупрозрачную краску. Луч света, преломляющийся в такой бисеринке, создает иллюзию объема и сияние.

Учитывая покрытие и фактуру, бисер бывает следующих разновидностей:

  1. Окрашенный – краска наносится не в процессе изготовления бусин, а непосредственно после. Бисер шлифуется, а нанесенное покрытие полируется. Количество слоев краски и ее прозрачность определяют оттенок и яркость каждой бисеринки. В ходе эксплуатации, особенно при частом механическом воздействии и контакте с влагой, есть риск облущивания краски. Часто это происходит с китайским бисером матового цвета.
  2. Неполированный – поверхность его слегла шероховатая, что создает ощущение напыления и воздушного бархата. Часто используется для изготовления флористических композиций из бисера.

Запомните, что красота бисера – это еще не гарантия его качества. Всегда ориентируйтесь на производителя и оценивайте качественные характеристики.

Размер и форма

Каждый производитель создает свою линейную разметку, которая не совпадает с габаритами бисера другого завода-изготовителя. Поэтому, если у вас закончился нужный бисер, покупайте точно такой же у того же производителя, иначе есть риск испортить изделие.

По размерам бисер бывает:

  1. Очень мелкий – используется в вышивке и плетении.
  2. Средний – подходит для любых работ.
  3. Крупный – бусины используются в качестве декора отдельных элементов и в изготовлении бижутерии.

По форме бисер различают:

Фигурный

Может быть выполнен в виде ромба, многогранника, трапеции. Форма ограничивается лишь фантазией заказчика. Некоторые фабрики могут изготовлять бисер по индивидуальному заказу.

Цилиндрический

Имеет грани, но по размерам меньше, чем рубка, но больше, чем округлый. Идеален в вышивке, так как формирует ровные ряды с минимальным зазором между бисеринками.

Округлый

Имеет ровные обточенные края с отверстием по середине. Его диаметр в 2 раза меньше диаметра самой бисеринки.

Стеклярус

Продолговатые трубочки с отверстием, которые часто имеют неровные не обточенные края. Длина от 1 до 3 см.

Рубка

Тот же стеклярус, только в 2-3 раза меньше по длине. Рубка хороша в плетении и создании ожерелий на шею.

  • Стеклярус, который так полюбился рукодельницам за красоту и удобство в работе, может иметь округлую форму или быть граненым. Тот стеклярус, который имеет грани, отлично отражает и преломляет лучи света, создавая характерное мерцание. Круглый стеклярус прижился в вышивке и создании более сдержанных украшений.
  • Что касается округлого бисера, то его качество полностью зависит от производителя. Если Япония дорожит каждой бисеринкой и доводит ее до идеала, в китайской пачке вас ожидает неприятный сюрприз: большое количество бракованных элементов, слишком узкие и непропорциональные отверстия, высокая ломкость в процессе работы.
  • Цилиндрический бисер позволяет создать максимально цельное полотно при плетении жгутов или вышивке. Его края идеально ровные и отполированные. Лучшими фирмами являются Миюки и Тохо. Лучшим стеклярусом признан японский, края которого хорошо обработаны и не режут нить в процессе работы.

Как выбрать бисер: советы и рекомендации

Понятное дело, что первое, на что любая рукодельница обращает внимание, это цвет и форма.

Для правильного выбора нужно учитывать и такие параметры:

  • Равномерность окраски – если бисеринки в одной упаковке отличаются по цвету между собой, а покрытие неровное и с явными признаками потертости, то от покупки лучше отказаться.
  • Одинаковая форма и размеры – визуально можно оценить, отличаются ли бисеринки по размеру друг с другом. Если они относительно одинаковые, то можно покупать. Также обратите внимание на края. Если они не обработаны, с признаками обломков и с выраженными неровностями, то такой бисер качественным быть не может априори.
  • Качество отверстия – оно должно быть выполнено строго по центру каждой бисеринки, а по диаметру в 2 раза меньше, чем сама бусина. Бисер с неровным отверстием, сбитым к краю, лучше не брать.
  • Производитель – если вам говорят, что бисер изготовлен в Китае, то особых надежд возлагать на него не стоит. Предпочтение лучше отдать Чехии и Японии, которые делают все качественно и на совесть.
  • Для каких целей планируется использовать – если это бижутерия, то есть смысл потратится на качественный и красивый, но более дорогой бисер, нежели дешевый, который не сможет создать целостности изготовленного изделия, будь то украшение или вышивка.

Помните, что каждый производитель делает свою маркировку по размерам и цвету, которая может не совпадать с параметрами конкурентов.

Вопросы и ответы

Если в стеклярусе рваный край и есть необходимость это исправить, можно использовать наждачную бумагу двух типов. Вначале выравнивается высота, убираются все неровности. После этого наждачкой мелкой фракции проходятся по краю, чтобы убрать все шероховатости и мельчайшие неровности. Чтобы он хорошо скользил по нитке, край дополнительно можно смазать каплей глицерина.

Если стеклярус крошится в работе, то он сделан с нарушениями технологических требований. Лучше не использовать такой бисер в работе и выбрать аналог, но другой марки.

Если бисер окрашивает руки, то использовать его небезопасно. Скорее всего выбран дешевый вид краски, который плохо лег на поверхность. Отсюда может быть и привлекательная цена. К сожалению, исправить это невозможно.

В заключении нужно сказать, что бисера сегодня выпускается огромное количество разновидностей и форм. Но главное – это не внешний вид, а характеристики, которыми он обладает. Всегда обращайте внимание на страну-производитель, а также стоимость.

В китайских пачках много отходов – помните это всегда, когда рука тянется за большой и дешевой пачкой. Выбирайте сами, что вам нужно ровные и красивые бисеринки, которые в работе создадут целостность изделия или несимметричные и с кривыми отверстиями, которые ни в вышивке не используешь, ни в изготовлении украшений. Разве что только поделку с ребенком сделать.

Видео-обзор видов бисера

Бисероплетение для начинающих

Бисероплетение – изготовление различных аксессуаров с помощью нанизывания на проволоку, нитку или леску стеклянных шариков с отверстием. Это не только простенькие фенечки, популярные среди детей, но и стильные украшения известных брендов. Бисероплетение зародилось тысячи лет назад, но до сих пор регулярно возвращается в моду.

Содержание

  • История бисера
  • Виды бисера
  • Какие инструменты и материалы нужны для плетения
  • Основные способы плетения

История бисера

Бисер стали делать вскоре после появления технологии изготовления стекла – примерно 5,5 тысяч лет назад – в Египте. Поначалу его изготавливали поштучно, технология называлась “вытягивание” – стеклянную расплавленную нить наматывали на стержень, затем остужали, снимали и повторно нагревали для придания детали формы. Процесс был медленным и трудоемким, поэтому первый бисер высоко ценился.

Затем производством бисера занялись сирийцы, а чуть позже Римская Империя, преимущественно Венеция. Начиная с 8 века муранское стекло с его оригинальной узорчатой структурой славились на весь мир, и Венеция долгое время держала первенство по изготовлению эксклюзивного бисера. В 13 веке в Чехии появилась технология более твёрдого богемского стекла, в составе которого соду заменили на золу. Легкое в обработке, оно позволяло создавать гранёные бусинки.

В 16 веке научились выдувать стекло. С этого момента началось массовое производство бисера, и он стал доступен всем.

В России история стекольного производства надолго прерывалась татаро-монгольским нашествием. Первый завод открылся только в 1635 году в Духанино, но бисер на нем не изготавливали. Зато бисером на Руси долгое время называли жемчуг. Производство стеклянного бисера в России наладил М.В.Ломоносов, основавший в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику.

Виды бисера

Современный бисер бывает не только стеклянный, но и пластмассовый, деревянный и каменный, даже из драгоценных камней. Самые частые формы бисеринок:

Круглый — чуть сплющенный с краев шарик с отверстием посередине.

Стеклярус — кусочек стеклянной трубочки. Бывает разной длины – от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.

Рубка — похожа на очень короткий стеклярус. В отличие от круглого у рубки не скруглен край со стороны отверстия.

Дропс — бисерины в форме капли с отверстием ближе к тонкой части.

Шарлотта — круглая бисерника с одной гранью, чем-то напоминает кольцо с печаткой.

Фигурный бисер — может быть любой формы, например, кубический, в виде тетраэдра, звездочки или сердечка.

Размер бисера указан на упаковке – число показывает сколько бисеринок можно разместить на одном дюйме. Чем больше номер, тем мельче бусинки. Поскольку дюймы – не самая удобная мера, можно воспользоваться таблицей для определения физического размера одой бисеринки.

Какие инструменты и материалы нужны для плетения

Для создания авторского изделия из россыпи шариков кроме самого бисера вам понадобится следующее.

Материал для каркаса

Чаще всего используют медную, серебряную, латунную или стальную проволоку толщиной от 0,2 до 1 мм. Она хорошо держит форму и удобна в работе. Материал выбирают исходя из того, насколько мелкие изгибы предполагаются при работе – чем более вычурное изделие, тем тоньше проволока. Не так давно стали выпускать синельную (пушистую) проволоку. Ворс на ее поверхности не дает бисеринке сдвинуться с нужного места и создает дополнительный интересный эффект у поделки.

Если нанизывать бисер на леску, изделие будет держать форму только в случае небольшого количества бисерин в одном ряду. Леску чаще всего используют диаметром 0,2 – 0,3 мм., с ее помощью изготавливают украшения в техниках мозаики, ндебеле и сеточки. Ее основные плюсы: стойкость к поту и прозрачность – даже при наличии зазора между бусинами не нужно подбирать цвет.

Мононить тоньше лески и при этом прочнее, ее диаметр всего 0,1 – 0,15 мм., она оптимальна для создания изделий из самого мелкого бисера. Мононить, как и леска, держит форму – такая основа не подойдет для струящихся (подвижных) украшений. Зато при работе с леской и мононитью нет необходимости в использовании иглы.

Для изделий с подвижными частями, например, для колье и подвесок используют различные нити, чаще синтетические или армированные – они более долговечны.

Спиннер для бисера

Нанизывать бисеринки на проволоку – кропотливое и долгое занятие. Сэкономить время поможет спиннер для бисера. Это небольшая чашечка на шарнире, в нее нужно насыпать бисер нужного цвета, раскрутить и опустить проволоку навстречу вращению. Бисеринки начинают нанизываться на нее без вашей помощи.

Иглы для бисера

Игла для бисера гибкая, тонкая и у нее одинаковая толщина по всей длине, благодаря чему бисеринка не застрянет посредине, как это может случиться при использовании обычной иглы.

Бисер очень мелкий. Если вы собираетесь плести из него объемное изделие, создание которого займет продолжительное время, для облегчения работы будет логично воспользоваться лупой на подставке.

Кусачки

Кусачки или ножницы для металла пригодятся для отрезания металлизированных нитей, проволоки или лески. Канцелярские или маникюрные не подойдут – быстро затупятся или сломаются.

Органайзер

Хранить мелкие сыпучие детали – такие, как бисер – можно в зип-пакетиках или небольших баночках, но удобнее всего использовать специальные органайзеры. В них можно отсортировать материалы по цветам и размерам, да и доставать бисер удобнее – меньше риск рассыпать.

Фурнитура

Для изготовления браслетов, колье, брошей и других изделий вам понадобятся замочки, булавки, пряжки или другая металлическая фурнитура.

Настольная лампа

Если рабочее место будет хорошо освещено, работа будет двигаться быстрее и у вас не устанут глаза.

Коврик

При работе вы неизбежно будете ронять бусинки. Они отлично отскакивают от жесткой поверхности стола и улетают в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось, используйте коврик из силикона, фетра или другой мягкой ткани.

Основные способы плетения

У начинающих есть три варианта. Можно постепенно осваивать основные способы плетения и учиться их комбинировать. Или, если вы хотите побыстрее создать оригинальное изделие самостоятельно – взять готовый набор с инструкцией и нужными материалами. Можно воспользоваться мастер-классами по изготовлению изделия, но тогда вам придется самостоятельно подбирать нужные цвета и размеры бисеринок.

Нанизка — бисеринки последовательно нанизываются на нить одна за другой.

Параллельное плетение — самая популярная техника, при которой нанизки проводятся параллельно друг другу. Чтобы закрепить края изделия нанизывание проводится с обоих сторон, в каждую бисеринку продевается по две нити навстречу друг другу.

Петельная техника — нанизка складывается пополам и в первую бисеринку пропускается второй конец нити навстречу первому – получается петелька. Затем проволока скручивается несколько раз и на небольшом расстоянии от первой формируется вторая петелька.

Плетение крестом — нанизка из 4 бисерин сворачивается в колечко (в крайнюю бисерину нить пропускается с обоих сторон навстречу друг другу), затем на каждый конец нити нанизывается по одной бисерине и через третью снова пропускается два конца нити.

Французское плетение — выполняется от оси, каждый ряд идет дугой вдоль предыдущего и все они заканчиваются и крепятся в одной точке.

Мозаичное плетение — самый плотный вид плетения, при котором ряды чуть смещены относительно друг друга. Для него нужно использовать хорошо откалиброванный бисер. Нанизывается цепочка, потом свободный конец нити возвращается и пропускается в третью от края бисерину, на него нанизывается бисерина и конец пропускается в четвертую и так далее.

С помощью изделий из бисера можно внести изюминку в собственный образ. Это занятие очень полезно для детей – оно развивает мелкую моторику, что в свою очередь лучшим образом влияет на развитие мозга. А еще бисероплетение сродни медитации – сосредоточившись на работе можно позабыть о текущих проблемах.

Виды бисера по формам, цветам, материалам и производителям — SW-STRAZY

Если заглянем в Википедию, узнаем, что бисер — это декоративные элементы маленького размера с отверстием посередине для нанизывания на леску или нитку. Бисеринки обычно имеют очень маленькие размеры, несколько миллиметров, но иногда бывают крупными, и тогда их называют бусинками.

Делают бисер из разных материалов: из стекла или керамики, пластмассы или дерева, драгоценных камней или металла. Наиболее популярные варианты — стеклянные и пластиковые элементы, первые привлекают безупречным качеством и приятным дизайном, вторые — низкой ценой.

Сфера применения бисера широка и многогранна — бусинки применяют при создании украшений, декоративных и интерьерных элементов, при декоре тканей, нарядов.

Цвет и прозрачность бисера

Цвет бисеринкам производители придают разными способами:

Оптимальным считается вариант, когда цветной бисер производится из окрашенного заранее цветного стекла — окрас получается максимально стойким, он не выгорает на солнце, не стирается с течением времени.

Окрашенный бисер. Красящее вещество наносят на поверхность элементов, закрепляют с помощью специальных составов, затем бисеринки полируют, чтобы придать поверхности глянцевый блеск. В отличие от элементов, изготовленных из окрашенного стекла, эта технология не может обеспечить долговечность покрытия — краска может стираться со течением времени, выгорать на солнце.

Неполированный бисер. Его часто называют «тертым». Характеризуется приятной текстурой поверхности, похожей на бархат. Окраска держится достаточно долго, но не устойчива к УФ-лучам.

Металлизированное напыление. Красивое покрытие, но очень нестойкое, внешний лоск может быть потерян еще в процессе работы с элементами, а также при контакте с водой.

Жемчужное покрытие, «позолота», перламутр. Такие покрытия боятся механических воздействий, со временем тускнеют и выцветают. Но изначально выглядят очень красиво.

Если за отличительный признак взять прозрачность элементов, можно выделить три группы: прозрачный, полупрозрачный и непрозрачный.

Прозрачный бисер — элементы, изготовленные из окрашенного прозрачного стекла. Если на поверхность бисеринок наносится сверкающий блеск, если отверстие внутри закрашивается полупрозрачными составами, речь идет уже о полупрозрачном бисере. Наконец, непрозрачный бисер, самый доступный в финансовом плане вариант, представленный богатым выбором расцветок. Непрозрачные элементы могут иметь глянцевую или матовую фактуру, подразумевают любые виды напыления.

Категории бисера

Характеристик у бисера немало — это цвет, фактура, размер, форма, качество. Чтобы подобрать материал, удобный для работы и позволяющий реализовать идею любой сложности, нужно провести серьезную аналитическую работу. Один из способов облегчить выбор — определить предпочтительную категорию:

Непрозрачный. Если вам нужен самый дешевый бисер, выбирайте этот. Выполнен из непрозрачного стекла, не боится солнечного света и чистящих средств. Представлен богатой цветовой гаммой.

Transparent (Прозрачный). Недорогой бисер, который производят из частично или полностью прозрачных материалов. Среди достоинств можно выделить устойчивость к УФ-излучению и воздействию чистящих средств.

Rainbow (Радужный). Особенность этого вида элементов — удивительно красивое оформление, поверхность буквально играет всеми цветами радуги. В этой категории вы сможете найти прозрачный и непрозрачный бисер, а также элементы, прокрашенные только внутри

Metallic (Металлизированный). Элементы с металлическим напылением. Качественным считается бисер японского производства, он не боится ни УФ-излучения, ни воздействия химии. При покупке металлизированного бисера у других производителей есть риск получить некачественный товар, который со временем потеряет свой лоск.

Silver-lined (Внутреннее серебрение). Блеск этих элементов обусловлен серебряной краской, которой покрыты отверстия бисеринок.
Ceylon (Цейлон). Это либо элементы пастельных тонов, окрашенные изнутри, либо бусинки с устойчивым глянцевым покрытием.

Luster (Глянцевый). Один из самых интересных вариантов с точки зрения оформления. Может быть прозрачным или прозрачным, в любом случае, цвет бисеринки сохраняют на протяжении долгого времени.

Inside Color (Окрашенный изнутри). Так как прокрашена только внутренняя часть элементов, они не теряют яркость цвета при контакте с одеждой или кожей. Но с течением времени и под воздействием солнечных лучей краски могут блекнуть.

Dyed (Окрашенный). Неплохой вариант для вышивки или создания цветочных композиций. Из минусов отметим слабую устойчивость цвета к солнечным лучам и бытовой химии.

Galvanized (Гальванизированный). Особенность — серебряное покрытие разных оттенков. Применяют в основном для вышивки, так как покрытие нестойкое.

Silk (Шелковый). Сочетает привлекательность «зимних» оттенков и превосходное качество, устойчивость к воздействию солнечных лучей, средствам бытовой химии.

Matte, Frosted (Матовый). Высококачественный материал, характеризующийся стойкостью к воздействию ультрафиолета и бытовой химии. Может быть непрозрачным и прозрачным, радужным и металлизированным.

Формы бисера

Если за отличительный признак взять форму элементов, можно выделить четыре основные группы бисера. В пятую группу попадает бисер, который нельзя отнести ни в одну из четырех стандартных — это элементы необычной оригинальной формы.

Круглый бисер (рокаль)

Стеклярус

Бисер рубка

Цилиндрический бисер

Фигурный бисер

Производители бисера

Toho. Еще один японский бренд, известный во всем мире. Каталог компании включает в себя порядка 5 000 наименований бисера, причем бренд предлагает не просто бисер по цветам, но и миксы. Ежегодно производитель выпускает обновленную карту цветов. Бисер от Toho — довольно дорогой, но качество и безупречный внешний вид того стоят.

«Чешский бисер». Чешский бисер также занимает верхние строчки в рейтингах покупательских симпатий, уступая пальму первенства только японским производителям. Бисер чешского производства — это оптимальное сочетание высокого качества, невероятно богатой палитры и относительно низкой ценой. Подходит как для создания украшений, декоративных фигурок, так и для вышивания картин.

Бисер китайского производства — самый дешевый и наименее качественный. Впрочем, низкое качество не способствует снижению спроса: такой материал позволяет начинающим рукодельницам познакомиться с разными способами плетения, техниками, с минимальными тратами. Среди самых известных китайских производителей можно выделить Astra и Zlatka.

Как производят бисер

Виды бисера.

Бисер (от sead bead – бусина семени) – это маленькая бусинка, уникальный декоративный материал. Это пластмассовые, стеклянные, деревянные, металлические или каменные бусинки разнообразных форм и размеров. Они бывают округлые или цилиндрические, ребристые или граненые, матовые или блестящие. Широко распространен стеклянный бисер. Главное отличие бисера от бусин в том, что бисер никогда не имеет правильной округлой формы. Это скорее скругленные по краям цилиндры или колечки. Нестандартность формы объясняется различием в технологии изготовления.

Различается бисер и по странам-производителям. Ведущими поставщиками бисера являются Китай, Тайвань, Турция, Чехия и Япония. Самый дешевый – китайский, тайваньский и турецкий бисер. За качество этого бисера тяжело поручиться:

• Он малоустойчив к факторам окружающей среды. Плохое окрашивание приводит к выгоранию бисера на солнце. Он линяет, оставляя следы на одежде и пальцах.
• Низкосортные сорта бисера иногда темнеют изнутри, что портит вид изделия.
• Кроме того, такой бисер не откалиброван.

Много бисеринок могут оказаться бракованными. Наиболее качественным является японский бисер. Он отличается большой прочностью и устойчивостью к воде и свету. Зернышки очень ровные, отсортированные по размерам. С ним приятно работать. Через широкие отверстия удобно протягивать иглу с ниткой. Важен и вес японских бусинок: они легкие, гораздо легче других видов. 10 грамм японского бисера содержит гораздо больше бусинок, чем такое же количество чешского или китайского. Этот бисер самый дорогой на рынке. Основными производителями являются фирмы Matsuno, ТОНО и Miyuki. Бисер марки «Aiko» фирмы ТОНО является самым ровным в мире. Разнообразие форм и качество выпускаемого бисера делает компании ТОНО и Miyuki лидерами на японском рынке.
Наиболее оптимальным по соотношению цена-качество является чешский бисер. По качеству незначительно уступает японскому, зато выигрывает по стоимости. Одинаковый размер и широкая цветовая гамма делают его очень удобным для ткачества и вышивки.
Мастера в своих работах используют японский или чешский бисер. Это позволяет надолго сохранить красоту изделия. Цените и уважайте свой труд! Работайте с добротными материалами.

Переходим к, собственно, видам бисера:

Округлый бисер. Самый распространенный вид бисера. Представляет собой немного сплющенный шарик. Этот бисер можно использовать практически для любых изделий. Поставляется он в основном из Японии и Чехии, хотя изготавливается и в некоторых других странах. Японский бисер немного крупнее, по форме приближается к квадрату, и у него более широкие отверстия. Чешский бисер мельче, он слегка уплощенный и по форме ближе к овалу, отверстия в нем небольшие. Попробуйте поработать и с тем, и с другим, чтобы понять, какой вам нравится больше. Но имейте в виду, что из-за разницы в размере и форме их нельзя комбинировать в одном изделии.

Стеклярус – представляет собой трубочки из цветного стекла длиной от 5 до 20 мм. Стеклярус может изготавливаться различных размеров, форм, цветов, однако есть параметр, который всегда остается неизменным для данного вида бисера – его длина. Чаще всего края стекляруса заостренные, но бывают и оплавлены. Если края заострены, при изготовлении изделий из бисера рекомендуется пользоваться прочными нитями в несколько сложений. Также не лишним будет по краям стекляруса помещать бисеринку, если это органично вписывается в концепцию изделия.

Рубленый стеклянный бисер (рубка). Отличается особой огранкой боковой поверхности. Она эффектно отражает свет, придает нарядный вид Вашему творению. Недостаток тот же, что и у стекляруса. Но не стоит отказываться от использования рубки и стекляруса. Они прекрасно дополнят украшение! Не забудьте только о мерах предосторожности.

  • Поделиться

Другие виды форм. Встречаются также треугольные, кубические, каплевидные, шестигранные и другие бусинки. Всевозможные цветочки, листочки и зверюшки добавят разнообразия Вашим шедеврам.

Размеры бисера. Чешскими производителями бисера принята следующая классификация размеров: от 4/0 и 22/0. У нас встречается бисер с номерами от 4/0 до 15/0. Такое странное обозначение на самом деле достаточно легко объясняется. Номер – это количество бисеринок, которые укладываются в отрезок длиной 1 дюйм. Соответственно самым крупным является бисер с размером 4/0. Самым мелким – 22/0. Бисер с одинаковым номером от разных производителей размера может отличаться по размерам. Чаще всего можно встретить бисер размера 11/0.

Школа дизайна Parsons и Fusion Fashion Show

Мы уже рассказывали вам о таких известных мировых школах дизайна, как Институт Марангони (Италия) или же Колледж имени Святого Мартина (Великобритания), сегодня очередь пришла рассказать как о следующем учебном заведении, так и о новой стране. Сегодня мы поговорим про школу дизайна Parsons, местоположение которой – Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк, США. Школа дизайна Parsons и Fusion Fashion Show.

Новая школа дизайна Парсонс (Parsons The New School For Design) – https://www.newschool.edu/parsons/ была основана в далёком 1896 году и носила тогда имя своего основателя – американского художника-импрессиониста Уильяма Мерритта Чейза (William Merritt Chase). Позже она была переименована в Школу искусств Нью-Йорка (New York School of Art). А в начале ХХ века Школу искусств возглавил Фрэнк Парсонс (Frank Alvah Parsons), в честь которого она и была названа в 1936 году. Сам Парсонс (он был директором Школы искусств с 1911 года вплоть до своей смерти в 1930 году) ещё в начале ХХ века весьма дальновидно заявлял о том, что в дальнейшем искусство, дизайн, будут тесно связаны с промышленностью. Именно он вводит в Школе программы обучения студентов по таким специальностям, как дизайн интерьера, рекламы, дизайн одежды.

В 1970 году Школа Парсонс становится частью Новой школы социальных исследований (в настоящее время Новая школа – The New School). Отсюда, собственно говоря, и появляется слово «Новая» в полном название Школы Парсонс – Parsons The New School For Design.

Сегодня Школа Парсонс активно сотрудничает с такими известными компаниями в мире моды, как, к примеру, Louis Vuitton, что позволяет её студентам получать реальный опыт работы буквально на передовой модной индустрии.

Среди выпускников Школы дизайна Парсонс и такие выдающиеся дизайнеры, как Том Форд, Марк Джейкобс, Александр Ванг, фотограф Стивен Майзел, и многие другие не менее известные дизайнеры, фотографы и художники.

В рамках Школы Парсонс существует пять направлений обучения, пять школ:

• School of Art and Design History and Theory (здесь студенты изучают историю и теорию искусства и дизайна)
• School of Art, Media, and Technology (дизайн, медиа-дизайн, технологии, сюда, к слову, относится и фотография, и иллюстрация, и графический дизайн)
• School of Constructed Environments (конструирование, создание, окружающей среды, окружающей обстановки: архитектура, интерьер)
• School of Design Strategies: Cities, Services, Ecosystems (стратегии дизайна: город, сфера услуг, окружающая среда, здесь изучают менеджмент в сфере дизайна, экологию, комплексное проектирование)
• School of Fashion (собственно говоря, та школа, которая интересна нам, школа моды)

В Школе моды Парсонс можно обучаться как дизайну моды, так и маркетингу в сфере моды. Существуют в Школе Парсонс и летние краткосрочные курсы, а также курсы онлайн (https://www.newschool.edu/parsons).

Fusion Fashion Show

Студенты Школы моды Парсонс ежегодно участвуют в шоу FUSION FASHION SHOW – своеобразном состязание между учащимися лучших школ в сфере дизайна одежды США: Школы Парсонс и Технологического института моды (Fashion Institute of Technology), также расположенного в Нью-Йорке. Победители данного шоу имеют не только возможность быть замеченными, но и получают денежные стипендии. Судьи выбирают как лучшего дизайнера от каждой школы (здесь соревнуются студенты каждой из школ между собой), так и лучшего дизайнера от двух школ (в этой номинации уже школы соревнуются между собой).

В этом, 2012-ом году, лучшей школой была признана Школа дизайна Парсонс. А лучшим дизайнером от Парсонс стал Julien Archer (Жюльен Арчер) родом из Ричмонда, Вирджиния. Ему 20 лет.

Лучшим же дизайнером от Технологического института моды был признан San Kang (Сан-Кан), родина этого молодого человека – Южная Корея. Ему 23 года.

На сайте конкурса есть что-то вроде визиток каждого из начинающих дизайнеров, в которых они отвечают на несколько вопросов.

Ответы Жюльена Арчера:

Чем является мода для вас? Исследованием, способом раскрывать и скрывать формы человека.
Коллекция “Julien Archer”: я думал о том, как мы носим одежду: одеваемся, раздеваемся и создаём для нашего тела определённую атмосферу.
Что или кто вас вдохновляет? Природа, старые фотографии.
Что для вас означает участие в Fusion Fashion Show? Возможность рискнуть и узнать о том, как я работаю.

Ответы Сан Кана:

Чем является мода для вас? Единственное, что мне действительно нравится.
Коллекция: “Enigma” – это современная коллекция мужской одежды с отделкой из бисера и использованием экзотических кож.
Что или кто вас вдохновляет? Пол Ким (Paul Kim).
Что для вас означает участие в Fusion Fashion Show? Fusion даёт мне возможность показать свою коллекцию в первый раз. Fusion является первым шагом в моей карьере.

Что ж, возможно, имена этих молодых людей мы ещё услышим в будущем и не раз.

К слову, судьями конкурса FUSION 2012 были:

Joshua McKinley (Project Runway)
Carole Hochman
Todd Thomas (Victoria’s Secret)
а также журнал TEEN VOGUE и бренд Fabiola Arias

Кроме основного центра в Нью-Йорке у Школы дизайна Парсонс есть филиалы и в других странах:

• Парсонс, Париж, Франция
• La Escuela de Dise?o at Altos de Chav?n, Ла-Романа, Доминиканская Республика
• Международный проектный институт Канадзава, Канадзава, Япония

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *