9 хитростей, заставляющих нас покупать больше

Как пережить распродажи: 9 хитростей, заставляющих нас покупать больше

Как маркетологи заставляют нас совершать покупки, даже когда мы не собирались покупать ничего? Оказывается, есть специальные приемы, зная которые, вы перестанете тратить огромные суммы при походах в магазин. Особенно это актуально в преддверии новогодних распродаж.

1. Сладкое слово «скидка»

Прежде чем оставлять свои деньги на кассе, проведите небольшое исследование – сколько стоит данный товар в других магазинах? Сколько он стоил раньше? Вы будете удивлены, но часто перед тем, как на ценнике появляется заветная «скидка 10%», товар становится дороже на 20%.

Вообще не доверяйте одному только слову «скидка» или его эквивалентам (желтые, красные ценники, зачеркнутые цены и т.д.). Цель подобных акций – включить эмоции, на волне которых человек легче совершает спонтанные незапланированные покупки. При этом на самом деле скидки может и не быть совсем или она будет незначительная.

Что делать: игнорировать само по себе слово «скидка», анализировать и сравнивать реальные цены.

2. Правильная цена

  • Заставить купить ненужное призваны и другие распространенные фокусы с ценами: «два товара по цене одного», «10% в подарок», «тотальная распродажа только сегодня», «вау-скидки на остатки», цены с 9 на конце и т.д. Чаще всего, если отложить в сторону эмоции и начать анализировать и сравнивать, вдруг окажется, что тотальная распродажа действует лишь в отношении одного товара, да и тот уже кончился, а «бесплатные» товары делают общую покупку дороже в два раза.
  • Особенно стоит притормозить и задуматься, когда вас торопят совершить покупку как можно быстрее. Из этой же истории – ценники с 9 на конце (психологически 199 воспринимается дешевле, чем 200, хотя по факту, конечно, практически ничем не отличается), а также размещение рядом с дешевыми товарами похожего по характеристикам дорогого, который покупать никто не будет, но сравнение цен заставит людей обращать внимание на недорогую линейку.
  • Реже, но встречаются и откровенные мошенничества, когда на ценнике стоит одна цифра, а у кассы оказывается, что товар стоит гораздо дороже. Конечно, сотрудники магазина объясняют все нерадивостью работника зала или ошибкой, но правда в том, что немногие покупатели сверяют стоимость в чеке, уже оплатив покупку, и уж совсем единицы, обнаружив «ошибку», идут разбираться и предъявлять претензии.

3. Расположение товаров

  • Самые востребованные, недорогие и часто покупаемые продукты – хлеб, яйца, молоко – находятся в глубине магазина, причем в разных местах. Пока вы их найдете, по дороге наберете тележку ненужного. Начинается торговая зона, как правило, с овощей и фруктов, чтобы, купив полезные продукты, человек мысленно поставил галочку в строчке «здоровое питание» и, расслабившись, со спокойной совестью мог позволить себе заманчивые вредности, вроде кондитерки или баночки пива.
  • Самые дорогие товары находятся с правой стороны на уровне глаз. Хотите найти товар подешевле – смотрите на нижних полках или, наоборот, на самом верху.
  • Россыпь ярких мелочей у кассы действует гипнотически на детей, и родители, устав бороться, сдаются и покупают шоколадку или жвачку. Между тем точно такие же товары, как правило, есть и в глубине зала, и стоят они там на порядок дешевле, но кто же будет возвращаться за какой-то мелочью, когда заветная касса уже совсем рядом?
  • Еще один традиционный ход – периодически менять местами товары и целые отделы, чтобы постоянные покупатели были вынуждены снова и снова искать нужное, а по пути покупать что-нибудь еще.
  • Кстати, сам по себе формат супермаркета, когда покупатель может сам выбрать товар, предварительно покрутив его в руках, в среднем на 30% прибыльнее традиционного магазина «у дома», продукты в котором подает продавец. Как думаете, почему?

4. Дать в руки, попробовать на вкус

Что делать: ходить в магазин со списком и выбирать только те товары, которые вам действительно в данный момент необходимы.

5. Голод — враг кошельку

Вообще голодный покупатель – первый враг своему кошельку. Подмечено, что сытый покупает гораздо меньше. Но даже если вы не голодны, в супермаркете все устроено таким образом, что чувство голода непременно появится, достаточно побродить несколько минут по залу. Сменяющие друг друга ароматы апельсинов, кофе, ванили, свежей выпечки, жареной курочки вызывают слюноотделение и настойчивое желание купить всю эту вкусноту.

Читайте также:
Стиль Гангуро

Именно отчасти с этой целью во многих супермаркетах есть собственный цех переработки, в котором можно приобрести готовые блюда (плюс безотходное использование продуктов с истекающим сроком годности). Подмечено, что аппетитные запахи увеличивают средний чек до 20%.

Что делать: не ходить в магазин голодным, не покупать готовые блюда в супермаркетах.

6. Эмоциональные покупки

Не забыты и другие органы чувств, ведь нужно создать перегрузку всех репрезентативных систем человека, чтобы он стал меньше рассуждать и вошел в измененное состояние сознания, близкое к трансу. Именно тогда и совершаются незапланированные эмоциональные покупки.

  • Музыка в торговом зале повышает настроение, создает определенный ритм (спокойный, когда покупателей нужно замедлить, или динамичный, когда в час пик нужно ускорить поток).
  • Подсветка определенных оттенков и интенсивности улучшает внешний вид товаров, привлекает внимание, вызывает ощущение уюта и тепла или добавляет визуальной свежести продуктам. Неслучайно цветовое оформление торговых центров, размер и фактура напольного покрытия и вообще отделки, отсутствие окон, естественного освещения и часов в залах – все это призвано сконцентрировать покупателя на покупках и отвлечь его от внешнего мира и его проблем.

Что делать: пользоваться наушниками и слушать свою музыку, следить за временем, проведенным в торговом центре.

7. Корзинка или тележка?

Кстати, даже размер тележки имеет значение. За минувшие полвека она стали больше в два раза и сегодня вмещает две потребительские корзины средней семьи. Все это призвано создать у покупателя желание взять как можно больше товаров. Уж очень сиротливо будет выглядеть в большой тележке булка хлеба и бутылка молока.

Что делать: использовать вместо тележки маленькую корзину, если вы не планируете закупить продуктов на месяц, а если вы пришли только за хлебом и молоком – не брать даже корзину.

8. Рекламные слоганы на упаковках

Еще один способ манипулирования – рекламные слоганы на самих продуктовых упаковках. Все эти «рекомендовано стоматологами», «без холестерина», «с витамином Е», «экологичный», «без ГМО», «лучший товар года», «выбор года» и т.д. Как правило, подобные заявления не несут никакой практической и объективной ценности и призваны лишь создать у покупателя соответствующий эмоциональный настрой и подтолкнуть к покупке.

Что делать: критически оценивать рекламные призывы и предварительно искать дополнительную информацию в доступных источниках.

9. Карты отключают критичность

Повсеместный переход на безналичный расчет, особенно ускорившийся в эпоху пандемии, также работает против кошелька покупателя и помогает магазинам увеличивать средний чек. Ведь психологически оплачивать картой легче, чем живыми, наличными деньгами. С виртуальными деньгами люди расстаются проще, и меньше вероятности, что их не хватит, в отличие от кэша. А значит – можно купить больше.

Карты лояльности также увеличивают траты и привязывают покупателей к определенным торговым сетям. А еще они позволяют отслеживать покупки конкретного человека и делать ему заманчивые предложения, от которых так сложно отказаться.

Что делать: вести дневник расходов, периодически анализировать свои траты, определить еженедельную (ежемесячную) сумму на продукты и товары первой необходимости и стараться не выходить из нее, крупные покупки планировать заранее.

Неудобные кассы и маленькая плитка на полу: топ секретов продавцов, заставляющих нас покупать больше

Потеря финансовой стабильности – всегда непростой период в жизни. При этом не каждый задумывается, что сам ежедневно совершает действия, из-за которых средства утекают как песок сквозь пальцы. Получив заработную плату человек стремится в магазин, где его фактически заставляют покупать то, что он не планировал. Для этого продавцы придумали различные хитрости и уловки.

Как не странно, но именно на ленивых покупателях можно нажиться. В качестве примера приведем овощной отдел, где набросаны на обычную картошку или морковку овощи в пакетах. Это делается для того, чтобы создалось ощущение одинаковой цены на оба продукта. Однако картофель в упаковке, конечно, стоит дороже. Но, чтобы добраться доболее дешевого варианта, нужно пережить несколько мешков, лежащих сверху. Некоторые покупатели ленятся и берут первый попавшийся мешок.

Читайте также:
Твидовые ткани – виды твида и история

Более 60 % людей совершают ненужные покупки во время ожидания очереди на кассе. Спонтанные покупки совершаются в кассовых зонах. К тому же они устроены так, что возможность выложить ненужную вещь практически отсутствует, особенно если товары находятся в тележке.

Ни окон, ни часов

Отсутствие окон и дверей в торговы центрах – дело привычное.

«Вторая вещь в подарок», «Доставка бесплатно». Подобные надписи обращают внимание большинства покпателей.Но каждый ритейлер знает о том, что любой «бесплатный» подарок уже «включен» в стоимость товара, который покупатель приобретет за деньги. Такой «трюк» работает не только в розничных продажах, но и на предприятиях общественного питания, в телефонных продажах и многих других сферах.

Два по цене одного

Эта акция считается самой мощной уловкой в потребительском маркетинге. Например, вы можете купить более дорогой товар и второй товар по меньшей стоимости будет бесплатным. Потребители берут более дорогой товар, но тогда не берут тот, который хотели изначально.

Использование маленькой плитки на полу

Французские ученые провели исследование, которое показало, что наличие риснка на полу магазина и его раположение влияет на продажи. Так, например, близко расположенные горизонтальные линии на полу замедляют темп ходьбы покупателей по проходу, тем самым увеличивая возможность раглядеть больше товара. Если же видны большие промежутки между линиями, то покупатели двигаются быстрее и тратят меньше. Поэтому во многих магазинах плитки небольшого размера используются там, где размещаются более дорогие продукты.

Психологи уверенны, что музыка влияет на покупаемость. Если прислушаться к звукам в торговом центре, то вы наверняка услышитемелодичную музыку. И будьте уверенны, что она является частью стратегии, так как подтакую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение. Что касается цветов, то в основном используются теплые цвета, которые завлекают и заставляют созерцать.

Свет мой, зеркальце, молчи!

Огромные зеркала в магазинах одежды находятся не только для удобства покупателей. Психологи уверенны, что большинство людей, проходя мимо зеркала, обязательно оценят свой вид. И если человек недоволен своей внешностью, то он захочет купить себе что-нибудь новенькое.И он тут же обращает на ряды аккуратно развешенной одежды. Играя на неуверенности своих клиентов, владельцы магазинов одежды манипулируют посетителями, заставляя их совершать покупки.

«Здесь уже купили»

Этот трюк используется для повышения продажи конкретного продукта. Так, на прилавке продукции убирается несколько единиц, чтобы у покупателя сложилось впечатление, что товар пользуется спросом.

Дорогое блюдо в меню

Часть заведений используют интересную уловку, чтобы переключить внимание на товар подешевле. Они выставляют одну или несколько позиций в меню по цене, которая в сравнении с другими блюдами стоит дороже. В итоге остальная еда, которая дешевле «дорогого» блюда, будет казаться более доступной.

11 трюков супермаркетов, которые заставляют нас покупать все подряд

Хитрости в магазинах, заставляющие покупать больше

Вы никогда не задумывались, почему все супермаркеты похожи друг на друга? Длинные ряды полок, стеллажей, навигация, тележки, кассы. Казалось бы, обычный дизайн. Но, как выясняется, не совсем обычный. В его основе – глубокое знание психологии людей, которые отправляются за покупками. Задача маркетологов – манипулировать поведением покупателей, с тем чтобы они оставили на кассе как можно больше своих финансовых средств.

Вот некоторые примеры.

1. Фрукты и овощи выкладываются у самого входа

Возможно, с точки зрения здравого смысла это неправильно. Положить в тележку хрупкие помидоры или спелые фрукты – значит придавить их дальнейшими покупками. Смысл в другом: овощи-фрукты – это иллюзия свежести и здоровья. Они поднимают у людей настроение. А чем оно выше и лучше, тем больше и легче вы будете тратить .

2. Бесплатные дегустации

Почему бы не перекусить во время шопинга, если за это не надо платить? Крохотные тарталетки из новой мясной или сырной линейки вкупе с дегустациями чая или кофе маркетологи используют, чтобы:

a) вы подольше оставались в магазине;
b) вы стали более лояльными;
c) новые продукты всегда имеют большую маржу, ими выгодно торговать.

Читайте также:
Техника макияжа карих глаз для блондинок и брюнеток фото

3. Односторонний вход

Обратите внимание, как устроена логистика в больших супермаркетах. Вы входите с одной стороны, и, чтобы добраться до заветного выхода, надо преодолеть километры полок и стеллажей. Пока не купите что-нибудь, не уйдете!

4. Круговая выкладка самых основных продуктов

Предметы постоянного спроса, такие как молоко, хлеб или мясная продукция, как правило, выкладываются по длинному периметру. Пока покупатель наберет в корзинку все, за чем он пришел, он попутно заглянет на другие витрины. А там выставлены продукты , без которых можно обойтись, но… Они все равно потом оказываются на кассе. Ловушка…

5. Музыка – настроение – покупки

Покупать под музыку приятно: настроение, позитив. Маркетологи могут манипулировать и этими компонентами. Если вы слышите неторопливый саундтрек, это намек, чтобы вы никуда не торопились. Чем больше времени проведете в магазине, тем больше купите. Известно, что покупатель спустя 23 минуты после начала шопинга входит в эмоциональный раж и все менее способен слушать внутренний голос, взывающий о здравом смысле и тающем кошельке.

6. Самые дешевые продукты всегда стоят на нижних полках

Если вы потеряли физическую гибкость, то в разгар шопинга потеряете и гибкость к рассуждениям. Никто не хочет наклоняться, поэтому руки хватают вещи с верхних полок, где самый высокий ценник.

7. Напротив, детские товары всегда расположены на более низком ярусе

Вторые по покупательскому азарту после прекрасной половины – это дети . Именно для них предназначены ряды неизвестно чего в ярких упаковках. Как можно отказать плачущему ребенку купить то, что он просит? И уже не слезно, а навзрыд…

8. Специальные предложения: «2 за 1»

Многие сознательно ищут «акционные» товары. Иногда в них есть прямая выгода для покупателя . Но чаще с помощью нехитрого приема магазин избавляется от не самого ходового товара. И еще чаще с финансовой выгодой для себя.

9. Большие тележки

Совет: отправляясь в магазин за несколькими покупками, возьмите в торговый зал самую маленькую корзинку. Если возьмете каталку размерами 5XL, вам будет трудно побороть искушение сделать ее менее пустой. И накупите лишнего.

10. Покупки без часов

Обратите внимание: нигде нет часов. Концепция проста: супермаркет не вокзал, здесь некуда спешить и нельзя опоздать. И хотя у подавляющего большинства покупателей при себе есть смартфоны с часами, старый как мир фокус используется маркетологами и в XXI веке.

11. «Акционные» товары стоят на концах полок

Естественно: так их легче заметить, чем в центре, когда глаза разбегаются. А значит, больше вероятности, что еще один покупатель попадется на заботливо и расчетливо повешенный торговый «крючок».

12 секретов супермаркетов, заставляющих нас покупать больше

28 ноября 2013 18:42

29 ноября – Всемирный день отказа от покупок. Чтобы вы могли избежать ненужных трат не только в этот день, но и при ежедневных посещениях магазинов, мы раскроем некоторые секреты торговли, заставляющие нас покупать больше, чем нам хочется

Посещая супермаркеты, мы невольно становимся участниками невидимого противостояния. Продавцы стараются различными способами заставить нас купить как можно больше, даже то, что нам не нужно. Мы, отправляясь за покупками, стараемся сэкономить. Чтобы не проиграть в этой магазинной «войне», нужно знать уловки, на которые идут работники прилавка, и уметь противостоять им.

1. Одна из задач торговых точек – заставить покупателя обойти как можно большую площадь супермаркета, задержаться в нем подольше. Для этого самые востребованные товары (хлеб, молоко, овощи) располагают в отдаленных уголках магазина и подальше друг от друга, чтобы покупатель прошел как можно больший путь по торговому залу. И вместо того чтобы потратить 2 минуты, взяв булку хлеба и пачку молока, вы проведете в магазине час, пока доберетесь до касс, невольно просматривая весь ассортимент. И тут, как правило, вспоминаете, что у вас закончился чай или стиральный порошок. В итоге: вместо булки хлеба и молока, вы выйдете из магазина с товарами, которых не было в вашем списке покупок.

Читайте также:
Духи и туалетная вода с ароматом шоколада

2. Товары на прилавках располагаются по «правилу правой руки». То есть так, чтобы покупатель во время своего движения по магазину поворачивал все время налево, а полки с товарами находились по правую руку от него. Так невольно взгляд человека падает на эти полки, а правой рукой так удобно взять с нее товар. Но будьте бдительны! Чаще всего на этих удобных полках располагаются самые дорогие товары или товары с истекающим сроком годности.

3. Еще один классический способ «развести» покупателя на деньги – располагать рядом сопутствующие товары. Например, пиво – соленые сухарики и чипсы.

4. Некоторые товары в торговых залах размещают непосредственно возле касс для того, чтобы покупатель, стоя в очереди, еще что-нибудь взял.

5. В арсенале продавцов есть и психологические хитрости. Например, создать у покупателя чувство ажиотажа. Для этого полки в магазинах не принято заполнять под завязку. Делают это для того, чтобы у вас сложилось впечатление, что этот товар пользуется необычайной популярностью.

6. Способ управлять выбором покупателя – объявить какой-либо товар «Лидером продаж», «Хитом сезона» и т. п. Человек подумает: если этот товар пользуется повышенным спросом, значит, он качественный или по выгодной цене. Но знайте: хитами обычно объявляются товары, от продажи которых продавцы получили наибольшую прибыль. Цены на них, как правило, выше, чем в других магазинах.

7. Чтобы заставить посетителей скупить залежавшийся товар, продавец объявляет небольшую скидку. И на ценнике вместо прежней круглой цифры «100» красуется «99,90». Покупатель просто не обратит внимания на то, что разница в цене ничтожна, и приобретет именно этот товар и больше, чем ему нужно.

8. Одна из «военных хитростей» недобросовестных продавцов – устроить на полке с товарами путаницу с ценниками. Не разобравшись в мешанине цен, покупатель, возможно, прихватит более дорогой товар и обнаружит ошибку только у кассы или дома.

9. Чтобы покупатели тратили больше денег, во многих магазинах пользуются музыкальными приемами. Например, уже в ноябре включают новогодние мелодии, стимулируя людей на покупку подарков. При помощи музыки работники супермаркетов могут даже регулировать потоки покупателей – при энергичной музыке покупатели двигаются быстрее по торговому залу. К тому же музыка способна повлиять на настроение человека и привести к потере самоконтроля, повышая вероятность необдуманной покупки.

10. Привлекательные запахи – еще один способ повлиять на наше подсознание. И им активно пользуются работники розничной торговли. Некоторые супермаркеты располагают пекарни рядом с торговым залом вовсе не для удобства покупателей, а корысти ради. Запах свежего хлеба, так же как запах кофе, ванили или корицы, возбуждает чувство голода и желание купить. Причем не только свежего хлеба, но и колбаски, сыра и еще чего-нибудь к нему… Статистика утверждает: за счет применения ароматизации в магазинах продажи возрастают на 10 – 15%, время пребывания в магазине увеличивается примерно на 18%.

11. Также известно, что покупатель с тележкой приобретает на 20 – 30% товара больше, чем покупатель с корзиной. Тележка вызывает желание хотя бы прикрыть ее дно товаром. Поэтому, если вы не хотите совершать незапланированных покупок, берите корзину. Она не позволит вам набрать слишком много товара.

12. Не секрет, что самые выгодные покупатели – люди с детьми. Поэтому, отправляясь в супермаркет за покупками, по возможности оставляйте малышей дома. Маленькие покупатели еще не умеют сдерживать своих желаний. И после посещения магазина с ребенком вы или потратите больше, чем хотели, или испортите настроение себе и своему чаду.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:
Шикарные платья для куклы Барби, фото

Как нас заставляют покупать в магазинах? Топ-20 скрытых трюков и уловок от хитрых продавцов

Заметили, что во время стандартного похода в гипермаркет за продуктами ваша корзина становится все больше, а кошелек — все тоньше? Дело, конечно, не только в постоянно растущих ценах, хотя и в них, конечно, тоже. В наше кризисное время каждый выживает и крутится, как умеет. И магазины — не исключение. Чтобы заставить посетителей купить как можно больше, многие из них используют хитрые приемы и уловки. О некоторых таких секретах маркетологов мы прекрасно знаем: ароматный запах выпечки, маленькие шоколадки и жвачки у кассы, которые прямо сами лезут в руки, яркие зазывающие надписи «выгодно» или «дешево».

Но о многих способах манипуляции мы порой даже не догадываемся. А ведь даже пол в супермаркетах выкладывают плиткой специального размера. Мы собрали в одном посте все самые популярные и скрытые маркетинговые приемы, с помощью которых нас заставляют покупать вес больше и больше. Предупрежден — значит, вооружен!

Нас заставляют ассоциировать красный цвет со скидками

Зачастую супермаркеты уже снаружи завешаны рекламой, на которой можно увидеть выделенные цветом скидки. В нашем сознании красный ценник уже давно ассоциируется со снижением цены. Однако стоит быть внимательным – не всегда такие цветные ценники означают более выгодные покупки: цена может быть снижена незначительно или даже порой вообще оставаться неизменной. Но при этом потребитель все равно расположен купить товары с такими ценниками из-за уже сложившейся ассоциации.

Фрукты и овощи обычно находятся на входе в магазин

Исследователи протестировали силу воли покупателей. Оказалось, что достаточно дать человеку возможность сначала сделать то, что, по его мнению, «хорошо», чтобы потом он сам начал активно выходить за собственные рамки. Именно поэтому владельцы супермаркетов раскладывают полезные фрукты и овощи прямо у входа: чем больше денег покупатель потратит на полезные продукты, тем больше он накупит вредных продуктов, типа пива и чипсов. И еще один трюк: мясо и рыба зачастую продается на белом фоне, чтобы выглядеть свежее. А такие визуальные трюки, как деревянные полки и приятное освещение, заставляют людей тратить больше.

Молочные продукты прячут в глубине магазина

Специалисты по продажам используют массу приемов, чтобы заставить нас купить больше. Годы исследований выработали массу уловок, которые используются повсеместно и о которых мы даже не догадываемся. Чтобы проиллюстрировать более наглядно, давайте подумаем, почему молоко – продукт, пользующийся наибольшим спросом, всегда находится в самом дальнем конце супермаркета? И дело не в том, что именно там находятся холодильники, а в том, что от вас хотят, чтобы в поисках молока вы сначала прошли мимо остальных продуктов.

Нас заставляют чувствовать себя голодными

Во многих супермаркетах кондитерские изделия находятся у входа. Запах свежей выпечки активирует слюнные железы, и вы хотите сразу же купить эту вкуснятину. Кроме того, некоторые супермаркеты устанавливают небольшие прилавки, предлагая покупателям продегустировать тот или иной продукт. Всегда удивляет то количество людей, которое покупает товар только потому, что чувствуют себя обязанными или голодными. Помните: вы ничем никому не обязаны, а чтобы избежать «голодной» покупки, лучше перекусите перед походом в магазин.

Нас заставляют ходить по всему магазину

Такие необходимые продукты, как хлеб, молоко и яйца разбросаны по всему магазину, чтобы вы походили по нему подольше, по дороге совершая спонтанные необдуманные покупки. Вы уверены, что сами выбираете свой маршрут по супермаркету. На самом же деле, специалисты в своей области специально все продумали, чтобы на пути к заветной цели вам встретилось побольше искушений. Поэтому полки с молочными продуктами никогда не располагаются у входа, иначе вы могли бы справиться слишком быстро и уйти без двух десятков нужных мелочей.

Нас заставляют думать, что мы идем быстро, когда на самом деле это не так

Они выкладывают пол мелкой плиткой в более дорогих отделах, чтобы ваша тележка громче тарахтела. Так вы думаете, что вы идете быстрее, поэтому подсознательно замедляете ход и проводите больше времени в дорогом отделе.

Читайте также:
Как используют масло расторопши в косметологии

Лево-право

В большинстве супермаркетов работает так называемый закон правой руки, когда движение посетителей организовано против часовой стрелки. В этом случае покупатель, продвигаясь по магазину, все время поворачивает налево, а его взгляд чаще всего падает на середину правой от него стены. Именно в этом месте располагаются так называемые золотые полки, а на них – либо самые дорогие товары, либо продукты с истекающим сроком годности.

Правило девятки

Мы все знаем этот старый трюк: 0,99 всегда кажется гораздо меньше, чем 1,0. Подсознательно копейка вырастает до гигантских размеров экономии, и рука тянется за вожделенной «халявой». В этом же направлении работают жирно перечеркнутые старые цены, написанные зачастую более мелким шрифтом, и выделенные новые. Ваш мозг обрабатывает эту информацию как картинку, а не как арифметическую задачу. И в итоге вы берете ненужную вам вещь, чтобы «сэкономить». Совет. Считайте! Не ленитесь вычитать новую цену от старой. Иногда результат вас поразит своей незначительностью.

От нас прячут более дешевый товар

Вы когда-нибудь обращали внимание, что весь дорогой товар находится на средней полке прилавка, как раз на высоте ваших глаз? Это сделано для того, чтобы вы сначала увидели самый дорогой товар. Далее идет расчет на психологию, чтобы вы решили, что товар на полках, которые находятся выше или ниже, менее качественный (хотя, обычно, это не так). Сегодня, однако, это место «под солнцем» завоевывают «раскрученные» бренды, так как их товары приносят большую прибыль.

Два по цене одного

Поток промоутерских акций просто неисчерпаем. Купи один шампунь и второй получи в подарок. Суперсделка! Однако, перед тем как покупать шампунь, подумайте, действительно ли он вам необходим или будет пылиться в течение 3 месяцев? Покупая два товара по меньшей цене, вы мало что выигрываете, а вот супермаркет увеличивает оборот продаж. Кроме того, по сниженным ценам обычно продают лежалый или просроченный товар.

Музыка и цвет

Музыка также играет не последнюю роль в попытке «раскрутить» вас на покупки. В следующий раз, когда окажетесь в торговом центре, закройте глаза и прислушайтесь. Вы наверняка услышите мелодичную музыку, которая также является частью стратегии. Под такую музыку мы подсознательно замедляем шаг, останавливаемся подолгу перед прилавками и разглядываем товар. Супермаркеты крутят легкие хиты, улучшающие настроение, чтобы побудить вас совершить «импульсную покупку», которой не было в вашем списке. Что касается цветов, то теплые цвета завлекают и заставляют созерцать. Исследования показали, что люди очень долго выбирают, какой фруктовый сок купить, поэтому эти ряды красят в красный цвет.

20 процентов в подарок

Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично. Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!»
Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали). Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.

Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «Штука баксов за какой-то мешок?» Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло. Это называется принципом контрастности.

Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя «беднотой», когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют это наше мышление против нас, чтобы продать тот товар, который нужно. Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили два вида пива: «Премиум» за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво. Затем поставили ещё один вид пива с ценником: «Супервыгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво.
На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили «Суперпремиум» за $3,4. Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.

Читайте также:
Слитные купальники 2021 – фото и тенденции

Мы любим истории

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что пара человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: «Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!» Хорошая история.

Товар должен сам ложиться в руки покупателя

Одна из хорошо известных «хитростей» — выкладка товара на полки, находящиеся на уровне глаз. Ведь товар должен сам ложиться в руки покупателя. Взять в руки — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Если трогать неудобно — гарантировано снижение продаж. Поэтому-то с верхних и нижних полок товар распродается хуже, чем с полок, находящихся на оптимальной высоте.

Перемешанные товары

Обратили внимание, сколько видов супов выставлено в отделе супов супермаркета? Найдете там около 100 разновидностей. При таком количестве разных вкусов можно подумать, что их укладывают в алфавитном порядке, чтобы упростить нам поиски той, которая нам нужна.Но в магазинах сознательно перемешивают на полках разные вкусы супов.Почему? Для того чтобы клиенты вынуждены были искать на полке суп, за которым пришли. Одновременно обратят внимание и на другие разновидности супов, о существовании которых не подразумевали.

«Здесь уже купили»

В стройном ряду продукции убирается несколько единиц, чтобы у покупателя сложилось впечатление, что товар пользуется спросом.

Финальные или тотальные распродажи

Зачастую акции, которые устраивают магазины, для покупателя мало чем полезны. Да, товары в этом случае продаются со скидкой, как обещают яркие рекламы — до 70%. Однако «до» чаще всего означает, что такую большую скидку вы получите за какую-то залежавшуюся майку, а на более новые вещи скидка будет куда скромнее. Поэтому такие хитрые манипуляции в большинстве случаев приносят выгоду только владельцам магазинов.

Хитрости брендов

Эксплуатация лени

Многие продуктовые магазины наживаются на ленивых покупателях. Наверняка многие замечали в овощном отделе набросанные на обычную картошку или морковку овощи в пакетах. Это делается для того, чтобы создалось ощущение одинаковой цены на оба продукта. Однако картофель в упаковке обойдется в несколько раз дороже, но чтобы добраться до более дешевого варианта, нужно пережить несколько мешков «дорогих». Многие ленятся этим заниматься и берут первый попавшийся мешок.

9 хитростей магазинов, из-за которых мы покупаем больше, сами того не сознавая

Каждому знакома ситуация: заскочил в магазин, чтобы по-быстрому купить соли и яиц, выпал оттуда в полном беспамятстве через три часа с пустыми карманами и полными тележками, в которых нет ни соли, ни яиц. Причина такого поведения — вовсе не наша непоследовательность, а психологические приемы и уловки маркетологов, которые совсем не зря едят свой хлеб.

9 уловок маркетологов, которые буквально вынуждают нас покупать то, что мы не собирались.

1. Слоганы, которые очень много обещают (и часто обманывают)

Самый простой пример: “купите нашу продукцию, и мы вернем вам деньги, если вас не устроит качество”. Понятно, что редкий покупатель потратит время на то, чтобы вернуть свои кровные за съеденную баночку йогурта — а если это и случится, формулировка “не понравилось качество” слишком размытая, чтобы иметь юридическую силу. Нигде не прописано, что именно может не понравиться и подпадает под публичную оферту (каковой, по сути, является информация о любом товаре, выставленном на продажу). Можно оспорить цену на ценнике, срок годности на упаковке — но понятия “понравилось/не понравилось” никак не доказать и не подтвердить.

Читайте также:
Глобальная и локальная мода

2. Подарки по вирусной акции

Акции по принципу “купите 10 единиц такого-то товара, и получите вот эту совершенно бесполезную вещь в подарок” отлично работают. Все помнят, с каким рвением дети, например, собирают серии игрушек, которые вручают при покупке некоторых товаров, — охота за ними становится важной и заставляет родителей покупать какой-нибудь сок, печенье или снеки, которые, в общем, они и не собирались приобретать изначально.

3. Постоянная перестановка товаров на полках

Мы привыкли возмущаться тем, что торговые залы часто очень бестолково организованы — почему хлеб находится за обувью, а молоко — за рыбой, если понятно, что человек обычно приобретает продукты комплексно и любителю морской капусты вряд ли нужны игровые приставки или пляжные полотенца по акции. На самом деле все точно наоборот: товары расположены максимально неудобно для покупателя, чтобы заставить пройти мимо максимально возможного количества полок и витрин — а там его поджидают бесконечные акции и скидки. Более того, чтобы вы не успевали выучить расположение полок и не сокращали свой маршрут по магазину, товары на полках постоянно меняют местами.

4. Имитация дефицита

Наша психология заставляет нас купить впрок то, чего явно осталось мало, — вдруг товар закончится быстро и мы будет страдать долгими неделями без него? Явно небольшое количество чего угодно на полке заставляет нас думать, что вещь очень хорошая и популярная — раз остальные купили, значит, и нам тоже срочно нужно. Простой пример: когда на витрину в отделе кулинарии выставляется свежий торт, несколько кусков вытаскивают сразу, чтобы создать иллюзию того, что кондитерское изделие пользуется спросом.

5. Продажа сопутствующих товаров

Мы часто сомневаемся в своем вкусе, поэтому, купив платье, будем долго размышлять, какие туфли к нему подойдут и что теперь делать со старой сумочкой. Эту задачу помогают нам решить маркетологи, располагая подходящие друг к другу вещи максимально близко, — думать больше не нужно, нужно только исправно выкладывать свои деньги: ведь все эти вещи так соблазнительно выглядят в комплекте. Рядом с мясом для шашлыка часто можно увидеть замороженные овощные смеси, шампуры и пакеты с углем.

6. Психологические трюки консультантов в магазине

Некоторые из них пытаются создать иллюзию близости с покупателем — подстройка может быть на любом уровне, от “у моей сестры такая же помада, и она счастлива” до сложных психологических лабиринтов из информации, которые начинаются в точке “чем я могу вам помочь”помочь?». Самые виртуозные из них помогают быстро потратить все деньги и влезть еще и в овердрафт.

7. Привлечение экспертного мнения

Медицинские исследования конкретных продуктов или новых лекарств, популярные блогеры, которые рассказывают об эффективности новой пудры или средства для волос, — мы так устроены, что автоматически склонны верить почти любой информации, которую озвучивают известные эксперты. Стоит критически относиться к таким вещам, чтобы не покупать лишнего.

8. Совместные акции брендов или магазинов

Правило “дружба дружбой, а денежки врозь” опровергнуто. Теперь все иначе: купи поскорее тут и получи скидку там. Иногда это оказывается довольно удобно покупателям — мы покупаем школьную форму и получаем возможность за полцены приобрести тетради, книги или посещение фастфуда с ребенком. Стоит только помнить, что выгода продавцов все равно тщательно просчитана и заложена в предложение — возможно, покупка того и другого по отдельности в других местах получится куда дешевле, чем по акции.

9. Логотипы, которые выглядят очень похожими на настоящие и известные

Пожалуй, самым популярным примером такого действия являются вещи, которые имитируют продукцию известных модных фирм — все эти фейковые “абибасы” и прочее. Придраться к таким логотипам очень сложно — фактически они являются уникальными, а то, что внешний вид и звучание напоминают что-то очень популярное… Ничто не ново под Луной.

Читайте также:
Одежда Zara, история успеха компании

Стоит внимательнее изучать логотипы — чаще всего мы слишком спешим, чтобы делать это, и в итоге приобретаем вещи далеко не лучшего качества.

Мой цветотип или Сочетание цвета в одежде

«Свет мой зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» и это не просто вопрос из сказки. Это вполне серьёзный, да-да, совершенно серьёзный вопрос, которым хоть раз в жизни да и задавалась любая девочка, девушка, женщина и бабушка. Ведь всем девушкам непременно хочется быть самыми красивыми, очаровательными и привлекательными. «Ах, какое блаженство знать, что я совершенство, знать, что я идеал» поётся в песенке из старого фильма о Мери Поппинс. И ведь действительно…блаженство, но вот только знать бы, а главное ощущать, что именно ты идеал.

Так как же стать самой красивой и идеальной, самой привлекательной и очаровательной? В чём секрет успеха? Почему кто-то сразу же приковывает к себе взгляды и вызывает интерес, а кто-то остаётся в стороне? А ведь здесь дело далеко не в моде, кстати, слепо следуя во всём моде можно стать даже и очень смешным, а не красивым. И дело здесь далеко не в красоте, нет. Тут главное уметь подчеркнуть свою изюминку и заострить внимание именно на ней. Да и что такое красота? В разные времена о красоте были совершенно противоположные представления. Да и у каждого человека представления о том, что же красиво и кто красив отличаются. Так в чём же дело? В умении подать себя. Причём как внешне, так и внутренне. Чтобы быть красивым и привлекать взгляды, вызывать интерес, надо ещё и кем-то быть, быть личностью, иметь свои взгляды и представления о жизни. Иметь характер. Быть самим собой, а не копией кого-то.

Но мы всё же поговорим именно о внешности. А вот совершенно одинаковых внешне людей нет, если они не близнецы конечно, да и тут могут быть различия. Хотя с другой стороны ведь бывает, что встречаются ну очень похожие люди: и манерой говорить, и внешностью, и даже поведением, хотя в общем-то они и не родственники, и даже не знакомы вовсе. Не замечали?

Есть такая древняя наука – физиогномика, наука определения характера человека по чертам его лица и формам тела. И вот именно в ней активно выделяются группы людей, которым свойственны те или иные внешние особенности. А ведь и вправду неуловимо, но всё же достаточно заметно, если всмотреться, по внешним особенностям человека, да по тем же чертам его лица можно понять: он любит сердиться или достаточно приветлив, суров или добр. Наши эмоции, так или иначе, оставляют отпечатки и на нашем лице. Недаром говорят, что к 60 годам мы имеем (будем иметь) то лицо, которое заслужили. Так что в деле сохранения красоты и свежести совет «быть добрым и улыбаться» совсем не станет лишним.

Мой цветотип и сочетание цвета в одежде.

Но не будем о характере, вернёмся к внешности. Стилисты, стилисты – это специалисты, которые занимаются созданием внешнего образа человека: причёска, одежда, макияж, есть ещё и имиджмейкеры – их сфера деятельности более широка: сюда попадает ещё и поведение, и манеры человека, а для идеала ещё, наверно, должен быть и характер, но внутренне меняться гораздо тяжелее, чем внешне, а жаль. Так вот стилисты делят людей на группы, как по типам фигур, типам лица, так и по цветотипу. Каждому типу фигуры лучше всего подходят определённые виды одежды, каждому типу лица – определённые виды причёсок. Каждому цветотипу – определённые сочетания цвета в одежде. И зная свой тип, можно вполне успешно подбирать только то, что подчеркнёт достоинства и скроит недостатки.

Сочетание цвета в одежде – 4 цветотипа.

Поговорим о цветотипах. Их всего четыре. Условно они названы по временам года: весна, лето, осень, зима. Зима и лето – холодные цветотипы. Осень и весна – тёплые. Посмотрите в зеркало: ваше лицо, волосы, глаза, как по-вашему, от них исходит тепло или наоборот холод? Впрочем, определить холодный или тёплый цветотип достаточно просто. Нужно взять два шарфика, ну или две цветные бумажки: одну ярко голубого цвета, вторую – бежевого. И поднести к лицу. На фоне какого цвета вы увидели себя, заметили, что в первую очередь вы смотрите не на цвет, а на своё лицо, при этом само лицо стало моложе? Если на фоне ярко голубого – то вы осень или весна, если на фоне бежевого – то вы зима или лето.

Читайте также:
Лифтинговые маски в домашних условиях – лучшие рецепты

Впрочем, если вам всё же сложно определиться, то подсказки есть. И их достаточно много. И так, весна. Весна светлая, у весны чаще голубые и синие глаза, волосы – белые, светло-русые. И обязательно с золотинкой. Весна – самый светлый цветотип. И весне подходят такие же тёплые и светлые, как она сама, цвета – жёлтые, оранжевые, светло зелёные, ярко голубые, светло розовые. В одежде весне лучше выбирать однотипные чистые расцветки. В деловом (офисном) стиле весне подойдут простые фасоны, силуэты с чёткими линиями. А вот образ роковой женщины совсем не для весны, для него она слишком тёплая, тут придётся менять цвет волос, наносить яркий макияж (у весны часто очень не яркие от природы брови и ресницы), да и использовать линзы – глаза весны также не обладают достаточной холодностью, они слишком тёплые. Весне достаточно хорошо подходит спортивный стиль, а вот романтический стиль не её, ей также нужно избегать носить манерные вещи.

Осень. Осень, как и весна тёплая, но тёплая с рыжинкой. Эта рыжинка обязательно будет присутствовать в волосах осени. У неё также могут быть синие глаза, но более тёмные, глаза осеннего неба. Глаза осени могут быть карими и серыми. Девушка-осень будет очень хорошо смотреться в одежде стиля кантри, сафари. Им подходит одежда с крупными узорами. Их цвета глубокие, но тёплые, особенно хорошо смотрятся коричневый и красно-коричневый, вишнёвый.

Лето. У девушки лето волосы русые с пеплом. Глаза от голубых до карих. И у них практически никогда не бывает жирной кожи. Лету подходят пастельные тона, облегающие фигуру наряды, мягкие ткани. Романтический стиль – это стиль девушки-лето. Девушкам – лето, нося строгий деловой костюм, непременно нужно смягчать его платками.

Зима и есть та самая роковая красавица, которой так идёт «причёска Клеопатры»: прямые чёрные как смоль волосы с такой же прямой чёлкой. У зимы редко бывают голубые глаза, в основном карие и чёрные. А ещё особенностью зимы являются яркие белки глаз. Зима шатенка (очень близкая к брюнетке) или брюнетка. Зиме идёт красный лак, красная помада, кожа. Её цвета холодные, основной цвет – тёмносиний. Ей идёт чёрный цвет. Её стиль – классический. Она всегда должна быть элегантна. В одежде только строгие и чёткие линии, контрасты (белый верх, чёрный низ очень хорошо будет смотреться для зимы). А вот романтический стиль совсем не подходит для зимы, это совершенно не её.

Кстати, для холодных цветотипов хорошим украшением станут изделия из серебра, а для тёплых – из золота.

Теперь рассмотрим различные цветотипы на конкретных примерах, а именно на наших любимых, или не любимых знаменитостях. Цветотипы зима, весна, лето и осень – все картинки увеличиваются по клику.

Впрочем, чистые цветотипы встречаются достаточно редко, чаще бывают пограничные, когда есть черты, к примеру, осени и лета. Да и для того, чтобы быстро определить цветотип, надо набить руку, а в нашем случае глаз. Ну и главное не бояться экспериментировать, примеряя на себя различные образы и находить тот единственный, в которым вы чувствуете себя просто замечательно, а окружающие не могут отвести от вас взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *