Каким должен быть правильный завтрак, чтобы похудеть

Правильный завтрак для похудения

Содержание
  • Для чего нужны завтраки
  • Что делать, если завтракать не получается
  • Как должен быть устроен завтрак для похудения
  • Чем не стоит завтракать
  • Здоровые продукты для завтрака
  • Дополните правильное питание тренировками
  • ПП-рецепты на каждый день

Правильный завтрак – это основа нашего дня, ведь именно он дает нам заряд энергии для работы, учебы и других повседневных дел. Он должен содержать все необходимые нам питательные вещества, быть достаточно сытным, но диетическим, сбалансированным и при этом легким… Соединить все эти условия кажется трудной задачей, но на самом деле это не так уж и сложно. Рассказываем, как должен выглядеть идеальный завтрак для похудения и делимся самыми вкусными диетическими рецептами.

Для чего нужны завтраки

Многие диетологи и нутрициологи сходятся в том, что завтрак – это один из важнейших приемов пищи, которым не стоит пренебрегать, даже если вы сидите на диете или держите дефицит калорий. Что же делают для нас завтраки?

  • «Запускают» метаболизм и помогают телу проснуться.
  • Дарят организму заряд энергии для нового дня, помогают справиться с сонливостью и усталостью, повышают настроение.
  • Снимают желание постоянно перекусывать в течение дня.
  • Дают организму сигнал, что ему не нужно запасать энергию и накапливать жир – то есть помогают при похудении.
  • Поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если завтракать не получается

Даже если вы не любите завтракать, постарайтесь утром не отказываться от еды полностью – просто замените основательный плотный завтрак на что-нибудь более легкое. К примеру, вместо традиционной яичницы или овсяной каши можно сделать себе сырники, съесть натуральный несладкий йогурт с ягодами или приготовить легкий белковый омлет. Выбирайте те продукты, которые вам нравятся и от которых вы получаете удовольствие – так приучить себя к утреннему приему пищи будет намного проще.

Если же завтракать не получается из-за недостатка времени, то можно попробовать готовить еду с вечера, чтобы утром оставалось только ее разогреть или же соединить уже подготовленные ингредиенты. Попробуйте сделать «ленивую овсянку», которая не требует больших усилий для приготовления и отлично насыщает – рецепт ищите в конце статьи.

Как должен быть устроен завтрак для похудения

В правильном завтраке не должно быть большого количества простых углеводов. Они не способны насытить организм надолго, и той энергии, которую они дадут, вам хватит буквально на пару часов. Поэтому привычные бутерброды на белом хлебе, круассан из ближайшей кофейни или большой стакан свежевыжатого сока – это не лучший выбор для утреннего приема пищи.

Чтобы получить достаточно энергии и дольше сохранять чувство сытости, замените простые углеводы на сложные – например, на цельные крупы, цельнозерновой хлеб или мультизлаковые хлебцы. Овсяная или гречневая каша или цельнозерновой сэндвич с курицей придадут сил и не дадут чувству голода появиться до самого обеда.

В здоровом завтраке обязательно должны присутствовать белковые продукты – это могут быть яйца, творог, кисломолочные продукты или даже богатые белком овощи. Белки помогают дольше чувствовать себя сытой, а значит, снижают тягу к бесконтрольным перекусам, которые приводят к набору лишнего веса.

Также в завтраке должна присутствовать клетчатка (овощи или зелень) и растительные жиры, которые можно получить из орехов, авокадо, растительного масла или арахисовой пасты. Эту потребность легко закрыть, добавив к основному блюду зеленый салат, заправленный маслом, или дополнив классический сэндвич авокадо.

Чем не стоит завтракать

Существует очень много привычных нам «утренних» продуктов, которые на самом деле приносят организму больше вреда, чем пользы. При этом многие из них считаются «здоровыми», диетическими и полезными, хотя на самом деле ими не являются. Завтраки для похудения не должны включать следующие продукты:

  • Свежевыжатые соки и смузи. В самих смузи и соках нет ничего плохого – они богаты витаминами и антиоксидантами, имеют приятный вкус и их легко выпить на ходу. Однако в них содержится много природного сахара – фруктозы, поэтому если съесть их на голодный желудок, то они вызовут резкий рост уровня глюкозы в крови и выброс инсулина для переработки этой глюкозы. Все это вскоре вызовет еще более сильный голод, а в перспективе может даже привести к диабету.
  • Готовые завтраки. Кукурузные хлопья, мюсли и прочие сухие смеси только кажутся полезной альтернативой бутербродам. На самом деле, такие смеси довольно калорийны и часто содержат много добавленного сахара, который уж точно не является диетическим продуктом. Поэтому не стоит легко верить пометкам «фитнес» или «для похудения» на упаковке – чаще всего это просто очередная уловка маркетологов.
  • Каши быстрого приготовления. В отличие от каш, которые требуют полноценной варки, быстрые каши изготовлены из очень тонких злаковых хлопьев, которые уже прошли тепловую или паровую обработку. Такие каши содержат в разы меньше клетчатки и полезных веществ, зато в них много ароматизаторов, добавленного сахара и прочих малополезных веществ.
  • Колбасы и другое промышленно переработанное мясо. Магазинные колбасы содержат очень много соли, красителей, ароматизаторов и вредных жиров, поэтому в состав завтраков для похудения их лучше не включать. Такие продукты можно заменить на отварное или запеченное куриное филе со специями и ароматными травами – оно отлично дополнит собой сэндвич или омлет, снабдит вас необходимым белком и при этом будет максимально полезным для вашего организма.

Здоровые продукты для завтрака

Какие же продукты должен включать завтрак для похудения? На самом деле, их не так уж и мало. Это могут быть:

  • Яйца в любом виде. Вкрутую, всмятку, пашот, в виде омлета или даже яичницы на небольшом количестве масла. Яйца очень питательны, они содержат много белка и полезных жиров, а также богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
  • Цельные крупы. Это может быть овсянка, гречка, неочищенный бурый рис, перловка или даже булгур – все они богаты клетчаткой, полезными для здоровья микроэлементами и витаминами.
  • Творог. Он должен быть нежирным, но и не полностью обезжиренным – подойдет, к примеру, творог с жирностью 5 или 9%. В нем много легкоусвояемого белка, а также кальция, аминокислот и полезных жиров.
  • Кисломолочные продукты без подсластителей, сахара и искусственных ароматизаторов – например, натуральные йогурты, кефир или ряженка.
  • Куриное филе или постное мясо. Эти ингредиенты отвечают за нужную долю белка и длительное чувство сытости.
  • Цельнозерновой хлеб с семенами. Он содержит много клетчатки, сложные углеводы и незаменимые жирные кислоты из семян, поэтому он хорошо насыщает и дает много энергии.
  • Слабосоленая красная рыба – незаменимый источник жирных кислот, необходимых для правильной работы организма, красоты кожи и волос.
  • Овощи и зелень. В них содержатся витамины и клетчатка, которая отвечает за правильное функционирование ЖКТ. Также они делают завтрак более сытным, при этом помогая вам не выйти за норму калорий.
Читайте также:
Какие продукты полезны для красоты кожи

Чтобы разнообразить свой рацион, в завтраки можно включить более калорийные продукты в небольших количествах – они сделают вкус блюда интереснее и помогут избежать срывов. В эту категорию можно включить орехи, семечки, сладкие фрукты, твердый сыр, сухофрукты или мед.

ПП-рецепты на каждый день

Ниже мы предложим несколько вариантов здоровых пп-рецептов для правильного завтрака, которые можно взять за основу и легко адаптировать под себя.

Наиболее простой рецепт для тех, у кого нет времени готовить еду утром. Соедините в банке или объемной тарелке следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес);
  • Несладкий натуральный йогурт или кефир;
  • Немного нежирного молока.

В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить порезанные фрукты или сухофрукты, орехи, специи (например, корицу) или даже немного какао. Такую овсянку не нужно варить – достаточно просто соединить все ингредиенты в одной емкости с вечера, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром у вас получится нежная овсянка с необычным вкусом.

Утренний сэндвич

Формат сэндвича предполагает огромный простор для творчества, ведь в качестве начинки можно использовать любые продукты. Вот наш вариант сбалансированного бутерброда:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Запеченное или отварное куриное филе;
  • Листья салата;
  • Огурец;
  • Несколько долек авокадо;
  • Пара ломтиков твердого сыра;
  • Соус на основе греческого йогурта, лимонного сока и специй.

При желании куриную грудку здесь можно заменить на красную рыбу, дополнив ее легким творожным сыром и вашей любимой зеленью – например, рукколой или укропом.

Омлет с грибами и шпинатом

Классический воздушный омлет легко можно сделать более сытным и сбалансированным, добавив в него грибы, зелень или любые овощи – помидоры, перец, стручковую фасоль или шпинат.

Вначале обжарьте на капле масла грибы и овощи, а затем добавьте к ним смесь из взбитых яиц и нежирного молока. Готовьте под крышкой на небольшом огне, а в конце посыпьте зеленью. При желании дополните омлет салатом из свежих овощей с лимонно-масляной заправкой.

Фруктово-творожный завтрак

Если утром совсем не хочется плотно завтракать, приготовьте какое-нибудь легкое блюдо – например, творог с фруктами, ягодами или орешками. Вам понадобятся:

  • 5% творог;
  • Фрукт на выбор – яблоко, банан, киви, манго, персик или любой другой;
  • Горсть свежих или замороженных ягод;
  • Немного дробленых орехов для украшения.

Самый быстрый вариант – это просто смешать все указанные ингредиенты в чашке и наслаждаться легким и вкусным завтраком. Вариант посложнее – взбить все ингредиенты в блендере: это придаст блюду очень нежную консистенцию, похожую на суфле или воздушный творожок.

Дополните правильное питание тренировками

Для здорового похудения важно не только правильно питаться, не пренебрегать завтраками и следить за балансом БЖУ, но и регулярно тренироваться. Специалисты FitCurves разработали уникальную систему тренировок для женщин, которая позволяет снизить вес, сделать тело более сильным и гибким, а фигуру – стройной и подтянутой.

При покупке абонемента в фитнес-зал FitCurves вы получаете консультацию тренера и сбалансированный план питания, который поможет быстрее добиться похудения и сохранить результат надолго.

Советы и рецепты

Фитнес для женщин после 60

К 60 годам в теле женщины уже произошли все основные гормональные перестройки, закончилась менопауза и связанные с ней изменения в организме. Природа постепенно берет свое: год от года мышечная масса начинает понемногу уменьшаться, из-за чего значительно повышается нагрузка на суставы и связочный аппарат. Кости теряют плотность и становятся более хрупкими, поэтому именно в этот период возникает риск случайных переломов. Снижается тонус сердечной мышцы, нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, из-за чего может возникнуть аритмия, скачки давления и одышка.

Фитнес для женщин после 45

Примерно после 40-45 лет в теле женщины начинают происходить различные изменения, связанные с гормональной перестройкой организма и приближающейся менопаузой:

Фитнес для женщин после 40

К пику своих физических возможностей тело женщины приходит примерно к 30-35 годам, но уже к сорока процессы старения начинают потихоньку брать свое.

Правильный обед для похудения

Это может прозвучать неожиданно, но основа здорового похудения – это полноценное сбалансированное питание, а вовсе не голодовки. Чтобы вес уходил быстро и не возвращался, а вы при этом были бодры и полны энергии, обязательно нужно питаться правильно и регулярно, ни в коем случае не пропуская основные приемы пищи.

Читайте также:
Как избавиться от лишнего объема в талии?

Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Все рекомендации по питанию индивидуальны и зависят от поставленных целей.

Правильное пищевое поведение предусматривает не только контроль того, сколько и какой пищи попадает на тарелку. Оно включает и понимание, в какие часы человек должен и может позволить себе перекус, сколько раз в день нужно питаться, как бороться с чувством голода.

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть.

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня.
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:

  • 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
  • долька шоколада;
  • 1 хлебец и стакан кефира;
  • 2 яблока.

Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» – не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.

Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.

Читайте также:
Косметика с таурином – польза и противопоказания

Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% – завтрак и ужин, 35% – обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи – период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Каким должен быть правильный завтрак, чтобы похудеть

Для нормальной деятельности человеку необходимы питательные вещества. Они поступают в организм с пищей и являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом. У взрослого человека питание поддерживает жизненные процессы и восполняет энергетические затраты на выполнение различных видов работ.

Одним из важнейших принципов рационального питания является правильно организованный режим приемов пищи, это – прием пищи в одни и те же часы, кратность приемов пищи, соблюдение определенных интервалов между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня.

Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи. Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям.

Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения, ибо пищеварение подчиняется тем же законам ритмичности, что и весь организм.

Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха, т.е. относительного покоя. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру, она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.

Суточное количество секретируемой желчи колеблется у взрослого человека от 800 до 1000 мл. При голодании желчеобразование может резко уменьшаться.

Основное значение желчи в процессе пищеварения заключается в том, что желчь активизирует и усиливает действие фермента поджелудочной железы липазы, растворяет большое количество жирных кислот, способствует всасыванию жиров и оказывает положительное влияние на перистальтику и моторную функцию кишечника (в первой половине дня перистальтика и моторная функции усилены, этим обеспечивается утреннее очищение кишечника).

В первой половине дня печень расходует запасной углевод гликоген, превращая его в простые сахара, отдает воду, образует больше мочевины и накапливает жиры.

Во второй половине дня печень начинает перерабатывать и усваивать сахара, накапливать гликоген и воду. При этом клетки печени увеличиваются в объеме почти в 3 раза. Максимум гликогена в печени содержится в 3 часа утра, минимум – в 15 часов. С 3 до 15 часов гликоген отдается, а с 15 до 3 часов запасается. Соответственно этому в крови максимум сахара бывает в 9 часов утра, а минимум в -18 часов.

Читайте также:
Кедр атласский – эфирное масло и фото

Таким образом, суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания.

Во второй половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара.

Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум в ночные часы. Поэтому 2/3 общего количества суточного рациона пищи нужно принимать за завтраком и обедом и менее 1/3 – за ужином.

Существуют индивидуальные ритмы питания

У лиц утреннего типа («жаворонков»), просыпающихся утром легко, чувствующих себя сразу после подъема свежими и бодрыми, потребность в завтраке ощущается на протяжении первого часа после пробуждения. У лиц вечернего типа («сов»), встающих утром с трудом, которыми движет не собственный ритм работоспособности, а необходимость успеть вовремя на занятия, на работу, как правило, аппетит после подъема отсутствует, или снижен. Потребность в еде они начинают чувствовать только часа через 1,5-2 после пробуждения. Если лица вечернего типа могут встать позже, то они также не отказываются от плотного завтрака.

Совпадение потребности в завтраке и времени реального завтрака улучшает работу пищеварительной системы. У представителей утреннего типа это бывает часто, а у вечернего – иногда.

«Совы», как правило, обедают и ужинают позже «жаворонков» на 1-2,5 часа. Если «жаворонки» предпочитают плотно позавтракать, то «совы» – плотно поужинать. Однако вкусный горячий завтрак так же необходим «совам», как и «жаворонкам». Им он поможет проснуться и избежать заболеваний пищеварительной системы.

Соблюдение интервала между приемами пищи определяется временем пищеварительного цикла желудка (от поступления пищи в желудок и до ее продвижения в кишечный тракт).

Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее 3 и не более 4-4,5 часов, поскольку примерно через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке, и она его покидает.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Суточный рацион питания требует нескольких приемов пищи.

Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день), обусловленное наличием оптимального времени для приема пищи, т.е. времени, когда съеденные продукты усваиваются более полно и лучше обеспечивают потребность организма в пластических, энергетических и регуляторных ингредиентах. Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.

Таблица. Примерное распределение энергетической ценности пищи в суточном рационе (в %)

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца
Читайте также:
Сколько можно есть фруктов и овощей в день

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Каким должен быть правильный завтрак, чтобы похудеть

  • Компании
    • Takeda. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Olympus. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Boston Scientific. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Pentax. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Fujifilm & R-Farm. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Erbe. О компании, буклеты, каталоги, контакты
    • Еще каталоги
  • Мероприятия
    • Предстоящие мероприятия
    • Прошедшие мероприятия
    • Фотоотчеты
  • Информация
    • С чего начать
    • Новости
    • Последние публикации
    • Приказы
    • СОП
    • Протоколы
    • Клинические рекомендации
    • Клинические случаи
    • Статьи
    • Видео
    • Вопрос-ответ
    • Опросы
    • Все для работы
    • Вакансии и работадатели
  • Обучение
    • Классификации
    • Азбука Эндоскописту
    • Академия EndoExpert.ru
    • Атлас Эндоскопии
    • Викторина EndoQuizTime
    • Тесты, клинические задачи
    • Вебинары
    • НМО, Аккредитация
    • Проект StandUp
    • Проект EndoEnglish
    • Проект Liversurgery.ru
  • Дайджест
    • О Дайджесте EndoExpert.ru
    • Новый номер
    • Подписка на Журнал EndoExpert.ru
    • Архив журнала
  • QuaCol
    • О проекте
    • Образовательные модули
    • Брошюра с материалами
    • Видеозаписи лекций
    • МОВИПРЕП
  • Разделы
  • Пациентy
    • О Эндоскопии
    • О Гастроэнтерологии
    • Подготовка к колоноскопии
    • Подготовка к гастроскопии
    • Подготовка к исследованию
    • Полезные статьи
    • Найти врача
    • Записаться на операцию
    • Анализы перед операцией
    • Задать вопрос
    • Записаться на прием

Просмотренные публикации

QR-код этой страницы

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Многим людям свойственно видеть в себе недостатки, особенно несовершенство собственного тела. Часто мы начинаем критически осматривать себя с наступлением весны, когда погода располагает к смене гардероба на более лёгкий. Тогда в один ряд с вопросом “что надеть?” встаёт вопрос “как похудеть?”.

О диетах задумываются как люди с явно избыточным весом, так и те, кто хочет сбросить всего несколько кило. Ошибочно полагать, что к помощи диет прибегают только девушки. Парни не менее трепетно относятся к своим формам, только волнует их в основном мышечная масса. Считается, что правильно подобранная диета способна творить чудеса, проблема в том, что никто не знает секрета “идеальной диеты”. Правильнее даже сказать, что этого секрета нет и не может быть, ведь диета должна быть индивидуальной, а некоторым людям в связи с имеющимися заболеваниями диеты противопоказаны в принципе. К сожалению, задумываются об этом не все.

Прежде чем садиться на строгую диету и начать добровольно истязать себя ограничениями, стоит убедиться, действительно ли ваш вес превышает норму. Если нет, то вам в первую очередь нужно работать над удержанием его в нормальных пределах, а уже во вторую очередь задумываться о том, что хотелось бы усовершенствовать. Для удержания веса в пределах нормы обычно не нужна диета. Достаточно обеспечить себе достаточный уровень физической активность и позаботиться о правильном сбалансированном питании, а это не равно диете.

Какой вес считать “нормальным”?

Нормальный вес — это не абстрактное понятие, который каждый может трактовать по-своему. Есть конкретный показатель “индекс массы тела (ИМТ)”, который покажет, действительно ли вы страдаете от лишнего веса, или это скорее комплекс самооценки. ИМТ рассчитывается просто: вес в килограммах нужно разделить на рост в метрах и результат возвести в квадрат. Об избыточном весе свидетельствует ИМТ выше 25, а об ожирении — выше 30.

Расчёт индекса массы тела позволяет объективно оценить собственный вес, а не идти на поводу у стереотипов, беря пример с подиумных моделей. Нередко люди переживают из-за проблем с лишним весом, хотя такой проблемы у них нет. ИМТ позволяет избежать субъективной оценки. Кроме того, индекс массы тела показывает склонность к полноте или, наоборот, к худобе. Достаточно сравнить получившийся в результате вычислений показатель с “нормой”. Если ваш показатель находится близко к верхней границе, значит, у вас есть склонность к полноте, но это всё же не повод объявлять голодовку.

Читайте также:
Какая польза от овсяной каши для красоты и здоровья

Важно понимать несколько моментов, связанных с ИМТ:

  • ИМТ — это непостоянная величина, поэтому рассчитывать её нужно регулярно, чтобы отслеживать динамику. На показатель ИМТ опосредованно влияют калории. Кажется, что самый простой способ снижения веса заключается в том, чтобы тратить больше, чем потреблять. Как вариант, можно сократить энергетическую ценность еды, одновременно увеличив физическую нагрузку, но это тупиковый путь.
  • Желание снизить показатель ИМТ за счёт резкого снижения веса может привести к истощению организма. Устраивать “разгрузочные дни” иногда бывает полезно, но не ради похудения. Судите сами: если ваша новая диета заставляет вас откровенно голодать или увеличивать уровень своей физической активности до нереальных высок, то ваш организм будет работать на износ. Возможно, кратковременного эффекта вы достигнете, но когда сорвётесь сами или организм даст сбой, все потерянные килограммы вернутся с лихвой,

Как нужно питаться, чтобы похудеть?

Многие ошибочно полагают, что похудеть можно двумя способами: либо мало есть, либо много тренироваться, поэтому одни садятся на диету, а другие отправляются в спортзал. На самом деле, путь один, и он включает в себя и корректировку рациона, и подбор оптимальных физических нагрузок.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, это тоже можно назвать своего рода диетой, но диетой не временной, а постоянной. Соблюдение принципов правильного питания должно стать частью вашего образа жизни, только так вы сможете не только достичь желаемых результатов, но и удержать их.

Рацион нужно формировать, исходя из своих физиологических потребностей, тогда вы сможете придерживаться выбранной схемы питания долгое время, пока не изменятся условия. Например, рацион может меняться с возрастом, а у женщин поводом для его изменения может послужить беременность. Чтобы понять принципы правильного питания и оценить, насколько ваш нынешний рацион им соответствует, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Разнообразно ли ваше питание? В рационе человека должны регулярно присутствовать фрукты, овощи, зерновые культуры, молочная продукция с низким содержанием жиров, а также продукты, богатые белком.
  • Нравится ли вам то, что вы едите? Психология тоже важна, пища должна не только утолять голод, но и нравиться, по крайней мере, не вызывать отвращение, иначе вы будете испытывать дискомфорт во время каждого приёма пищи.
  • Можете ли вы пополнять свою продуктовую корзину в местном продуктовом магазине? Нужно понимать, что ежедневный рацион должен основываться на продуктах, которые легко найти и купить. Вы можете быть фанатом экзотики, но если пополнять свои запасы вы можете только во время заграничных отпусков, то это точно не базовый рацион. Ищите аналоги “на местном рынке”.
  • Много ли продуктов запрещает ваша диета? Правильно подобранная диета строится не на запретах. Вы должны иметь возможность есть практически всё, но в ограниченных количествах.
  • Можете ли вы позволить себе выбранный рацион? К сожалению, наши желания не всегда соотносятся с нашими возможностями, поэтому если вы не можете позволить себе элитные продукты, или у вас нет времени готовить сложные, но очень полезные блюда, то от составленного рациона придётся отказаться в пользу более реалистичного.
  • Безопасен ли ваш рацион? Как мы уже отмечали, рацион должен быть сбалансированным и содержать в достаточном количестве необходимые питательные вещества и калории, тогда вы сможете худеть не только эффективно, но и безопасно, а в последствии поддерживать свой вес в пределах нормы.
  • Не забыли ли вы о физической активности? Это, конечно, не относится к рациону напрямую, но без физических нагрузок ваши стремления похудеть лишь за счёт корректировки питания будут обречены на провал. Как минимум, в перспективе.

Если вы не смогли дать положительные ответы даже на часть заданных вопросов, то выбранный тип питания вам не подходит. Стоит обратиться за советом к диетологу или ещё раз самостоятельно сопоставить желания и возможности с учётом наших советов.

Какой должна быть правильная диета?

Как мы уже отметили, диета должна быть разнообразной. Опасность монодиет заключается как раз в их единообразии. Человек получает лишь те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, выбранном основным для монодиеты, а этого зачастую недостаточно. В правильной диете обязательно должны присутствовать фрукты и овощи, причём лучше свежие, особенно в сезон.

Контролировать в первую очередь нужно количество потребляемых жиров, но исключать их из рациона не стоит. Жиры тоже необходимы в организме, поскольку принимать участие в строительстве клеточных мембран, гормональном балансе и других важных процессах. Опасны прежде всего насыщенные жиры и трансжиры. Больше всего их содержится в соусах, а также искусственно обезжиренных продуктах, например, йогуртах, молоке или твороге. Также поставщиками вредных жиров выступает маргарин, а вместе с ним кондитерские изделия, конфеты и продукция из фаст-фуда.

Если говорить о способе приготовления пищи, то предпочтение стоит отдавать еде, приготовленной на пару или варёной, а вот потребление жареной пищи лучше свести к минимуму, поскольку для жарки также нередко используются животные жиры. Если же вы всё же решили приготовить жареное блюдо, то выбирайте для жарки растительные масла.

Сильное влияние на вес человека, и, соответственно, на показатель индекса массы тела оказывает сахар. Если вы внимательно посмотрите на свой ежедневный рацион, то поймёте, что потребляете большое количество природного сахара, который содержится не только во фруктах, но и в некоторых овощах. Но если природный сахар полезен для организма, то искусственные подсластители быстро добавят вам лишних килограммов, поэтому если по вечерам вам хочется “чего-то сладенького”, то пусть это будет яблоко, а не яблочный пирог.

Почему важна физическая активность?

Физическая активность — это тот регулятор, при помощи которого вам проще будет удерживать ваш вес в пределах нормы, особенно если вы склонны к полноте. Когда уровень физической активность повышается, в организме ускоряется пищеварение и сжигаются жировые запасы. Если речь идёт не о похудении, а о “поддержании формы”, то достаточно будет выделять на тренировки около 3 часов в неделю, но это время лучше разделить и заниматься меньше, но чаще. Ежедневные получасовые тренировки будут более полезны, чем одна трёхчасовая. Помните об этом, составляя свой еженедельный план.

Читайте также:
Гранат – полезные свойства и маски для красоты

Если же вам нужны более ощутимые результаты, и вы хотите не только сохранять текущую форму, но и похудеть, то заниматься спортом нужно будет хотя бы 2-3 раза в неделю, чтобы организм привыкал к нагрузкам. Программа упражнений также должна быть разнообразной, даже если вы решили делать упор на силовые практики, помните о важности кардионагрузок.

Похудение для экстремалов

Людям свойственно хотеть всего и сразу, при этом не прикладывая серьёзных усилий, на этом играет реклама. Рекламные ролики рассказывают о том, как можно похудеть без диет и занятий спортом, лишь при помощи “волшебного порошка”. БАДы обрели свою популярность за счёт схожести с лекарственными средствами. Между тем производители биоактивных добавок честно предупреждают, что их продукция не является лекарством, а потому в худшем случае подобные препараты не причинят вреда, правда, и пользы от них может не быть.

Но люди готовы платить за собственную лень. Вместо того чтобы отправиться в спортзал или пересмотреть схему своего питания, они готовы расстаться с немаленькими суммами в надежде на чудо. Правда, не все БАДы действительно являются “пустышками”. Некоторые препараты содержат экстракты трав и растений. С одной стороны, такие средства способны оказать влияние на организм, с другой стороны, это влияние может оказаться непредсказуемым, особенно если человек одновременно с БАДами принимает другие лекарства. Особенно опасны подобные эксперименты могут быть для людей с опасными хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Активные вещества, содержащиеся в БАДах, могут как усиливать, так и ослаблять действия лекарств, а это может поставить под угрозу жизнь и здоровье человека, поэтому принимать БАДы без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

Правильный завтрак, или что есть утром, чтобы похудеть?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Худеть, теряя килограммы бесследно, можно только при правильной организации режима питания. Баланс калорий и нутриентов дает энергию и чувство сытости в течение всего дня, помогает не выйти за рамки энергетической ценности рациона. Снижать вес можно и нужно без изнурительных и истощающих организм диет, питаясь полноценно и вкусно.

Прием пищи в начале дня «запускает» метаболизм и активизирует работу организма на целый день. Много пищеварительных ферментов вырабатывается лишь в промежуток от 7 до 9 часов утра, поэтому нельзя пренебрегать полноценным завтраком — ферменты просто «перегорят». Профессиональные диетологи, нутрициологи и фитнес-инструкторы рекомендуют «закладывать» в утренний прием пищи 25% энергетической ценности всей еды за день. В каких продуктах она должна выражаться, и почему так важно приучить себя завтракать?

Почему нужен завтрак

Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с «пустыми» калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином.

Раннее питание (до 9 утра) улучшает память, когнитивные способности и концентрацию внимания — для работы то, что нужно. Также правильно организованный завтрак:

  • устраняет апатичность, раздражительность, поднимает настроение за счет восполнения запасов энергии;
  • активизирует пищеварение, питая мозг и мышцы;
  • повышает трудоспособность и ясность мыслей в течение дня. Завтрак не дает метаболизму замедлиться, а чувству голода отвлечь от дел;
  • снижает риски болезней. Врачи уверенно говорят о пользе завтрака для выравнивания уровня холестерина, уменьшения риска инфарктов, проблем с сосудами, сезонных простуд.

При пропуске завтрака перерыв в поступлении пищи в желудок составит от 12 часов. Это прямой сигнал организму перейти в режим экономии энергии. «Первобытные» отделы мозга, которые отвечают за выживание в экстремальных условиях, замедлят метаболизм. Вся полученная за день еда, даже при ограничении ее калорийности, уйдет в жировые запасы, а не израсходуется. Это самая распространенная причина набора веса и появления «плато» во время похудения.

Без завтрака голод придет раньше и будет сильнее, а из-за неравномерного поступления энергии нарушатся обменные процессы. Без утренней энергии организм не сможет работать в нормальном режиме, снизится трудоспособность и ухудшится настроение. Переев за обедом из-за голода, человек будет вялым и апатичным до вечера.

Читайте также:
Масло какао – применение в косметологии и домашних условиях

Каким должен быть правильный завтрак?

Польза от завтрака появляется лишь при правильной его организации. Худея, мы уменьшаем энергетическую ценность еды до 1200-1600 ккал в сутки. На утренний прием пищи приходится до 400 ккал, но в чем они выражаются? Получив калории из сладкого кофе со сливками или нескольких шоколадных конфет, нельзя рассчитывать на сытость до обеда и хорошее самочувствие.

Правильный завтрак предполагает баланс БЖУ (классика — треть белков, две трети углеводов и одна пятая жиров) и питательность, объем еды. Чтобы не вызвать сонливость, он должен быть нежирным, легким, не провоцировать вздутие живота — от капусты и подобных продуктов стоит отказаться. Оптимальный объем и калорийность еды должны быть достаточными, чтобы осталось небольшое чувство голода.

Еще несколько рекомендаций для организации завтрака:

  • перед едой полезен стакан воды комнатной температуры, за полчаса до завтрака;
  • лучшее время для еды — с 7 до 9 утра, не позже чем через 30-40 минут после пробуждения;
  • завтрак в одно и то же время каждое утро — оптимальное начало дня;
  • если аппетита утром нет, его повышают постепенно, стимулируют с помощью красивой посуды, утренней гимнастики, любимых продуктов (полезных), увеличивая калорийность поэтапно;
  • есть нужно не спеша, не отвлекаясь на гаджеты, не глотая горячую еду, чтобы не обжечь рот, гортань и слизистую желудка;
  • обжарка и гриль — не лучшие способы приготовления завтрака;
  • напитки тоже должны быть полезными. Подойдет зеленый чай, кофе или кефир (после еды), негустые смузи.

Что подойдет для завтрака?

В завтраке должны присутствовать сложные углеводы, клетчатка и белки. Они дают энергию, чувство сытости без тяжести в желудке. Лучшая еда с утра — каша. Овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная и другие крупы — источники «медленных» углеводов, столь важных для результативного похудения. Их легко приготовить так, что блюдо будет вкусным и красивым.

Круп много, поэтому их чередуют, получая все важные нутриенты. Овсянка — каша без противопоказаний, которая полностью и без труда переваривается, стимулирует пищеварение. Пшенная крупа богата аминокислотами, помогает избавляться от жировых «депо», отлично сочетается с молоком, тыквой, орехами. Гречка — «фонтан» микроэлементов, в том числе редких. Неочищенный коричневый рис малокалориен, очищает организм, а перловка, богатая фосфором, помогает пищеварению и стимулирует работу сердца и сосудов (чтобы ускорить приготовление каши, можно замочить крупу заранее).

Углеводами организм наполнит и цельнозерновой, отрубной хлеб. Белки за завтраком стоит получать из яиц, нежирной рыбы и мяса — например, отварной куриной грудки. Из сыра и кисломолочных продуктов организм получит кальций, из свежих овощей и фруктов — витамины и «заряд бодрости». Пользу принесут орехи (понемногу, они очень калорийны), оливковое масло, мед, если нет на него аллергии.

Не рекомендуемые для завтрака продукты

Утром организму навредят «быстрые» углеводы в продуктах, которые сразу перевариваются, повышают уровень сахара и вызывают чувство голода через пару часов. Это соленые крекеры и чипсы, сладости и колбасные изделия. Сомнительными для утра нутрициологи называют сок из пакетов, белый хлеб, «магазинные» мюсли и хлопья, хоть они и вкусны.

Стоит утром отказаться и от полезных бананов и цитрусовых. Первые содержат избыток сахара и магния (он вреден утром), вторые, съеденные на голодный желудок, могут спровоцировать гастрит и язву. Безусловно полезный творог в большинстве режимов питания оставляют на вторую половину дня (исключение — рацион, богатый белком). «Пустые» каши на воде тоже не подойдут, их калорийность недостаточна. Чтобы чувство голода не пришло уже через два часа, в них добавляют мед, орехи, ягоды, чуть джема.

Для снижения веса из завтрака исключают:

  • копчености, сосиски, жирное мясо;
  • промышленные йогурты с избытком сахара и красителями;
  • специи, жирные соусы, майонез;
  • консервы и соления;
  • макароны, пирожки и прочие сдобные изделия, сладкую выпечку;
  • газировку, энергетики, алкоголь;
  • фаст-фуд и сладкие кофейные напитки с сиропами, топпингом, сливками.

Какими бывают здоровые завтраки

Здоровые и вкусные блюда легко подобрать для любого режима питания с ограничением по калорийности. По балансу нутриентов и типу продуктов они бывают белковыми, углеводными, комбинированными и специальными (для вегетарианцев, детей, людей с нарушенным обменом веществ).

Белковые завтраки

Белковые завтраки показаны людям, которые много работают физически, «строят» мышцы, хотят сохранить активность на целый день. На рационе с преобладанием белков без труда худеют и мужчины, которым требуется больше калорий, чем девушкам. Классика завтраков — яйца, сваренные целиком или в виде яичницы/омлета с зеленью, овощами. Нужную порцию углеводов и витаминов обеспечат ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат. Разнообразит питание бутерброд с омлетом и зеленью, творожная запеканка.

Углеводные завтраки

Углеводы выбирают «медленные», сложные. Для плодотворной умственной деятельности подойдут каши на воде с добавлением полезных наполнителей — сухофруктов, корицы, орехов, клюквы, смородины, печеных яблок и так далее. Разнообразят рацион цельнозерновые или гречневые блинчики с ягодами, бутерброд или лаваш с полезными начинками.

Белково-углеводные завтраки

В белково-углеводных блюдах по ПП содержится железо, фосфор, фолиевая кислота (особо нужная женщинам), селен и другие микро- и макроэлементы. Для завтрака с пониженным содержанием жиров в разных пропорциях и видах объединяются творог, каши, яйца, отрубной и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, не раздражающие слизистую желудка.

Некалорийные завтраки

Энергетическая ценность завтраков понижается с помощью блюд, которые содержат меньше калорий, но полноценно насыщают. Это:

  • каши на воде, в особенности овсянка;
  • нежирная рыба и мясо — треска, судак, курица, индейка;
  • яйца — омлет из белков, пашот, яичница с зеленью;
  • творог с фруктами и ягодами;
  • салат с белковыми продуктами и овощами;
  • овощные оладьи с минимумом муки;
  • фруктовый салат с тостами;
  • тофу, морковные котлеты, пудинги и так далее.
Читайте также:
Виноград – полезные свойства для красоты и здоровья

Важно помнить:

При похудении очень важно сбалансировать КБЖУ всего суточного рациона, а не только завтрака. Правильное питание утром нерезультативно без контроля нутриентов за обедом и ужином. Поэтому низкокалорийные завтраки обязательно дополняются продуманными блюдами прочих приемов пищи. Если времени и навыков составления меню для снижения веса нет, или не хочется готовить, поможет разработанный специалистами BeFit рацион Light для интенсивного и безвредного похудения.

Несколько вкусных рецептов для завтрака или что есть, чтобы худеть

Легкие, не затратные по времени рецепты завтраков разнообразны. Их легко чередовать изо дня в день, и еда не наскучит. Возглавляет список завтраков для снижения веса каша. Овсянку на кефире можно приготовить с вечера — стакан крупы/хлопьев заливается 500 мл нежирного напитка, а утром в готовое блюдо добавляются наполнители по вкусу. Просто варится гречка — на одну часть крупы добавляется две части воды или молока, смесь доводится до кипения и томится на малом огне под крышкой до готовности (испарения жидкости). Вкусную пшенную кашу с тыквой варят, смешивая полкило нарезанного овоща с 3 стаканами молока, а через 15 минут добавляют стакан пшена. Крупа варится до густоты и после готовности настаивается под крышкой полчаса.

Рецепты других полезных и быстрых завтраков:

  • яичница или омлет (на одно яйцо четверть стакана молока): они дополняются помидорами черри, нарезанным зеленым луком, вареной куриной грудкой, цуккини, сладким перцем, шпинатом или тофу. Овощи желательно протушить, чтобы в блюде не было лишней жидкости;
  • фруктовый салат с орехами из яблок, груш, персиков, абрикосов, граната, ананаса (при желании заправляется натуральным йогуртом);
  • смузи из клубники, яблок, кефира до 2,5% с добавлением овсяных хлопьев, семян льна или чиа;
  • цельнозерновой бутерброд или ролл из лаваша с твердым сыром, овощами, зеленым салатом, курицей или индейкой, натуральным йогуртом, яйцом и огурцом, овощным омлетом, творогом с авокадо и так далее.

Вкусный, энергетически богатый завтрак без пропусков — путь к похудению и красивому, здоровому телу. С ним самочувствие будет отличным, а настроение — на высоте.

Уход за кожей

От 23 700 рублей

О красивой коже мечтает практически каждый. Мы готовы вкладывать огромное количество сил, времени и денег в достижение этой мечты, посещать косметологов и пластических хирургов, пробовать различные процедуры, покупать дорогостоящие кремы – лишь бы достичь идеала. Но иногда оказывается, что для того, чтобы наша кожа хорошо выглядела, достаточно всего лишь сделать несколько совершенно простых шагов.

Перестать жестко очищать кожу

Нередко в борьбе за красивую чистую кожу мы перегибаем палку. Используем агрессивные средства для умывания, после которых, как нам кажется, кожа по-настоящему становится чистой, нередко можно услышать выражение «аж скрипит». О чем нам это говорит? Что с кожи смыт весь защитный слой, она пересушена, и начинает активнее вырабатывать жир, чтобы восстановиться. В результате это приводит к раннему образованию морщин, возникновению акне и воспалительных элементов. Подобного же эффекта можно добиться при чрезмерно активном использовании скрабов. Если у вас сухая, чувствительная или склонная к воспалительным процессам кожа, скрабы вам запрещены вообще.

Еще агрессивнее воздействуют на кожу различные приспособления для механического очищения: абразивные губки, щетки для кожи, которыми мы безжалостно трем наше лицо.

Все это приводит к формированию микроповреждений поверхностных слоев кожи, в результате она становится более грубой, на ней появляются воспалительные элементы.

А как правильно?

Для отшелушивания омертвевших клеток, избавления от «черных точек» и выравнивания цвета лица эффективнее всего действуют очищающие средства с кислотами. Попросите своего косметолога подобрать вам оптимальное очищающее средство для вашего типа кожи.

Не заниматься самолечением при акне

Никого не радуют прыщики и «черные точки» на коже. Руки так и тянутся, чтобы их выдавить, а реклама многочисленных средств обещает, что стоит только купить вот этот волшебный лосьон/ мазь /крем, как всё пройдет буквально за 5 минут. К сожалению, если бы всё было так просто, людей с проблемной кожей вообще не встречалось бы – откуда бы они взялись, если от любого прыщика можно так легко и быстро избавиться?

А как правильно?

Лечение акне должен проводить врач дерматолог или косметолог. Подход к лечению всегда комплексный, и первым делом, врач порекомендует сделать биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, предложит провериться на наличие паразитов, возможно, направит на консультацию иммунолога, гастроэнтеролога, гинеколога или эндокринолога, если для этого есть показания. И только после того как исключены проблемы с желудочно-кишечным трактом, с печенью, с мочеполовой системой и прочим, можно назначать лечение.

Подход к лечению акне различается в зависимости от степени тяжести заболевания, от распространенности процесса, возраста и от пола пациента.

Поскольку чаще всего акне появляются из-за гормональной дисфункции, лечат их обычно гормональными препаратами-контрацептивами (только для девушек) и ретиноидами (и для девушек, и для мужчин). Все препараты назначаются только после всестороннего обследования и под постоянным контролем врача. Подбор контрацептивов осуществляется совместно гинекологом и дерматологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки.

Ретиноиды — это синтетический аналог витамина А, специально разработанный именно для лечения угревой болезни. Ретиноиды, в большинстве случаев, позволяют достичь стойкой ремиссии до 5–6 лет.

При всех видах угрей обязательно назначается местное лечение. Препарат подбирается в зависимости от степени тяжести проявлений и характера высыпания.

Помимо специфического лечения акне, врач будет работать над устранением первопричины болезни: это могут быть назначение препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, лечение паразитоза, правильный подбор косметики, которая не будет обладать комедоногенным действием (не закупоривает поры), коррекция системы личной гигиены.

Читайте также:
Как сохранить молодость и красоту: 8 научных способов

Не загорать

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах нашего журнала. Но никогда не лишним будет повторить: солнце – один из самых грозных врагов нашей кожи! Излишнее воздействие ультрафиолета приводит к фотостарению, гиперпигиментации, истончает и иссушает кожу. Самое грустное, что повреждения накапливаются постепенно, и вы можете достаточно долгое время наслаждаться солнечными ваннами, прежде чем в один далеко не прекрасный момент заметите, что качество вашей кожи резко ухудшилось: обозначилось множество морщин, утрачена эластичность, на ней появились некрасивые пятна. Избавиться же от последствий злоупотребления солнечными лучами очень-очень сложно.

А как правильно?

Защищайте вашу кожу от солнца круглый год! Летом, на юге и на зимних горнолыжных курортах используйте крем с фактором защиты (SPF) не менее 50-60, в городе – не менее 20-30. Причем помните, что защита от ультрафиолета нужна и зимой, и в пасмурный день.

Перестать экспериментировать

Пробовать что-то новое – это всегда интересно. Но не всегда эксперименты, особенно в области красоты и здоровья, приводят к хорошим результатам. Интернет и страницы журналов пестрят разнообразными советами: мажьте лицо кефиром, овсянкой, клубникой, делайте луковые маски для волос (да-да, натрите репчатый лук и намажьте волосы: эффект, а главное – запах – изумительный!), раскрошите таблетки аспирина и смажьте этим пятки, купите на китайском сайте вот этот «уникальный» крем с непонятным составом… Думаем, можно не продолжать – все много раз встречали эти советы. И наверняка каждая девушка может рассказать пару-тройку забавных или печальных (в зависимости от последствий) историй о своих косметических экспериментах.

В лучшем случае при таких экспериментах вы просто потеряете время и деньги, в худшем – будете долго и сложно лечить поврежденную кожу.

А как правильно?

В наше время есть множество проверенных, сертифицированных, надежных препаратов и методик, которые позволят добиться требуемого эффекта без риска для здоровья. Подобрать эффективное и безопасное средство для решения практически любой проблемы с кожей вам поможет врач-косметолог.

Следить за гигиеной

Всем очевидно, что надо регулярно очищать кожу. А вот про некоторые другие предметы, которые постоянно контактируют с нашей кожей, мы иногда забываем.

Регулярно протирайте экран телефона специальными салфетками. Уже доказано, что на телефоне скапливается больше бактерий, чем на сиденье унитаза! И если вы не хотите, чтобы всё это оказалось на вашем лице – и с высокой степенью вероятности вызвало раздражение кожи – возьмите за правило следить за чистотой вашего телефона.

Кисти и губки для макияжа

Все средства для макияжа необходимо регулярно тщательно очищать. Кисти и спонжи постоянно контактируют с нашей кожей, на них скапливаются кожный жир, пыль, остатки косметики – всё это благодатная среда для микробов. Поэтому обязательно время от времени промывайте все ваши кисти с моющим средством и тщательно просушивайте их. Спонжи и губки можно после мытья для дополнительной дезинфекции положить на минутку в микроволновку.

Подушки постоянно взаимодействуют с нашим лицом, и важно не забывать, что в результате на наволочках скапливается много чего: все те же кожный жир, пыль, остатки наших кремов для лица… Не забывайте регулярно менять наволочки на подушках – не реже раза в неделю, если у вас беспроблемная кожа, и раз в три дня – если на коже бывают воспалительные элементы. Наволочки лучше выбирать из натуральных тканей: хлопок, лен, шелк.

Осенью-зимой нередко можно заметить, что на лбу, щеках появляется раздражение, воспаления. Это может быть связано с шапками, шарфами, капюшонами, которые защищают нас от холода. Разумеется, мы не предлагаем ходить в холода с непокрытой головой, но обязательно следите за тем, как часто вы стираете свои шапки и шарфы. Кроме того, обращайте внимание на материал шапки – некоторые материалы могут вызывать раздражение кожи.

Надеемся, наши несложные советы помогут вам сделать шаг навстречу идеальной коже!

Ежедневный уход за кожей должен включать в себя следующие простые шаги:

Утром и вечером умывайтесь с мягким очищающим средством. Это обязательный пункт – мы живем в большом городе, на коже скапливаются пыль, грязь, жир, пот…

Обязательно каждый вечер очищать лицо от макияжа, ни в коем случае нельзя ложиться спать накрашенной – это очень вредно для кожи! Макияж лучше снимать при помощи специальных средств, мицеллярной воды или гидрофильного масла.

После умывания протрите лицо ватным диском с тоником. Так вы дополнительно очистите кожу и при этом – поухаживаете за ней. Тоник не только помогает убрать остатки загрязнений, но и очищает поры, выравнивает тон и текстуру кожи, благодаря чему дальнейший уход будет более эффективным. Подберите тоник с учетом особенностей вашей кожи: с кислотами для проблемной, с витаминами или маслами.

Если вы используете какие-то сыворотки, лечебные лосьоны, питательные маски, то наносите их после этапа тонизирования.

Последний этап ежедневного ухода – увлажнение и питание кожи. Грамотно подобранный крем способен творить чудеса – при регулярном использовании ваша кожа всегда будет увлажненной, ухоженной и защищенной.

Утром после этапа увлажнения не забудьте нанести солнцезащитный крем (если ваш дневной крем не содержит солнцезащитного фильтра).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *