Саган-дайля – альтернатива кофе в темное время года

Саган Дайля чай: свойства и применение. Почему Сагаан Дали называют шаманской травой

Саган Дайля — это один из сортов чая. С бурятского языка название растения переводится как «белое крыло». В ботанических справочниках это растение называется рододендрон Адамса (rhododendron adamsii) или душистый багульник. Выращивают его не только в Бурятии, но и на Алтае, в Монголии, в Китае и в Индии.

Польза саган дайля и «магические» свойства

В легендах Бурятии есть упоминания о шаманской траве, которая дарит здоровье и продлевает жизнь. Лечебные свойства сагаан дали подтверждены научными исследованиями. Показания к применению:

  • от давления: повышает давление при гипотонии;
  • для детокса: очищает организм от вредных веществ;
  • от камней в почках: помогает быстрее вывести камни из организма;
  • от простуды и гриппа: восстанавливает иммунитет;
  • при сахарном диабете: снижение концентрации глюкозы в крови;
  • от нервов: устраняет невроз, тревожность, раздражительность;
  • от бессонницы: восстанавливает здоровый сон;
  • от похмелья: помогает быстро восстановиться после застолья;
  • от усталости: вызывает прилив энергии, улучшает настроение;

Цаган дал улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки сосудов. Чай приводит в норму сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу. Помогает избавиться от хронической боли в голове, боли в суставах. Улучшает концентрацию внимания, помогает быстрее запоминать новую информацию.

  • Полезные свойства и противопоказания для мужчин. На мужской организм чай действует как природный стимулятор. Он улучшает потенцию, стимулирует либидо, уменьшает риск развития простатита. Повышает выносливость, позволяет дольше заниматься тяжелой работой. После окончания работ помогает быстрее восстановиться. Для мужчин действует общий список противопоказаний.
  • Полезные свойства и противопоказания для женщин. Саган дал содержит антиоксиданты: эти вещества улучшают состояние волос, ногтей и кожи, замедляет процесс старения. Бурятский чай обладает антибактериальным эффектом, лечит воспаления, помогает в похудении, способствует легкому течению климакса.

В косметологии экстракт саган дайля используется как ингредиент для кремов, шампуней, масок, скрабов и убтана. Во время беременности и кормления грудью можно пользоваться косметикой с саган дайля, но нельзя пить чай.

Сагаан дали является популярной травой Бурятии которая применяется в шаманских ритуалах. Курение шаманской травы вызывает видения (галлюцинации). Этот способ употребления, как и другие виды курения, наносит вред организму. В современных духовных практиках шаман-трава используется для ароматерапии. Аромат заваренного чая помогает быстро расслабиться и войти в состояние медитации.

Посмотрите видео о полезных свойствах и способе заваривания чая:

Противопоказания и вред

Пить чай из травы саган можно не всем. В список противопоказаний входит:

  • беременность;
  • кормление малыша грудью;
  • бессонница, раздражительность, тревожность;
  • обострение гипертонической болезни;
  • аллергия (индивидуальная непереносимость).

Не стоит пить бурятский чай каждый день. После месяца заваривания сделайте перерыв на 2-3 недели, чтобы не допустить привыкания.

Состав саган дайля

В химический состав чая из рододендрона входят:

  • витамин С;
  • салициловая кислота;
  • ванилиновая кислота;
  • сиреневая кислота;
  • терпеноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства напитка обусловлены большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в составе.

В каком виде применяют сааган дайля

  1. Настой обычно готовят для наружного применения. Он подходит для полоскания горла при простуде, смачивания компрессов для суставов.
  2. Настойка на самогоне или водке применяется для профилактики и лечения болезней, для подготовки компрессов.
  3. Чай из листьев. Вызывает прилив энергии. Стимулирует работу мозга. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  4. БАДы на основе саган дайля. Обладают теми же полезными свойствами, что и бурятский чай.

Применение. Как заваривать правильно шаманскую траву

Чтобы приготовить настойку на водке, нужно смешать сухой чай с водкой в пропорции 1:10. Для настойки лучше взять непрозрачную емкость. Настаивание проводится в темном месте 6-8 дней. Нельзя готовить настойку в холодильнике: температура должна быть комнатной. Спустя неделю настойку нужно процедить, и только потом пить.

Приготовить водный настой можно за 2 часа. На стакан кипятка возьмите половину чайной ложки шаман-травы. Перемешайте содержимое стакана, поставьте его в шкаф на пару часов, достаньте и процедите.
Шаманский чай приносит максимальную пользу для человека, если правильно его заваривать.

Как заваривать и пить листья рододендрона:

  • В какой пропорции заваривать: от 1 до 5 сухих листиков на 300 мл воды.
  • При какой температуре заваривать: лучше остудить кипяток до 80-90С.
  • Сколько заваривать: не более 7 минут.
  • Как пить отвар: сразу после заваривания, можно добавить мед или сахар.

Если у вас нет времени на заваривание, можно добавить в рацион БАДы на основе саган дайля. Производители выпускают БАДы в виде таблеток, капсул, гидролата, настойки.

Женщинам, которые любят сладкое, понравится этот рецепт. Возьмите 1-4 иголочки чая, добавьте 200 мл молока, доведите до кипения. По вкусу можно добавить мед. Пить чай следует два раза в день, порциями по 15 мл. Этот же способ заваривания используется для лечения головной боли.

Чай сахан даля не стоит готовить для детей. При передозировке напиток вызывает нарушения работы нервной системы, вплоть до помутнения сознания галлюцинаций.

  • При простуде

Показанием для применения являются симптомы простуды: кашель, высокая температура, боль в горле и насморк. Залейте 100 грамм шаман-травы одним литром кипятка. Оставьте напиток на столе на 12 часов. Готовый настой можно пить или полоскать им горло.

  • Для нервной системы
Читайте также:
Каким должен быть правильный завтрак, чтобы похудеть

В список, для чего применяют шаман-траву, входит восстановление нервной системы. Возьмите по чайной ложке ромашки и саган дайля. Залейте смесь 200 мл кипятка. Настаивайте напиток 24 часа в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке вечером и утром.

  • При нарушении обмена веществ

Трава шаманов помогает привести в норму нарушенный обмен веществ. Возьмите по 150 грамм:

  1. сахан даля;
  2. березовых почек;
  3. корня спорыша;
  4. листьев боярышника.

Перемешайте ингредиенты. Добавьте воду, чтобы она полностью покрыла травы. Варите смесь на медленном огне 10 минут после кипения. Принимайте отвар по столовой ложке один раз в сутки, желательно делать это утром перед едой.

Как использовать в косметологии – рецепт приготовления

Листья рододендрона можно использовать для ухода за кожей. От чего помогают средства на основе шаманской травы:

  • ранние морщины;
  • прыщи и воспаления на коже;
  • тусклый цвет лица;
  • пигментные пятна;
  • отечность;
  • мешки под глазами.

Для восстановления здоровья кожи можно сделать маску с молоком и солью. Измельчите одну столовую ложку чайных иголок. Добавьте одну чайную ложку базового масла, три столовые ложки молока и две столовые ложки соли для скрабирующего эффекта. (Обладатели жирной кожи могут не добавлять в рецепт масло.) Тщательно перемешайте состав, нанесите его на лицо, через 10-15 минут смойте прохладной водой.

Когда собирают саган дайля и как хранить

Больше всего полезных веществ содержится в верхних листочках и цветках рододендрона. Сбор других частей растения не имеет смысла. Собирать чай следует в середине цветения: в конце июля и начале августа. Для сбора не подходят слишком яркие цветки.

Как сушить саган дайля правильно

Перед тем, как заготавливать чай, следует выбрать место для сушки. Подходящее место должно хорошо проветриваться. На траву не должны попадать солнечные лучи. Сырье выкладывается на бумагу или натуральную ткань. Когда трава покроется белым налетом, сушку можно заканчивать.

Как выбрать и где купить

При выборе обратите внимание на дату выпуска. Шаман-трава хранится не более года. А потеря полезных свойств начинается уже через 6 месяцев после сбора. По возможности проверяйте, что находится в упаковке. Лучше всего чай хранится в картонных коробках и тканевых мешочках. При упаковке в фильтр-пакеты теряется натуральный вкус чая.

Название магазина Описание ассортимента Цена
Wildberries Чай продается в чистом виде и в смеси с другими травами. Есть подарочные наборы. от 122 руб. за 10 г.
до 5 283 руб.за 1000 г.
OZON Чай продается в чистом виде и в травяных сборах. Есть наборы с фильтр-пакетами. от 179 руб. за 10 г.
до 6 202 руб.за 1000 г.
Байкальский Презент Чай продается на развес и в фильтр-пакетах. Есть товары в подарочной упаковке. от 56 руб.за 10 г.
до 1 900 руб. за 500 г.
Under Tea Засушенные листья и побеги рододендрона. Чай продается на развес. от 188 руб. за 25 г.
до 3 750 руб. за 500 г.
Алтай Вкусье Смесь из листьев и побегов расфасована в zip пакеты. от 375 руб. за 25 г.

Лучшие товары по мнению покупателей:

  1. Ceremony.
  2. «Чайная Мастерская».
  3. MonteSweet.
  4. Organic Day.
  5. «Родной».

Трава Саган-дайля: полезные свойства и противопоказания

В 17 веке миру впервые стала известна трава саган-дайля в трактате по Тибетские медицины. Местные жители использовали траву для лечения разного рода заболеваний, а чай считали лекарством от многих болезней. В 18 веке ученый Георг Гмелин также подчеркнул полезные свойства чай из саган-дайля. Статья посвящена полезным свойствам травы саган-дайля.

Саган-дайля: что это за трава

Саган-дайля – лекарственное растение, которое содержит полезные и лечебные свойства: общеукрепляющие, стимулирующие и восстанавливающие.

В настоящее время трава саган-дайля используется в качестве добавки к чаю или самого чая. Напиток улучшает самочувствие, расслабляет, восстанавливает силы.

Растет трава на горах в Тибете, на высоте от 1500 метров, на Алтае и в Саянских горах. Самым лучшим и ценным принято считать байкальский сбор. Трава не боится холода и может расти при крайне низких температурах на каменистой почве.

В науке трава саган-дайля известна как рододендрон Адамса. Название растение получило в честь ученого Михаила Адамса, который впервые подробно описал его. Он собрал подробную информацию в сибирской экспедиции, за что растение и получило такое название.

Саган-дайля – маленький, вечнозеленый кустарник, высотой не более 50 см с бледно-розовыми цветами. По вкусу трава напоминает полынь, слегка горчит, можно почувствовать нотки земляники и чабреца. Растение занесено в Красную книгу, поэтому собирать его можно в крайне ограниченном количестве.

Состав и полезные свойства саган-дайля

Состав саган-дайля был подробно изучен российскими учеными в 2006 году. Вследствие чего, был сделан вывод – полезные свойства травы напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

  1. Флаваноиды входят в листья и стебли саган-дайля.
  2. Кверцетин оказывает противовоспалительный эффект, помогает для стабилизации давления при гипертонии.
  3. Рутин помогает в укреплении стенок капилляров, стимулирует молодость клеток.
  4. Дигидрокверцетин помогает при лечении аллергии.
  5. Мирицетин отвечает за замедление старения.
  1. В составе саган-дайля содержится целый спектр кислот.
  2. Линоленовая кислота отвечает за метаболизм в организме. Если у человека недостаточно данной кислоты в организме, это чревато выпадением волос, ухудшением состояния кожи и работы сердечно-сосудистой системы. Линоленовую кислоту применяют для нормализации работы сердца и при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Урсоловая кислота оказывает противовоспалительный эффект, а также миелинизирующий эффект. Исследованиями было доказано, что употребление урсоловой кислоты улучшает состояние миелиновых оболочек нейронов и препятствует развитию склероза. Урсоловая кислота входит в список профилактических элементов при болезни Паркинсона.
  4. Олеаноловая кислота обладает противовоспалительным эффектом. Ее действие направлено на вызывание раздражения слизистых оболочек, что способствует лечению заболеваний и разжижению мокроты. В косметологии олеаноловая кислота используется для создания средств против акне.
Читайте также:
Как избавиться от лишнего объема в талии?

Инозитол оказывает положительное воздействие на организм в виде улучшения концентрации внимания, состояния памяти, повышению работоспособности. Также улучшается зрение и работа нервной системы. Тонизирующее воздействие в саган-дайле осуществляется именно благодаря инозитолу.

Витамин С известен своими полезными свойствами. Он отвечает за улучшение иммунитета, участвует в синтезе коллагена.

Польза саган-дайля для здоровья

В совокупности все перечисленные элементы оказывают положительное воздействие на организм человека, улучшает его состояние и помогает в лечении ряда заболеваний.

Чем полезна саган-дайля для мужчин

Трава саган-дайля употребляется в виде напитка с рядом полезных свойств, поэтому может значительно помочь в улучшении мужского здоровья. Как известно, мужская сексуальная активность зависит от состояния предстательной железы. К подобным проблемам приводят вредные привычки, стресс и неправильное питание. Чай из саган-дайля обладает способностью бороться с данной проблемой, а именно:

  1. Растение снижает болевые ощущения и воспаление при простатите.
  2. Нормализует процесс мочеиспускания.
  3. Улучшает потенцию.

Также чай из саган-дайля улучшает самочувствие после большого количества алкоголя и тяжелых физических нагрузок.

Польза травы саган-дайля для женщин

Чай из саган-дайля не только оказывает общее воздействие на организм, он способен улучшать женское здоровье. Уникальный состав травы влияет на:

  1. Улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  2. Повышается иммунитет.
  3. Организм очищается от вредных шлаков и токсинов.
  4. Укрепляются сосуды, вследствие чего снижается риск возникновения тромбов.
  5. Улучшается состояние нервной системы, снижается нервозность и чрезмерная агрессия.
  6. Восстанавливает энергию.

Помимо вышеперечисленных свойств, чай из саган-дайля участвует в обменных процессах, поэтому женщины используют его при похудении.

Можно ли саган-дайля детям

Несмотря на всю полезность травы, для детей она не рекомендуется. В раннем возрасте употребление саган-дайля чревато появлением побочных эффектов, дозу рассчитать крайне тяжело, поэтому лучше воздержаться от употребления травы детям. Небольшие дозы растения допустимо давать детям в виде чая не ранее шестилетнего возраста.

Применение саган-дайля в народной медицине

На востоке, где изначально был обнаружен и изучен рододендрон, он используется в качестве лекарственного средства. Популярно использование саган-дайля в Бурятии в качестве препарата от усталости. Люди используют траву в дальних поездках или долгих походах.

Саган-дайля при болезнях

В давние времена траву применяли для лечения усталости. Она оказывала очищающее действие для желудка, из организма удалялись вредные шлаки и токсины. Саган-дайля использовали при простудных заболеваниях. На востоке принято считать, что чай из этой травы увеличивает продолжительность жизни.

Витамин С и другие дубильные компоненты помогают для профилактики болезней полости рта. Можно применять в виде компресса для уменьшения мешков под глазами, а также в качестве средства, устраняющего морщины.

Также саган-дайля помогает в таких случаях как:

  1. Избавление от бессонницы.
  2. Уменьшение аллергии.
  3. Избавление от головных болей.
  4. Борьба с камнями в почках.
  5. Устранение неврозов.
  6. Снижение давления.
  7. Улучшение микроциркуляции крови.

В каком виде употреблять саган-дайля

Врачи не рекомендуют употреблять чай из алтайского рододендрона регулярно. Лучшим вариантом будет употребление курсом по 3 недели. Нежелательно пить чай в вечернее время – это чревато бессонницей. Оптимальнее всего употреблять чай 2-3 раза в неделю по одной кружке с утра.

Заваривать чай из саган-дайля можно двумя способами.

Способ 1. Классический

Классический способ подразумевает заваривание в целом виде или в смешанном. Во втором случае его сочетают с зеленым, черным или травяным чаем. Можно сочетать с чаем с ягодами, фруктами, цукатами.

Чтобы приготовить напиток нужно: 1-4 листа саган-дайля залить 350 мл кипятка. Отвару необходимо настояться 5-8 минут. Если ощущается горечь, можно подсластить отвар медом или сахаром.

Способ 2. Заваривание проливами

Более сложный способ приготовления. На 6-7 г сухих листьев приходится 250 мл воды. Чай заваривается 2-3 секунды. Делать нужно 5-7 проливов для создания вкуса.

Саган-дайля используют при создании алкогольных напитков. Его компоненты оказывают согревающий и тонизирующий эффект, поэтому отлично подходит в горячих алкогольных коктейлях в холодное время года.

Использование алтайского рододендрона в косметологии

Рододендрон Адамса находит применение и в косметологии. Используют верхушки растения. Саган-дайля содержится в таких продуктах как:

  1. Омолаживающие крема.
  2. Регенерирующие мази.
  3. Средства против солнечных ожогов.
  4. Шампуни для волос.
  5. Бальзамы для волос.
  6. Мыла и домашняя косметика.
Читайте также:
Гранат – полезные свойства и маски для красоты

Препараты на основе алтайского рододендрона оказывают омолаживающий эффект, улучшению состояния волос, устранению ожогов, устранению мешков под глазами.

Вред и противопоказания

Трава обладает целым спектром полезных элементов, но также содержит ряд противопоказаний.

  1. Пить детям и подросткам нежелательно. Если возникает необходимость, разрешается давать саган-дайля детям в виде чае не раньше 6 лет.
  2. Нельзя пить беременным и кормящим женщинам.
  3. Постоянные мигрени.
  4. Тахикардия, скачки артериального давления.
  5. Болезни сердца и сосудов.
  6. Индивидуальная аллергическая реакция.
  7. Обезвоживание организма.

Использовать саган-дайля следует в допустимых дозах и не допускать передозировки.

Как правильно заготовить саган-дайля

Хранить саган-дайля следует в темном и сухом месте. Помещение должно быть проветриваемым. Можно хранить в холодном месте, так как растение холодостойкое и произрастает в горах.

Используется бумажный пакет или мешок из ткани для хранения. Хранится трава не более трех лет, так и любое лекарственное средство. Если трава используется в оздоровительных целях, употреблять ее нужно курсом от 6 до 12 месяцев. В качестве чая или добавки к чаю используется курсом по три недели.

Формы выпуска аптечных препаратов на основе саган-дайля

В основном, саган-дайля выпускает в виде травы. Способ применения и дозы указываются на упаковке. Используется как чай или добавка к чаю.

Также саган-дайля используется в виде таблеток. Препарат обладает обширным тонизирующим действием, входит в список 5 самых лучших биопрепаратов. Употребление капсул улучшает иммунитет, нормализует сон, борется с усталостью и помогает в лечении ряда заболеваний.

Саган-дайля – действительно чудодейственная трава. Перечень ее полезных компонентов и эффективный результат доказывается регулярно.

Если следить за своим образом жизни, ограничивать себя во вредных привычках, саган-дайля станет отличным дополнением для улучшения работы всех систем органов, в том числе и нервной системы. А это значит, что повысится работоспособность, улучшается память, организм становится более энергичным и менее подвержен вирусных и простудным заболеваниям.

Таким образом, трава саган-дайля – средство, выпускаемое в разных формах (таблетки, трава), способствующее как лечению ряда заболеваний, так и для использования в профилактических целях. Купить средство можно в любой аптеке, но важно строго следовать рецепту и не допускать передозировки. Лучше обратиться к врачу перед началом курса употребления саган-дайля.

Чай Polezzno Саган Дайля – отзыв

Категорически РЕКОМЕНДУЮ – пожалуй, самый необычный, чрезвычайно полезный и очень вкусный чай – заряд энергии на весь день

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

О чае Саган Дайля (в переводе Белое крыло) или Рододендроне Адамса (научное его название) я ничего не слышала ранее, пока не увидела в ассортименте бренда Polezzno. Так как я очень люблю чай, непременно стало интересно, что это за напиток такой интересный.

Прямая ссылка на сайт производителя – тут.

Оказалось, что этот кустарник растет в довольно ограниченном ареале, является довольно редким растением.

Вечнозеленый кустарник, растущий в горных районах Бурятии, Монголии, Хабаровского края и на Алтае

Еще я вычитала, что Саган Дайля занесен в Красную Книгу республики Бурятия.

  • Чем примечателен Рододендрон Адамса

Если верить информации, эта травка тонизирует мощнее, чем женьшень и золотой корень. Кроме того, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом за счет антиоксидантной активности.

Этот напиток использовали бурятские шаманы и древние лекари Тибета

  • Упаковка чая

Оформление очень стильное – на упаковке имеется подробная информация о данной траве, ее свойствах и противопоказаниях (да, они тоже имеются). Сама пачка довольно большая, хотя масса продукта – всего 50 грамм. Но это не рекламный трюк – просто сами чайные листики очень крупные и занимают большой объем. В такой пачке чай не сомнется и веточки не переломаются.

Внутри картонной упаковки находится плотный пакет с чаем – удобно, что пакет прозрачный и перед покупкой можно визуально убедиться в доброкачественности продукта.

  • Способы употребления

Так как Саган Дайля для меня в новинку, я делала все четко по инструкции. А в инструкции написано, что заваривать нужно всего одну веточку. Я сначала не восприняла всерьез эту информацию, подумав, что от одной веточки вкуса чая не почуешь, однако, я ошибалась) Подробнее о моем способе заваривания напишу ниже.

Также производитель указывает, что чай можно употреблять в сухом виде – просто съедаем пару листиков.

  • Дегустация

Как только вскрываешь пачку, ощущаешь мощный аромат чудо-травы. Аромат не похож ни на что, но очень приятный, немного специевый.

Листики отборные – внутри упаковки нет скомканных и поломанных листочков – все листики скручены естественным способом в результате сушки – приятно смотреть на такое чайное сырье. Качество премиум, это точно.

Итак, я заваривала чай в заварочном чайнике – на 350-400 мл воды я взяла две крупные веточки – это примерно 10 листиков плюс стебельки.

Так как производитель рекомендует заваривать чай некрутым кипятком, я заварила его водой 85 градусов. Этого оказалось вполне достаточно. Примерно через 7 минут можно начинать дегустацию.

Читайте также:
Как сохранить молодость и красоту: 8 научных способов

Настой получается светлым, похожим на зеленый чай.

Вкус божественный – лично мне вкус Саган Дайля напоминает прополис, но не резкий и очень терпкий, а такой нежно-медовый, слегка ягодный и при этом в меру ядреный вкус. Сложно объяснить его, но для меня чай оказался неожиданно вкусным. Мужу тоже этот вкус невероятно понравился и теперь этот напиток у него в фаворитах.

Его хочется пить не 400-миллилитровыми стаканами, а смаковать, пить потихоньку, дегустировать, наслаждаясь чайной церемонией. Именно этот чай я пью маленькими стаканчиками.

Заваривать сырье можно два раза подряд – вторая заварка получается слабее, но не намного. Листики становятся еще более крупными и если их попробовать на вкус, свой терпкий вкус и аромат они не теряют.

  • Эффекты

Действительно, Саган Дайля пробуждает, насыщает энергией. Рекомендую употреблять его именно утром. При этом насыщение энергией не такое, как от кофе, а более мягкое и при этом длится долго, плюс нет выраженного мочегонного эффекта.

  • Экономичность

Несмотря на свою высокую цену – за 50 грамм придется выложить до 500 рублей, чай очень экономичный. Представьте, на сколько вам хватит 50 грамм, если на одну заварку использовать не более 2 веточек, а больше я не рекомендую ибо вкус становится чрезмерно выраженным. Да и производитель не рекомендует пить этот чай в неограниченных количествах.

  • Противопоказания

Так как Саган Дайля обладает мощным эффектом, он имеет некоторые противопоказания, о которых указано на упаковке. Кроме того, его не рекомендуется употреблять более месяца подряд. Плюс этот чай нельзя пить в неограниченных количествах. Я пью его только по утрам и когда есть время насладиться утром.

  • Вывод

Всем ценителям чая и чайных напитков категорически РЕКОМЕНДУЮ попробовать Саган Дайля – приятный необычный вкус, полезные свойства, тонизирующий эффект и интересная подача – все это превращает обыденный завтрак в приятную церемонию.

Энергия чая Саган-дайля, в чём его секрет?

Саган-дайля – вечнозелёный кустарник, ботаническое название – рододендрон Адамса (лат. Rhododēndron adāmsii), лекарственное растение, окутанное легендами и обладающее тонизирующим, общеукрепляющим, стимулирующим и другими полезными свойствами.

Семена растения разносятся ветрами у верхних границ горных лесов, на скалах вблизи моря, и среди этой красоты в горах, на высоте от 1500-2000 метров произрастают на кустарниках эти волшебные цветы.

Ареал произрастания растения: Китай, Индия, Тибет, Япония, Алтай, Бурятия (в горах Восточного Саяна, встречается на склонах Хамар-Дабана и Баргузинского хребта, на территории Дальнего Востока России, побережье Охотского моря, Сахалине, в вверховьях Селемджи и Буреи). В Бурятии растение носит название саган-дали, его называют – «продлевающий жизнь».

Также ещё известные названия этого чая:

«Белое крыло», «Байкальский чай», «Бурятский женьшень», «Белогорский чай», «Чай бессмертия», «Сахан дали», «Тибетское крыло», «Шаманский чай», «Сагаан дали», «Рододендрон адамса», «Душистый багульник», «Хаскара», «Адамсын тэрэлж».

Целебные и чудодейственные свойства растения были известны ещё тибетским монахам и целителям. На востоке отвар саган-дайля пили для восстановления сил после тяжёлого физического труда, снятия усталости, повышения концентрации и работоспособности.

Растение издревле использовалось императорами Поднебесной для укрепления здоровья, продления жизни и накопления мужской силы. Считалось, что в растении живёт великий дух гор, способный дать, пьющему отвар саган дайля, ответ на любой вопрос. Растение использовалось охотниками, также оно использовалось шаманами для медитаций, они верили, что оно помогает прояснять сознание, входить в транс и обретать силу земли. Но по большей части это всего лишь красивые легенды коренных народов.

О бурятском чудо-чае стали узнавать благодаря естествоиспытателю, химику и путешественнику Георгу Гмелину, отвар из этого растения пили участники его экспедиции, с его помощью они поддерживали энергию весь день. Назван Рододендрон Адамса в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Чай Саган-дайля – это прекрасная и ароматная альтернатива привычной чашке кофе. Особенно, если вы любите цветочные вкусы и ароматы. Запах чая довольно необычен – это смесь дубовых и земляничных нот, при этом напоминающая воздух в лесу.

Растение, цветущее в летний период, содержит максимальное количество полезных веществ. Летний сбор обладает мягкими вкусовыми качествами, и хранит в себе тёплую энергию лета и солнечных лучей.

Не рекомендуется брать такой чай в порошке, так как производитель может намешать в чай неизвестную траву или старый сбор. Поэтому приобретайте чай с цельными листьями и цветами, в бюджетном варианте туда могут быть добавлены веточки.

Как заваривать саган-дайля?

Первый способ — как заваривание привычного нам чая.

  • Прогреваем чайник или кружку горячей водой, сливаем воду через 10-15 минут;
  • Опускаем в чашку одну веточку и не более 3-5 листочков саган-дайля (в чайник можно добавить немного больше листочков), заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Заваривание одного и того же чая несколько раз подряд с коротким промежутком времени. По мере постепенного заваривания, чай приобретает другой оттенок, также меняется и вкус напитка, становясь более насыщенным. Усиливается его терпкость и крепость.

Читайте также:
Мед в косметике для лица, волос и тела

Для заваривания вы можете использовать маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы, либо просто взять одну любимую кружку.

Для чайника используется немного больше заварки, чем для чашки.

Не нужно долго настаивать чай, он заваривается моментально!

Вы заливаете кипяток в чайник, и почти сразу же сливаете из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если кувшинчика нет, то сразу по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Также смесь из листьев чая готовят с молоком, доводя напиток до кипения, его нужно остудить и пить, добавив немного мёда.

Хранить Саган-дайля следует не более 3х лет, в закрытой стеклянной банке, тканевом мешочке или бумажном пакете, в сухом и тёмном месте.

Польза Саган Дайля

  • В растении содержится рутин и гликозиды, благодаря которым оно оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает свёртываемость крови, благоприятно воздействует на капилляры.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Способствует нормализации деятельности мочеполовой системы, в первую очередь, почек.
  • Повышает потенцию.
  • Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, подавляет патогенную флору кишечника.
  • Некоторые утверждают, что приём этого чая помогает значительно облегчать «похмельный синдром».
  • Снимает отёчность, вызванную заболеваниями сердца.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Это растение является мощным энергостимулятором, дающим силы, оно заряжает энергией благодаря тонизирующему действию, улучшает настроение и общее самочувствие. Считается, что тонизирующие свойства саган-дайля выше, чем у лимонника, женьшеня и золотого корня.
  • Способствует общему укреплению организма.
  • Избавляет от головных болей и бессонницы.
  • Помогает снять симптомы климакса, сопровождающиеся перепадами настроения, бессонницей, излишней тревожностью, нервозностью.

В коре и листьях содержится большое количество дубильных веществ, благодаря им растение имеет вяжущий вкус, и обладает бактерицидными свойствами, оно эффективно при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе этого растения делают препараты, которые используются для лечения различных кишечных расстройств.

Сильные антиоксидантные свойства даёт аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях в большом количестве.

Настой рододендрона используют для аппликаций на больные суставы при ревматизме. Также им промывают гнойные язвы и раны, носовые пазухи и ротовую полость при различных инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

Важно! Количество клинических исследований и опытов, проведённых с Саган-Дайля, недостаточно для признания его клинической эффективности.

Возможный вред Саган Дайля

Будьте аккуратны, не рекомендуется увлекаться отварами и чаем из этого растения. Чтобы избежать обезвоживания и эффекта высушивания тканей, не забывайте пить после этого чая как можно больше чистой воды.

Употреблять такой напиток следует не позднее, чем за 3 часа до сна.

Не стоит заварить этот чай слишком крепко. Рекомендуется выпивать не более 1 стакана не разбавленного чая в день.

Одну и ту же веточку с листьями можно заварить несколько раз подряд, тогда чай будет не таким крепким, и его можно будет выпить 2 и 3 раза в день.

Чтобы иммунная система адаптировалась, и во избежание привыкания организма к напитку, не следует пить данный напиток больше 1 месяца, делайте перерывы на 2-3 недели.

Растение противопоказано при:

Будьте здоровы, и приятного вам чаепития!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Ваш отклик придаёт нам сил для творчества!

Саган Дайля – напиток шаманов? Полезные свойства и применение

Что такое чай саган-дайля?

На самом деле это засушенное растение – рододендрон Адамса. Издавна веточки рододендрона заботливо собирают буряты, якуты и жители Дальнего Востока. Унаследовав культуру шаманизма, они получили богатейшие знания о силе целебных растений. Этот вечнозеленый кустарник из семейства вересковых растет на каменистых склонах и цветет мелкими бело-розовыми цветочками, за что и получил свое непривычное для русского уха название, которое в переводе с бурятского значит «белое крыло».

Растение помещено в региональную Красную книгу, а периоды его сбора четко регламентированы. Рододендрон высушивают, не подвергая губительному воздействию палящих солнечных лучей, что сохраняет все его лечебные свойства.

Целительная сила

Саган-дайля имеет множество полезных свойств.

Энергетик

Бурятские шаманы верили, что в растении живет горный дух. Они использовали тонизирующий настой для проведения духовных практик, которые требуют больших энергетических затрат. Чай также брали с собой в дальние походы для повышения выносливости.

Чистка

В здоровом теле здоровый дух. Древние явно были хорошо знакомы с этим концептом. Чтобы разум оставался незамутненным, нужно и тело поддерживать в подобающем состоянии (и наоборот!). Для достижения гармонии целители очищали организм с помощью саган-дайля. Он действительно помогает избавиться от токсинов и, если верить преданиям, дурных мыслей.

Чтобы переключить фокус своего внимания на главное, необходимо избавиться от будничной суеты. И здесь нам опять поможет саган-дайля. В нем содержатся вещества, контролирующие выработку дофамина и серотонина. Такой контроль помогает снять тревожность. Причем напиток снимает напряжение без эффекта «вялости».

Читайте также:
Как отказ от мяса повлияет на красоту и Украшения

Вы удивитесь, но бодрящий чай нормализует сон! Для этого его нужно употреблять в дневное время курсом в течение месяца.

Вкус и аромат Саган Дайля

У Саган Дайля удивительный вкус. В нем доминирует хвоя, проявляется фруктовая кислинка, а в послевкусии ощущается свежесть мяты. Аромат легкий, ненавязчивый, свежий. Представьте, что яблоки растут на елках. Вот примерно так он и пахнет.

Как заваривать саган-дайля

Гурманам:

К базовому чаю добавьте 2-3 веточки для вкуса и аромата. Саган-дайля хорош в сочетании с черным чаем и другими травами.

Шаманам:

Заваривайте чай из расчета 5-7 веточек на стакан. Заливать траву нужно слегка остывшим кипятком, чтобы не уничтожить все полезное. Таким образом можно проливать настой до 5 раз, увеличивая время заварки на пару минут с каждым новым разом.

Применение при простудных заболеваниях:

Заварите саган-дайля, листья смородины, лаванду, листья розы – любые ваши любимые травы. Добавьте два кольца лимона и столовую ложку меда. Такое зелье снимает отечность, облегчает боль в горле, на некоторое время даже избавляет от заложенности носа (проверено на себе), бодрит. В общем, работает лучше, чем разрекламированные порошки из пакетиков, и вкус намного интереснее и приятнее.

Для оздоровления:

Заварите 3-5 веточек в стакане воды, настаивайте 5-10 мин (в зависимости от желаемой интенсивности вкуса). Такой настой следует пить только один раз в день. При передозировке возможны головные боли. Во избежание привыкания в лечебных целях рекомендуют пить чай курсом не больше месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в три недели.

Важно!

Помните о том, что саган-дайля – мощный энергетический напиток. Не пейте саган-дайля на ночь, если только не собираетесь провести ее в плясках с бубном. При регулярном употреблении чая важно пить много воды во избежание обезвоживания организма. Напиток противопоказан при повышенном давлении, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеванием почек и детям.

Подводим итоги

Я всегда трепетно отношусь к возможности соприкоснуться с чем-то сакральным и древним. Купить Саган Дайля – как раз такая возможность, доступная нам благодаря бережному отношению народов Забайкалья к традициям предков.

Хоть напиток и не прост в употреблении, его польза и уникальность вкуса неоспоримы. Шаманский чай – настоящая находка для жителей большого города. Приятного травопития!

Чай саган-дайля: в чем польза и как заварить?

Саган-дайля – невероятно интересное и полезное растение, очень охотно употребляемое многими людьми в качестве зеленого чая. Его главное отличие от всех остальных чаев заключается в том, что саган-дайля практически невозможно встретить растущим на равнинах либо в лесах – он растет только в горах и лишь на высоте от полутора до двух тысяч метров! Чем же так хорош этот чай, и как его правильно заваривать, чтобы получать от этого чуда природы максимум пользы?

Немного истории

Целебные свойства красавца саган-дайля были впервые официально задокументированы в семнадцатом веке в трактате под названием «Дзэйхцар Мигчжан» – данный трактат является самым настоящим памятником невероятно популярной и доныне Тибетской медицины. Именно в нем впервые и было указано, что чай саган-дайля будет особенно полезным для питания человеческого организма. И местные монахи тех времен весьма активно и успешно использовали данное растение для исцеления больных!
В восемнадцатом столетии академик Георг Гмелин в ходе своего путешествия по российским просторам отметил, что жители восточной части страны пьют отвар диковинного растения для того, чтобы снять накопившуюся усталость, а также с целью восстановления сил после тяжкого и изнурительного физического труда. А в 1834 году Михаил Адамс по окончании своей экспедиции в далекую и суровую Сибирь всерьез озадачился подробным описанием необычного растения, в результате чего оно получило в честь него свое латинское наименование – «рододендрон Адамса».
Сейчас саган-дайля достаточно широко используется не только в косметологии и в народной медицине, но и в качестве чая – поклонники этого удивительного напитка просто обожают его за выразительный вкус и чарующий аромат. А так как его принято считать традиционным байкальским чаем, этот напиток очень популярен и у туристов – его частенько увозят с собой на сувениры.

Подробнее о растении

Саган-дайля являет собой весьма интересное растение, способное похвастаться выраженным стимулирующим и общеукрепляющим действием, а также целым рядом иных полезных свойств. Однако чаще всего данное растение все-таки используется в качестве заметно улучшающего самочувствие ароматного чая либо в качестве добавки к различным иным чаям.
Растет саган-дайля только в горах – на Алтае, а также в Саянских горах и в Тибете. При этом наиболее предпочтительным горным условием для этого растения является высота от полутора до двух тысяч метров. И самым ценным вариантом принято считать именно упоминавшийся выше байкальский сбор!
Есть у чая саган-дайля и масса иных названий – это и «Сахан дали», и «Чай бессмертия», и «Рододендрон Адамса», и «Байкальский чай», и «Тибетское крыло», и «Белогорский чай», кроме того, его величают «Белым крылом», «Продлевающим жизнь», «Сагаан дали», «Шаманским чаем» и так далее.

Читайте также:
Какие продукты полезны для красоты кожи

Польза и сфера применения

Саган-дайля может похвастаться выраженным тонизирующим эффектом – в этом отношении данное растение существенно превосходит лимонник, элеутерококк и даже женьшень! Это обладающее энергостимулирующим эффектом растение станет настоящей находкой не только для обычных граждан, но и для активных спортсменов, коим оно поможет быстро восстановить физические силы и выработать выносливость. А способность удивительного чая к повышению жизненных сил организма и заметному улучшению настроения позволяет рекомендовать его еще и пожилым людям, а также лежачим больным – в последнем случае прекрасное растение будет всячески способствовать ускорению процессов восстановления и сокращению восстановительного периода. Не менее важным помощником данное растение станет и в нормализации обмена веществ, а это значит, что такой чай отлично подойдет и всем желающим похудеть!
Также саган-дайля станет отличным помощником при переутомлении, стрессах, повышенных физических или умственных нагрузках и в процессе отвыкания от кофе. С его помощью не составит особого труда укрепить иммунитет, а также нормализовать давление или деятельность сердечно-сосудистой системы и общее состояние почек. Может похвастаться саган-дайля и способностью повышать потенцию, усиливать действие витамина C, снимать доставляющий немало хлопот похмельный синдром и улучшать сон. Кроме того, саган-дайля наделен мощным противовоспалительным и выраженным бактерицидным действием, является мощнейшим антиоксидантом и весьма успешно используется даже при лечении онкологии – это растение помогает улучшить состояние после недавно перенесенной химиотерапии.
Компрессы на основе саган-дайля помогают ускорить процесс заживления ушибов или ссадин, а также способствуют скорейшему избавлению от синяков, отечности или мешков под глазами.
Достаточно широко саган-дайля используется и в косметологии – с его помощью можно существенно улучшить состояние кожи как лица, так и всего тела, а также сделать волосы гораздо сильнее и красивее (содержащийся в растении витамин B8 активизирует процессы восстановления поврежденных волосяных луковичек и процессы роста волос). Также на основе данного растения изготавливаются самые разнообразные косметические средства для лица: всевозможные бальзамы, кремы и так далее. Способность саган-дайля тонизировать кожу и заметно улучшать ее состояние обусловлена антиоксидантной активностью содержащихся в данном растении нарингенина, кверцитина и рутина.
А еще это растение нашло свое применение для медитаций – оно помогает прояснить сознание и улучшить концентрацию, что позволяет вполне благополучно использовать его как для традиционных, так и для динамических медитаций. Кстати, данное растение используется для медитаций не только в России, но и на Востоке! Весьма популярно оно и у шаманов – последние используют саган-дайля как для полноценного входа в транс, так и для окуривания помещений.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные природные помощники в большинстве случаев не лишены определенных противопоказаний. Не является исключением и саган-дайля – данное растение категорически не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, а также кормящим или будущим мамочкам. А людям, страдающим от каких-либо нервных заболеваний или от гипертонии, следует принимать такой чай под обязательным и неусыпным контролем врача.
И еще один важный нюанс – выражение о том, что все хорошо в меру, идеально подходит и в случае с саган-дайля! При употреблении этого чая ни в коем случае не следует допускать передозировок – многократные регулярные превышения допустимых доз могут повлечь за собой разного рода нарушения функций сердца или почек, а также привести к задержке мочевыделения или даже спровоцировать галлюцинации.

Как правильно заваривать?

Этот процесс довольно прост и приятен: веточки растения предварительно измельчают (можно сделать это при помощи обыкновенных ножниц), после чего берут одну щепотку полученного сырья и заливают ее стаканом кипятка. Настаивают будущий чай около десяти минут, а затем напиток процеживают и выпивают. Наиболее оптимальным вариантом приема чая саган-дайля считается один стакан поутру.
Некоторые любители этого чая предпочитают добавлять измельченные веточки с листиками и в привычный черный чай – они придают ему целую палитру удивительно красивых и по-своему неповторимых солнечно-зеленоватых оттенков. Можно добавлять саган-дайля и в любимый многими зеленый чай, но особенно полезным данное растение будет в сочетании с шиповником или иван-чаем – оно в разы усиливает их целебные свойства!
Что касается аромата этого бесподобного чая, то он чем-то напоминает чарующий аромат лесного воздуха – легкий, приятный и ненавязчивый. Кстати, собранные летом и зимой растения могут похвастаться совершенно идентичным действием на организм, а вот в плане аромата и вкуса они будут иметь существенные отличия: летние варианты обычно оказываются более легкими, а зимние – гораздо более насыщенными и невероятно душистыми. Также у летних сборов всегда будут более светлые листики, в то время как листочки собранных зимой растений всегда имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Что же касается различий в химическом составе, то они в данном случае полностью отсутствуют – оба сбора будут одинаково полезны и вкусны! И саган-дайля – это действительно отличный помощник для борьбы с простудой, для укрепления иммунитета, для улучшения самочувствия и для постепенной нормализации обмена веществ!

Читайте также:
Как избавиться от шрамов после операции

А вы когда-нибудь пробовали чай саган-дайля? Как ваши впечатления, заметили ли вы прилив сил и общее улучшение самочувствия?

Гранат – полезные свойства для здоровья и красоты

В Древней Греции плоды граната были символом брака. Из древнегреческих мифов мы узнаём, что по воле великого Зевса бог подземного царства Аид должен был на время отпустить свою супругу Персефону к ее матери Деметре. Влюбленный в Персефону Аид позволил себе похитить ее, и когда Деметра затосковала о своей любимой дочери, Зевс повелел Аиду не препятствовать встрече матери с дочерью.

Однако Аиду было трудно расстаться с красавицей женой даже на короткое время, да и опасался он, что Персефона, вернувшись на Землю, забудет его. Тогда бог подземного царства придумал такую уловку – он повелел жене проглотить зерно граната, чтобы спустя время, она вспомнила о нем, и снова вернулась в его подземное царство.

Гранат – древнее лекарственное растение. Его выращивали в Вавилоне еще 5000 лет назад. Индийская «Аюрведа» – наука о жизни рассказывает нам о замечательных свойствах граната, в том числе и омолаживающем. Гиппократ применял сок граната при заболеваниях желудка, а кожуру – для лечения дизентерии и ран.

Великий врачеватель Авиценна писал, – «Гранатам всех видов, даже кислым, присуще очищающее и вяжущее свойство». Кору граната еще в древности использовали для избавления от паразитов.

С древнейших времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Посмотрите внимательно, у него есть даже хвостик в виде короны. В Древнем Египте умерших хоронили с плодом граната, что символизировало их возвращение на Землю. Рожденный на Востоке, как предполагают, в Персии, гранат стал национальной эмблемой Испании, где есть даже город с именем граната. Это Гранада. А назван город так по аллее гранатов, посаженных маврами. Как видите, совсем не простые истории связаны с чудесными фруктами.


Так какой же он гранат? Это кустарник или ветвистое дерево высотой до 6 м. Красивые двойные и одиночные колокольчиковые цветы имеют яркий оранжево-красный цвет и достигают в диаметре 4 см. Гранатовое дерево живет 20 лет и плодоносит каждый год.

Плоды граната все знают. Они крупные шарообразные, ярко красных оттенков. Когда разламываешь плод, то кажется, из него сыплются драгоценные камни-рубины. Внутри плода эти «рубины» заселены семействами, которые делятся 9-12-ю перепонками, будто образовывая гнезда. Каждое зерно граната, когда раскусываешь, брызжет кисловато-сладким соком. В большом спелом гранате может содержаться около тысячи семян.

Родина граната

Родина граната – Средняя Азия и Северная Африка. Его культивируют во многих субтропических странах, выращивают в Крыму, Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в странах Средней Азии. Растет гранат и в диком виде в Закавказье и Средней Азии.

Как выбрать и купить спелый гранат?

Спелый гранатовый плод на ощупь твердый, кожура его должна быть сухой, а цвет ее – однородного оттенка. В спелом фрукте должно быть больше сладости.

Выбирая гранат, обратите внимание, чтобы кожура хорошо обтягивала зерна. Если корочка слишком гладкая, фрукт недоспелый. Возле места, где рос цветок, не должно быть зелени. Если плод мягкий — значит, он был побит в дороге, а может быть подморожен или подгнил при транспортировке и хранении.

Полезные свойства гранта

Немало в гранатовом соке различных фруктовых кислот: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной. Есть в нем и органические кислоты, а также фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, хлористые, сернокислые, и другие соли. Сок граната содержит 15 аминокислот. А потому вегетарианцы могут вводить его в рацион питания.

Гранатовый сок хорошо утоляет жажду, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина. Гранат – отличный биогенный стимулятор. Кто часто употребляет этот фрукт, у того нет проблем с полнотою сил. Кроме всего перечисленного, гранат укрепляет иммунитет, нервную систему, стенки сосудов, улучшает кроветворение. Он рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, почек, печени и легких. Всем, кто перенес хирургические операции, а также пожилым людям, врачи рекомендуют в рацион питания внести гранатовый сок.

Гранатовый сок способствует нормализации кровяного давления. Аминокислоты, попадая в организм человека, всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки синтезируют белок, который создает новые здоровые клетки, участвует в гормональных процессах и обмене веществ, в защитных и рецепторных реакциях.

И это еще не все. Аминокислоты активно борются с перерожденными, патологическими клетками, подавляя негативные процессы, происходящие в организме. Иначе говоря, гранатовый сок является профилактическим средством против злокачественных новообразований. Гранатовый сок поможет и тем, кто уже перенес облучение в результате заболевания и тем, кто работает с радиоактивными изотопами, и тем, кто живет в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок – прекрасное средство для гипертоников, так как снижает давление, и для тех, кого часто настигают простудные заболевания, типа ангины, кашля. Разведенным соком можно полоскать горло. Гранат рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, типа диареи, бронхиальной астме, анемии.

Читайте также:
Какая польза от овсяной каши для красоты и здоровья

Сок граната может оказать пользу при диабете. Если до еды 4 раза в день употреблять по 60 капель сока, уровень сахара в крови существенно снизится после 3-х дней.

Кожура граната – хорошее средство для закрепления желудка при расстройствах.

Из отвара делают компрессы при ожоге. В составе граната имеются дубильные вещества, которые помогают регенерировать кожу. 30 г высушенной кожуры и перегородок залить стаканом кипятка и настоять. Использовать в течение 3-х суток, прикладывая компрессы к пораженным участкам кожи.

В гранате используются все элементы, из которых состоит плод, даже перемычки, разделяющие зерна. Их сушат и добавляют в чай. Это помогает снять тревогу и возбуждение, уравновесить нервную систему и избавить от бессонницы.

При анемии гранатовый сок просто необходим. С помощью сока можно восстановить жизненные силы организма. Для этого 250 мл сока разбавьте кипяченой водой 1:1 и выпейте за час до принятия пищи. Весь курс лечения займет 2 месяца, в течение этого времени напиток следует принимать по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. Затем надо сделать перерыв на месяц и снова повторить.

При сердечнососудистых заболеваниях – за 1 час до завтрака 1/2 стакана сладкого гранатового сока (курс лечения – 3 месяца).

Можно ли есть косточки граната?

Гранат поможет справиться с вялостью организма, когда, кажется, силы уже на исходе, в организме гормональный дисбаланс, вы хронически страдаете бессонницей. Чудесные плоды помогут вам, но надо запастись терпением и гранатами. Для этого съедайте в день по половинке плода вместе с косточками. Через неделю придет ощущение бодрости и прилив сил. Но не торопитесь заканчивать лечение, продолжайте дальше в течение месяца.

Насыщенный вкус гранатового сока, как живительная влага, спасет вас при упадке сил или понижении иммунитета. В гранате много веществ, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови. Сок обладает и мочегонным действием, поэтому врачи рекомендуют его при отечности и повышенном давлении. Гранат может заменить большинство мочегонных лекарств, которые понижают давление, а вместе с тем выводят из организма калий, крайне необходимый для работы сердца, в то время как гранат, наоборот, насыщает организм калием. Гранатовый сок по своей питательности превосходит многие соки.

Сок благотворно влияет на пищеварение, помогая справляться с несварением желудка и воспалительными процессами пищеварительного тракта. При этом усиливается выделение желудочного сока и повышается аппетит.

Цветы граната
также являются полезными. Из них производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Гранат достаточно действенное средство при различных заболеваниях, поэтому если надумали использовать его для лечения, надо проконсультироваться с врачом, ведь многие растения – целители оказываются не всегда полезными для всех. Так, например, гранатовый сок обладает желчегонным и мочегонным эффектом, то есть он полезен при болезнях почек и печени. Но так ли это конкретно для вас?

Если у кого-то желчекаменная или мочекаменная болезнь, то следует ли использовать такие средства и плоды? На этот вопрос даст ответ лишь ваш лечащий врач. Многие сейчас подвержены аллергии, поэтому прежде чем употреблять сок, надо тоже проконсультироваться с врачом. Можно попробовать самые малые приемы сока, разводя его водой 1:1.

Для маленьких детей эта доза составляет 1 чайную ложечку разведенного сока. А вот малышей до года совсем не следует поить гранатовым соком, так как он может вызвать раздражение желудка. И тем, у кого повышенная секреция желудочного сока, гастрит или язва, пить сок лучше разведенным водой, а может быть, и совсем не пить.

Из косточек граната делают гранатовое масло, богатое жирорастворимым витамином Е.

В кавказской кухне сок граната весьма популярен, он служит приправой к различным блюдам. Многие блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Мы можем использовать гранат в домашнем лечении, а вот в медицине все элементы плодов граната: кожура, цветы, косточки, сок граната используются для создания лекарственных препаратов.

Вред – особые предостережения

1. Гранатовый сок не рекомендуется пить детям до 1 года.

2. Сок категорически противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае его следует пить разбавленным, так как кислоты вызывают раздражение желудка.

3. После принятия сока рекомендуется сразу чистить зубы, так как он может разъедать зубную эмаль. Пить можно через соломку.

4. У кого есть проблемы с пищеварительной системой в виде запоров, геморроя или трещин в области заднего прохода гранат не рекомендуется, так как он обладает закрепляющими свойствами.

5. Даже абсолютно здоровым людям не следует пить гранатовый сок в чистом виде. Этот сок очень насыщенный кислотами, поэтому его следует пить, разбавляя водой 1:3. Гранатовый сок можно также разбавить и яблочным соком 1:3.

6. И последнее предупреждение: в кожуре граната содержится небольшой процент ядовитых алкалоидов. Будьте осторожны с отварами, возможно отравление. Знание точного рецепта и консультация с врачом обязательны!

Читайте также:
Как сохранить молодость и красоту: 8 научных способов

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях

Для приготовления гранатового сока использовать надо только спелые плоды. Как сделать сок в домашних условиях. Помыть плоды, разрезать на 3-4 части и далее прессовать, лучше ручным прессом.

Первую порцию сока профильтровать, и если вы думаете о запасах, тогда пастеризовать при 85° C и разлить в банки с последующей герметизацией. Оставшийся жмых можно залить водой, подогреть, отпрессовать и сделать кисель или компот. Сок граната можно приготовить так: возьмите плод покатайте его с усилием по столу, затем проделайте в нем отверстие и слейте готовый сок в стакан.

Как хранить плоды граната

Снятые с ветвей и слегка подсушенные в тени плоды могут храниться до весны. Покупая гранаты, выбирайте большие блестящие плоды. Они не должны иметь повреждения. Целые плоды можно хранить в сухом прохладном и хорошо проветриваемом месте в течение 1 – 2 месяцев. Если хотите сохранить на большее время, заморозьте гранат, положив его в пакет. Замороженными гранаты можно держать долго.

Косметические маски для красоты

Сок плодов граната поможет:

1. Снять шелушение.
2. Избавиться от веснушек и пигментации.
3. Разгладить морщины.
4. Убрать темные круги под глазами.
5. Справиться с проблемной кожей.

Далее посмотрите рецепты для ухода за кожей с применением сока граната. Перед нанесением любой маски следует очистить кожу, можно с помощью скраба.

Питательная маска для любого типа кожи.

Смешайте 1 ч. ложку сока граната с 1ч. ложкой сметаны. Нанесите массу на лицо и через 10 – 15 минут смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи.

Сок граната – 1ст. ложка.
Яичный белок – 1шт.
Яичный белок взбить и смешать с соком. Нанести маску на 20 – 30 минут. Смыть прохладной водой.

Питательная маска для нормальной кожи.

Эта маска увлажняющая. Ее лучше делать 2 раза в месяц.

Кефир – 1/2стакана.
Размятые зерна граната – 3 ст. ложки.
Мед – 2 ч. ложки.
Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо. Время процедуры – 20 минут. Смыть маску прохладной водой.

Маска для сухой кожи.

Сметана и гранатовый сок – 1:1(можно по 1ст. ложке)
Растительное масло – 1 ч. Ложка.
Все смешать. Полученную маску нанести на лицо и держать 15 минут.
Смыть теплой водой.

Маска с гранатом и овсянкой для тех, кто желает избавиться от веснушек.

Размельчить гранатовые косточки до 3ст. ложек.
Овсяные хлопья – 1 стакан.
Кефир- 2ст. ложки.
Мед – 2ст. ложки.
Все смешать и нанести на лицо. Время процедуры – 10 минут.
Смыть теплой водой.

Разглаживающая маска.

Сварить овсяную или манную кашу без добавления соли и сахара. К 2-м ст. ложкам теплой каши добавить отжатый сок, все перемешать и нанести на 15-20 минут.

В основном при таком значительном содержании кислот гранатовые маски больше подходят к жирной коже. Но чтобы воспользоваться блистательным эффектом граната для сухой кожи, для этого в маски можно добавлять смягчающие ингредиенты:

сметана – на 1 ст. ложку – 3-4 ст. ложки сока;
молочные сливки в равных пропорциях с соком;
жирный творог – 1:2.
Время процедур – 15 минут. Умывание теплой водой.

И еще одна маска для сухой кожи, эффект от которой не заставит ждать долго хороших результатов.

Сырой желток куриного яйца, 4-5 ст. л. гранатового сока, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. любого питательного крема для лица. Все смешайте до однородного состава и нанесите на 15 – 20 минут. Затем умойтесь теплой водой.

Маска для волос.

В стеклянную посуду налейте один стакан водки, выдавите туда же сок половины лимона и добавьте 1ч. ложку меда и 1ч. ложку морковного сока, перемешайте. Затем влейте гранатовый сок (достаточно одного спелого граната) и еще раз перемешайте. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней.

Перед мытьем головы разделите пряди волос и протрите корни ватным тампоном, смоченным в полученном лосьоне. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем на 20 – 30 минут. Затем вымойте голову мягким шампунем и ополосните подкисленной водой (1ст. ложка уксуса или 1ч. ложка лимонной кислоты на тазик воды). Это протирание гранатовым лосьоном следует делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Ванночка для ног – релаксация для усталых ног.

Залейте 2ст. ложки кожуры граната стаканом воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, дайте немного настояться. Вылейте приготовленный настой в тазик с водой. Опустите ноги в него и посидите спокойно 15 минут. После процедуры ополосните ноги в прохладной воде, вытрите их и намажьте питательным кремом.

Как видите, нам придется признать, что гранат – король всех плодов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *