Как отказ от мяса повлияет на красоту и Украшения

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 10 4 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 10 5 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Также, согласно исследованиям Школы медицинских наук Лондонского университета, было доказано, что при вегетарианстве снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. При этом стабилизируется уровень гликированного гемоглобина.

Нервная система

Психолог Марьяаана Линдеман из Хельсинкского университета изучила с помощью анкет и психологических тестов более 500 женщин в возрасте от 13 до 74 лет, которые не потребляют мясную продукцию. В ходе исследования она выяснила, что обследуемые имеют в большинстве пессимистическое настроение. Одним из объяснений этому может быть то, что мясо — незаменимый источник аминокислоты тирозина, которая является сырьём для производства норадреналина и дофамина. Эти вещества поддерживают тонус нервной системы.

Читайте также:
Сколько можно есть фруктов и овощей в день

Интересные результаты показало австралийское исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neurology. Его целью стало изучение связи между объемами потребления красного мяса (в обработанном и необработанном виде) и риском демиелинизации центральной нервной системы, часто приводящей к рассеянному склерозу. Ученые выяснили, что увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, бекона, а также копченого, засоленного или вяленого мяса) не оказывает значимого влияния на развитие болезни, а увеличение потребления необработанного — снижает риск её возникновения. Причем исследователи подчеркивают, что речь идет об увеличении потребления максимум до 65 грамм в день. Исходя из этого можно сделать вывод, что сокращение в рационе красного необработанного мяса может повысить вероятность развития рассеянного склероза, поэтому людям, входящим в группу риска заболевания, не стоит полностью исключать этот продукт из своей диеты.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Эндокринная система

По словам врача-диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животных белков приводит к нарушениям в работе эндокринной системы. Так, к примеру, по некоторым данным у женщин-вегетарианок нарушалась выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто случались нарушения менструального цикла и появлялись признаки гипотиреоза — нарушения работы щитовидной железы, что приводило к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отёкам и другим сопутствующим этому заболеванию проблемам. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезала.

Кроме того, в мясной продукции крупных производителей могут содержаться гормоны, например синтетические эстрогены (синэстрол, диенэстрол и так далее), используемые для быстрого роста животных и оказывающие действие на организм человека. Но тут есть два уточнения. Первое — доклад Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) 2007 года, в котором, в связи с недостаточным количеством токсикологических данных, не представляется возможным провести окончательную оценку риска для здоровья человека потребления мясных продуктов с гормонами, увеличивающими производство продукции. Второе: это касается лишь малой части товаров. Всё то же управление исследовало в 2011 году более 46 тысяч образцов продукции и обнаружило гормоны только в 53 из них, что составляет 0,11 процента.

Вывод

Полный, стремительный и, что важно, легкомысленный отказ от животного белка и жира в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако обилие красного мяса в рационе также может приводить к различным заболеваниям, в том числе и к раку. И если мясоедам всего лишь нужно придерживаться определенных ограничений, то вегетарианцев и веганов ждут испытания посерьезнее — им придется компенсировать недостающие компоненты альтернативными способами.

Негативные факторы можно нейтрализовать, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и полиненасыщенные Омега-3-жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морской капусте, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество Омега-3 содержится не только в морской рыбе и морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Поэтому при отказе от мяса необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, морскую капусту, а также льняное, рыжиковое, горчичное, конопляное или рапсовое масла, богатые этим микроэлементом. При правильно составленной диете вкупе с поступлением витаминов и микроэлементов из других источников постепенный отказ от мяса не будет ударом для организма и принесет для него больше пользы, чем вреда.

Читайте также:
Китайский лимонник для здоровья и красоты

Отказ от мяса

Интересует вопрос: как влияет отказ от мяса на внешний вид и общее самочуствие. Речь веду не об идейном вегетарианстве, а именно интересует физиологическая сторона вопроса. В качестве источнника белка остаются рыба, яйца, творог и т.д.

2 года без мяса-вообще никакой разницы не заметила. Ну единственное-после еды больше не бывает тяжести.

нормально. общая легкость, чистая кожа, хорошая работа кишечника. гемоглобин проверяю, 130, мясо не ем год

Года три без мяса. Именно так, как Вы описали. Нормально. Организму стало как-то легко.)

все отлично) 6 лет без мяса. здоровье не ухудшилось.

С мозгом проблемы начнутся (не сразу правда) но начнете туппить и тормозить.
+ С волосами кожей и ногтями тоже будут проблемы (со временем)
+ Иммунная система стухнет.

все отлично) 6 лет без мяса. здоровье не ухудшилось.

Автора интересуют люди, отказавшиеся от мяса! Мясоедам слюной брызгать здесь не надо. вы не интересны. Мой брат отказался от мяса 4 года назад. Ест сырую слабосоленую морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Много овощей и фруктов. выглядит очень хорошо. Чувствует себя отлично.

Нормуль,муж не ест мясо 9 лет,здоров как бык, по врачам не ходи,был там лет 8 назад. Я тоже бодрячком,но у меня стаж меньше)

Я вот хотела перестать есть мясо,но не смогла,три месяца держалась,всё это время была злая и голодная,всё таки стейк из свинины-это лучшее из еды.

я думаю тут зависит от конкретного организма. Я например не могу без мяса, мне не то что вкус его нравится, а видимо что-то не хватает и если не ем мяса, то начинаю есть все подряд.
Родственники, семейная пара за 50 отказались от мяса, по их словам, чувствуют себя прекрасно, но честно сказать выглядеть стали хуже. Немного похудели, морщины стали очень явными и цвет лица серый стал.
Я стараюсь объективно говорить, т.к. то что едят другие мне все равно, главное чтобы свою точку зрения не навязывали и не пытались меня чем-то накормить что я не ем (например баранину).

С мозгом проблемы начнутся (не сразу правда) но начнете туппить и тормозить.+ С волосами кожей и ногтями тоже будут проблемы (со временем)+ Иммунная система стухнет.

16 лет без мяса, мне норм. Перечисленного Вами у себя не наблюдаю.

При каких условиях вы бы отказались от мяса?

Отказалась готовить мужу ,обиделся и со мной не разговаривает

Отказ от мяса

Отказ от мяса в пользу рыбы

Отказ от мяса. Реакция родственников

2 года без трупиков.

Легкость в организме невероятная

мысли стали как-то чище и легче

проще ко многому в жизни стала относиться

блестящие волосы стали

белки глаз ярче стали как буд-то бы

забудете что такое врачи. но не употребляю также яйца и молочное))

то мясо что употребляют это не еда, а падаль! вы видели как выглядят падальщики – грифины и гиены? Вот и делайте вводы)

то мясо что употребляют это не еда, а падаль! вы видели как выглядят падальщики – грифоны и гиены? Вот и делайте вЫводы))))

Пыталась жить без мяса и рыбы( молоко и яйца ела), но не смогла. 1) Постоянно хотелось есть и приходилось себя сильно ограничивать потому что без мяса постоянно скатывалась на сильно калорийное за счет добавленных жиров и орехов. Поев салатик и отварных овощей через час хочется есть. А если жареной картошки то сами понимаете – сытая. довольная но на весы лучше не вставать.
2) Ногти, волосы и кожа сильно сдали. Это при том что миндалевидные крепчайшие ноготки свои всегда были. После 3 месяцев без мяса и рыбы пришлось гелевые делать- свои ломались и слоились.
3) Стала чаще болеть простудными и дольше выздоравливать. Вот на этом и сломалась. Послала в пень МЧ- вегетарианца( ему без мяса жилось замечательно к моему удивлению и даже молоко не пил) ради которого страдала и стала есть то чего мой организм требовал- мяса!
Я так понимаю мы генетически под что то заточены. Читала что по группе крови различают. Кто то имел предком -земледельцев или собирателей питавшихся злаками и овощами( 2 группа крови), а кто то охотников и рыболовов( 1 группа крови) . Конечно мы далеко ушли от своих предков. но видимо не до конца.Мне без мяса- тяжко. Кому то нормально- ну и слава богу.

Читайте также:
Гранат – полезные свойства и маски для красоты

Пыталась жить без мяса и рыбы( молоко и яйца ела), но не смогла. 1) Постоянно хотелось есть и приходилось себя сильно ограничивать потому что без мяса постоянно скатывалась на сильно калорийное за счет добавленных жиров и орехов. Поев салатик и отварных овощей через час хочется есть. А если жареной картошки то сами понимаете – сытая. довольная но на весы лучше не вставать.2) Ногти, волосы и кожа сильно сдали. Это при том что миндалевидные крепчайшие ноготки свои всегда были. После 3 месяцев без мяса и рыбы пришлось гелевые делать- свои ломались и слоились.3) Стала чаще болеть простудными и дольше выздоравливать. Вот на этом и сломалась. Послала в пень МЧ- вегетарианца( ему без мяса жилось замечательно к моему удивлению и даже молоко не пил) ради которого страдала и стала есть то чего мой организм требовал- мяса!Я так понимаю мы генетически под что то заточены. Читала что по группе крови различают. Кто то имел предком -земледельцев или собирателей питавшихся злаками и овощами( 2 группа крови), а кто то охотников и рыболовов( 1 группа крови) . Конечно мы далеко ушли от своих предков. но видимо не до конца.Мне без мяса- тяжко. Кому то нормально- ну и слава богу.

Я тоже такая же – вот смотрите. Набрала на рынке горы овощей – синих, кабачков перцев томатов.. Все это тушу готовлю всяко-разно – даже с картошкой и даже с майонезом бывает (!) со сливками или сметаной.. Или просто рагу. НА ужин забубеню целую кастрюлю такого рагу – шикарный аромат и состав. Наемся. Сижу. И через д2-3 часа – всё. Как робот к холодильнику – или бутерброды с паштетами/колбсами или пельмени или болонезе или стейки или курица жареная. Мясо идет. Хоть ты тресни. Идет мясо по-лю-бо-му. Так что здоровое вегетарианское питание , пусть и в сезон все равно не получаетс, как бы вкусно все это ни было.

От каких продуктов стоит отказаться, чтобы кожа была идеальной?

Алена Парецкая,
врач-педиатр

Шелушение, акне, мелкие морщинки и пигментация: думали ли вы, что все это связано с тем, что вы едите? Питание может оказать большое влияние на здоровье вашей кожи. Эксперты выделяют ряд продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы кожа стала идеальной.

Рафинированные углеводы

Термин «рафинированные углеводы» относится к обычному сахару и белой муке, сладостям. Они имеют низкую пищевую ценность, но действительно что-то питают: вредные бактерии в вашем кишечнике. Да, сахар действует как пища для вредных бактерий, что дает им возможность пировать, процветать и вытеснять хороших «собратьев». Чрезмерный рост вредных бактерий нарушает пищеварение. Поскольку прыщи являются бактериальным воспалением, они частично связаны с дисбалансом «неправильных» бактерий в вашей системе. Поэтому многие программы лечения кожи содержат пробиотики.

Помимо проблем с микрофлорой, рафинированный сахар также провоцирует выработку кожного сала, забивающего поры. В ответ на нагрузку сахаром ваше тело выделяет гормон инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, транспортируя его в ваши клетки. Исследования показывают, что резкие всплески инсулина провоцируют активную выработку кожного сала, которое забивает поры, из-за чего образуются прыщи, белые и черные угри.

Обработанный сахар старит вашу кожу в буквальном смысле – путем создания молекул, называемых AGEs (ключевые продукты гликирования). Эти молекулы повреждают коллаген, он быстрее разрушается и плохо восполняется. Теряется упругость кожи.

Где искать сахар?

Когда речь идет о рафинированном сахаре, недостаточно просто исключить из своего рациона столовый сахар. Важно также читать этикетки на пищевых продуктах, потому что рафинированный сахар «прячется» под многими названиями, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, столовый сахар, тростниковый сахар и глюкозу, фруктозу. Давайте не будем забывать, что рафинированные углеводы включают и белую муку, поэтому мы говорим о кексах, выпечке, пасте, тесте для пиццы и белом хлебе.

Читайте также:
Лучшие советы и правила по защите от солнечных лучей

А что насчет некалорийных подсластителей, спросите вы? Вещества, которые когда-то считались лучшей альтернативой рафинированному сахару, себя не оправдали. Искусственные подсластители, такие как аспартам, сорбит и сукралоза, фактически вызывают тягу к сахару и повышают уровень сахара в крови точно так же, как это делают обработанные углеводы.

Молочные продукты

Молочные продукты провоцируют проблемы кожи несколькими способами. Прежде всего это провоспалительная еда. Так, провоспалительные продукты могут усугублять или ухудшать существующие воспалительные состояния кожи, такие как прыщи, сыпь и экзема. Кроме того, в обычных молочных продуктах часто встречаются гормоны роста и антибиотики. Эти гормоны могут нарушать естественный гормональный баланс вашего организма. Особенно опасен избыток аналогов эстрогена (женского гормона роста): он способствует возникновению гормональных кистозных угрей, однако исследований, подтверждающих связь между угрями и эстрогенами, недостаточно.

Молочные продукты провоцируют пищевую аллергию и непереносимость. По оценкам, 75 % взрослого населения мира не переносят лактозу – сахар, содержащийся в молочных продуктах. Повторное употребление пищи, которую вы не можете хорошо переварить, может привести к расстройству пищеварения. Пищевая аллергия и повышенная чувствительность могут также вызывать воспалительную реакцию по всему телу. Это может спровоцировать и воспаление кожи.

Когда-то соя была популярной веганской альтернативой молочным продуктам, но сейчас она нередко провоцирует аллергию, вероятно, потому, что сегодня почти 90 % соевых культур в мире генетически модифицировано. Соя также содержит фитоэстрогены, которые имитируют гормон эстроген при всасывании в организм. Подобно гормонам роста, обнаруженным в молочных продуктах, фитоэстрогены также могут нарушать гормональный баланс и приводить к избытку эстрогена в организме. Как мы уже говорили выше, доминирование эстрогена может быть связано с гормональными кистозными угрями.

Фастфуд

Большинство блюд фастфуда обжарено в рафинированных растительных маслах и пресыщено транс-жирами. Хотя растительные масла считаются здоровыми, те, что используются в фастфуде, могут ухудшить состояние кожи, потому что в них очень много омега-6 незаменимых жирных кислот.

Конечно, омега-6 имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия. Нам нужно определенное количество этих кислот для роста, развития и работы мозга. Но они работают как провоспалительное питательное вещество, и, когда в нашей диете слишком много омега-6 и слишком мало омега-3, страдает кожа. Появляются признаки воспаления: покраснение, припухлость, боль и прыщи.

И давайте не будем забывать еще один важный факт: многие растительные масла, используемые в фастфуде, чувствительны к теплу и свету и становятся прогорклыми, когда подвергаются воздействию высоких температур. При жарке на них образуются свободные радикалы. Было показано, что свободные радикалы разрушают наши клетки, включая здоровые клетки кожи, и приводят к преждевременному старению.

Пшеница

Пшеница, которую мы едим сегодня, имеет другой химический состав, чем пшеница, которую наши бабушки и дедушки ели десятилетия назад. Предполагается, что эта генетически модифицированная версия пшеницы содержит больше глютена и фитиновой кислоты, что затрудняет ее переваривание. Неудивительно, что она чаще провоцирует непереносимость глютена и аллергию.

Даже когда речь идет о цельнозерновом хлебе и макаронах, там тоже используется пшеница. Как мы уже говорили, белая мука – это враг вашей кожи. Вы можете заменить пшеницу другим зерном, таким как овес, рожь, гречка, коричневый рис и просо. Эти цельные зерна содержат минералы и витамины, в частности витамины группы В, которые помогают вашей коже удерживать влагу.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице и ряде других злаков (кроме риса, кукурузной крупы и гречки). Многим людям трудно переваривать глютен. Но как это вещество влияет на вашу кожу? Во многом это связано с тем, как он влияет на ваш кишечник.

Во-первых, у вас есть белок, который вырабатывается пищеварительным трактом, – зонулин. Работа зонулина заключается в том, чтобы смягчить плотные соединения между клетками пищеварительного тракта, которые препятствуют прохождению непереваренных частиц пищи и патогенов. Глютен может вызвать перепроизводство зонулина. В итоге кишечник становится более проницаемым для вредных веществ.

Читайте также:
Какие продукты полезны для красоты кожи

Алкоголь

Красное вино может рассматриваться как хороший источник антиоксидантов, но сам по себе алкоголь вреден для вашей кожи, когда речь идет о прыщах и омоложении. Алкоголь содержит углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови и могут способствовать старению, истощая коллаген. Он также обезвоживает, предотвращает сохранение влаги в коже и провоцирует темные круги вокруг глаз.

Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса

22 февраля 2016 17:20

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве – строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается – отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко, насколько все серьезно.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

– Не соглашусь, – говорит наш эксперт. – Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив – набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

– Действительно, “мы то, что мы едим”, – считает Людмила Денисенко. – В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец – от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами – дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система – нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ – в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых – фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

– Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, – говорит диетолог. – И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

Читайте также:
Саган-дайля – альтернатива кофе в темное время года

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также “вероятно” может потенциально способствовать развитию рака.

– Действительно, с этим сложно поспорить – у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, – говорит Людмила Денисенко. – И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

– До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, – говорит Людмила Денисенко. – К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде – важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

– Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм “сломается”, – говорит диетолог. – Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса. И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора, одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители – мясо. Венгерские старцы – вегетарианцы. Азербайджанские долгожители – мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:
Как изменится медицина под влиянием новых технологий

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Внутреннее содержание. Как пища влияет на внешность

«У женщины, как опыт учит нас, здоровье с красотою неразлучны», – сказал автор «Собаки на сене» Лопе де Вега. И был, разумеется, прав. А здоровье и красота во многом зависят от того, как мы питаемся.

Без воды – ни туды и ни сюды

Основа основ – питьевой режим. Если воды в рационе недостаточно, ваша кожа никогда не будет иметь здоровый, молодой и увлажнённый вид. Тонус и упругость тоже напрямую зависят от количества и качества питья. Норма – от 6 до 8 стаканов воды в день. Богатые влагой фрукты, овощи, бульоны также не повредят, но заменить собой воду, увы, не могут. Что касается напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, энергетические газированные коктейли), то они не только не заменяют воду, а наоборот, лишь способствуют обезвоживанию. Поэтому, если не хотите иметь сухую, шелушащуюся и морщинистую кожу (а вдобавок к этому ещё и кучу проблем со здоровьем), пейте не более 1–2 чашек чаю или кофе ежедневно. И запивайте каждую из них стаканом чистой воды. Но на ночь старайтесь не принимать много жидкости – иначе заработаете отёки наутро. Осторожнее с водой нужно быть и при некоторых заболеваниях (почек, сердца и сосудов, например).

Что вредит коже?

Алкоголь провоцирует аллергические реакции, способствует появлению акне, вызывает отёки кожи, усиливает купероз.

Сладости могут вызвать аллергические реакции, сделать кожу более жирной, спровоцировать развитие акне и появление прыщей. Но, что ещё более неприятно, сахар способ­ствует раннему старению, разрушая коллагеновые нити, которые поддерживают кожный покров.

Копчёности, пряности (чеснок, луки, другие раздражающие приправы) способны усилить чувствительность кожи, а также уже имеющийся купероз.

Кофе. Обезвоживает кожу, то есть приводит к сухости, ухудшению тонуса, появлению морщин, усилению купероза.

Жирное мясо и жареная курица. Усугубляют все недостатки жирной кожи (прыщи, жирный блеск) и, как ни странно, плохо влияют на сухую кожу.

Продукты, получаемые в результате брожения (квас, газировка). Они также усугубляют жирность кожи и провоцируют очаги воспаления.

Витамины для молодости!

Прежде всего речь идёт об антиоксидантах – витаминах А, Е, С и некоторых минералах, например, селене и цинке. Эти вещества разрушают свободные радикалы, провоцирующие прежде­временное старение тем, что разрушают коллагеновые волокна, от которых зависит эластичность кожи. Антиоксидантами богаты фасоль, чернослив, помидоры, черника, брокколи, белокочанная капуста, грецкие орехи, цитрусовые, вишня, чёрный виноград, морковь, сладкий перец, пшено, шампиньоны, морепродукты, оливковое масло.

Нужны жиры

Не стоит полностью отказываться от жиров. Жиры делают кожу более увлажнённой и эластичной, волосы блестящими, а ногти крепкими. Самые полезные источники жиров: орехи, льняное, подсолнечное и оливковое масло холодного отжима, авокадо, рыбий жир.

Чтобы сохранить молодость, рацион также должен быть богат белками.

Вкусное решение

От прыщей – тыквенные семечки (2 ст. ложки в день). Цинк, который содержится в них, устраняет лишний жир и препятствует закупорке пор. Имбирь в любом виде (свежий, сушёный) также отлично лечит воспаления.

От землистого цвета лица – киви, богатое витаминами С и А. По 1 штуке на завтрак. И квашеная капуста, которая содержит молочную кислоту, очищающую кишечник. По порции пару раз неделю.

От сухости кожи и волос – авокадо. Богато олеиновой кислотой, которая питает и восстанавливает клетки. Один плод 2–3 раза в неделю. Альтернатива – обычные семечки. Растительные масла, богатые витамином Е.

От ломкости ногтей – любой твёрдый сыр (в нём много кальция.). По паре кусочков в день. А также яйца – они богаты белком, фосфором, биотином. По 1–2 штуки пару раз в неделю.

От птоза (обвисания кожи) – каша из цельных зёрен (пшённая, кукурузная, овсяная, ячменная). По порции ежедневно. Зёрна, особенно пшено, богаты кремнием – микроэлементом, входящим в соединительные ткани организма и образующим «каркас» кожи.

От морщин – шампиньоны. По полкило один раз в неделю. Содержат два мощных антиоксиданта: пантотеновую кислоту (или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами) и селен. Рыба является источником полиненасыщенных омега‑3 жирных кислот, увлажняющих и омолаживающих кожу. Гречка, помимо того что содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, также содержит рутин – флавоноид, помогающий коллагену противостоять морщинам.

Читайте также:
Виноград – полезные свойства для красоты и здоровья

Ева Авеева:

Правильная еда не только утоляет голод и снабжает организм питательными веществами, но и решает многие косметические проблемы. А неправильная еда, наоборот, их создаёт.

Почему нужно отказаться от мяса: мнение врача

Неоспоримый факт: миллионы лет назад наши предки, человекоподобные обезьяны, стали мясоедами. И именно тогда они превратились в людей. С тех пор прошло немало времени: мода на диеты и суть термина «правильное питание» неоднократно изменялись. И сейчас некоторые врачи настаивают на полном исключении мяса из нашего рациона. Почему? Подробности – в статье эксперта Medaboutme, кандидата мед. наук, врача-натуропата (США),дипломанта Национального регистра практикующих натуропатов Cергея Пугача

«Я не сразу стал таким ярым противником мясоедения (хотя всю жизнь и не испытывал тягу к мясу). Мои взгляды по этому вопросу сформировались не сразу. Тем не менее, их эволюция была сравнительно короткой – какой-то год.

Теперь, с высоты своего жизненного опыта, опыта врача, представлявшего в своё время официальную медицину, опыта врача-гомеопата, опыта врача-натуропата, использующего в своей практике древний опыт радиэстезии (биолокации), и, наконец, просто человека, достигшего таких высот в своём здоровье, которые можно выразить простым и ёмким словом – СУПЕР, – теперь я могу не просто сказать,- я могу во всеуслышание заявить: ДА! МЯСО – ЭТО ПУТЬ В ТУПИК! МЯСО – ЭТО ПУТЬ К ДЕГРАДАЦИИ! МЯСО – ЭТО ПУТЬ К БОЛЕЗНЯМ!

Но давайте оставим в стороне эмоции и вместе порассуждаем на эту тему. Я решил НЕ ПРИВОДИТЬ ССЫЛОК на многочисленные научные источники, которыми обладаю и которые неопровержимо доказывают вред мяса (я не беру в расчёт морально-этический аспект этой проблемы, хотя немного и коснусь его в данной статье). Я всего лишь буду взывать к голосу разума и здравого смысла.

Многие столетия человечество ищет ответы на вечный вопрос: КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? Официальная медицина и академическая наука ответов на эти вопросы не знает. Ведь если бы знала, то все мы были бы здоровы, поликлиники и больницы нам бы практически не понадобились – ну разве что для пациентов, нуждающихся в неотложной помощи в результате травм, отравлений и т.д. Однако, как мы видим, этого не происходит.

Тем не менее, на этот вопрос ответ есть.

Более того – его знает каждое живое существо на нашей планете. Ведь если Вы посмотрите на диких животных, то они не имеют такого количества болезней, как человек. А если ответ на этот вопрос есть, то давайте попробуем понять – где же он находится?

Рассмотрим более подробно следующий отдел ЖКТ – кишечник. Именно в кишечнике происходит всасывание жизненно необходимых веществ, получаемых человеком с пищей.

В тонкой кишке продолжаются начатые ещё в желудке процессы саморастворения и параллельно – переработанные питательные вещества всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника, а всё то, что осталось после саморастворения и всасывания, попадает в толстую кишку, которая проходит через всю брюшную полость. Важно здесь отметить то, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, весят 2,5 кг и по своей сути могут считаться самостоятельным органом. Эти микроорганизмы питаются только растительной клетчаткой и любая другая пища подавляет их, так как у микробов всё просто – их количество удваивается каждые 20 минут.

Если же в кишечнике преобладает пища нерастительная, то размножаются микробы-могильщики. Продукты их жизнедеятельности – это токсины и для человека они вредны. При преобладании же растительной пищи (клетчатки) размножаются полезные микроорганизмы. Их продукты жизнедеятельности – витамины и незаменимые аминокислоты. Это доказано экспериментами академика Уголева – те самые аминокислоты, которые в своё время были названы незаменимыми, поскольку человек может их, якобы, получить только из мясной пищи. Напрашивается вопрос учёным, предложившим это название “незаменимые”: как они объяснили бы тот факт, что огромные травоядные животные (слоны, жирафы) набирают вес и рост, питаясь исключительно растительной пищей?

Итак, наша пища должна содержать клетчатку, то есть, быть растительной. Интересно, что все врачи рекомендуют употреблять эту самую клетчатку. Правда, они не знают, почему, считая, что это необходимо для улучшения пассажа пищи по кишечнику. Однако, не в этом главная роль клетчатки. Главное, для чего она нужна, описано уже выше.

Читайте также:
Масло какао – применение в косметологии и домашних условиях

В 50-е – 60-е годы ХХ века исследователями было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник является органом внутренней секреции. Тот же Уголев установил, что ЖКТ является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для регуляции себя самого (например, гастрин), то Уголев доказал, что ЖКТ вырабатывает весь спектр гормонов, которые регулируют деятельность всего организма, в том числе и стероидные гормоны . Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Таким образом, по некоторым гормональным эффектам, гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная система оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности, эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Вышеупомянутые морфинные гормоны вызывают обезболивающий эффект, чувство радости, счастья и эйфории. В кишечнике также вырабатываются около 95% серотонина, дефицит которого ведёт к депресии и к мигреням. Нейрофизиологи из Англии и США установили, что серотонин, участвующий в передаче нервных импульсов в головном мозгу, может влиять на эмоции, в частности, поведенческую реакцию на несправедливось. Результаты исследований этих учёных продемонстрировали, что серотонин играет важную роль в принятии решений, сдерживая реакцию агрессии. Специалисты из Кембриджского университета установили, что изменение в питании и стрессы заставляют колебаться наш уровень серотонина, что может влиять на процесс принятие решений в каждодневной жизни.

Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета, также показывают, почему многие из нас не могут становиться агрессивными. Дело в том, что некоторые важные аминокислоты, необходимые для выработки серотонина, поступают в организм только с пищей. Поэтому, при неадекватном, неправильном питании уровень серотонина сокращается, что ведёт к снижению нашей способности сдерживать гнев и агрессию. Очень важно отметить, что регуляция образования гормонов в ЖКТ отличается от таковой в других органах, относящихся к эндокринной системе, тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей.

Гормональный фон нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

А вот один из примеров, показывающий влияние пищи на репродуктивную функцию. А именно: нарушение гормонального фона – самая частая причина бесплодия у женщин (40% всех случаев) и азооспермии (малая концентрация сперматозоидов или их отсутствие) у мужчин. В одном из экспериментов концентрация сперматозоидов у одного из его участников выросла с четырёх миллионов до 96 миллионов в одном миллилитре за четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом.

. Как только с пищей к нам начинают поступать ЖИВЫЕ продукты, способные к их саморастворению и содержащие клетчатку, ЖКТ подаёт соответствующие сигналы организму. В этом случае весь ресурс организма,который расходовался на поддержание его защитных функций, теперь тратится на то, ради чего он предназначен: репродуктивная функция, очистка организма, на его лечение, на замену состарившихся клеток, на восстановление исходной чистоты в сосудах – то есть, НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ здоровья!

Интересно смоделировать эффективность работы нашего кишечника с кибернетических позиций: если представить кишечник в виде черного ящика, то на его входе будет пища, а на выходе – 1) гормональный фон организма, влияющий на нашу психику; 2) строительный материал для роста и регенерации тканей ; и 3) энергия для жизнеобеспечения.

Таким образом, состояние нашего организма напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем.

Материал этой статьи представлен в очень упрощённом виде, так как организм устроен гораздо сложнее. Науке до сих пор многие вещи просто неизвестны – неизвестны все гормоны, все ферменты и механизмы их синтеза и т. д.

Саган-дайля – альтернатива кофе и Гуарана

В темное время года и особенно после новогодних каникул многим не хватает энергии. Утром приходится просыпаться затемно, а потом не успеешь оглянуться, как солнце снова спряталось, и на улице темнота. В таких условиях необходимы дополнительные источники энергии и здесь на помощь приходят кофе, гуарана и иные стимуляторы. Но есть более полезные, и при этом очень сильные дары природы.

Читайте также:
Чем полезна ежевика для красоты и здоровья

С кофе знакомы все, некоторые настолько с ним подружились, что без кружки кофе день не начинается даже летом. Гуарана продается в виде таблеток и напитков в магазинах спортивных товаров. Считается, что одна таблетка гуараны по количеству кофеина может заменить несколько кружек кофе. Такие таблетки очень удобны, когда требуется продолжать работу до глубокой ночи.

Только кофе и гуарана, кроме бодрящего эффекта, не обещают никаких других благ нашему организму. Другое дело Саган-дайля, от него будет и тонизирующий эффект, и долгосрочная польза здоровью. Мне удалось убедиться в пользе Саган-дайля на собственном опыте, поэтому хочу рекомендовать это чудо растение всем читателям…

Что такое Саган-дайля и где растет?

Научное название Саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, маленький вечнозеленый кустарник. Встретить эти кустарники можно в высокогорных районах на Востоке. Например, на Алтае, Дальнем Востоке, в Тибете, Бурятии и Монголии.

Кустарник может расти и на равнинах, но такое растение не обладает всей силой настоящего Саган-дайля. Лишь только кустики, выросшие в сложных горных условиях, наполняются полезными свойствами и энергией. Видимо суровый климат заставляет растение запасать энергию впрок, поэтому он может поделиться с нами.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета. В высушенном виде листочки и цветы напоминают колдовскую травку или необычайный чай.

Если вы любите парфюмерию, наверняка оцените аромат Саган-дайля. У меня небольшой пакетик сушеных листочков наполняет ароматом весь шкаф, где он хранится!

Почему можно доверять Саган-дайля?

На Востоке Саган-дайля издавна ценили шаманы и охотники. В жизни охотников было множество трудных моментов, когда нехватка сил могла стоить жизни. Саган-дайля был для них дополнительным источником энергии и выручал в самых сложных ситуациях. Когда охотник уставал, он заваривал чай с листочками или просто жевал листья и получал дополнительный запас сил, чтобы выжить в суровых условиях.

Полезные свойства пользе Саган-дайля

1. В этом чудесном растении содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.

2. Кора и листья содержат много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.

Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. Кустарник богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечнососудистой системы в целом.

4. Содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.

5. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.

6. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.

7. Андромедотоксин (возбуждает центральную нервную систему). Наличие этого вещества говорит о том, что надо соблюдать меру в заварке.

8. Саган-дайля называют природным энергетиком. Он наделяет работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам даже женьшень.

Как заваривать и пить чай Саган-дайля

Купите хорошо засушенные листочки. Покупать надо именно листочки и лепестки, как на фотографиях. Не стоит брать измельченный вариант, ведь в него могут добавить других, более дешевых компонентов.

Заваривать можно, как обычную заварку, или разбавить зеленым чаем. Относительно концентрации, лучше начинать с малого. Попробуйте заварить 3-5 листиков на кружку. Пить напиток надо не позднее 18-00, иначе можно нарушить сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *