Клюква – рецепты красоты и полезные свойства ягоды

Применение препаратов клюквы у больных с рецидивирующей мочевой инфекцией

В статье представлен обзор актуальной литературы, посвященной применению препаратов клюквы у пациенток с рецидивирующей мочевой инфекцией, обсуждены вопросы фармакотерапии, фармакодинамики и безопасности указанных препаратов.

Кроме того, приведены результаты исследования, проведенного на базе кафедры урологии МГМСУ, по применению препарата клюквы Монурель у пациентов с рецидивирующей мочевой инфекцией. Анализ клинических рандомизированных контролируемых исследований, а также собственные результаты, полученные при применении стандартизированного препарата клюквы Монурель, свидетельствуют об эффективном протективном действии препаратов клюквы в отношении мочевой инфекции (содержание проантоцианидинов не менее 36 мг/сут).

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: урология, нефрология, рецидивирующая мочевая инфекция, клюква, Монурель, фармакотерапия, фарминдустрия

В статье представлен обзор актуальной литературы, посвященной применению препаратов клюквы у пациенток с рецидивирующей мочевой инфекцией, обсуждены вопросы фармакотерапии, фармакодинамики и безопасности указанных препаратов.

Кроме того, приведены результаты исследования, проведенного на базе кафедры урологии МГМСУ, по применению препарата клюквы Монурель у пациентов с рецидивирующей мочевой инфекцией. Анализ клинических рандомизированных контролируемых исследований, а также собственные результаты, полученные при применении стандартизированного препарата клюквы Монурель, свидетельствуют об эффективном протективном действии препаратов клюквы в отношении мочевой инфекции (содержание проантоцианидинов не менее 36 мг/сут).

Мочевая инфекция – одна из самых распространенных бактериальных амбулаторных и госпитальных инфекций. По данным статистики, в США эпизоды мочевой инфекции ежегодно переносят около 11% всех женщин старше 18 лет. 40–50% взрослых женщин имеют как минимум один эпизод острой мочевой инфекции в жизни. Наиболее часто заболевание встречается в возрастной группе 18–24 года, причем частота возникновения варьирует от 1 до 5 эпизодов в год [1]. В возрастной группе 18–39 лет риск повторного эпизода мочевой инфекции не позднее шести месяцев после завершения первичного эпизода составляет 24% [2]. Около 5% пациенток после первичного острого эпизода мочевой инфекции переносят неоднократные обострения заболевания в течение следующего года.

Известно, что основным предрасполагающим фактором для рецидива мочевой инфекции у женщин 18–39 лет является повышенная сексуальная активность наряду с эпизодом мочевой инфекции в анамнезе. В группу риска развития мочевой инфекции входят беременные, пожилые пациенты и пациенты с нейрогенным мочевым пузырем [3].

В настоящее время отмечается повсеместный рост резистентности уропатогенов к различным антибактериальным препаратам [4–8]. Основной и важнейшей причиной повышения резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам, равно как и развития побочных эффектов в виде нарушения нормального микробиоценоза организма, являются длительные и повторные курсы антибиотикотерапии. Между тем очень часто пациентам с рецидивирующей мочевой инфекцией назначаются повторные курсы антибактериальной терапии как с лечебной, так и с профилактической целью. В этой связи в настоящее время особенно остро ощущается потребность альтернативного подхода к профилактической терапии, исключающей применение антибактериальных препаратов. Одним из таких направлений, рекомендуемых Европейской ассоциацией урологов, является применение препаратов, содержащих проантоцианидины клюквы.

Лечебные и профилактические свойства клюквы

Плоды клюквы (Vaccinium macrocarpon, Vaccinium oxycocus и Vaccinium eruthrocarpum) – растения семейства вересковых – на протяжении длительного времени используются в качестве лечебного средства при наличии проблем с мочеиспусканием. Плоды клюквы, а также препараты на ее основе являются одними из самых часто применяемых растительных средств во всем мире. Так, в 1997 г. клюква вошла в первую десятку растительных средств, продаваемых в США [9]. Используются как свежие цельные ягоды, так и желатинизированные продукты, соки (как правило, 10–25% в объемном отношении натурального сока), препараты, содержащие экстракт клюквы с различными добавками.

Начиная с 1920-х гг. было распространено мнение, что лечебное и профилактическое действие клюквы связано с ацидификацией мочевых путей на фоне ее приема. Данное предположение было опровергнуто в 1959 г. [3]. В 1984 г. была обнаружена способность препаратов клюквы вступать во взаимодействие с адгезированными на эпителиальных клетках колониями микроорганизмов, что потенциально предотвращало развитие мочевой инфекции [3]. В 1989 г. были идентифицированы проантоцианидины группы А (ПАЦ), обладающие ингибирующим потенциалом в отношении адгезивной способности Р-фимбрий E. coli к клеткам уротелия [10]. В том же году был досконально изучен состав клюквы и обнаружены сотни иных составляющих (органические кислоты, флавоноиды и иридоидные гликозиды), потенциальная антиадгезивная способность которых пока не изучена.

Следует отметить, что анализ многочисленных исследований in vitro показал, что ни клюквенный сок, ни выделенные из него ПАЦ не обладают собственной антибактериальной активностью в отношении широкого спектра бактерий, в том числе E. coli [3]. Однако, по данным многочисленных экспериментальных исследований in vitro, препараты клюквы препятствовали адгезии бактерий, включая E. coli, на различных поверхностях, в том числе и клеточных. Так, препараты клюквы блокировали бактериальное прикрепление к клеткам яичника китайского хомячка, клеткам эпителия полости рта, гидроксиапатиту, поверхности, покрытой коллагеном I типа/фибриногеном/сывороткой человека, и искусственно созданным моделям из боросиликатного стекла и поливинилхлорида [3]. При этом в большинстве исследований изучались уропатогенные штаммы E. сoli с фимбриями I- и P-типов: было показано, что клюква препятствует адгезии этих бактерий. Адгезия как мочевых изолятов Proteus spp. и P. aeruginosa, так и изолятов S. aureus, S. typhimurium и E. faecalis на поверхностях также может ингибироваться клюквой. Следует отметить, что в большинстве подобных исследований в качестве поверхностей использовались клетки эпителия мочевыводящих путей человека [3].

Читайте также:
Какой выбрать мех

Способность препаратов клюквы ингибировать адгезию уропатогенных штаммов E. сoli на уротелий продемонстрирована в целом ряде клинических исследований [3]. В настоящее время стало известно, что основным механизмом данного феномена является способность ПАЦ дозозависимо ингибировать адгезию патогенов на различных поверхностях за счет связывания и блокады бактериальных фимбрий I- и Р-типов [12]. Это приводит к тому, что ПАЦ селективно угнетают продукцию биопленок на поверхности уротелия. Биопленки, продуцируемые патогенами полости рта и уропатогенными штаммами E. сoli, по-видимому, чувствительны к ПАЦ, в то время как биопленки, продуцируемые P. mirabilis, – нет [12]. При этом из всех ПАЦ клюквы наиболее выраженной антиадгезивной активностью обладает тримерный А-тип ПАЦ [7]. Таким образом, механизм профилактического и лечебного действия ПАЦ клюквы при инфекциях мочевых путей может заключаться в следующем [13]:

  • ПАЦ ингибируют связывание уропатогенов с фимбриями Р-типа посредством маннозоспецифичных, лектиноподобных структур с маннозоподобными остатками на клетках слизистой оболочки (ингибирование Р-фимбрий обратимо);
  • ПАЦ, по некоторым данным, способствуют отделению Р-фимбрий от бактерий. В то же время другие исследователи утверждают, что плотность Р-фимбрий не меняется;
  • ПАЦ ингибируют I-фимбрии (один из возможных механизмов).

Применение препаратов клюквы при мочевой инфекции

Был проведен целый ряд исследований по изучению фармакокинетики препаратов клюквы, в одном из которых после приема добровольцами 480 мл клюквенного сока (94,47 мг ПАЦ) максимальная концентрация ПАЦ в плазме крови достигалась через 1–4 часа и составляла 0,56–4,64 нмоль/л [14]. При этом 6 из 12 проантоцианидинов, идентифицированных в клюкве, обнаруживались и в моче. В другой работе после приема добровольцами 200 мл клюквенного сока максимальная концентрация ПАЦ в моче наблюдалась через 3–6 ч после приема сока, в течение первых 12 часов ПАЦ практически полностью выводились с мочой [15]. Однако ферменты биотрансформации и транспортеры ПАЦ неизвестны. Изучена фармакокинетика и некоторых других компонентов клюквы: феноловых кислот, флавоноидов, салициловой кислоты. Так, о флавоноидах клюквы известно, что они могут являться субстратами транспортеров (SGLT1, MRP2, MRP3) и цитохромов Р-450 [16].

В 2008 г. был опубликован обзор клинических исследований применения продуктов клюквы у пациентов с мочевой инфекцией [11]. Авторы сделали вывод о том, что клюквенный сок препятствует развитию симптоматической мочевой инфекции (ОШ 0,66; 95% ДИ, 0,47–0,92; 4 исследования), особенно у женщин с рецидивирующей формой заболевания (ОШ 0,61; 95% ДИ, 0,40–0,91; 2 исследования). За период с 2008 по 2012 г. было проведено 13 рандомизированных контролируемых исследований по изучению профилактической способности препаратов клюквы в отношении развития мочевой инфекции. Детальный анализ указанных работ был проведен C.H. Wang и соавт. в 2012 г. [19].

Единственным исследованием с отрицательным результатом является работа С. Barbosa-Cesnik и соавт., в которой не показано какого-либо влияния препаратов клюквы на риск развития рецидивирующей мочевой инфекции среди девочек-подростков [17]. Отрицательный результат может быть обусловлен тем, что авторы использовали клинически значимо более низкое пороговое значение концентрации возбудителя для определения мочевой инфекции – 1000 КОЕ/мл. Данный факт имеет важнейшее значение, поскольку в другом исследовании с привлечением идентичной популяции, выполненном T. Kontiokari и соавт., пороговое значение концентрации возбудителя для определения наличия мочевой инфекции составляло 10 000 КОЕ/мл. В этом исследовании препараты клюквы оказывали выраженный защитный эффект [18]. Кроме того, в исследовании С. Barbosa-Cesnik и соавт. частота развития мочевой инфекции в контрольной группе была почти вдвое меньше, чем в работе группы авторов во главе с T. Kontiokari. С. Barbosa-Cesnik и соавт. объясняют данное различие дополнительным приемом аскорбиновой кислоты и повышенным питьевым режимом пациенток группы контроля.

Во всех остальных работах была подтверждена способность препаратов клюквы оказывать защитное и профилактическое воздействие на развитие мочевой инфекции независимо от формы препарата (сок, таблетки или капсулы). Анализ исследований указал на большую эффективность сока клюквы по сравнению с таблетками или капсулами. Это может быть связано с тем, что пациентки, принимавшие клюквенный сок, потребляли больше жидкости по сравнению с группой пациенток, которым были назначены капсулы или таблетки. Для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение исследования, в котором уровень гидратации пациенток обеих групп будет равным.

Несмотря на лучшие результаты от приема сока, имеются данные о нежелательных явлениях на фоне его приема. Так, D.A. Wing и соавт. в своем исследовании сообщили о развитии побочного эффекта от приема значимого объема клюквенного сока у пациенток с сахарным диабетом в виде повышения уровня сахара крови. Более того, в том же исследовании был продемонстрирован еще целый ряд нежелательных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта у пациенток, принимавших препарат клюквы в виде сока [20].

Монурель в комплексной терапии рецидивирующей мочевой инфекции

На кафедре урологии МГМСУ в период с 2011 по 2012 г. изучалась эффективность стандартизированного препарата клюквы Монурель (зарегистрирован как БАД), содержащего 36 мг ПАЦ, у пациенток с рецидивирующей формой мочевой инфекции. В данное проспективное исследование были включены пациентки (n = 21) в возрасте 18–24 лет, перенесшие более 2 эпизодов мочевой инфекции за предшествующие 6 месяцев и имеющие на момент включения в исследование симптомы неосложненной инфекции нижних мочевых путей. Бактериологическим пороговым значением являлось наличие положительного результата бактериологического исследования мочи (более 1000 КОЕ/мл).

Читайте также:
Женский камзол в модных коллекциях 2021 – фото и тенденции

Всем пациенткам была проведена антибактериальная терапия препаратами, определенными по результатам проведенного бактериологического исследования. Одновременно всем пациенткам был назначен препарат Монурель по схеме: 1 капсула 1 раз в день. По завершении курса антибактериальной терапии и купирования симптомов мочевой инфекции прием препарата клюквы был продолжен в течение трех месяцев. Период наблюдения составил 6 месяцев. Контрольный бактериологический анализ мочи проводился в сроки 1, 3 и 6 месяцев наблюдения.

Спустя месяц после начала терапии ни одна из пациенток не отмечала симптомов мочевой инфекции. Результаты бактериологического исследования не выявили значения концентрации возбудителя > 1000 КОЕ/мл ни в одном случае. Аналогичные результаты были получены спустя три месяца наблюдения. Спустя 6 месяцев в двух случаях были выявлены концентрации возбудителя > 1000 КОЕ/мл, однако симптомов мочевой инфекции не было отмечено ни в одном случае. За все время проведения исследования не отмечалось каких-либо побочных эффектов, что свидетельствует о высокой безопасности стандартизированного препарата клюквы Монурель и подтверждает результаты целого ряда проведенных ранее исследований по изучению профиля безопасности препаратов клюквы.

Информация о частоте и структуре побочных эффектов при применении препаратов клюквы была получена в клинических исследованиях, а также из описания отдельных случаев. Так, частота отказа от лечения клюквой у детей колебалась от 5% до 47% и была наибольшей при применении сока (из-за вкуса), наименьшей – при использовании таблеток (Монурель) [21]. Документально подтвержден один случай иммуноопосредованной тромбоцитопении у 68-летнего мужчины, который употреблял в пищу неизвестное количество клюквенного сока для облегчения симптомов дискомфорта вследствие установленного мочевого катетера за 10 дней до госпитализации [22]. Однако в большинстве случаев препараты хорошо переносятся и не вызывают серьезных побочных эффектов.

Что касается возможности приема препаратов клюквы во время беременности, в систематическом обзоре литературы не найдено прямых доказательств их безопасности или вреда для матери или плода [23]. В период лактации безопасность или вред клюквенного сока не изучены, поэтому данные препараты не следует назначать беременным и кормящим женщинам.

Есть данные о возможном влиянии клюквы и ее препаратов на риск развития нефролитиаза. В одном клиническом исследовании продемонстрировано, что клюквенный сок может повышать риск образования уратных камней, но при этом оказывает положительный эффект при лечении апатитного, брушитного и струвитного нефролитиаза [24]. Еще в одной работе клюквенный сок продемонстрировал антилитогенные свойства в отношении кальциево-оксалатного нефролитиаза [25]. Однако в другом исследовании клюквенный сок повышал риск кальциево-оксалатного и уратного нефролитиаза, но снижал риск развития брушитного нефролитиаза [26]. Существуют данные клинического исследования, в котором также было выявлено, что концентрат клюквы может повышать риск образования оксалатных камней [27]. Результаты представленных выше исследований свидетельствуют о хорошем профиле безопасности препаратов клюквы, что позволяет говорить о возможности их широкого применения для профилактики мочевой инфекции.

Заключение

Анализ проведенных клинических рандомизированных контролируемых исследований, а также собственный опыт применения стандартизированного препарата клюквы Монурель позволяет говорить об эффективном профилактическом действии препаратов клюквы в отношении мочевой инфекции (содержание проантоцианидинов не менее 36 мг/сут).

Проантоцианидины группы А способны дозозависимо ингибировать адгезию патогенов на различных поверхностях за счет связывания и блокады бактериальных фимбрий I- и Р-типов, что позволяет ПАЦ селективно угнетать продукцию биопленок на поверхности уротелия.

В исследовании, проведенном на базе МГМСУ, не было выявлено побочных эффектов на фоне приема стандартизированного препарата клюквы Монурель, что подтверждает результаты других исследований по изучению профиля безопасности препаратов клюквы.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:
Ткань сукно – история и производство

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Читайте также:
Что лучше Aliexpress или ebay – где выгоднее делать покупки

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Аромат Sahara Noir от Tom Ford для любителей Востока

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Полезные свойства клюквы для организма

Эксперты Роскачества рассказали о том, как выбирать и хранить клюкву, чтобы получить максимум полезных веществ.

Содержание

– Клюква – это прежде всего источник витамина С, а также других водорастворимых витаминов группы В и органических кислот, антиоксидантных веществ, растительных волокон (особенно много в кожице и семечках). В ней содержатся витамины Е, К, РР, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен.

Клюкву часто используют в урологии при заболеваниях мочеполовой системы – например, при хронических заболеваниях почек (пиелонефритах), циститах, уретритах. Также в эндокринологии у людей с сахарным диабетом для предотвращения развития хронических пиелонефритов и в их терапии.

Польза клюквы для женского и мужского организма

Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.

Читайте также:
30 лучших образов гостей Недели моды в Нью-Йорке

И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.

Кому не рекомендуется есть клюкву?

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.

Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?

Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.

Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.

Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Откуда к нам привозят клюкву?

– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.

Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.

Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.

Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?

– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.

Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.

Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?

– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.

Читайте также:
Парфюмерная вода и духи с ароматом мирабилиса

Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.

Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.

Какой сорт клюквы выбрать?

Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.

Полезные рецепты с клюквой

Клюквенный морс

Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.

Газировка с клюквой и гранатом

Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Запеченная пшенная каша с клюквой

Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Что такое клетчатка

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке – растворимая.

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 64816

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка – это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) – это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон – клетчатки – 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде – картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом – 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Основная функция клетчатки – облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище – запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс.

В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные – головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью – снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема – дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) – железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый – это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды – бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ – это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде – Легкий вес, Леди Стройность.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка – это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация – чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Кремовая подтяжка: что умеет лифтинг-крем для лица

Кремы с подтягивающим эффектом относятся к антивозрастной косметике и преследуют высокую цель — вернуть коже упругость, а лицу — четкие очертания. Благодаря современным бьюти-формулам приблизиться к идеалу вполне возможно. Каким образом? Сейчас расскажем, а заодно поможем выбрать лифтинг-крем — лучший, по мнению редакции Skin.ru.

Елена Луговцова Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Валерия Хохлова Эксперт

Что такое крем с эффектом лифтинга для лица

Как работает подтягивающий крем для лица

Для достижения результата кремы с лифтинг-эффектом для лица работают сразу в нескольких направлениях.

Стимулируют выработку коллагена и эластина
Антиэйдж-ингредиенты путем каскадных реакций воздействуют на фибробласты — клетки, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, поддерживающих кожу изнутри.

Ускоряют обновление клеток
Со временем процесс обновления клеток замедляется, а вместе с ним снижается способность кожи к самовосстановлению.

Повышают уровень увлажненности кожи
С возрастом кожа становится все более сухой, что отражается не только на ее внешнем виде, но и на способности воспринимать уход.

Крем с эффектом лифтинга повышает упругость кожи. © IStock

Рейтинг 10 лучших средств с эффектом лифтинга

Мультиактивный антивозрастной флюид Rénergie Multi-Lift Ultra, SPF 25, Lancôme

Работает сразу в нескольких направлениях — увлажняет и питает кожу, делая ее мягкой и эластичной, борется с морщинами и неоднородным тоном, обеспечивает эффект лифтинга. Контуры лица выглядят более четкими.

Компенсирующий комплекс дневной крем-уход Neovadiol для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы, Vichy

Содержит гиалуроновую кислоту и проксилан, который активизирует выработку собственного коллагена. Уменьшает морщины, оказывает выраженный лифтинг-эффект, придавая контурам лица четкость.

Дневной крем LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Активно борется с признаками старения кожи, сокращая морщины и ремоделируя контуры лица. Активные вещества: витамин С, пептиды и экстракт эперуа — помогают коже стать более упругой, эластичной и сияющей.

Крем с эффектом лифтинга против признаков старения Blue Therapy Red Algae Uplift Cure, Biotherm

Укрепляет контуры лица, сокращает морщины. Эликсир обладает легкой текстурой, содержит красные водоросли, он не только оказывает лифтинг-эффект, но и восстанавливает защитный барьер кожи.

Крем «Комплексный уход-скульптор. Возраст эксперт 45+», L’Oréal Paris

Ремоделирующий крем оказывает видимый подтягивающий эффект, на что указывает даже необычное для косметики название «уход-скульптор». В основе формулы — комплекс про-тензил, разработанный для повышения упругости кожи, ретинопептиды, которые нацелены стимулировать обновление кожи и бороться с признаками старения, также в состав включены увлажняющая гиалуроновая кислота, смягчающий пантенол, антиоксидант витамин Е, протеины сои, необходимые для защиты кожи от фотостарения солнцезащитные фильтры и т. д. Этот крем-лифтинг собрал самые восторженные отзывы.

Крем для лица «Активный лифтинг 45+. Дневной уход», Garnier

В составе крема — растительные клетки молодости и масло карите, средство оказывает комплексное антивозрастное действие. Контуры лица становятся более четкими, морщины разглаживаются, микрорельеф кожи выравнивается. В серии «Активный лифтинг 45+» предусмотрен также ночной уход и уход для кожи вокруг глаз с соответствующим подтягивающим эффектом.

Лифтинг-уход «Revitalift. Лицо, контуры и шея», L’Oréal Paris

Крем повышает упругость кожи и ее эластичность, корректирует видимые признаки старения. Используется специальный ингредиент Вита-фибрин, он укрепляет структуру волокон эластина, и кожа выглядит более подтянутой, ее тонус повышается. В состав входит целый арсенал антивозрастных компонентов, которые в сочетании и обеспечивают подтягивающее действие.

Мультикорректирующий антивозрастной крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl’s

Новинка 2020 года. Обновленная формула действует на 7 признаков старения кожи лица и шеи, подтягивает кожу, улучшает ее текстуру, сокращает количество морщин. Среди активных компонентов — проксилан и фитомиметик витамина А, гиалуроновая кислота, экстракт чаги. Совокупный результат — комплексное антивозрастное действие.

Дневной антивозрастной крем для лица Revitalift Лазер x3, L’Oréal Paris

Глубокий регенерирующий уход: ремоделирует контуры лица, разглаживает морщины, повышает упругость кожи. Содержит увлажняющую гиалуроновую кислоту и проксилан.

Cкульптурирующий крем-маска для лица Re-Plasty Age Recovery Face Wrap, Helena Rubinstein

Включает в состав комплекс Aqua Trapping и проксилан, делает менее заметными морщины и подтягивает кожу. Средство можно применять как дневной крем или в качестве маски вместе с тканевой основой, которая входит в комплект.

Крем с эффектом лифтинга для лица: видео

Как выбрать крем с лифтинг-эффектом

Чтобы не ошибиться в выборе и получить крем именно с подтягивающим эффектом, прежде всего имеет смысл обращать внимание на обещания производителя.

ЧТО внутри крема с эффектом лифтинга?

Что может дать крему лифтинг-потенциал? Конечно, состав. Приводим список активных ингредиентов, которые играют главные роли в формулах кремов для лифтинг-эффекта лица.

Гиалуроновая кислота. Без этого ингредиента не обходится, наверное, ни одна формула, направленная на борьбу с возрастными изменениями. За счет способности притягивать и удерживать воду гиалуроновая кислота наполняет кожу влагой, делая ее более упругой и гладкой. Морщинки обезвоженности разглаживаются.

Витамин С. Работает как антиоксидант, участвует в синтезе структурных белков кожи.

Проксилан. Молекула повышает плотность кожи, стимулирует синтез белков и восстановление кожи.

Пептиды. Защищают и укрепляют коллагеновые структуры.

Рамноза. Моносахарид, полученный путем биотехнологического синтеза из белой березы, активизирует синтез коллагена и эластина. Ускоряет обновление эпидермиса. Кожа становится упругой, восстанавливаются ее защитные механизмы, морщинки становятся менее выраженными.

ГДЕ искать подтягивающий крем?

Хотите узнать, как будет с возрастом меняться ваше лицо? Пройдите тест:

КОГДА нужен эффект: сразу, но ненадолго, или надолго, но не сразу?

Такие кремы и маски можно отнести к «средствам Золушки». Но не будем лукавить: этот эффект связан с легким механическим воздействием на кожу и исчезнет через несколько часов.

Правильная техника нанесения крема и фитнес-комплекс для лица усилят действие продукта. © IStock

КАКИМ должен быть подтягивающий крем?

Первое, на что стоит обратить внимание, — текстура. Она должна быть комфортной и приятной на ощупь. Ведь борьба за молодость должна доставлять удовольствие. Впрочем, исходя из личного опыта, кремы с эффектом лифтинга зачастую обладают довольно плотной консистенцией.

И, конечно, крем должен подходить по типу кожи. В некоторых линиях представлены опции как для сухой кожи, так и для нормальной и даже смешанной. Если такой спецификации нет, значит, крем рассчитан на использование при любом типе кожи, тем более что в возрасте, когда возникает потребность в креме с эффектом лифтинга, кожа редко относится к жирному типу и обычно больше склонна к сухости (если интересно, у нас есть статья «Может ли меняться тип кожи»). На всякий случай — тест, который поможет определить тип кожи.

Как правильно пользоваться кремом с эффектом лифтинга для лица

Институт красоты Lancôme советует использовать крем с эффектом лифтинга следующим образом.

Распределите средство по всей коже лица.

Ладонями обеих рук аккуратно надавите на контуры лица от подбородка до ушей.

Затем надавите на кожу, задавая вектор от уголков губ к кончикам ушей.

И, наконец, финальное надавливание — от центральной части щек к вискам.

Выполните легкие надавливания по 6 раз, чередуя правую и левую руки.

С какого возраста начать применение крема с эффектом лифтинга

Бесплатная видеоконсультация с экспертом Lancôme

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *