Настоянные ароматические масла своими руками в домашних условиях

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Читайте также:
Парфюмерная вода Пантера La Panthere от Cartier

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие
Читайте также:
Коллекция одежды 2021 от начинающих российских дизайнеров

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.
Читайте также:
Как выбрать купальник plus size по типу фигуры

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Читайте также:
Косметика и биоритмы кожи

Натуральный ароматизатор для дома своими руками

Наполнить дом ароматом несложно — просто используйте наши советы

Декоративные ароматы стали неотъемлемой частью дизайна, и об этом мы уже говорили в статье Аромат как декор интерьера. Всем известный факт, что частое использование ароматических спреев вредно для здоровья, да и запах быстро выветривается. Аромосвечи чаще всего используют в особых случаях, а вот использование диффузоров — специальных стеклянных сосудов с ароможидкостью — очень даже частое явление.

Диффузор работает долго, он прост в использовании и распространяет запах равномерно по всей комнате. Его запах всегда можно «настроить» под свой вкус. Но не все бутылочки имеют красивый дизайн, который мог бы стать украшением интерьера, а поэтому мы хотим предложить вам еще один замечательный способ ароматизировать свой дом — это использовать эфирные масла.

Что такое эфирные масла и для чего их используют

Эфирные масла — название условное. На самом деле, это концентрированный запах растений — летучий углеводород, молекулы которого имеют свойство долго улетучиваться из-за того, что они очень малы для быстрого расщепления. Сам углеводород никакого масла, естественно, не имеет, его просто смешивают с базисными маслами или кремами.

Так вот, эти самые эфирные масла можно купить в аптеке, специализированном магазине или заказать в интернете. Они долго сохраняют запах и к тому же имеют полезные для здоровья свойства, поэтому отлично подходят для ароматерапии и, конечно же, для декорирования интерьера. Два в одном. А если этот запах еще и «одеть» в красивую или оригинальную упаковку, то и три в одном.

Эфирные масла, как натуральный ароматизатор для дома

Распылять эфирные масла можно двумя способами.

Использовать либо электрический, либо водяной диффузор.

Либо не использовать диффузор, а использовать легкие, но тоже эффективные DIY-способы ароматизации.

Итак, мы предлагаем вам попробовать наши DIY-улучшения в своем аромодизайне.

Водяные шарики и прищепки

Водяные шарики, туалетная бумага, фильтры для пылесосов, печей или вентиляторов, а также обычные прищепки могут послужить вам отличным диффузором.

Перед использованием водяные шарики (или, как их еще называют, водяные бусины или аквагрунт) необходимо замочить в воде и дать им набухнуть. А затем, разложив по баночкам (или декоративным чашечкам), накапать туда 10-12 капель вашего любимого аромата и расставить баночки или чашечки по комнатам.

Чтобы сохранить надолго свежий аромат в ванной или в санузле, необходимо накапать на картонную тубу туалетного рулона несколько капель эфирного масла, и запах будет усиливаться при каждом использовании бумаги.

Добавление нескольких капель на фильтр печи, пылесоса или вентилятора обеспечит вам свежий аромат при каждом использовании этих приборов.

Обычная деревянная прищепка? Да. Дерево отлично впитывает запах, и если прищепку прицепить к вентилятору в машине или вентиляционному отверстию в квартире, то аромат распространится по всей комнате.

Водка, электрические модули и полимерные кристаллы

Как все это сочетается с эфирными маслами? Вполне даже сочетается, если знать, как все это использовать.

Домашний освежитель воздуха — спрей может быть и экологически чистым. Просто необходимо смешать водку, воду и эфирное масло с любимым ароматом — и ваш эко-спрей готов. Влейте его в дозатор и пользуйтесь на здоровье. Пропорции? На 1 стакан воды — 0,5 стакана водки и 10-12 капель эфирного масла.

Когда электрические освежители воздуха заканчивают свою службу, мы выкидываем ненужный уже модуль. Но ведь его еще можно использовать! Нужно только поменять фитиль (у большинства модулей он слишком мал), налить в емкость масла и добавить воды. Встряхнуть все хорошенько, установить емкость в модуль и можно пользоваться.

Если у вас есть маленькие декоративные бутылочки и обычные тростниковые палочки — то этот диффузор для вас. Правда, запах от него не будет распространяться далеко, но зато его можно использовать как декор в ванной или в санузле. Вода и масло — вот и весь рецепт. Можно добавить водку, так жидкость будет лучше подниматься по тростнику.

Для небольших помещений или шкафов с одеждой можно использовать вот такой диффузор из полимерных абсорбирующих кристаллов. Насыпаем в баночку 1 чайную ложку кристаллов, заливаем стаканом воды, даем кристаллам время, чтобы настояться и разбухнуть, и добавляем 10-15 капель эфирного масла. Делим по баночкам, накрываем красивой кружевной или тюлевой тканью и расставляем по полочкам в шкафу или в ванной.

Натуральные материалы

Природные материалы — такие как воск, дерево, хлопок, глина — тоже отличные проводники для запахов.

Оказывается, если собрать во дворе упавшие веточки, очистить их от коры и поставить в красиво украшенную бутылку с узким горлышком, наполненную самодельным ароматическим веществом (вода + эфирные масла), то получится оригинальный диффузор.

Устранить неприятный запах на кухне можно очень просто. Просто возьмите красивую мисочку, набросайте в нее ватных пушистых шариков (накапайте на них цитрусовое ароматное масло) и поставьте на кухонный стол или подоконник.

Вот такие простые натуральные ароматизаторы можно сделать самому из глины. Просто раскатайте кусочек глины, нарежьте из него разных фигурок, сделайте насечки ножом и высушите в духовке. Если вы будете развешивать глиняные фигурки, то не забудьте сделать отверстия, а если использовать их как магниты, то приклейте кружочки магнитов с помощью горячего клея к остывшим уже изделиям. Эфирное масло втирайте в насечки на фигурках.

Читайте также:
Сияющая радиоактивная косметика Tho-Radia

Для таких самодельных аромосвечей лучше всего использовать пчелиный или соевый воск, так как парафиновый не будет долго держать запах. Растопите воск на водяной бане или в стеклянной посуде в микроволновке и добавьте в него несколько капель ароматного эфирного масла. Вылейте горячую (но не кипящую) смесь в силиконовую формочку для льда и дайте остыть.

Желатиновый освежитель

Если у вас под рукой нет пчелиного воска — не беда: натуральный ароматизатор можно сделать из обычного желатина. Просто надо вскипятить воду и соль (1стакан воды + 1 столовая ложка соли), при желании добавить пищевой краситель (любого цвета) и дать немного всей смеси остыть. Потом добавить желатин (2 пакетика по 200 граммов) и все хорошо взбить до полного растворения желатина. И последнее — добавляем 10-15 капель аромомасла и разливаем смесь по красивым баночкам. Ждем, когда все застынет. На 2-3 недели тонкого аромата в комнате вам будет обеспечено.

Рисовый поглотоитель

Как известно, рис впитывает отлично не только воду и соль, но и запахи. Насыпьте рис в миску и капните в него 10 капель эфирного масла, затем перемешайте. Если разложить этот рис в кулечки из цветной туалетной бумаги или в мешочки (сделать саше), то такой натуральный ароматизатор можно разложить в шкафах с одеждой или кухонных шкафах.

Декоративный микс

Аромат плюс домашний декор — это так просто. Сухие цветы (роза, лаванда) пряности (гвоздика, палочки корицы), красивые камешки, бусины, ракушки и ваши любимые ароматы (лаванды, розы и иланг-иланг) в виде эфирных масел — все это можно соединить в прекрасное попурри для украшения интерьера. После того, как вы соедините все компоненты, необходимо закрыть емкость на несколько часов для того, чтобы аромат масел впитался в сухие цветы.

Возможно, у вас есть другие идеи, как можно использовать эфирные масла в качестве декоративного аромата для интерьера. Тогда поделитесь ими в ваших комментариях к статье.

Ароматизатор из эфирного масла

  • Преимущества домашних ароматизаторов
  • Как сделать ароматизатор в домашних условиях

Всегда приятно, когда дома стоит хороший аромат. Еще приятнее, если этот аромат может оказать лечебное воздействие и успокоит ваши нервы после тяжелого рабочего дня.

Существует огромное количество аэрозолей с всевозможными ароматами, но не каждый состав может похвастаться натуральными ингредиентами. Мы предлагаем вам сделать собственный ароматизатор из натуральных компонентов, чтобы вы наверняка были уверены — вашему здоровью ничто не угрожает.

Преимущества домашних ароматизаторов

Главный плюс домашнего ароматизатора — вы можете создать собственный неповторимый аромат, смешивая различные эфирные масла. У домашнего ароматизатора есть и другие плюсы, которые положительно сказываются на все аспекты жизни человека:

  • домашние ароматизаторы безвредны, вы также можете быть уверены, что все компоненты натуральны;
  • можно подобрать тип распыления с учетом особенностей каждого члена семьи;
  • создавая ароматизаторы самостоятельно, вы экономите деньги, используя предметы, которые чаще всего уже есть в каждом доме.

Есть и обратная сторона медали — аллергическая реакция, которая может появиться, если вы неправильно подберете дозировку эфирного масла. Поэтому рекомендуется растворять 10 капель эфирного масла, чтобы понаблюдать за реакцией: вдруг аромат слишком концентрированный, и вы будете задыхаться в помещении.

Если после 10 капель вы будете чувствовать себя нормально, и даже покажется, что аромата не хватает, можно немного увеличить дозу.

Как сделать ароматизатор в домашних условиях

Освежитель из пульверизатора

Самый простой способ создать в комнате приятный аромат — использовать пульверизатор со специальным раствором. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать около 200 миллилитров остывшей кипяченой или фильтрованной воды и 10 капель эфирного масла на ваш вкус. В дальнейшем можно менять дозировку эфиров, опираясь на личное восприятие вещества.

Если вы хотите использовать в освежителе несколько эфирных масел, добавляйте по несколько капель каждого, чтобы в совокупности число капель не превышало 10. Передозировка эфирных масел может негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев.

Перед каждым применением самодельного освежителя, его желательно встряхивать, чтобы эфирные масла перемешались.

Из желатина

С помощью простого желатина и прозрачной баночки можно создать красивый элемент декора, который помимо украшения будет наполнять помещение благоуханием эфирных масел.

Для приготовления вам понадобится:

  • желатин;
  • прозрачная баночка с широким горлом;
  • эфирные масла;
  • декоративные элементы вроде ракушек, травинок, камушков, долек апельсина;
  • глицерин
  • пищевой краситель.

Сам рецепт приготовления очень прост:

  1. Залейте 2 столовые ложки желатина стаканом теплой воды;
  2. Подогрейте воду, чтобы желатин полностью в ней растворился;
  3. Добавьте чайную ложку глицерина, чтобы состав не загустел, пока вы производите манипуляции с ним;
  4. Для придания цвета составу добавьте немного пищевого красителя;
  5. Добавьте 10 капель эфирного масла;
  6. Чуть остывшую субстанцию перелейте в баночку;
  7. Туда же добавьте подготовленные украшения по желанию.

Теперь у вас есть самодельный ароматизатор. Если вы хотите смешать несколько эфирных масел, следуйте примеру выше: берите по 2–3 капли каждого масла, чтобы их сумма в итоге была не больше 15 капель.

Из соды

Такой тип ароматизатора способен не только распространять ароматы длительное время, но и поглощать неприятные запахи. Благодаря такому уникальному свойству многие домохозяйки любят ставить ароматизатор на кухне или в санузле. А сделать такой освежитель проще простого!

Читайте также:
Вечерние новогодние платья для девушек и женщин - 33 фото

вам понадобятся: пищевая сода, эфирное масло, фольга или бумага и контейнер с крышкой, в которой вы сможете проделать несколько отверстий.

Схема приготовления освежителя:

  1. Контейнер наполовину заполняется пищевой содой;
  2. Туда же добавляется 10–15 капель эфирного масла. Если необходимо смешать несколько масел, добавляйте по 2–3 капли каждого;
  3. Масса перемешивается, чтобы масла проникли глубже;
  4. На контейнер кладется плотная бумага и закручивается крышкой, на которой уже сделано несколько отверстий.

Вместо плотной бумаги на баночку можно положить салфетку, фильтровальную бумагу или ткань.

Из воды и спирта

Создание ароматизатора с водой и спиртом повторяет технологию обычного освежителя с водой: в бутылочку налейте стакан воды, добавьте пару столовых ложек водки, туда же влейте 10–15 капель эфирного масла. Хорошенько встряхните содержимое с закрытой крышкой перед применением.

За счет спирта, который содержит летучие частицы, аромат эфирных масел будет лучше распространяться в помещении, поэтому запах будет более стойким и насыщенным.

Ароматические палочки

Ароматические палочки продаются сейчас во многих магазинах в отделе с освежителями воздуха. Это очень удобно, так как в наборе идут все необходимые составляющие: баночка, палочки и разведенные эфирные масла

Однако соорудить такую арома-конструкцию можно и дома. Для этого вам понадобится небольшая емкость, деревянные палочки или шпажки, эфирное масло, масло, которое не имеет запаха, и немного спирта.

Чтобы получилась необходимая смесь, налейте в баночку около 100 граммов базового масла, как вариант, подсолнечное. Туда же добавьте две столовые ложки водки и 10 капель эфирного масла. Полученную смесь встряхните, закрыв горлышко. После вставьте в баночку несколько деревянных палочек.

Во время первого использования необходимо выждать три часа, чтобы кончики палочек, опущенные в раствор, пропитались им. Затем переверните их, чтобы запах начал распространяться в помещении. По мере того, как запах ослабевает, необходимо переворачивать палочки и повторять процедуру.

Ароматизатор для автомобиля

Если вам приелся аромат автомобильной «елочки», вы можете сделать для себя ароматизатор из тканевого мешочка, который можно также подвесить на зеркале заднего вида.

Для его создания вам необходим следующий набор предметов:

  • эфирное масло;
  • сода;
  • небольшой тканевый мешочек;
  • вода;
  • две чашки;
  • формочки.

Для начала необходимо провести подготовительный этап:

  1. Налейте в чашку чистой воды и добавьте в нее 10 капель эфирного масла;
  2. Во вторую чашку насыпьте соды и постепенно вливайте туда воду из первой чашки. В результате должен получиться состав, похожий на сметану;
  3. Эту смесь необходимо разлить по формочкам и оставить высыхать;
  4. Положить застывшие кусочки в мешочек и перевязать лентой.

Сделать собственный ароматизатор совсем несложно, при этом самый дорогостоящий материал — эфирное масло хорошего качества. Подойдите к выбору масла особенно тщательно. Так как запах будет распространяться в замкнутом помещении комнаты или салона, он не должен быть слишком концентрированным. Соблюдайте рекомендованную дозировку в 10 капель, если проводите ароматерапию впервые.

Изготовление настоянных масел

История создания настоянных ароматических масел

Люди очень давно научились создавать ароматические масла, получая их из растений, которые имеют сильный запах. Еще издревле ароматические масла использовались в ароматерапии и для создания хороших ароматов в помещении. Было замечено, что правильно подобранный аромат благотворно влияет на самочувствие и здоровье человека, улучшает кровообращение и продлевает жизнь.

Настоянные ароматические масла активно применяются массажистами по всему миру. Особенно эта тенденция популярна в юго-восточной Азии (Север Индии, Пакистан, Малайзия и Таиланд). В этом регионе традиционно используют настоянные ароматические масла, как в ароматерапии, так и при проведение расслабляющих и массажных процедур. Знаменитый индийский массаж аюрведа, проводится именно с применением растительных масел. В Малазийском и Тайском массаже также широко используются растительные ароматические масла.

Народные врачеватели в этом регионе отлично умеют подбирать ароматические композиции из масел растительного происхождения и оставляют их в комнате у больного человека на длительное время, благодаря чему человек быстрее идет на поправку. Также рекомендуются процедуры обтирания некоторых участков тела больного человека, с тем, чтобы через такую процедуру масло попало в организм, способствуя его скорейшему выздоровлению.

aromaterapia.jpg

Одними из первых научились производить настоянные ароматические масла еще древние греки, которые проживали в благодатном регионе с большим количеством оливковых деревьев. Плоды оливковых деревьев традиционно используются для получения натурального масла методом холодного отжима. И греки обратили внимание, что растительное оливковое масло очень хорошо впитывает запахи.

Процедура производства настоянного масла в тот момент была очень проста: в емкость с маслом помещали лепестки (или листья) растений, аромат которых требовалось собрать. Емкость герметично закрывали и выставляли на солнце. Так продолжалось до тех пор, пока лепестки или листья не приобретали коричневый цвет, в этот момент их требовалось заменить на новую порцию лепестков или листьев. Процедура повторялась от 3-х до 5-ти раз, в зависимости от силы аромата растения.

Полученное настоянное масло использовалось для создания парфюмерных композиций, в лекарственных целях, в ароматерапии. А если таким образом получить масло из ароматных трав, то оно применялось в кулинарии. Древние греки были известными гурманами.

Читайте также:
Как подтянуть овал лица – упражнения и советы

Чем же отличается парфюмерное настоянное масло от эфирного масла и можно ли получить его в домашних условиях?

Процесс приготовления настоянных масел дошел из древности до наших дней практически без изменений. В данный момент любой человек, если захочет, сможет получить ароматическое масло в домашних условиях. Для этого надо всего лишь получить два самых главных компонента: растительное масло холодного отжима и цветы любого сильно пахнущего растения, которое растет в нашей стране.

Например, можно использовать цветки жасмина, который цветет с конца мая по середину июля. Как основу можно использовать любое натуральное масло: гречишное, льняное, оливковое. Однако не рекомендуется для этих целей использовать подсолнечное масло, аромат которого традиционно вызывает у людей ассоциации связанные с приготовлением пищи.

33247_original.jpg

При приготовлении натурального настоянного ароматического масла, следует учитывать одну особенность. Аромат, который дает настоянное масло, традиционно слабее ароматов, которые дают эфирные масла. Такая особенность связана с различием в технологии, посредством которой получаются эти масла.

Итак, для получения настоянного парфюмерного масла в домашних условиях вам потребуется: масло, цветы, растения и герметично закрывающийся сосуд с широким горлом. Поместите все компоненты в сосуд и нагрейте его на водяной бане. Обратите внимание, что масло нельзя доводить до кипения, иначе весь ценный аромат улетучится. Оставьте емкость в темном и теплом месте на 2-3 дня. И через указанный промежуток времени повторите процедуру. Еще через 2-3 раза вы получите настоянное ароматическое масло. Если после такого количества повторений вы посчитаете, что аромат имеет недостаточную силу, процедуру можно повторить еще несколько раз с добавлением свежей порции цветов или трав.

Из каких растений можно получить настоянное масло в домашних условиях?

Как показывает практика, настоянное масло можно сделать не только из свежих растений, но и из травяных и цветочных сборов, предварительно высушенных и помещенных для хранения в герметичную упаковку. Такие сборы можно купить в специализированных магазинах или, например, в аптеке.

Одними из самых доступных для домашнего приготовления являются апельсиновое масло и масло из растения зверобой, которое распространено в средней полосе России.

Для приготовления апельсинового масла, приготовьте свежую апельсиновую цедру в нужном количестве. Нагрейте растительное масло холодного отжима (используйте пропорцию: 3 части масла, 1 часть цедры) и поместите в него цедру. Плотно закройте и поместите в теплое и темное место. Если дело происходит летом, то днем сосуд с маслом можно выставлять на солнечный свет, благодаря чему процесс пойдет быстрее. По истечении2-3 дней, повторите процедуру: старые корки удалите, и засыпьте в емкость новую апельсиновую цедру. Через некоторое время вы поймете, что масло готово и может быть использовано для массажа и ароматерапии. Апельсиновое масло поднимает настроение, добавляет бодрости и может использоваться как природный энергетик.

none-3365291.jpg

Масло из зверобоя можно готовить как из свежей травы (не забудьте предварительно освободить цветки от стеблей), так и из высохшего зверобоя, который можно купить в аптеке. Чтобы вам удобно потом было доставать цветки из масла, то сами цветки рекомендуется предварительно сложить в марлевый мешок. Если вы делаете масло из свежей травы с сильным запахом, то масло достаточно нагреть на водяной бане и залить им цветки зверобоя. Потом масло нужно оставить настаиваться на два-три дня в теплом месте.

Если же вы готовите настоянное масло из сухих цветков, то процедуру придется повторить несколько раз, до тех пор, пока запах масла ее станет достаточно сильным. Зверобойное масло имеет отличный бодрящий аромат и вполне подходит для бодрящего массажа в домашних условиях.

Для приготовления настоянного ароматического масла в домашних условиях, также можно использовать мяту, которая обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Если у вас рядом с домом растет календула, валериана, шиповник, то они также пригодны для производства настоянного масла в домашних условиях.

Правила, которые надо соблюдать при производстве настоянного масла в домашних условиях

При приготовлении настоянного ароматического масла в домашних условиях нужно учитывать некоторые вещи. Выбирайте известные вам растения, которые растут в вашей полосе, и обязательно используйте справочники, чтобы быть точно уверенным, что это растение не ядовито и может быть использовано для ваших целей.

tmp15AD-51.jpg

Если у вас аллергия на какие либо продукты или запахи, убедитесь, что выбранное вами растение не содержит этих компонентов или летучих субстанций.

Выбирайте растение, которое имеет долгий период цветения. Желательно не меньше двух недель, так как вам потребуется несколько раз собирать свежие цветы, чтобы производить замену для усиления аромата.

Обязательно почитайте отзывы в интернете или специальном справочнике от людей, которые уже совершали такие процедуры, это поможет вам избежать типовых ошибок.

Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

  • 6 Октября, 2018
  • Приправы
  • Натали М

К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.

Читайте также:
Соляной лифтинг за 5 минут до торжества

Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.

Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.

Выбор посуды

Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.

Выбор масла

Перед тем как сделать ароматное масло в домашних условиях, необходимо также подобрать для него основу. Специалисты рекомендуют в этом случае делать выбор в пользу легкого оливкового масла. Но для приготовления подойдет и продукт из подсолнечника, однако выбирать необходимо только рафинированный состав. Кроме этого, в рецепте ароматного масла можно использовать кукурузное масло.

Выбор сырья

Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:

  1. Специи: корица, гвоздика, черный душистый перец, кардамон.
  2. Трава: розмарин, базилик, петрушка, укроп, кинза, орегано, тимьян, эстрагон, мята, фенхель.
  3. Овощи: острый перец, чеснок, сельдерей, хрен, паприка.
  4. Фрукты: лимон, апельсин, мандарин, а также цедра любых цитрусовых.
  5. Ягоды и грибы в сушеном виде.

Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Способы приготовления

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.

Первый способ

Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:

  1. Растительное масло необходимо разогреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Температура жидкости должна составлять около 85 градусов.
  2. Травяные смеси или отдельную траву необходимо уложить в масло, дать жидкости остыть, после чего она разливается в заранее подготовленные бутылки.
  3. Масло должно настояться на протяжении 2-3 недель, время будет зависеть от того, насколько вы хотите получить насыщенный аромат и вкус продукта.
  4. Когда масло настоится, его необходимо процедить через марлевую ткань.
  5. Хранить готовый продукт можно в прохладном темном помещении на протяжении 6 месяцев.

Второй способ

Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:

  1. Перед добавлением масла специи необходимо тщательно измельчить в кофемолке.
  2. После этого они перекладываются в сухую чистую емкость, сверху заливаются любым растительным маслом, температура которого должна быть комнатной.
  3. Масло должно настаиваться на протяжении 5-10 суток. Когда специи осядут, а жидкость станет абсолютно прозрачной, это значит, что продукт готов.
  4. Использовать готовое масло, которое было настояно по такому способу, следует на протяжении пары месяцев после его приготовления.
Читайте также:
Парфюмер Анник Гуталь, духи, биография и фото

Третий способ

Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:

  1. Фрукты или овощи необходимо тщательно вымыть, после чего вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. При помощи блендера перемолоть все ингредиенты до образования пюре.
  3. Готовить на слабом огне: пюре довести до кипения, добавить растительное масло, все хорошо перемешать и перелить в емкость для настаивания.
  4. Масло должно настаиваться примерно 3-5 недель.
  5. Готовый продукт использовать в таком виде, а можно также процедить его через кусочек марли, сложенной в несколько слоев.
  6. Хранится готовый продукт на протяжении примерно 6 месяцев.

Особенности хранения

Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.

Использование ароматных масел

Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:

  1. Масло с добавлением базилика будет идеально сочетаться с блюдами, приготовленными из овощей и рыбы.
  2. Масло с гвоздикой и корицей повара используют для приготовления сладкой выпечки.
  3. Масло с добавлением розмарина в большинстве случаев используют для мясных блюд, а также риса.
  4. Ароматное масло с тимьяном делает вкус овощных пирогов и пиццы более ярким.
  5. Масло с лимонной цедрой, а также с лимоном способно идеально дополнить вкус рыбных блюд.
  6. Масло с тмином подходит к овощным блюдам.
  7. Ароматное масло с добавлением кориандра, дополняет вкус овощей и несладкой выпечки.

А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.

С гвоздикой и корицей

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:

  • 450 мл оливкового масла.
  • 3 палочки корицы.
  • 5 штук гвоздик.

Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.

С мятой

Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:

  • 450 мл масла.
  • Душистый перец в количестве 3 горошин.
  • 4 веточки мяты.

Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.

С душистыми травами

В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла.
  • 3 штуки листков майорана.
  • 5 штук листков сальвии.
  • 1 веточка розмарина.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 2 листа лаврового.

Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.

С чесноком

Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:

  • 450 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 веточка майорана.
  • 1 веточка базилика.

Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.

Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.

С лимоном

В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 600 мл оливкового масла.
  • 9 штук гвоздик.
  • 3 маленьких лимона.

Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.

Читайте также:
Вечерние новогодние платья для девушек и женщин - 33 фото

Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.

Ешь и молодей. Продукты для молодости и красоты

Мы все мечтаем быть счастливыми и успешными, но не все понимают, что успех и красота во многом зависят от здоровья. Регулярные физические нагрузки, уход за кожей и волосами с помощью косметических средств и процедур, эмоциональный настрой и удовлетворенность тем, чем мы занимаемся – все это отображается на нашей внешности. Но огромное значение для красоты лица и тела имеет также то, что мы употребляем в пищу.

Польза определенных продуктов для состояния наших ногтей, волос, зубов и других органов подтверждена многолетней историей и медицинскими исследованиями. Предлагаем вам перечень наиболее полезных продуктов для красоты и здоровья.

Черника. Эта полезная и очень вкусная ягода вернет зрение и молодость. Черника обладает антиоксидантными свойствами, защищающими от раковых образований, способствующих работе мозга и улучшающих зрительные функции. Содержащиеся в ней витамины снижают риск развития многих заболеваний.

Бурый рис. Определенная обработка бурого риса, не затрагивающая внешнюю оболочку, позволяет сохранить все его полезные вещества. Положительное влияние риса на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы и умственные способности доказано учеными.

Яйца. Этот продукт животного происхождения полезен для костей, мышц и связок. Идеальный набор аминокислот в яйцах позволяет быстро восстанавливать физическую форму после тренировок и физических нагрузок. Сырые яйца улучшают работу голосовых связок и незаменимы для людей, связанных с ораторским искусством и пением.

Белое мясо птицы. Диетическое мясо птицы укрепляет мышцы и нормализует нервную систему. Полный комплекс витамина В в его составе способствует нормальной работе всего организма.

Брокколи. Эта капуста способствует выведению из организма соли и воды, предупреждает целлюлит, укрепляет сердечно-сосудистую, костную и выделительную системы. Противовоспалительное свойство брокколи предотвращает грибок и инфекции, а также выводит токсины из организма.

Авокадо. Лечебные свойства этого продукта позволяют повысить иммунитет, наладить работу сердца и кровеносной системы, предотвратить возникновение опухолей. Кальций и фосфор, содержащиеся в авокадо, укрепляют кости, а протеин увеличивает мышечной массы.

Фасоль. Белки и витамин С в составе фасоли способствуют быстрому восстановлению после болезней, рекомендованы для лечения гипертонии и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Грецкие орехи. Йод, калий, магний и другие витамины, а также белок в орехах значительно улучшают умственную деятельность, благотворно влияют на весь организм в целом, обогащая его питательными веществами и нормализуя кровеносную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Лосось. Самая важная рыба для красоты нашего тела содержит необходимые витамины для упругости кожи, укрепления и роста ногтей и волос, насыщает организм белком и жирными кислотами, способствующими нормальной работе головного мозга. Калий в мясе лосося укрепляет костно-мышечную систему.

Свекла. Фолиевая кислота в составе этого уникального по количеству витаминов овоща – залог нашей красоты и молодости. Помимо этого, употребление в пищу свеклы улучшает работу сердца, сосудов, восстанавливает нервную систему и выводит болезнетворные микроорганизмы из кишечника.

Овсяные хлопья. Благодаря содержанию большого количества углеводов, хлопья заряжают организм энергией и бодростью на весь день. Кальций, фосфор и другие витамины в этом продукте положительно влияют на волосы, ногти, кожу и кости, а также нормализуют обмен веществ.

Морская капуста – рекордсмен по содержанию различных витаминов, йода, кальция и магния. Низкокалорийный продукт борется со стрессом, улучшает работу пищеварительной системы и препятствует тромбообразованию.

Кисломолочные продукты. Йогурт и творог, как источники кальция, необходимы нашим зубам, волосам и ногтям. Кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и помогают поддержанию здоровья.

Черный шоколад. Приятная новость для сладкоежек: всего 50 граммов в день черного шоколада снижают риск возникновения рака и язвы желудка, а также повышают умственные способности.

Оливковое масло. Кроме того, что оливковое масло нормализует давление и борется с жировыми отложениями, оно существенно замедляет процессы старения. Жирные кислоты Омега-9 восстанавливают работу всех систем организма и предотвращают развитие злокачественных опухолей.

Говядина. Повышенная питательная ценность мяса говядины способствует быстрому усвоению и улучшает состояние сердца, пищеварительной и половой систем, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.

Цельно-зерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.

Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.

Включайте в свой ежедневный рацион перечисленные выше продукты, и оставайтесь как можно дольше красивыми и здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *