5 секретов удобной кухни

Три секрета удобной и практичной кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Читайте также:
Дизайнер Джон Ричмонд и бренд John Richmond

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. “Пустая” столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

5 секретов удобной кухни в закладки 25

Кухня – это сердце дома, где каждый из нас проводит много времени. Здесь мы собираемся семьями, сплетничаем, работаем, отдыхаем. Поэтому кухня должна быть не только удобным пространством, но и домашним очагом. Своими секретами создания удобных и стильных кухонь делятся с нами сегодня дизайнеры интерьеров.

1. Планировка

Первым делом необходимо вспомнить о правиле рабочего треугольника на кухне. Его суть заключается в том, чтобы объединить плиту, раковину и холодильник в единое пространство, экономя время и силы хозяйки. Дизайнер Елена Крылова говорит, что в различных вариантах планировок треугольник может выглядеть по-разному.

В линейной, к примеру, третьей точкой может стать обеденный стол, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность, так же, как и в кухне с островом. Г-образная и П-образная кухни позволяют распределить рабочий треугольник в больших пространствах, чтобы всё было под рукой. А в параллельной планировке кухни выгодно распределить рабочий треугольник таким образом: на одной стороне — плита и мойка, а на другой — холодильник и рабочая поверхность.

2. Кухонный гарнитур

При выборе гарнитура дизайнер Анастасия Каспарян рекомендует использовать в нижних базах тройные выдвижные ящики с различным наполнением, чтобы максимально использовать объем и иметь удобный доступ к содержимому. Ширину нижних ящиков дизайнер советует делать не более 90 см, чтобы не слишком их нагружать.

Настоящей палочкой-выручалочкой Анастасия Каспарян считает «гибкую» систему разграничителей в ящиках. Также из выдвижных элементов кухни дизайнер рекомендует использовать колонки: все содержимое будет легко обозримо и доступно – достаточно просто потянуть ручку.

Что касается верхнего уровня кухни, дизайнер уверена, что там одинаково удобны как распашные дверцы, так и дверцы с подъемным механизмом. Все зависит от выбранного стиля: для классических кухонь подойдут традиционные распашные двери 30 – 60 см шириной, а для современных – широкие поднимающиеся вверх фасады.

Немаловажен и выбор материала. Анастасия Каспарян рекомендует обратить внимание на массив или шпон древесины под лаком, а также МДФ, покрытые лаком. Для столешницы Анастасия Каспарян рекомендует использовать гранит или искусственный камень.

Выбирая кухонный фартук, многие дизайнеры сходятся во мнении, что самый удобный материал – это стекло. Дизайнер проекта «Сделано со вкусом» Ольга Поварова утверждает, что стекло может быть как цветным, так и прозрачным, и за ним можно разместить любой коллаж из любимых фото или рисунков. А, благодаря легкости монтажа и демонтажа, оформление можно менять чаще, чем при замене плитки.

Не забудьте и об удобстве обеденного стола. Дизайнер «Сделано со вкусом» Антон Печеный рекомендует выбирать обеденный стол из расчета 60-70 см на 1 человека. Идеальный стол для 4-х человек – 120-140 см в длину.

Читайте также:
Бренд Dsquared2 - дизайнеры Дин и Дэн Кэйтен

Если же пространство кухни объединено с другими помещениями и предполагает несколько функций, здесь не обойтись без многофункциональной мебели. Архитектор Наталья Гусева рекомендует использовать мебель-трансформер. К примеру, кровать, которая поднята и спрятана в шкаф днем, или стол, который может легко выдвигаться из кухонного гарнитура.

3. Все по полочкам

Кухня, вне зависимости от ее размера, не должна быть захламлена. Помимо привычных кухонных шкафов, помочь в хранении утвари могут совершенно неординарные пространства. Дизайнер Елена Крылова рекомендует использовать для этого пространство под мойкой. Если мойка и пространство под ней угловые, предпочтительнее выбрать L-образную тумбочку.

При применении трапециевидной угловой тумбы остаётся достаточно места для использования «карусели» — вращающейся секции, куда можно поставить кастрюли и сковороды.

Сегодня существует множество дополнительных элементов для хранения, о которых также нельзя забывать: сетчатые выкатные корзины, стационарные держатели или контейнеры, крепящиеся на стенки шкафов и дверцы.

4. Освещение

Кухня – это многофункциональное пространство, где можно готовить еду, отдыхать, встречать гостей. Поэтому и сценариев освещения здесь должно быть несколько. Как советует дизайнер Антон Печеный, для приема гостей следует предусмотреть общий яркий свет, для приготовления еды – яркий свет в зоне кухонного гарнитура, а для уютных посиделок – бра в зоне обеденного стола.

5. Мебель, декор и цвет

Подходя к вопросу удобства в деталях, стоит отметить, что не менее важна на кухне и цветовая гамма. К примеру, дизайнер «Сделано со вкусом» Антон Печеный уверен, что холодные тона, например, голубой, визуально расширяют пространство. А его коллега Ирина Кузина утверждает, что на столешницах светлых оттенков готовить приятней, чем на темных.

Нельзя забывать и о маленьких приятных мелочах. Например, дизайнер «Сделано со вкусом» Ольга Поварова рекомендует отойти от привычного варианта крепления магнитов на холодильник и создать специальную магнитную стену. Магнитная стена может быть выполнена как из листа металла, окрашенного в цвет стен, так и с помощью магнитной краски или виниловой пленки с магнитным покрытием.

Надеемся, наши советы были вам полезны, но помните, что самое главное – любить и ухаживать за своей кухней. Тогда она станет настоящим домашним очагом!

5 секретов идеального порядка на кухне

Думаю, многие девушки согласятся с тем мнением, что на кухне работа есть всегда. Только вымыта посуду – а в раковине уже новая гора, только по местам разложены приборы – как снова всё лежит, как попало, только протёрт стол – тут же появляются непонятные разводы. Для того чтобы не погрязнуть в кухонной рутине удобно будет использовать несколько хитрых секретов. Совсем не обязательно все и сразу применять на деле, достаточно будет постепенно осваивать один навык за другим.

Тогда на кухне воцарится порядок на долгое время. Порядок на кухне помогает:

  • быстрота в готовке;
  • эргономике помещения;
  • поддерживать чистоту и гигиену на кухне.

Убрать всё лишнее

Допустим, что генеральная уборка, наконец закончена, вокруг всё сияет чистотой, посуда расставлена по местам, плита вычищена до блеска. И теперь первоочередная задача – сохранить всё это в первозданном виде. Оглянувшись вокруг можно увидеть, что почти вся бытовая техника стоит на открытых поверхностях: столе, холодильнике, шкафу. И все эти лишние предметы тут же создают чувство наполненности. Если же убрать все ненужное и очистить пространство от тех предметов, которыми не пользуются в течение 4 дней – моментально станет заметно, что проводилась уборка.

Мыть посуду сразу после приготовления пищи

Опытные хозяйки давно научились этому маленькому секрету. А суть его проста, если есть такая возможность, то готовить один раз и на весь день. Главное не забывать в процессе готовки сразу же мыть за собой посуду. Используя этот способ можно заметить, что нет надобности в течении снова вставать к плите, а посуда при этом остается чистой.

Привлечь близких к помощи

Случается так, что с утра на кухне наведен порядок, а к вечеру помещение напоминает поле батальных сражений. Кругом валяется столовые предметы, гора посуды в мойке и грязь на полу. И всё сначала: чистить, мыть и убирать. Но можно найти и альтернативный выход из этой ситуации. Необходимо установить правила для всех домашних и договориться с ними, что каждый вносит свою лепту в общее дело, под названием «Чистая кухня».

Читайте также:
Биография Ральфа Лорена и история бренда Ralph Lauren

Планируем время

Кухня это место сбора большой и дружной семьи. Здесь родные люди собираются на праздничные застолья, строят совместные планы на будущее и обсуждают события насущного дня. Нельзя быть уверенным в том что случится сегодня или завтра. Поэтому своеобразное планирование дел на каждый день будет отличным подспорьем в уборке кухни. Следует распределить по дням, какую работу выполнить: сегодня моем холодильник, завтра чистим вытяжку, послезавтра натираем до блеска окна. А если заранее подготовиться к всевозможным дням рождениям, праздникам и памятным датам, то можно забыть о проблемах связанных с покупкой продуктов, приготовлениями и уборкой. Всё будет готово заранее и с удовольствием.

Всё по своим местам

Часто бывает, что увидев на витрине новую кастрюлю или сковороду не задумываясь, покупаем. Но вот беда – поставить дома эту утварь уже негде, все полки и шкафы забиты под завязку и приходится оставлять купленное приобретение на видном месте. Чтобы такие казусы не случались, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого предмета на кухне было свое место, и желательно такое, где посуда не будет мешать в процессе готовки, да и просто не мозолить глаза.

10 правил планирования кухни — советы специалиста

1. Проведение замера

Начинать планирование кухни можно только после того, как будет готов четкий, понятный и точный до миллиметра замер комнаты, в которой будет располагаться кухонный гарнитур.

При этом важно сначала спланировать кухню, а потом под готовый проект делать ремонт. Уже на этом этапе необходимо точно знать, где будут расположены все коммуникации, а также вывод под вытяжку, силовая розетка под варочную панель и другие розетки. Учитывай, что отделочные материалы «съедят» несколько сантиметров, поэтому оставляйте небольшой запас.

После того, как будут завершены все черновые работы, готовы стены и пол, проведены все коммуникации, нужно сделать повторный замер кухни, сравнить его с результатами первого и при необходимости внести изменения в проект или скорректировать строительные работы. Важно сделать это именно сейчас, потому что потом любые, даже самые небольшие изменения приведут к дополнительным расходам. Если гарнитур не уместится, поменять только один нижний шкаф не получится – придется заказывать и столешницу, и верхнюю секцию другого размера. Чтобы такого гарантированно не произошло, доверьте проведение замера профессионалам. В крупных мебельных компаниях, например, в студиях «Мария», эта услуга предоставляется бесплатно.

2. Расстановка техники

Планирование кухни начинается с расположения крупной бытовой техники. Ее размеры, за редким исключением, стандартные, поэтому «пляшем» от них. Определись, где будут стоять холодильник, духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина и, конечно, мойка. Если есть отдельная морозильная камера или винный шкаф, не забудь отразить это в проекте.

3. Кухня под себя

При планировании кухни нужно учитывать привычки и образ жизни тех, кто живет в этом доме. Любишь по ночам есть колбасу – предусмотри приглушенную подсветку. При этом свет должен падать непосредственно на то место, где ты будешь резать эту самую колбасу. Если мало готовишь на плите, предпочитаешь запекать блюда в духовке – ограничься двухконфорочной варочной панелью и закажи к ней в пару функциональный духовой шкаф. Часто жаришь на масле рыбу или мясо – запланируй практичный фартук, который легко моется, и оставь свободной зону вокруг плиты, чтобы масло не забрызгало поверхности. Вытяжка в таком случае должна быть супермощной и большой (лучше шириной 900 мм).

Очень важен рост людей. Бери в расчет тех, кто будет чаще всего пользоваться кухней, – не нужно планировать все под бабушку, если она не готовит. Элементы мебели рассчитаны на человека ростом 165–175 см. Если ты ниже или выше, планируй высоту шкафов под себя. Тогда спина не будет болеть от неудобного положения во время готовки и хлопоты на кухне будут в радость.

Читайте также:
Марк Джейкобс и Louis Vuitton - история, фото коллекций

За дизайн-проектом кухни, который будет учитывать все возможные индивидуальные пожелания заказчиков, можно обратиться и к профессиональным дизайнерам. В студиях «Марии» тебе помогут с этим бесплатно. Можно даже заказать проект онлайн.

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

5. Организация хранения

Раздели всю кухонную утварь на две категории.

Предметы ежедневного пользования: тарелки, чашки, кастрюли. Они всегда должны быть под рукой, поэтому их лучше всего размещать в зоне рабочего треугольника.

Предметы редкого пользования, например утятница, которая нужна раз в год. Их можно хранить в дальнем углу кухни. Антресольные шкафы подойдут идеально.

Тот же принцип применяется при организации мест хранения для запасов бакалеи, консервов. Чем чаще ты используешь продукты, тем ближе к тебе они должны быть. Учитывай также их срок годности – те запасы, что быстро портятся, держи под рукой. Еще важно, чтобы это место хранения хорошо проветривалось.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

7. Безопасность превыше всего!

Синяки, шишки, порезы появляются из-за неправильной планировки кухни. Вот почему эргономичность пространства должна быть продумана самым тщательным образом. Проиграй различные сценарии поведения на кухне, тогда не будешь все время натыкаться на раскрытые ящики или распахнутые дверцы. Продумай также грамотное освещение рабочей поверхности, чтобы не готовить впотьмах.

8. Легкость в уходе

Для многих людей готовка – это приятные хлопоты. А вот часы, проведенные с тряпкой и агрессивной бытовой химией – «убийцей» здоровья, вряд ли могут принести кому-нибудь удовольствие. Поэтому при выборе мебели отдай предпочтение практичным и легко моющимся материалам, а также расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины. Самый практичный вариант – белые фасады и столешница с вкраплениями. Разобраться во всем разнообразии материалов и декоров самостоятельно непросто, лучше обратиться к специалистам. Дизайнеры кухонных студий «Мария» всегда помогут подобрать подходящий именно тебе вариант.

9. Такие незаметные, но важные. ручки

Не обдели вниманием ручки шкафов. Иногда, чтобы они не бились друг об друга при открывании дверок, нужны специальные фальшпланки. Если выберешь фасады без ручек, сможешь избежать таких проблем. Да и мыть их гораздо удобнее. Это сейчас очень популярное решение, поэтому – рекомендую! А еще учти, что фасады шкафов, которые открываются наверх, при неграмотном планировании могут повредить потолок.

10. Расхламление как супертренд!

Для поддержания идеального порядка на новой кухне лучше использовать белую посуду и прозрачные бокалы. При выборе комплекта важно, чтобы у тебя была возможность докупить поштучно отдельные предметы – на тот случай, если что-то разобьется. Избавляйся от когда-то кем-то подаренных тарелочек и чашечек, каждая из которых имеет свой дизайн и совершенно не подходит к новому интерьеру. Если очень хочется сохранить особенный предмет, который безмерно дорог твоему сердцу, подбери для него отдельное место. И еще совет: устраивай себе регулярное «расхламление», оставляя только все самое нужное, то, чем ты действительно пользуешься. Тогда новая кухня будет приносить тебе только радость!

Читайте также:
Philipp Plein – биография дизайнера и история бренда

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт — это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или — если позволяет расположение комнат и перегородок между ними — расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение — при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших — две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника — мытье их — приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть — обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны — плита, раковина и холодильник — должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м — хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Читайте также:
12 любимых брендов из мира моды

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой — они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места — настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги — пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки — если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели — в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны — в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) — это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.

  1. Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Читайте также:
Стиль бренда Celine в одежде и аксессуарах

Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

8 хитростей эргономики: как сделать кухню удобнее с помощью бытовой техники

Съемная квартира, старый ремонт, общая плита в коммуналке или временные решения после переезда в новостройку — у каждого свой опыт жизни с неудобной кухней. Эта статья поможет вам проанализировать свои ощущения — и выбрать бытовую технику так, чтобы будущая кухня была максимально «под вас».

Ситуация 1. Вся жизнь происходит на кухне, а вы стоите у плиты

К вам часто заходят гости, вы любите готовить вместе или дети просят помочь с уроками, когда вы на кухне — стандартное расположение плиты у противоположной от стола стены может быть неуютным. Ведь приходится говорить, повернувшись спиной, или контролировать блюдо, поминутно оглядываясь.

Решение: Установите варочную поверхность на боковой части кухни. При этом кухонную столешницу закажите длинной, переходящей в барный стол.

Духовка и микроволновая печь поместите в отдельной колонне: такая конфигурация идеальна для семей, которые готовят вместе (кто-то у плиты, кто-то — печет, и всем достаточно места на рабочей поверхности) или часто принимают гостей.

Ситуация 2. Вы очень редко заходите на кухню

Утром стакан воды или кофе с тостом, полноценный завтрак — в любимой кофейне в центре, после работы — открытие выставки и встреча с друзьями в ресторанчике авторской кухни.

И вы, если честно, не очень любите саму обстановку супер утилитарных больших кухонь — когда снимали квартиру с такой, вам было там неуютно, и вы почти туда не заходили.

Решение: Сделайте свою кухню не-кухней. Удобный холодильник, чтобы можно было заказать продукты на неделю, микроволновка, варочная поверхность на две конфорки + хорошая кофемашина и большая ТВ-панель на стене.

За счет приятной бело-деревянной гаммы и минималистичной мебели кухня как бы растворяется в стенах. Дополняют обстановку шторы с богатой драпировкой и мягкий диван. Утром в воскресенье можно включить любимый сериал, сделать капучино, расположиться на диване — это уже совсем другая кухня!

Ситуация 3: Вы устали от загромождения

Кухня, на которой вы готовили раньше, была слишком тесной или просто слишком заставленной, перегруженной визуально. А вам по нраву — свободные пространства, где все размещено так, что требует от вас минимум лишних движений. И магниты на холодильник вы не собираете.

Решение: Организуйте кухню в одну линию. Холодильник закажите встроенный — он спрячется за фасадами и его не будет видно совсем.

Чтобы оставить себе больше пространства для готовки варочную поверхность выбирайте на 2 конфорки — по статистике, в 90% домохозяйств никогда не включают 3-4 конфорки одновременно, так что с точки зрения функционала вы ничего не теряете.

Ситуация 4: Вы привыкли к стерильной чистоте

Сияющая, до блеска начищенная кухня — это то, что вас вдохновляет. И вам не нравятся поверхности, на которых плохо видны загрязнения: вроде все помыл, а когда приглядишься — то там пятно, то — там…

Читайте также:
Альберта Ферретти – биография и фото лучших работ дизайнера

Решение: Закажите белую бытовую технику минималистичного дизайна — это добавит в обстановку кухни изысканности, воздушности, лёгкости.

На светлой столешнице белая варочная поверхность почти незаметна — это также сделает вашу кухню исключительной, непохожей на остальные. И вы будете спокойны за чистоту.

Ситуация 5: На старой кухне болит спина и устают глаза

Вы много готовите и банально устаете — и в первую очередь у домохозяек страдают спина и глаза.

Решение: Установите духовку не в нижней линии, а в отдельной колонне, на среднем уровне — так не нужно будет нагибаться, чтобы проверить или достать блюдо. Добавьте как можно больше света — это могут быть и подвесы, и точечные светильники, и встроенное освещение в кухонных шкафах.

Если освещение качественное, человеку не приходится лишний раз напрягать зрение — это снижает риск постоянных головных болей, улучшает самочувствие, помогает решить проблему хронической усталости и сонливости.

белые столешница и фартук + дополнительная подсветка — на такой кухне ваши глаза будут отдыхать и во время готовки, и во время уборки.

Ситуация 6: Не хватает места для замороженных ягод и овощей

Стандарты правильного питания требуют, чтобы в день человек употреблял как минимум 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Заморозка — это выход. Особенно если есть дача — можно быстро сделать заголовки на зиму (в отличие от консервации, заморозка не содержит уксуса, сахара и соли — это полезнее).

При этом ставить большую отдельную морозильную камеру не всегда хочется — она занимает много места и своей утилитарностью портит стиль кухни. Ведь это ваш дом, а не общепит.

Решение: Купите дополнительную встроенную морозильную камеру и установите ее под столешницу. Логичнее всего разместить ее рядом с раковиной — овощи можно будет складывать туда сразу после обработки.

На кухне ниже положение позиций следующее: раковина, посудомойка, а затем — дополнительная морозильная камера. Это тоже логично, т.к. посудомойкой мы пользуемся каждый день.

Ситуация 7: Раздражают нависающие шкафы / вытяжка над плитой

Это тоже вопрос личного комфорта — кто-то даже не замечает встроенной вытяжки и ему нравится плотная линия шкафов, создающая кухню-шкатулку. Для кого-то это — проблема.

Например, если вы привыкли наклоняться над плитой или у вас рост выше среднего — вы постоянно будете биться о верхние шкафы.

Решение: Установите наклонную вытяжку и освободите зону над плитой от лишнего загромождения. Если вытяжка будет белой, полузеркальной, она добавит света — за счет отражающей поверхности.

Ситуация 8: Вы хотите себе хара́ктерную кухню

Вам не хочется делать дизайн слишком ярким, но и унифицированные кухни из каталогов вам не очень нравятся. Вам нужна кухня с деталями, которые будут задавать характер — чтобы вы ощущали свою индивидуальность.

Решение: Подберите нестандартную вытяжку или холодильник. Это крупные предметы, которые сами по себе могут работать как акцент.

Например, в этой загородной кухне вытяжка с отсылкой к лофту и ретро-стилю создает притягательно ощущение деревенского уюта. Кроме того, отдаленно силуэт такой вытяжки и плиты напоминает печку с трубой — очень тёплый и сказочный образ дома.

В примере на фото ниже в ряд белых шкафов нарочно встроена не белая, а черная глянцевая скошенная вытяжка. Вместе с фартуком, который протянут всего до половины стандартной высоты, и отделкой стен под кирпич кухня приобретает оттенок брутальности — идеально для деловых людей.

А эту кухню «делает» двустворчатый холодильник с встроенной подачей охлажденной воды. Он сразу задает ощущение современной итальянской кухни.

Цитата дизайнера «Кухонного завода»:

«От бытовой техники сейчас можно — и нужно, — ожидать большего. Ее стоит подбирать не просто по размерам, техническим характеристикам и цене. Кухонной техникой мы пользуемся постоянно, постоянно касаемся и смотрим на нее — пусть мы и не отслеживаем уже эти действия, они влияют на качество нашей жизни подспудно».

5 секретов удобной кухни

Мысль об уборке кухни сводит вас с ума? Кажется, пора немного расслабиться, открыть книгу «Дома всё в порядке» и превратить свою кухню в чистое, уютное и удобное пространство. Ловите полезные советы, которые вдохновят на перемены и помогут пережить уборку с удовольствием.

Читайте также:
Альберта Ферретти – биография и фото лучших работ дизайнера

Кто поможет навести порядок?

Авторы книги — эксперты по уборке и организации пространства Клеа Шеарер и Джоанна Теплин, которые помогли в наведении порядка многим людям. Среди них — настоящие «звезды» вроде актрисы Гвинет Пэлтроу, певицы Мэнди Мур, стилиста Рэйчел Зоуи и кантри-певицы Кейси Масгрейвс.


Клеа Шеарер и Джоанна Теплин не только эксперты, но и «звезды» Инстаграма. Источник

Вот что пишут авторы: «Обещаем, трудно не будет. Просто отнеситесь к порядку, который вы навели, серьезно. Как и все остальное, будь то дом, машина или собственное здоровье, тут просто надо быть внимательным».

Ящик без хлама

Итак, начнем с отдельных ящиков, например, так называемого ящика для хлама. Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

1. Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.

2. Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.

3. Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Ящик, выложенный бумагой

Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

1. Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.

2. Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.

3. Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Кофейная зона

Будь то кофейный буфет, баночки для чая или зона для приготовления смузи, всегда здорово создавать что-то особенное.

1. Кофейные чашки расставлены прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.

2. Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.

3. На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Всё под раковиной

Моральная подготовка к уборке под раковиной обычно проходит в состоянии между тотальным раздражением и полным отвращением. Авторы убеждены, что все должно быть многофункционально, и поэтому предлагают беспроигрышный вариант организации пространства под раковиной.

1. Запас чистящих средств выстроен у стены и пополняется по мере необходимости.

2. В контейнере хранится мыло для рук.

3. Моющие средства и губки — во вращающихся контейнерах, чтобы быстро достать нужное.

4. Все контейнеры легко мыть. Ведь даже контейнеры с чистящими средствами надо время от времени чистить.

Шкафчик для вечеринок

1. Все необходимое для праздников на свежем воздухе — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.

2. Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.

3. Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.

4. Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Здоровый холодильник и морозилка

1. Молоко, вода и соки выстроены наверху в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Ящик для детской посуды

Детская посуда всегда собирается огромными кучами, а в шкафу создает впечатление разорвавшейся разноцветной бомбы. Есть несколько способов держать в порядке детские тарелочки и поилки, но самое действенное — выделить для них отдельный ящик. К тому же так вы получаете дополнительный бонус: дети сами могут всё себе достать.

1. Тарелки лучше складывать в контейнер, а не друг на друга.

2. Части бутылочек — в разных отделениях.

3. Приборы рассортированы по отдельным стаканчикам.

4. Поильники выстроены рядами.

СОВЕТ: ревизия детской посуды должна войти у вас в привычку. И если лицо Эльзы из «Холодного сердца» на тарелке облезло и стало неузнаваемым, то пришло время расстаться с этой тарелкой.

Шкафчик для младенцев

Больше, чем детские тарелки и чашки, выводят из себя только разборные бутылочки для кормления. Есть бутылочки, состоящие, кажется, из семисот частей, не меньше. И все это надо отдельно мыть, стерилизовать и сушить. Восемь раз в день. Такова жизнь с малышом. Хорошие новости в том, что, если вам удастся правильно организовать зону для хранения всех необходимых деталей, вы сохраните хоть чуточку своего бессонного рассудка. Немного, но, согласитесь, это уже кое-что.

Читайте также:
Philipp Plein – биография дизайнера и история бренда

1. Части молокоотсоса и бутылочки для молока хранятся рядом.

2. Бутылочки для кормления и сменные соски — в отдельном контейнере.

3. Стерилизатор, контейнеры для хранения еды и вкладыши для кормящих мам сложены с краю.

Стеклянные шкафы

Шкафу со стеклянными полками дверца может быть и вовсе не нужна. А вы должны быть готовы постоянно поддерживать там относительно идеальный порядок, потому что спрятать ничего не получится. Как правило, в стеклянных шкафах хранят декоративные блюда, тарелки и барную посуду, но иногда вам нужно все его пространство, и вы не можете себе позволить выставить на первый план китайский сервиз, которым никогда не пользуетесь. Тогда ваш вариант — баночки.

1. Редко используемые праздничные блюда и вазы хранятся на самом верху.

2. Баночки с рисом, макаронами и сыпучими продуктами — на второй полке.

3. Баночки с сахаром и мукой — на полке, расположенной ближе всех к миксеру. Кстати, даже если у вас нет стеклянного шкафа, заменить баночками заводскую упаковку — несомненно хорошая идея.

Прозрачный холодильник

Больший стресс, чем стеклянные шкафы, может вызвать разве что прозрачный холодильник. Вам не удастся привести его в порядок, выставив одну-единственную тарелку или красиво расставив баночки, ведь содержимое холодильника меняется куда чаще, чем запасы в кладовке. И если уж вы думаете завести себе прозрачный холодильник, имейте в виду: это все равно что завести кошку — вам придется уделять ему внимание по крайней мере пару раз в неделю.

1. Молоко, соки и яйца хранятся в кувшинах и специальных контейнерах, чтобы сократить количество заводской упаковки.

2. Приправы, намазки и соусы — в отдельных лотках.

3. Готовая еда и нарезанные фрукты сложены в стеклянные контейнеры.

4. Матовые непрозрачные ящики отлично подходят для хранения молочных и белковых продуктов.

СОВЕТ: маркером на водной основе записывайте сроки хранения молока и яиц прямо на контейнерах.


Буфет

Если у вас очень маленькая кухня и вы не можете отвести целый шкаф под продукты, всегда можно найти место для отдельно стоящего закрытого модуля. С закрытыми дверями это просто предмет мебели, внутри же скрывается вполне полноценная кладовая.

1. Всё для завтраков и выпечки — в прозрачных банках, чтобы видеть содержимое.

2. Намазки, приправы и консервы — на полках-лесенках и вращающихся подставках.

3. Продукты по категориям разложены в глубокие контейнеры, которые выдвигаются как ящики.

4. Напитки — в самом низу, чтобы не перегружать верхние полки.

Когда кладовки нет

Если у вас нет кладовой и закончились все свободные шкафы, пора браться за ящики! Они отлично подходят для хранения снеков, напитков или специй.

1. Специи из разных баночек пересыпаны в одинаковые контейнеры. Так они идеально заполняют пространство и отлично смотрятся.

2. Контейнеры сложены в алфавитном порядке, что облегчает поиск нужной приправы.

3. Протеиновые батончики и чайные пакетики хранятся в отдельных контейнерах.

СОВЕТ: баночки со специями можно расположить по алфавиту, по цвету или размеру. Тут все зависит от ваших предпочтений — выбирайте ту систему, которая подходит вам

Благодаря органайзерам для ящиков можно в одном месте уместить продукты для завтраков, снеки и перекусы для детей.

1. Снеки, сухофрукты и орехи хранятся в глубине ящика в горизонтальных секциях.

2. Батончики для завтраков и овсяные хлопья — в вертикальной секции на переднем плане.

3. Все сложено, а не составлено, что соответствует высоте ящика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *